Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
15.12.2006, 12:33:06
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Java vs Delphi для создания ПО торговой системы |
|||
|
#18+
Уважаемый знатоки Java. В нашей фирме планируется разработка ПО для автоматизации розничной сети. При этом идет выбор интрумента разработки. Приложение планируется НЕ под WEB. На текущий момент выбор производится между Java и Delphi. Я пытаюсь оценить преимущества и недостатки каждого языка. И если с Delphi я более менее знаком, то по Java только читал некоторые обзоры. Прочитал всю ветку, /topic/303272&pg=1&hl=java+delphi Вот какой сравнительный анализ получился : Преимущества Delphi : 1. Простота работы с DLL и COM. Возможность создавать свои библиотеки. В Java на сколько я понял, чтобы поработать с DLL-й нужны какие-то пляски с бубном путем создания сишного кода и т.д. Данная возможность нужна для интеграции с внешним оборудованием (кассы, принтеры этикеток и тд + Excel + WinWord и т.д.) 2. Простота работы с устройствами (COM, LPT порты), про Java не знаю. 3. Простота работы с Win API. Про Java знаю, но на сколько мне известно в Pure Java этого нет. 4. Огромное кол-во библиотек компонентов как от Borland так и сторонних. 5. Простота работы с отчетами (FastReport, Crystal Report и тд) 6. Не надо каких то доп. программ (имеется ввиду Java машина) кроме EXE-ка 7. Простота работы с файлами разных форматов (DBF, TXT ...) Преимущества Java : 1. Кроссплатформенность (для нашего приложения не существенно) 2. Язык поддерживается многоми производителями .... В первую очередь, хотелось бы услышать мнение людей которые хорошо знакомы с обоими языками. Причем желательно по существу, типа в Java есть то то и то то + ссылка. Возможно у кого-то есть опыт решения подобных прикладных задач на Java. Подчеркиваю, что речь идет не просто о сравнении языков, а о выборе языка для реализации конкретной прикладной задачи. Подозреваю что у Java намного больше преимуществ чем я перечислил, ведь весь мир идет именно в эту сторону, помогите пож-та их увидеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 12:53:58
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Если приложение клиент-серверное, то не обязательно писать все на одном языке. Виндусовые клиенты можно писать на дельфях, а серверную часть на Java - которая при написании серверных программ на голову выше конкурентов (удобней, мощнее и т. п.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 13:34:25
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
А если трехзвенка, на чем лучше реализовать сервер приложений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 13:44:28
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
hukА если трехзвенка, на чем лучше реализовать сервер приложений? - сервер приложений лучше взять готовый :) - применительно к Java список известных серверов приложений: Application Server Matrix ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 14:21:30
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Согласен с Kachalov, клиента можно писать на Delphi, а апп сервер на java. Но сразу хочу сказать, что soap в delphi реализован криво, поэтому реализацию webservices придется писать самому. По твоему списку бегло. 1. Dll, com, activex - можно использовать из java. Пляски с бубном могут быть. Но обычно цепляется достаточно просто. 2. com и lpt - можно использовать из java 3. win api - только через написание соотвествующей dll в delphi, а dll использовать из java. 4. Есть огромное количество framework и готовых библиотек - допустим для тебя подойдет eclipse rcp и netbeans rcp. Для связи с бд - hibernate. 5. Я работал с jasperReport, есть и другие генераторы отчетов. Тоже все просто. 6. Да, для исполнения java-приложений нужна jvm :)) 7. С txt и с dbf легко можно работать на java. Вообще с файлами тоже легко. Если нужны какие-то определенные форматы файлов спрашивай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 14:42:08
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Забудьте про Дельфи, лучше на .Net или на Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 15:49:19
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
