Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
18.12.2012, 17:16:54
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Почему Node.js а не JNode ? |
|||
|
#18+
Те, кто интересуется IT технологиями, не могли не заметить, что огромное количество сообщений, блогов и комментариев относится к Node.js. Мне пришлось сталкнуться с существующим приложением на node.js. Мало того, код уже был написан и мне надо было в нем разбираться. После Java- это не просто труд - это дурацкий труд. Вот где правило действительно действует: "Писать код легко ,но трудно (а для JavaScript оооочень трудно) этот код читать". Но бог с ним с node.js. Оказалось, что существует масса frameworks для java, подобных node.js. Например. vert.x. Это меня успокоило. Всетаки java может. И может намного лучше. Однако, я обнаруживаю Play! Framework. Это тоже java. Да, но до версии 2.0. После этого она становится Scala. не то, что бы я совсем тупой, чтобы не понимать, что Scala - это jvm платформа, но выбор template - Scala vs Groovy, roots: Scala vs Groovy ? Кто нибудь может объяснить весь этот шум. И, самое главное, может быть кто-то подскажет, какой ответ может предложть jee в смысле Servlet 3.1 и Nashorn. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 17:48:21
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Valery ShiskinТе, кто интересуется IT технологиями, не могли не заметить, что огромное количество сообщений, блогов и комментариев относится к Node.js. Обычный трендовый buzz, как скрам, RoR, MindMap. Пожужат и забудут. Valery Shiskin Мне пришлось сталкнуться с существующим приложением на node.js. Мало того, код уже был написан и мне надо было в нем разбираться. После Java- это не просто труд - это дурацкий труд. Вот где правило действительно действует: "Писать код легко ,но трудно И такой тренд тоже недавно был. Называется "асинхронность - наше всё". Асинхронность была жутка привлекательна по той причине что исключала блокировки и максимально эффективно нагружала CPU. Проблема же оказалась в подходе. Код не представляет из себя более единой транзакции и одна транзакция состоит из кучи асинхронных кусков, целостность которых не так просто поддерживать. Java много лет остаётся простой и лаконичной. Valery Shiskin(а для JavaScript оооочень трудно) этот код читать". В этом именно конек Java как языка. Функционалщина, динамическая типизация и поголовная асинхронность сильно усложнают поддержку готовых решений. Valery ShiskinНо бог с ним с node.js. Оказалось, что существует масса frameworks для java, подобных node.js. Например. vert.x. Это меня успокоило. Всетаки java может. И может намного лучше. Java может это уже более 10 лет. Технолгия называется JMS. NIO, кажется чуть позже появился. NIO+JMS вот и выйдет Node.js. Valery ShiskinОднако, я обнаруживаю Play! Framework. Это тоже java. Да, но до версии 2.0. После этого она становится Scala. не то, что бы я совсем тупой, чтобы не понимать, что Scala - это jvm платформа, но выбор template - Scala vs Groovy, roots: Scala vs Groovy ? Не очень понял как это к Node.js относится. Существует море других фреймверков, почему разговор только про эти два? Valery ShiskinИ, самое главное, может быть кто-то подскажет, какой ответ может предложть jee в смысле Servlet 3.1 и Nashorn. А какой ответ? На что? Несколько лет назад был аналогичный шум про RoR. Пошумели и успокоились. Оказалось тормозным. Кому нравится, те пишут. А сервлеты с JSP как использовались так и продолжают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 17:56:44
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Blazkowicz, Вы, наверное подумали, что я плачусь. Но нет. Мы не говорим о технологиях, мы говорим о frameworks. Факт таков, что существует Node.js, Vert.x, Play. И я хочу, что бы кто-то объяснилл - в чем различие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:06:02
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Blazkowicz "И такой тренд тоже недавно был. Называется "асинхронность - наше всё". Асинхронность была жутка привлекательна по той причине что исключала блокировки и максимально эффективно нагружала CPU. Проблема же оказалась в подходе. Код не представляет из себя более единой транзакции и одна транзакция состоит из кучи асинхронных кусков, целостность которых не так просто поддерживать. Java много лет остаётся простой и лаконично" Я ПРОСТО ОДУРЕЛ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:07:36
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Valery ShiskinBlazkowicz, Вы, наверное подумали, что я плачусь. Но нет. Где я об этом писал? Valery ShiskinМы не говорим о технологиях, мы говорим о frameworks. Вышеназваные фреймверки используют разные технологии чем и уникальны. Говорить о них не упоминая используемые технологии бессмысленно. Valery ShiskinФакт таков, что существует Node.js, Vert.x, Play. И я хочу, что бы кто-то объяснилл - в чем различие Почему только эти три? Node.js - старый добрый всем знакомый JavaScript, но на сервере + асинхронные IO и логика. Vert.x - попытка реализовать Node.js, но для JVM. Play - just another Java web framework. Один из многих. На данный момент выделяется только поддержкой Scala. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:12:55
