Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Веб-приложение на Java. Что выбрать? / 25 сообщений из 27, страница 1 из 2
10.05.2015, 13:52
Kripke
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Веб-приложение на Java. Что выбрать?
Всем добрый день!
Пришел с очередным, таким раздражающим вопросом "посоветуйте, что выбрать для разработки" :)
Имеется приличный опыт разработки на Java, но десктопных приложений (Swing, JavaFX). Планирую создать веб проект - публичный сайт. Т.е. в основном это будут обычные странички с текстом, картинками + возможности добавления своих записей, комментариев, картинок и т.п. Плюс ко всему готовая верстка будет предоставлена со стороны. Наверно, как и большинство новичков в веб-разработке на Java, глядя на весь зоопарк технологий/фреймворков, просто не знаю куда копать. Что стоит рассмотреть в данном случае?
...
Рейтинг: 0 / 0
10.05.2015, 14:10
Blazkowicz
Участник
Spring MVC + AngularJS, jQuery
...
10.05.2015, 18:26
Kripke
Гость
Blazkowicz, спасибо, буду смотреть. Еще вопрос, можно ли использовать только Spring MVC без самого Spring? AngularJS, jQuery - это взаимоисключающие вещи? Что из этого проще для новичка?
...
10.05.2015, 19:08
no56892
Участник
А кстати как у angularJS с индексированием поисковиками? Мне почему то все-время казалось, что он для интранета/всяких личных кабинетов и т.д.
...
10.05.2015, 19:09
rema174
Гость
KripkeЧто из этого проще для новичка?
servlets & jsp
...
10.05.2015, 23:56
Partisan M
Участник
BlazkowizcSpring MVC + AngularJS, jQuery

Ответ больше вредный, чем полезный: из множества возможных программных средств произвольным образом и без объяснений перечислены какие-то (хотя и годные), но могли бы быть ещё какие-то, и ещё много какие.

Kripke
Еще вопрос, можно ли использовать только Spring MVC без самого Spring? AngularJS, jQuery - это взаимоисключающие вещи? Что из этого проще для новичка?

Есть книга по Spring MVC, не предполагающая предварительного знакомства с Spring -

Pro Spring MVC

Не уверен, что это просто для новичка. Но ознакомиться самостоятельно.

AngularJS и JQuery - это библиотеки на JavaScript для разработки интерфейса пользователя. То есть: не имеют отношения к Java и требуют знания JavaScript. Связь этого интерфейса с серверной частью приложения (например, на Java) - личное дело программиста. Проще наверно использовать RESTFul службы, сл., надо изучить их применение в программе на Java (в Spring есть поддержка, но можно и без Spring). AngularJS и jQuery не взаимоисключающие, но это несущественно.
...
11.05.2015, 08:54
Blazkowicz
Участник
no56892А кстати как у angularJS с индексированием поисковиками? Мне почему то все-время казалось, что он для интранета/всяких личных кабинетов и т.д.
У самого AngularJS - никак. Собственно как и у любого AJAX/DHTML приложения. Нужно фасад городить чтобы статику поисковикам отдавать. Но это отдельная тема и не единственный критерий выбора фреймверка. Генерить динамику сервером это куча лишнего кода. Учиться так на передовых подходах.
...
11.05.2015, 09:03
Blazkowicz
Участник
KripkeЕще вопрос, можно ли использовать только Spring MVC без самого Spring?
Вопрос не понятен. В плане бинарников, конечно, в зависимостях будет spring-core. В плане кодирования ничего особого от Spring там нет.