huk wrote: Я сам много и со вкусом работал на delphi, пару месяцев "погружаюсь" в java. > 1. Простота работы с DLL и COM. Возможность создавать свои библиотеки. В > Java на сколько я понял, чтобы поработать с DLL-й нужны какие-то пляски > с бубном путем создания сишного кода и т.д. Нет, не надо. > 2. Простота работы с устройствами (COM, LPT порты), про Java не знаю. Мы управляем кассой через COM. Никакого "лишнего" кода. Хотя драйвер кассового аппарата писал не я, но проблем не было точно- в java есть поддержка COM-порта удобная. Про LPT/USB не знаю. > 3. Простота работы с Win API. Про Java знаю, но на сколько мне известно > в Pure Java этого нет. Да, это надо JNI. Не то, чтобы сложно, но нехорошо. > 4. Огромное кол-во библиотек компонентов как от Borland так и сторонних. Для java тоже хватает. > 5. Простота работы с отчетами (FastReport, Crystal Report и тд) До этого пока не дошёл... > 6. Не надо каких то доп. программ (имеется ввиду Java машина) кроме EXE-ка Это не проблема. Зато обновлять программу проще- надо выслать только нужный кусок дерева кода- занимает много меньше. А обновлять java-машину можно обязать заказчика :) > 7. Простота работы с файлами разных форматов (DBF, TXT ...) Ну DBF - это да, но зачем, если есть firebird? Я бы добавил пару минусов java 8. требования к машинкам для java заметно выше... 9. Существует достаточно эффективный декомпилятор для java. Так что секреты хранить сложнее. > Преимущества Java : > 1. Кроссплатформенность (для *нашего* приложения не существенно) > 2. Язык поддерживается многоми производителями 3. Универсальные типы (начиная с jre5). Мне этого в delphi очень не хватало. 4. Сборка мусора. Уж сколько я провёл в поиске висячих ссылок и неубранного мусора в delphi... В java мусора нет, если делать минимум, а jre6 вроде хорошо убирается. 5. Как не смешно, но создавать интерфейс в java проще- надо просто врубиться в идею и дальше без всяких визуальных редакторов просто описывать логическую структуру интерфейса. 6. То, что не надо web - это может измениться. А там уже delphi мало кому нужен. 7. Редактор кода eclipse лучше delphi (хотя я 2005 не успел изучить, остановился на 7ке). Просто другой уровень. 8. Ничто не вечно под луной, и работодатель- в том числе. Знание java большой плюс при устройстве на работу. 9. Не надо платить за лицензии (а продавать программу без лицензии на средства разработки всё же опасно). -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 16:13:46
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Однозначно Java. И платформа больше, и язык лучше. Если делать сейчас - то уже используя Java 6 (это к слову). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 16:32:30
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Kachalov Application Server Matrix Last update: 03/27/05 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 17:11:41
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
expp Kachalov Application Server Matrix Last update: 03/27/05 - и много новых с тех пор добавилось? Обычно выбирают из JBoss, OAS, WebLogic и WebSphere, остальные даже не рассматриваются как варианты :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 17:13:17
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
GKS_Samara > 4. Огромное кол-во библиотек компонентов как от Borland так и сторонних. Для java тоже хватает. Да ну ? Аналог DevExpress, FastReports, ODAC, FIB+ в студию ? В аналогичном функционале ? GKS_Samara 3. Универсальные типы (начиная с jre5). Мне этого в delphi очень не хватало. ????? Какие еще универсальные типы ? Чем variant не устраивал то ? GKS_Samara 4. Сборка мусора. Уж сколько я провёл в поиске висячих ссылок и неубранного мусора в delphi... В java мусора нет, если делать минимум, а jre6 вроде хорошо убирается. Чушь. Работать у уcловиях GC - еще нужно уметь, а убирать за собой мусор при минимальных рефлекторых навыках - и вовсе не проблема. Тем более, в Delphi, если не заниматься "хакерской" фигней (явными указателями и бездумным ООП кодингом) - проблема управления памятью - и вовсе не проблема (если рассматривать именно компоненты). GKS_Samara 5. Как не смешно, но создавать интерфейс в java проще- надо просто врубиться в идею и дальше без всяких визуальных редакторов просто описывать логическую структуру интерфейса. Только не надо этого "ляля". То, что в Delphi делается спиномозговыми кликами - в Java библиотеках - требует натужного ручного кодирования. При этом цена/объем "доработок по месту" - на порядки, явно не в пользу функциональности, безглючности и производительности конечных приложений. GKS_Samara 7. Редактор кода eclipse лучше delphi (хотя я 2005 не успел изучить, остановился на 7ке). Просто другой уровень. Конкретно в чем "другой уровень" ? ;)) GKS_Samara 9. Не надо платить за лицензии (а продавать программу без лицензии на средства разработки всё же опасно). Turbo Delphi сейчас идет за 400 у.е. При этом Turbo Delphi Explorer - и вовсе бесплатен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 17:30:26
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
huk 1. DLL 2. Простота работы с устройствами (COM, LPT порты), про Java не знаю. Все верно. Есть масса компонент самого разного уровня (и "прямой" работы, и работы со специфичным торговым оборудованием. huk 3. Простота работы с Win API. Про Java знаю, но на сколько мне известно в Pure Java этого нет. Для учетных (бизнес) приложений - и даром не нужно. Это компонентно-системный уровень. huk 4. Огромное кол-во библиотек компонентов как от Borland так и сторонних. 5. Простота работы с отчетами (FastReport, Crystal Report и тд) В этом, собственно говоря, основной и плюс. При том - что на любой вкус и цвет (качества и функциональности). При этом - что в Delphi, что в Java - за годы навалено масса хлама, разобраться в перспективности которого - еще нужно уметь. huk 2. Язык поддерживается многоми производителями Мифы. Хоть спецификации и существуют, но на практике - нихрена они (реализации) между собой не совместимы. Ты вынужден привязываться к конкретному поставщику IDE и инфраструктуры (App серверов). huk Причем желательно по существу, типа в Java есть то то и то то + ссылка. Да ничего в Java хорошего нет, кроме уровня зарплат. Практически вся линейка функционала перекрывается массой и более native, и более эффективных, и более развитых средств конкурентов, а вот состояние "вечной недоделанности" в виде криворуких косяков нестандартных LAF-ов и прочей дряни вроде NullPointerException в базовых средствах - с этим придётся как минимум - свыкаться. Тем более - ничто не вечно под луной, и самые новомодные JSF и Hibernate через год-два - станут таким же бесполезным унаследованным хламом, как и сервлеты и вчерашние J2EE спецификации. huk Возможно у кого-то есть опыт решения подобных прикладных задач на Java. В виде первого проекта на pure (голом) Delphi (в равной степени как и на pure Java и на pure С#.NET) ты получишь полностью бардачное решение, годное только для того, чтобы выбросить его на помойку. Хотя если цель - получить базовые навыки программирования - то может быть оно того и стоит (за счет Заказчика/Работодателя). Опять же, чем бодаться с психологическим "эффектом маргинальности Delphi" и откровенной "высокопарно-неадекватной инопланетности Java" - может проще спуститься с небес на землю и посмотреть на все таки набирающий обороты C# и .NET? --- А если серьезно - то лучше все таки рассмотреть стандарт deFacto в этой области (розничная торговля) - под именем 1C Предприятие ? И не мудрствовать лукаво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 17:37:10
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
huk Преимущества Java : Кстати, настоятельно рекомендую - вдумчиво почитай такой толмуд, как Bitter Java Очень даже адекватное описание "преимуществ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 17:38:17
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
grexhide ????? Какие еще универсальные типы ? Чем variant не устраивал то ? Спасибо, посмешили. grexhide Чушь. Работать у уcловиях GC - еще нужно уметь, а убирать за собой мусор при минимальных рефлекторых навыках - и вовсе не проблема. Тем более, в Delphi, если не заниматься "хакерской" фигней (явными указателями и бездумным ООП кодингом) - проблема управления памятью - и вовсе не проблема (если рассматривать именно компоненты). Как думаете, что мне проще написать Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Только не надо этого "ляля". То, что в Delphi делается спиномозговыми кликами grexhid GKS_Samara 7. Редактор кода eclipse лучше delphi (хотя я 2005 не успел изучить, остановился на 7ке). Просто другой уровень. Конкретно в чем "другой уровень" ? ;)) Посмотрите, освойте и тогда поймете. Это просто другой уровень. Вы сможете объяснить человеку, который писал под BP 7.0, чем редакторо кода лучше? Вот здесь примерно то же самое. Turbo Delphi сейчас идет за 400 у.е. При этом Turbo Delphi Explorer - и вовсе бесплатен. TD - ага, а как туда зафигачить тот же самый DevExpress? Который, кстати, то же стоит не мало баксов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 17:42:42
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
И еще решил добавить - завязываться в новом проекте на продукт, будующее которого весьма сомнительно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 17:52:04
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Идите в пожалуйста в ... Программирование . Ну или в ПТ. Где то там все и закончится, как обычно. НЕ СРАТЬ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 17:53:21
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Leonidv Спасибо, посмешили. И что такого смешного ? Давайте посмеёмся вместе ? Leonidv Как думаете, что мне проще написать Конечно - тебе не проще. Тем более - если ты хочешь показать, что не умеешь работать со строковыми типами в Delphi. Leonidv grexhide GKS_Samara 7. Редактор кода eclipse лучше delphi (хотя я 2005 не успел изучить, остановился на 7ке). Просто другой уровень. Конкретно в чем "другой уровень" ? ;)) Посмотрите, освойте и тогда поймете. Это просто другой уровень. Вы сможете объяснить человеку, который писал под BP 7.0, чем редакторо кода лучше? Вот здесь примерно то же самое. Я спросил: КОНКРЕТНО, В ЧЕМ ? -- К слову - да же давно забытый BP7.0 имеет вполне адекватный редактор и IDE. Для своего уровня, естественно. Даже вертикальные блоки выделения в нем были. Так в чем "убийственные преимущества то" ? Leonidv И еще решил добавить - завязываться в новом проекте на продукт, будующее которого весьма сомнительно... ню-ню... ;)))))) это типа "умная мысль" такая? смеяться нужно или плакать? и в каком месте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 17:57:11
