powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно сформировать лог работы программы.
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Как правильно сформировать лог работы программы.
Alex_men
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день, Уважаемые форумчане!

Предполагается мою программу поставить на удаленную точку. Т.к. программа еще сырая, заказчик практически не тестирует, поэтому решил туда сделать подробное логирование с записью всего этого в текстовый файл. Единственное получается жуткое переплетение кода самой процедуры с кодом собирающим информацию по ее выполнению, соответственно читабельность кода резко падает. я делаю примерно так:

Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
dim fso as FileSystemObject
dim logOut as textstream

logOut.WriteLine ("Выполняется запрос с параметрами поле1: " & a & " поле2: " & b )

OPEN.rst SqlStr

logOut.WriteLine ("Запрос выполнен. Переходим к заполнению полей формы. Поле ID значение " & rst!id )

frmMain.fld_id.text=rst!id

error:
       logOut.WriteLine ("Выполнение процедуры заполнения полей формы завершилось с ошибкой.  №" & err.number & " Описание: " & err.Description)

ну и так далее. Делаю логирование подробным, т.к. из бухгалтера внятный ответ редко вытянешь. И в другой город не метнешся, не соседний кабинет.

Может есть какие советы рекомендации по этому делу, как правильно организовать и реализовать. Т.е. то что я сделал вроде работает и на скорости проги вроде не отражается. но может можно лучше?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shocker.Pro
Участник
Тебя смущает именно читабельность кода?
По-моему наоборот - получился отлично прокомментированный код.

Ну если не хочется иметь в коде простыни текста - закодировать каждое сообщение и вызывать его очень кратенько типа
Код: vbnet
1.
LG 259, a, b
...
Alex_men
Гость
Shocker.Pro,
Хм логично, про комментарии я что то не пподумал. А вот такой еще вопрос. ситуация такая есть некая процедура P1, например нажатие кнопки на форме. В зависимости от установок сделанных пользователем на форме могут вызываться процедуры p2 или P3, в свию очередь внутри этих процедур могут вызываться еще процедуры и функции, например F1.
Логично что во всех процедурах я ставлю обработчик ошибок. Для того чтобы конкретизировать где ошибка я в MsgBox пишу "форма такаята процедура такаято". но вот с чем столкнулся. Если ошибка возникает например в функции F1, то получу я сообщение об ошибке только из верхней процедуры Р1. Дальше приходится искать в отладчке. Можно ли построить полную цепочку (вроде ошибка при вызове Р1-Р3-F1), или получать ошибку только из F1 ?
...
Alex_men
Гость
Alex_men,

Нет конечно понимаю, что как только я сделаю лог то вся цепочка будет построена. Просто есть еще программы где я логирование не сделал. Собственно это мой первый опыт построения системы логирования. Да и не знаю нужно ли логирование в програме, как я делал разбора логов. кода там всего 1000 строк, а разгребаю за раз порядка 30-40 гигов текста. В логе утонуть можно, если логировать все. А если только ошибки, то можно прийти к выше означенной ситуации.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно сформировать лог работы программы.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр