Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание нормальной случайной величины / 12 сообщений из 12, страница 1 из 1
02.05.2012, 23:28:58
appius
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Создание нормальной случайной величины
Доброго времени суток. Появилось необходимость использовать (генерировать) нормальные случайные величины. Нашел кое-что на эту тему, но так как только начал изучать язык, не могу понять как использовать это . В смысле как использовать этот package в программе? Что импортировать или как подключать? Ни справки, ни тем более примеров я не на нашел (и google тоже). Помогите разобраться.

p.s. Заранее благодарен.
...
Рейтинг: 0 / 0
02.05.2012, 23:56:50
ivanov-void
Участник
appius,

В java.util есть класс Random , которому вполне по силам делать то же - генерировать случайные числа с нормальным распределением; с медианой 0 и отклонением 1.

Код: java
1.
2.
3.
4.
...
Random random = new Random();
double number = random.nextGaussian();
...
...
03.05.2012, 00:25:35
appius
Гость
ivanov-void,

К сожалению, мне необходимо нормальная величина с произвольными параметрами (моментом и дисперсией)! Так что метод не подходит..
...
03.05.2012, 00:41:39
ZyK_BotaN
Участник
appiusДоброго времени суток. Появилось необходимость использовать (генерировать) нормальные случайные величины. Нашел кое-что на эту тему, но так как только начал изучать язык, не могу понять как использовать это . В смысле как использовать этот package в программе? Что импортировать или как подключать? Ни справки, ни тем более примеров я не на нашел (и google тоже). Помогите разобраться.

p.s. Заранее благодарен.

просто суммируй числа равномерно распределенные.
...
03.05.2012, 00:45:51
appius
Гость
ZyK_BotaN,

Да, я с вами согласен. Использование предельной теоремы в данном случае возможно. Но мне хотелось бы все же разобраться с той библиотекой, интересно же. И к тому же вопрос точности в данном случае не определен.
...
03.05.2012, 00:53:47
mayton
Участник
Строишь интегральную функцию распределения от распределения гаусса (хотя-бы таблично).
Потом по оси Y делаешь случайную выборку по линейному закону и по оси X получаешь нормальное распределение (здесь получится дифференциальная функция).

Пример графика на картинке.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Normal_distribution_cdf.png
...
03.05.2012, 01:33:47
grasoff.net
Участник
appiusДоброго времени суток. Появилось необходимость использовать (генерировать) нормальные случайные величины. Нашел кое-что на эту тему, но так как только начал изучать язык, не могу понять как использовать это . В смысле как использовать этот package в программе? Что импортировать или как подключать? Ни справки, ни тем более примеров я не на нашел (и google тоже). Помогите разобраться.

p.s. Заранее благодарен. отсюда лень качать?

как вообще желание (утверждение, это без разницы) "хотелось бы все же разобраться с той библиотекой, интересно же" может сочетаться со словами "хочется" и "интересно" ?

неужели у тебя нет никакого желания что-то сделать самому? и говорить при этом - хочется? и отвечать таким на то, что тебе предлагают?

ужасно. человек, в общем-то, и был примечателен тем, что как-то сам может разобраться с неведомой х%&нёй. стремись хотя б штоль.
...
03.05.2012, 01:34:24
grasoff.net
Участник
обалдеть, в общем.

простите.
...
03.05.2012, 10:54:03
Leonidv
Участник
grasoff.netужасно. человек, в общем-то, и был примечателен тем, что как-то сам может разобраться с неведомой х%&нёй. стремись хотя б штоль.
Я считаем одним из ключевых навыков программиста умение разбираться с новыми технологиями/библиотеками.
...
03.05.2012, 11:01:52
grasoff.net
Участник
Leonidvgrasoff.netужасно. человек, в общем-то, и был примечателен тем, что как-то сам может разобраться с неведомой х%&нёй. стремись хотя б штоль.
Я считаем.с чем мы вас и поздравляем
...
03.05.2012, 11:41:15
mayton
Участник
Нужно разбираться в предметной области IMHO. Если мат-статистика то хотя-бы знать метод
генерации любой формы распределения СВ.
...
03.05.2012, 14:57:57
appius
Гость
mayton,

Да, вы правы, но предметная область это очень большое понятие. Можно изучать теорию вероятность несколько лет и не знать численных методов в этой области - работать только на абстрактной и теоретической основе.

А если по теме, то я разобрался с библиотекой. Основной проблемой было то что я не знал ни официального сайта, ни кто создал эту библиотеку. Всем спасибо, тему можно закрывать.
...
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание нормальной случайной величины / 12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]