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
huk Правда заключается в том что программист на Delphi оценить java просто не в состоянии. Следовательно ваш вопрос некорректен. ЗЫ впрочем уверен - и этот пост программист на дельфи оценить будет так же не в состоянии... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 17:59:46
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
grexhide А зачем holywar разводить? Напиши ответ на первоначальный вопрос. А задающий как-нибудь сам решит, что ему использовать. Тем более, что автор вопроса с Delphi хорошо знаком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 18:19:02
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
seacat Никаких холиваров, просто субъективно/объективный ответ на первоначальный вопрос (на чем лучше реализовать систему для розничных сетей). С кратким резюме: - проще на Delphi (тем более, если автор уже знаком) - перспективнее на C# - а еще лучше - на 1С В отличии от попыток (выше) задвигания очередных идей про "ВЕЛИКИЙ ПУТЬ ИСТИННОГО ПОЗНАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ Java" и прочих "объективных" оценок в виде: "программисты, как известно делятся на две категории - правильных программистов, т.е. тех, кто пишет на Java и всех остальных, как правило недоумков, способных только на гридобаттоноформокидание". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 18:19:27
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
funikovyuriПравда заключается в том что программист на Delphi оценить java просто не в состоянии. Delphi навсегда ломает психику и судьбы программистов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 18:29:53
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
KachalovЕсли приложение клиент-серверное, то не обязательно писать все на одном языке. Виндусовые клиенты можно писать на дельфях, а серверную часть на Java - которая при написании серверных программ на голову выше конкурентов (удобней, мощнее и т. п.) В применении к поставленной автором задаче полностью согласен с Качаловым. С тем маленьким исключением, что клиентов в таких случаях я пишу на MS VC++/MFC (не люблю Дельфи - не знаю, впрочем, за что), и общаются они у меня с серверами по XML RPC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 18:30:30
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
grexhideВ отличии от попыток (выше) задвигания очередных идей про "ВЕЛИКИЙ ПУТЬ ИСТИННОГО ПОЗНАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ Java" и прочих "объективных" оценок в виде: "программисты, как известно делятся на две категории - правильных программистов, т.е. тех, кто пишет на Java и всех остальных, как правило недоумков, способных только на гридобаттоноформокидание". Я так и не нашел, чтобы в этом топике подобное тебе написали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 18:36:34
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
grexhide- проще на Delphi (тем более, если автор уже знаком) - что проще? писать распределенную клиент серверную систему? grexhide- перспективнее на C# - для чего переспективней? для использования совместно с Oracle на платформе Unix? grexhide- а еще лучше - на 1С - для чего лучше? для гибкости и удобства разработки? для масштабирования? - на самом деле автор топика дал недостаточно исходных данных. Для того чтобы разумно отвечать на его вопрос необходимо знать: 1. какая БД используется в проекте 2. структуру системы: кол-во рабочих мест, удаленность рабочих мест 3. требования по синхронизации данных и требования к времени обработки чека и т. п. Т. е. заранее неизвестна архитектура системы и нагрузка на нее, а также неизвестно количество разработчов системы и их квалификация, так что рассуждать о типах данных и IDE в данном контексте бессмысленно - это есть тупой холивар! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.12.2006, 18:36:45
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
pamir funikovyuriПравда заключается в том что программист на Delphi оценить java просто не в состоянии. Delphi навсегда ломает психику и судьбы программистов Да нет конечно... но если человек считает что одним из 7 преимуществ дельфи над java является "Простота работы с файлами разных форматов (DBF, TXT ...)" начинать какие-то объяснения и рассуждения особого желания не возникает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=59&tablet=1&tid=2145768]: |
0ms |