Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
12.10.2012, 14:04:41
|
|||
|---|---|---|---|
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
Где-то ближе к этому лету читал заметку Фаулера об архитектуре lmax. http://martinfowler.com/articles/lmax.html Сейчас вернулся к ней и так как пятница и флуд мод он: кто нибудь на практике использовал что-нибудь подобное?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 14:10:05
|
|||
|---|---|---|---|
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
Почитайте cheremin.blogspot.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 14:20:07
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
забыл никПочитайте cheremin.blogspot.com О! Прикольно. Лекция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 15:03:29
|
|||
|---|---|---|---|
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
В чем суть в двух словах? В бизнес-приложении применили циклический буфер типа того что для рендера звука? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 15:16:11
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
ЛагманВ бизнес-приложении применили циклический буфер Не совсем "в бизнес-приложении". В довольно специфичном high-load. Подойдёт не везде. Но местами можно подъюзать. И не просто циклический буфер а с несколькими интересными оптимизациями. Ну и не совсем только циклический буфер, а циклический буфер в событийной архитектуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 16:39:06
|
|||
|---|---|---|---|
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
ЛагманВ чем суть в двух словах? В бизнес-приложении применили циклический буфер типа того что для рендера звука? Не сталкивался с рендером звука, но, видимо, нечто похожее. Допустим, есть конвейер событий фиксированной длины(причем это чаще всего массив для оптимизации чтения из кэша с фиксированным шагом). Над конвейером работают обработчики, каждый из которых содержит набор курсоров, которые он и только он может модифицировать, но читать может чьи угодно. Курсор содержит индекс последнего элемента, который он обработал(бугага, вода водяная). Я так понимаю есть определенный барьер обработчиков, то есть каждый обработчик должен знать, кто должен всегда идти впереди. Таких очереди две, между ними определенный бизнес процессор, причем однопоточный. Море оптимизации и так далее. На входе к нам приходит некий набор байт, входная очередь обрабатывает его и превращает в нечто, что можно скомить бизнес процессору, бизнес процессор отдает выходной очереди. Причем бизнес процессор как бе говорят, что во первых не содержит операций типа IO, все держит в памяти и максимально примитивный. Как бе пример - биржа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 16:41:28
|
|||
|---|---|---|---|
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
Озверин, А, ну все эту завернуто в красивую обертку, со стратегией ожидания обработчиков: типа там блокинг, паркинг, муяркинг...тонны лютого батхерта от знающих людей и собственную платформу..даже web; ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 17:14:25
|
|||
|---|---|---|---|
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
Ок, спасибо ) Хотя я так понял там размер буфера предсказуемый и ограниченный. Для такого круга задач конечно ок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 17:25:51
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
ЛагманОк, спасибо ) Хотя я так понял там размер буфера предсказуемый и ограниченный. Для такого круга задач конечно ок. Disruptor, кстати не "шаблон". Это конкретная concurrency компонента или даже фреймверк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 17:31:25
|
|||
|---|---|---|---|
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
BlazkowiczЛагманОк, спасибо ) Хотя я так понял там размер буфера предсказуемый и ограниченный. Для такого круга задач конечно ок. Disruptor, кстати не "шаблон". Это конкретная concurrency компонента или даже фреймверк. Да, компонента или фреймворк вроде есть...но где-то я читал называли и шаблоном...что в принципе логично для идеи, но не для реализации..она очень архитектурно специфична, если я правильно там все понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 17:47:23
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
ОзверинДа, компонента или фреймворк вроде есть...но где-то я читал называли и шаблоном... Шаблон это некий обобщеный стандартный подоход. В данном случае это очередь реализованая через цикличный массив. Как, например, ArrayDeque. Озверинчто в принципе логично для идеи, но не для реализации.. Disruptor же это скорее большой набор оптимизаций поверх этого цикличного массива (как это бъюдет по-рус-ски?). Оформлено это всё в opensource framework, куда нужно подставить свои хэндлеры и паблишеры. Озверинона очень архитектурно специфична, если я правильно там все понял. Лекция клёвая от Руслана. Он там объяснил и архитектуру в целом - Actor-style и когда фреймверк подходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 22:27:03
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
А по-русски можно теперь. Что оно и с чем едят? Лично я на оптимизации смотрю пока сквозь пальцы: прежде чем рекламировать цвет обоев, нужно понимать в каком районе помещение. За мегатоннами текста я не понимаю главного: за счёт чего образуется выгода, и чем сия танцулька с бубном лучше обыкновенного Map/Reduce который? И если я правильно понимаю, сие чудо имеет свойство накапливать ошибку? Одно неверное движение - и вся эта математика банкротит фирму её применившую? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 22:30:42
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
12.10.2012 22:27, ResidentR6 пишет: > А по-русски можно теперь. Что оно и с чем едят? > Лично я на оптимизации смотрю пока сквозь пальцы: прежде чем > рекламировать цвет обоев, нужно понимать в каком районе помещение. За > мегатоннами текста я не понимаю главного: за счёт чего образуется > выгода, и чем сия танцулька с бубном лучше обыкновенного Map/Reduce который? > > И если я правильно понимаю, сие чудо имеет свойство накапливать ошибку? > Одно неверное движение - и вся эта математика банкротит фирму её > применившую? И в догонку, а является ли сей циклический буфер итератором? Я бы сказал, это по сути главный вопрос. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 23:45:32
|
|||
|---|---|---|---|
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
ResidentR6А по-русски можно теперь. Что оно и с чем едят? Лично я на оптимизации смотрю пока сквозь пальцы: прежде чем рекламировать цвет обоев, нужно понимать в каком районе помещение. За мегатоннами текста я не понимаю главного: за счёт чего образуется выгода, и чем сия танцулька с бубном лучше обыкновенного Map/Reduce который? И если я правильно понимаю, сие чудо имеет свойство накапливать ошибку? Одно неверное движение - и вся эта математика банкротит фирму её применившую? При чем здесб map\reduce вообще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.10.2012, 23:46:01
|
|||
|---|---|---|---|
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
ResidentR6 И в догонку, а является ли сей циклический буфер итератором? Я бы сказал, это по сути главный вопрос. И при чем здесь итератор тоже не понятно:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.10.2012, 00:32:58
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
забыл никИ при чем здесь итератор тоже не понятно:) Не обращай внимание. Он постоянно пургу несет, что здесь, что на RSDN ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.10.2012, 10:36:43
|
|||
|---|---|---|---|
Disruptor шаблон. |
|||
|
#18+
ResidentR6А по-русски можно теперь. Что оно и с чем едят? Лично я на оптимизации смотрю пока сквозь пальцы: прежде чем рекламировать цвет обоев, нужно понимать в каком районе помещение. За мегатоннами текста я не понимаю главного: за счёт чего образуется выгода, и чем сия танцулька с бубном лучше обыкновенного Map/Reduce который? И если я правильно понимаю, сие чудо имеет свойство накапливать ошибку? Одно неверное движение - и вся эта математика банкротит фирму её применившую? Я чуть вышел дал более развернутый ответ на ваш вопрос..ну, в моем понимании ;) Что за накопление ошибки - я не понял..но над конвейером, помимо всех прочих обработчиков, работает еще логгер. Суть в том, что бизнес процессор все хранит в памяти, а потому, очень важно, чтобы при падении системы ее восстановление было быстрым..логгеры этому способствуют, восстанавливая систему из лога транзакций(условно) Причем здесь итератор я тоже не понял, но буфер, по сути - это массив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=59&tablet=1&tid=2130778]: |
0ms |