KripkeAngularJS, jQuery - это взаимоисключающие вещи? Что из этого проще для новичка?
У них 2 разных подхода к кодированию. Для расширения кругозора нужно изучить оба. Тогда с остальными JS фреймверками будет намного проще.
...
11.05.2015, 09:06
Blazkowicz
Участник
rema174servlets & jsp
Взял я на один проект эту парочку. Ведь адепты JEE заявляют что у них в современных версиях всё очень здорово. Очень сильно жалею. JEE как был неуклюжим, так и остался. Servlet 3.0 на много хуже Spring контроллеров. В JSP же предостаточно мелких неприятностей связанных и с EL, и c include, и с тэгами.
...
11.05.2015, 09:07
Blazkowicz
Участник
Partisan MОтвет больше вредный, чем полезный: из множества возможных программных средств произвольным образом и без объяснений перечислены какие-то (хотя и годные), но могли бы быть ещё какие-то, и ещё много какие.

Из всего множество средств ничего лучше пока не найдено.
...
11.05.2015, 10:36
Kripke
Гость
BlazkowiczKripkeЕще вопрос, можно ли использовать только Spring MVC без самого Spring?
Вопрос не понятен. В плане бинарников, конечно, в зависимостях будет spring-core. В плане кодирования ничего особого от Spring там нет.

Я имел в виду, можно ли будет в контроллере использовать инжекцию EJB, CDI, короче стандартные штуки Java EE, или же придется использовать Spring.
...
11.05.2015, 10:37
Kripke
Гость
Partisan MОтвет больше вредный, чем полезный: из множества возможных программных средств произвольным образом и без объяснений перечислены какие-то (хотя и годные), но могли бы быть ещё какие-то, и ещё много какие.

Что бы Вы предложили?
...
11.05.2015, 10:42
Blazkowicz
Участник
KripkeЯ имел в виду, можно ли будет в контроллере использовать инжекцию EJB, CDI, короче стандартные штуки Java EE
А смысл???
Ну, берите тогда JAX-RS и Servlet.
...
11.05.2015, 11:00
Kripke
Гость
BlazkowiczА смысл???
Ну, берите тогда JAX-RS и Servlet.
Чтобы рассуждать о смысле, мне нужно хотя бы минимально осилить Spring. Если о EJB и CDI, и вообще о стандарте Java EE я имею какое-то очень минимальное представление из туториалов оракла, то тут пока никакого. Ну и не пришел бы я тогда с такими вопросами :)
Немного посмотрел на Spring MVC, идея мне нравится. Или я невнимательно изучал, или в стандарте Java EE чего-то аналогичного нет. JSF вроде как MVC фреймфорк, но по ощущениям публичный достаточно простой сайт не тот случай, чтобы его использовать. Тем более когда верстка мне будет предоставлена. Но я смотрю в его сторону для использования в админской части, где нужна будет какая-то сводная информация, статистика, редактирование контента. Поправьте меня, если я не прав в своих рассуждениях.
JAX-RS и Servlet. Можно поподробней про эту связку?
...
11.05.2015, 11:00
rema174
Гость
Blazkowiczrema174servlets & jsp
Взял я на один проект эту парочку. Ведь адепты JEE заявляют что у них в современных версиях всё очень здорово. Очень сильно жалею. JEE как был неуклюжим, так и остался. Servlet 3.0 на много хуже Spring контроллеров. В JSP же предостаточно мелких неприятностей связанных и с EL, и c include, и с тэгами.
Конечно, там больше нужно самому прописывать. Зато все прозрачно, особенно для новичка. И spring IoC прикрутить не трудно. Также связка servlets-jsp будет работать быстрее и легче, в сравнении с навороченным фреймворком, тем более для публичного сайта, как у тс.
...
11.05.2015, 11:14
rema174
Гость
KripkeJSF вроде как MVC фреймфорк, но по ощущениям публичный достаточно простой сайт не тот случай, чтобы его использовать. Тем более когда верстка мне будет предоставлена. Но я смотрю в его сторону для использования в админской части, где нужна будет какая-то сводная информация, статистика, редактирование контента.
я б не смешивал котлеты и мухи. jsf монструозный, в нем хватает своего гемора, так что делить сайт на две технологии может оказаться дольше, чем делать на чем-то одном.
...
11.05.2015, 11:21
scf
scf
Участник
От вкусов зависит.