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Blazkowicz, Трудно возражать профессионалу, но в одном я могу , vert.x = это не попытка - это реальность. А мои вопросы актуальны, а почему не Servlet 3.1. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:29:31
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Valery Shiskinvert.x = это не попытка - это реальность. Эээ... "реальность" не является антонимом к слову "попытка". "Попытка", потому что фреймверк молодой. Потому что появился на волне популярности Node.js и с большой оглядкой на него. Valery ShiskinА мои вопросы актуальны, а почему не Servlet 3.1? Этим вопросом вы делаете утверждение что где-то кем-то массово используется vert.x вместо Servlet 3.1, тем самым вызываете у меня когнитивный диссонанс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:35:50
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Blazkowicz, Отнюдь. Видя популярность nodejs и понимая его слабые стороны я задаюсь вопросом: А как jee 7 может ответить. Но так, что бы это было красиво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:37:41
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Valery ShiskinТе, кто интересуется IT технологиями, не могли не заметить, что огромное количество сообщений, блогов и комментариев относится к Node.js. весь этот пост стоит на этом утверждении. - с чего взял, что Node.js - это круто? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:42:15
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Valery ShiskinОтнюдь. Видя популярность nodejs и понимая его слабые стороны я задаюсь вопросом: А как jee 7 может ответить. Но так, что бы это было красиво. "популярность nodejs" она только в новостных лентах видима. Никому же интересно обсудить очередную версию Java. А тут обозвали асинхронность killer-фичей, сказали что все остальные фреймверки сосут по производительности и таким дешевым пиаром пользуются. Зачем jee 7 отвечать на очередную поделку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:43:00
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Petro123, Согласен, и хочу, чтобу развенчали или нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:43:30
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Petro123весь этот пост стоит на этом утверждении. - с чего взял, что Node.js - это круто? Именно. Трендовость это как попса. Тренды приходят и уходят. А классика остаётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:45:24
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Blazkowicz, Вот видите, ничего, кроме оскорблений. Хоть что нибудь конструктивное !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:46:15
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Valery ShiskinСогласен, и хочу, чтобу развенчали или нет Что развенчать-то? Если не говорить о Java, а о многочисленных web-фреймверках на вообще всех платформах, то основной критерий выбора один - писать на том что нравится. Всё остальное - условности. (в самом прямом смысле, всегда можно подобрать условия, в которых что-то одно будет смотреться выгоднее) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:50:51
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Valery ShiskinВот видите, ничего, кроме оскорблений. Хоть что нибудь конструктивное !!! Блин, ну где оскорбления? Вы хоть цитированием пользуейтесь! конструктивное было в начале, но вы его успешно проскипали. чем Node.js лучше JEE - ничем. Почему? - Потому что технологически всё тоже самое давно есть в Java: асинхронный IO - NIO, HTTP коннекторы асинхронная логика - JMS А с точки зрения языка, уже кучу раз обсасывали на сколько статическая типизация круче динамической. Почитайте соответствующие форумы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 18:56:04
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Valery ShiskinХоть что нибудь конструктивное если ты о JS, то писать на нём не очень удобно. НО! Тема же не про это. Т.е. топик ни о чём. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 19:02:39
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Blazkowicz, Xем Node.js лучше JEE - ничем. - Абсолютно с Вами соглаен. Почему? - Потому что технологически всё тоже самое давно есть в Java: асинхронный IO - NIO, HTTP коннекторы асинхронная логика - JMS И это есть: Но почему появилсся Servlet 3.1 вам почему то не в домек. И, если бы я знал ответ или хотя бы намек, я бы не обратщался к форуму. "А с точки зрения языка, уже кучу раз обсасывали на сколько статическая типизация круче динамической. Почитайте соответствующие форумы." Я таких умных ответов знал от многих "экспертов", которые утверждали, что Groovy is a Dynamic Type language". Эти же экспкрты говорили, что "мы хотим Scala в Play, потому, что Groovy - Dynamic. Кто прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 19:21:32
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Valery ShiskinXем Node.js лучше JEE - ничем. - Абсолютно с Вами соглаен. Цитировние всё ещё не ваш конек. Вы через почту что ли на сервер ходите? Valery ShiskinИ это есть: Но почему появилсся Servlet 3.1 вам почему то не в домек. И, если бы я знал ответ или хотя бы намек, я бы не обратщался к форуму. Это на меня такой наезд? Или к чему это? По-вашему Servlet 3.1 это симметричный ответ Оракл на Node.js? Valery ShiskinЯ таких умных ответов знал от многих "экспертов", которые утверждали, что Groovy is a Dynamic Type language". Эти же экспкрты говорили, что "мы хотим Scala в Play, потому, что Groovy - Dynamic. Кто прав? Ну, давайте отдельную тему заведём. Вкратце: динамическая типизация - меньше писать статическая типизация - больше писать, но проще поддерживать кому что нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 19:28:57
