|
Простая база данных VB6 DAO+Access
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго дня, хочу научиться писать базы данных на VB6. Поэтому поставил себе задачу написать программу хранения данных на складе, с использованием технологии DAO. Допустим есть список вещей на складе, а также список фамилий владельцев этих вещей. Нужно написать программу в которой будут хранится эти данные. Как я понимаю, в базе данных нужно завести 3 таблицы: 1таблица - список фамилий (ID, ФАМИЛИЯ) 2таблица - список вещей (ID, ВЕЩЬ) 3таблица - список ID фамилий и список ID вещей (ID, ID) Мне непонятно, как сделать запрос, чтобы выводился отчет: ФАМИЛИЯ - ВЕЩЬ, а не ID - ID, тоесть данные должны браться из таблицы 1 и 2, и показываться в виде таблицы 3. Второй вопрос, заведение/удаление новых фамилий и вещей. Например человек перестал пользоваться складом, а его вещи остались. Надо удалить его фамилию из таблицы, но в таком случае, кому будет принадлежат вещь в таблице 3 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alixс использованием технологии DAO.Лучше использовать ADO. DAO - устаревшая и более глючная технология alixчтобы выводился отчет: ФАМИЛИЯ - ВЕЩЬДля начала надо прочитать книжку для начинающих по языку SQL и в принципе построению реляционных БД. Я, конечно, могу написать конкретный запрос (потребуется использование JOIN), но лучше ОСНОВЫ все-таки изучить alixНадо удалить его фамилию из таблицыЛибо использовать каскадное удаление (встроенное в БД или вручную), то есть удалять сначала вещь, потом фамилию. Но правилом хорошего тона будет не удаление записи из таблицы, а присвоение ей признака "удалено" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЛучше использовать ADO. DAO - устаревшая и более глючная технология Думаю до ADO дойду в последствии, но пока хочу понять как работает DAO авторДля начала надо прочитать книжку для начинающих по языку SQL и в принципе построению реляционных БД. Я, конечно, могу написать конкретный запрос (потребуется использование JOIN), но лучше ОСНОВЫ все-таки изучить да основы изучаю, но запрос лучше все таки написать ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблицы: Код: sql 1. 2. 3.
Запрос: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вариант с признаком удаления Таблицы: Код: sql 1. 2. 3.
Запрос: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProТаблицы:не заметил, что в заголовке топика указано, что СУБД Аксесс, типы данных написал как для MSSQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторе заметил, что в заголовке топика указано, что СУБД Аксесс, типы данных написал как для MSSQL. Благодарю. Сделал базу по примеру вашего кода. Не посмотрите правильно или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alixНе посмотрите правильно или нет?неправильно alix3таблица - список ID фамилий и список ID вещей (ID, ID)вот же правильный подход был ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Proнеправильновиноват слишком умный аксесс мне отобразил таблицу не в том виде, в котором я ожидал увидеть посмотрел в конструктор - все правильно И то, что счетчик добавлен к третьей таблице - правильно, хоть я его и не упоминал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теперь вопрос как добавлять/редактировать данные. 1 вариант - фамилия есть в таблице Users 2 вариант - фамилии нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1) Средствами DAO по добавлению данных. 2) Выполнением запроса "INSERT.... " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2012, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|