powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Открыт ли файл другим пользователем?
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Открыт ли файл другим пользователем?
Pafluntiy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день всем. Вопрос большой, и наверное его нужно было бы разбить на 2.
Описание ситуации:
В фирме существуют диски отделов, к нашему диску относится 5 человек и соответственно все 5 имеют права на запись всех файлов тут. Эти права раздает админ, изменить права даже не предлагайте, не пройдет. нарушится структура и т.п.
В папке нашего отдела есть несколько файлов-отчетов excel. Которые ежедневно скриптом обновляются, должны обновляться, но этому мешают сво и же коллеги, которые залезли в файл раньше меня и тем самым заняли его монопольно и не дают мне его записать.

Мне нужно в скрипт дописать проверку на то занят ли файл кем-либо, и если занят, то отправить ему сообщение по сети типа "Закрой!" и через 30 сек. проверить еще раз, потом еще раз, потом опять, пока файл не освободиться. Как это реализовть?
...
Рейтинг: 0 / 0
vkodor
Участник
У EXCEL усть прекрасная штука как общий доступ к файлу (сервис - доступ к книге)
им нельзя воспользоваться?

а вообще можно попробывать открыть этот фаил
а потом проверить в каком режиме он открылся
если в режиме "только для чтения" значит кто-то сидит,
как узнать кто я не знаю.
...
Pafluntiy
Гость
В форуме есть примеры и проверки и посылки, но они на delphi, который я уже, если честно забыл, и на С, который и не знал. =(
...
Pafluntiy
Гость
Неужели никто мне не поможет?
...
Дурак
Участник
Бросьте ссылку на пример на Delphi или C - переведем .
...
MoonRabbit
Участник
Вот тут посмотрите, в самом конце.
...
Pafluntiy
Гость
Спасиба, конечно за ответы, одна часть уже решена и можно говорить уже хоть о какой-то заплатке моих проблем, но как узнать какой компьютер в сети зарезервировал файл?
...
Pafluntiy
Гость
Блин, ведь excel при попытке открытия занятого файла выдает что пользовательтако-то и спрашивает как открыть, мало того он уведомляет о том, что файл освободился каким-то непостижимим для меня способом.
или вот при попытке обновления данных в сводной таблице excel из монопольно занятой базы он выдает типа "база монопольно занята таким-то" как это сделать!?!
...
Pafluntiy
Гость
Пострадав немного от того, что меня игнорируют в форуме, я подумал и решил эту проблему сам. Причем убив сразу двух зайцев.
может это и не очень красиво, но практика хорошая.
Расскажу вкратце, кому интересно:
Файлы, которые мне требуется проверять на доступность, все равно забиты макросами по самое немогу и одна-две процедурки им уже не повредят.
В моей рабочей базке данных создал таблицку ЖурналФайлов =)
Куда при открытии файла делается запись кто открывал, с какого компа, когда открывал, какого размера был файл,когда его закрыл и какого размера файл стал. И если мне надо знать кто когда где бывает у меня с этим нет никаких проблем а послать этим юдям сообщение закрыть нет никакого труда.
Вот так. какие будут мнения?

Да, чуствую, что некоторые люди сейчас скажут, что, а если книжка закрыта кнопкой power, я отвечу, да ничего страшного, это и так понятно будет из лога
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Visual Basic [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Открыт ли файл другим пользователем?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]