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
все эти рор-ноде тренды создаются потому что быстрый веб-девелопмент в java реально сосет, все они пригодны для быстрого прототипирования, когда проект разрастается и переходит в другую фазу, все с них слезают, взять эти твиттеры и т.п. А если сайтик небольшой - то зачем там вообще java впилась, java - это энтерпрайз онли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 19:34:06
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Blazkowiczдинамическая типизация - меньше писать статическая типизация - больше писать, но проще поддерживать кому что нравится. Тут есть ещё какая тема. Фанаты динамической типизации ненавидят статическую, потому что используют ущербные IDE и их реально кумарит код набирать. У нас в Java есть полноценные IDE с действительно интеллектуальной автоподстановокой. С такми писать статическую типизацию не внапряг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 19:36:07
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
забыл никвсе эти рор-ноде тренды создаются потому что быстрый веб-девелопмент в java реально сосет, все они пригодны для быстрого прототипирования, когда проект разрастается и переходит в другую фазу, все с них слезают, взять эти твиттеры и т.п. А если сайтик небольшой - то зачем там вообще java впилась, java - это энтерпрайз онли. Ну, да. В Java даже человеку с опытом въехать нужно время. Денёк чтобы чтобы научится компилять и собирать. Ещё денёк, чтобы это всё запустить в контейнере и подебажить. Тут железные нервы нужны. :) Это не PHP, где набрал в фаре код, бросил в папку и оно запаботало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 19:39:06
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
BlazkowiczBlazkowiczдинамическая типизация - меньше писать статическая типизация - больше писать, но проще поддерживать кому что нравится. Тут есть ещё какая тема. Фанаты динамической типизации ненавидят статическую, потому что используют ущербные IDE и их реально кумарит код набирать. У нас в Java есть полноценные IDE с действительно интеллектуальной автоподстановокой. С такми писать статическую типизацию не внапряг. Зато их не кумарит писать тонну тестов, которые отлавливают ошибки, легко отлавливаемые Java IDE. Тоже никогда не понимал, ну для прототипирования или утилитного сайта - самое то, но на нагруженных сайтах... Вон только месяц как переписали часть сис тем с рора, потому что заманались. Единственная вещь которая мне нравится в роре и что я ненавижу в java - это долгий процесс сборки и пересборки, хотя в принципе и это улучшается если разрабаывать на Jetty + HotSwap + Jrebel ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 19:43:38
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
забыл никЕдинственная вещь которая мне нравится в роре и что я ненавижу в java - это долгий процесс сборки и пересборки, хотя в принципе и это улучшается если разрабаывать на Jetty + HotSwap + Jrebel Ну, не знаю. У меня сейчас среднего размера проект - собираеться минуту в мавене, деплоится на томкат секунд 30. Это если руками. Если интеграцию IDEA+Tomcat исопльзовать с неполной перекомпиляцией, то там секунд 15 на перезапуск сервера уходит. Даже без JRebel никакого напряга не чуствую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 20:04:57
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Blazkowiczзабыл никЕдинственная вещь которая мне нравится в роре и что я ненавижу в java - это долгий процесс сборки и пересборки, хотя в принципе и это улучшается если разрабаывать на Jetty + HotSwap + Jrebel Ну, не знаю. У меня сейчас среднего размера проект - собираеться минуту в мавене, деплоится на томкат секунд 30. Это если руками. Если интеграцию IDEA+Tomcat исопльзовать с неполной перекомпиляцией, то там секунд 15 на перезапуск сервера уходит. Даже без JRebel никакого напряга не чуствую. У меня гигант( более 20 подпроектов на java, штук 5 на роре. java-ские почти все зависят от основных - domain, soap, auth. О сборке в минуту приходится только мечтать:) А еще я часто допускаю дебильные ошибки, 5 перезапусков jetty - 5 минут и тд. Но это еще фигня - мы написали фреймворк, который перекомпиляет контроллеры на лету в девелопмент моде так что уже лучше. Самый геморрой с деплоем на тестовый энвайрнмент - Собрать на билд-сервере(20 минут с тестами если), скопировать на тест(VPN+Citrix+узкий канал - минут 10), запустить на weblogic(Прикинь время запуска для 20 наших + 10 сторонних прилаг) - это капец. Для сравнения рору нужно сделать всего лишь svn up. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
18.12.2012, 20:31:39
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
У меня гигант( более 20 подпроектов на java, штук 5 на роре. java-ские почти все зависят от основных - domain, soap, auth. О сборке в минуту приходится только мечтать:) А что если настроить инкрементальный билд на сервере? Тогда на сервере можно делать svn up + там же инкрементальный билд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=59&tablet=1&tid=2130323]: |
0ms |