Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
18.11.2005, 09:54
|
|||
|---|---|---|---|
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
Господа! Если есть среди уважаемой публики гуру по мавену, не мог бы Он разьяснить пожалуйста, как с ним работать,описать сам процесс работы команды с Maven? То есть для чего он вааще? И как заменяет или не заменяет VSS и тп? Ну вот к примеру 10 девелоперов и 1 тим лид. У каждого стоит свой модуль в разработке. И что?Сделал изменения в коде, поставил <version>1.3</version> следующее значение(от фонаря?!) и деплоишь в центральное хранилище? А потом соседу говоришь у которого модуль зависит от твоего - типа у меня там модуль версия 1.3, будешь собирать свой модуль, напиши в dependencies что мой модуль нужен версии 1.3 <artifactId>his-app</artifactId> <version>1.3</version> А иначе если указать в dependency несуществующую версию, то он ругается А дальше - есть некий pom.xml на top уровне над всеми модулями и им пользуется тим лид - собирает весь проект. Помогите плиз - обрисуйте картину человеческим языком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.11.2005, 11:32
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
Я не гуру, но могу поделиться впечатлениями... Прежде всего, Мавен это система управлением жизненным циклом ПО. Для него жц это автоматизация таких этапов как компиляция тестирование упаковка развертывание и т.д. С другой стороны можно смотреть на него как средство автоматизации таких вещей как * Builds * Documentation * Reporting * Dependencies * SCMs * Releases * Distribution Основное отличие от, например, ant'а озвученно такой фразой авторMaven is an attempt to apply patterns to a project's build infrastructure in order to promote comprehension and productivity by providing a clear path in the use of best practices. Т.е. если для анта даются кирпичи из которых нужно строить дом, то мавен это подход с готовым домом, который, если нужно, можно перепроектировать под себя. Обычно это означает, что нужно указать какие-то специфические для проекта параметры, а все остальное мавен сделает сам. imho очень интересный инструмент и пока (использовал его только в одно, небольшом проекте) им очень даволен. Думаю его использовать и впредь - на подходе проект покрупнее и пока развертываем и тестируем мавен в соответсвие с этим проектом. Сама идея мавена очень нравится. И как заменяет или не заменяет VSS и тп? Нет конечно, он использует SCM (в том числе и VSS), но не заменяет. У каждого стоит свой модуль в разработке. И что?Сделал изменения в коде, поставил <version>1.3</version> следующее значение(от фонаря?!) Такие вещи должны быть строго регламентированы и просто так менять версию никто не будет и мавен тут не причем. Прочитайте описания mvn install и release. модуль зависит от твоего - типа у меня там модуль версия 1.3, будешь собирать свой модуль, напиши в dependencies что мой модуль нужен версии 1.3 Ну приблизительно так... Сосед, работающий над каким-то модулем пректа, определяет зависимости этого проекта от других артефактов. А дальше - есть некий pom.xml на top уровне над всеми модулями и им пользуется тим лид - собирает весь проект. Да, для многомодульного проекта можно использовать встроенную поддержку мавена для таких проектов. Правда использовать его и выполнять сборку должен не обязательно PM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.11.2005, 12:24
|
|||
|---|---|---|---|
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
Спасибо. Но я читал что maven не стоит использовать с CVS - типа он сам отслеживает зависимости между модулями и версиями. То есть видимо если в dependency не указать версию он берет последнюю? Я вообще указал просто <repositories> <repository> <id>Lohika-repository1</id> <name>LohikaOne</name> <url>http://slolen:8080/maven</url> </repository> </repositories> для скачивания модулей - там крутится Томкат и для загрузки в ту же директорию <distributionManagement> <repository> <id>Lohika-repository1</id> <url>file:\\slolen\maven</url> </repository> </distributionManagement> И вроде работает Правильно так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.11.2005, 12:32
|
|||
|---|---|---|---|
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
Нет, версию требует :( И вот еще насчет сборки. Если проект должен использовать сначала например XDoclet для генерации артифактов(Ну или любой таск что раньше делал на ANT), то я что делаю: пишу ant скрипт типа my_build.xml и кладу рядышком с pom.xml, а в нем пишу <plugins> <plugin> <artifactId>maven-antrun-plugin</artifactId> <executions><execution><phase>generate-sources</phase> <configuration><tasks><ant antfile="my_build.xml"/> ..../>/>/> Правильно такого распределение обязанностей между ANT и MAVEN, или это все надо в мавене делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.11.2005, 12:40
|
|||
|---|---|---|---|
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
И кстати - кто такой SCM? У нас даже админ не слышал что это -протокол иди что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.11.2005, 12:41
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
Но я читал что maven не стоит использовать с CVS - типа он сам отслеживает зависимости между модулями и версиями. вы про это Why not Store JARs in CVS?]http://maven.apache.org/guides/introduction/introduction-to-repositories.html там речь о том что результаты разработки (jar'ы, war'ы, ear'ы и т.д.) можно не хранить в SCM, исходники там как раз хранить надо Если проект должен использовать сначала например XDoclet для генерации артифактов(Ну или любой таск что раньше делал на ANT), то я что делаю: пишу ant скрипт типа my_build.xml и кладу рядышком с pom.xml, а в нем пишу Вообще-то лучше использовать встроенную поддержку мавена или написать свой плагин для него (это просто) и использовать его. К анту стоит прибегать если вам нужна функциональность чего-то чего нет в мавене и уже есть в анте. Плюс еще возможен сценарий, когда основным средством управления проектом является скрипт на ант'е в который добавлены некоторые фичи мавена (типа репозиториев) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.11.2005, 12:49
|
|||
|---|---|---|---|
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
еще вопрос если можно даже два :) Я искал какой-нить IDE для Maven. Но они рассчитаны на Maven 1.0 Так вот, на нем я ж уже не запущу Maven2? И как Вы его пользуете - просто из командной строки или с каким-то IDE? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.11.2005, 13:22
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
И кстати - кто такой SCM? Source Control Management ( SCM ) Я искал какой-нить IDE для Maven. Использую его из коммандной строки. Все выглядит примерно так 1. Создаю проект (см. mvn archetype:create -DgroupId=com.mycompany.app -DartifactId=my-app) 2. Редактирую pom.xml, в том числе указывая зависимости 3. создаю проект на eclipse (я его использую) командой mvn eclipse:eclipse. Для idea будет mvn idea:idea. Создается проект с путями к указанным зависимостям в репозитарии 4. веду разработку в IDE (здесь можно его и компилить и тестировать(junit) и отлаживать) 5. собираю проект (упаковка, опять же тестирование и компиляция) 6. если нужно снова изменить pom.xml то повторяю шаги со 2-го Насчет работы и командной строки - я все подобные вещи выполняю через нее. И работу с .mak файлами и с антом и с мавеном. Ничего другого и не надо. IDE тут мало чем может помочь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.11.2005, 13:34
|
|||
|---|---|---|---|
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
понятно Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.11.2005, 15:43
|
|||
|---|---|---|---|
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
А если я хочу например после того как задеплоил сайт перегрузить Томкат Я вставляю в pom.xml <distributionManagement> <site> <id>website</id> <url>file:\\slolen\maven_site</url> </site> и пишу <build><plugins><plugin> <artifactId>maven-antrun-plugin</artifactId> <executions><execution> тут теги ANT чтоб перегрузить Томкат /> Но первый исполняется когда делаю mvn site-deploy, а второй когда когда mvn install А вот именно указать что после deploy-site надо сделать именно этот таск из второго блока можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
22.11.2005, 00:49
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
Вижу идет бурное обсуждение этой темы. В связи с этим преглашаю посетить тематический сайт http://]www.maven.ru надеюсь инфо представленное там будет полезно. Инфо пока немного, но будет стабильно пополняться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.02.2006, 18:33
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
kirin.tvВижу идет бурное обсуждение этой темы. В связи с этим преглашаю посетить тематический сайт http://]www.maven.ru надеюсь инфо представленное там будет полезно. Инфо пока немного, но будет стабильно пополняться. Так от же не работает :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
17.02.2006, 00:06
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Общий взгляд на Maven |
|||
|
#18+
kirin.tvВижу идет бурное обсуждение этой темы. В связи с этим преглашаю посетить тематический сайт http://]www.maven.ru надеюсь инфо представленное там будет полезно. Инфо пока немного, но будет стабильно пополняться. Что то он неработает (в гугле есть на него ссылки а whois нет такого домена) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=59&tablet=1&tid=2150166]: |
0ms |