Если нравятся фреймворки: SpringMVC + Freemarker + Tomcat
Если не нравятся фреймворки: standalone Jetty + Freemarker + Guice
...
11.05.2015, 11:23
chpasha
Участник
блин, что сложного для новичка в спринге кроме самой концепции ioc? да там за пару часов можно всю доку осилить. заодно еще spring-boot глянуть
...
11.05.2015, 11:44
Kripke
Гость
chpashaблин, что сложного для новичка в спринге кроме самой концепции ioc? да там за пару часов можно всю доку осилить. заодно еще spring-boot глянуть
Проблема не в сложности спринга. Проблема сделать выбор, не имея опыта. Например, в чем смысл использовать спринг, если будет использоваться не Tomcat, а Java EE сервер, в котором уже есть поддержка EJB и CDI? Или в чем смысл использовать именно Hibernate, если использовать Glassfish, в котором EclipseLink? Или вообще, так ли уж всегда нужен JPA, особенно если разработчик хорошо знает sql, а Criteria API это просто вынос мозга? Это вопросы не лично Вам, это возникающие у меня вопросы по ходу чтения подобных тем. Не хочется использовать 100500 фрейморков для чего-то не сильно сложного.
...
11.05.2015, 12:00
Blazkowicz
Участник
KripkeПроблема не в сложности спринга. Проблема сделать выбор, не имея опыта.
ОК. Если выбор на простоту, про Spring MVC+Freemaker. Без всяких JEE и JavaScript. Проще варианта нет.

KripkeНапример, в чем смысл использовать спринг, если будет использоваться не Tomcat, а Java EE сервер, в котором уже есть поддержка EJB и CDI?
В JEE нет аналога Spring MVC. Java web-фреймверка с более лаконичным кодированием чем Spring MVC, я не встречал.

KripkeИли в чем смысл использовать именно Hibernate, если использовать Glassfish, в котором EclipseLink?

Особого смысла использовать Hibernate API нет. Всегда можно взять JPA API к нему. Про Glassfish забудьте - глючное до безобразия.
Tomcat, Wildfly, JBoss - варианты.

KripkeИли вообще, так ли уж всегда нужен JPA, особенно если разработчик хорошо знает sql, а Criteria API это просто вынос мозга?
Это тоже очень просто. JPA полезен когда проекту нужны ветвистые, жирные в ширину выборки. То есть в SQL это запросы на десятки JOIN-ов. При чем для разных сценариев нужные разные комбинации JOIN-ов. ORM такие вещи упрощает. Но с обратной стороны, есть масса моментов, которые у новичка могут отнять массу времени, при том что на чистом SQL реализуются быстрее.

KripkeЭто вопросы не лично Вам, это возникающие у меня вопросы по ходу чтения подобных тем.
Вопросы про Glassfish vs всё остальное, Spring vs JEE, ORM vs SQL уже не раз разжеваны на всех форумах. Рекомендую поискать.

KripkeНе хочется использовать 100500 фрейморков для чего-то не сильно сложного.
Это правильно.
...
11.05.2015, 12:03
chpasha
Участник
KripkeНапример, в чем смысл использовать спринг, если будет использоваться не Tomcat, а Java EE сервер
ну так определись с сервером

KripkeИли вообще, так ли уж всегда нужен JPA, особенно если разработчик хорошо знает sql
нет, не всегда. только если масса crud

Kripkeэто возникающие у меня вопросы по ходу чтения подобных тем. Не хочется использовать 100500 фрейморков для чего-то не сильно сложного.слушай Blazkowicz, а то щас тут понасоветуют
...
11.05.2015, 12:06
Blazkowicz
Участник
BlazkowiczSpring MVC+Freemaker
Free marker
...
11.05.2015, 13:15
scf
scf
Участник
Blazkowicz,

точно, спасибо за исправление.

По теме - для любителей cutting edge technololgy: Netty-http. Но это точно не для новичков.
...
11.05.2015, 13:30
Kripke
Гость
А что использовать для админской части? Там уже повеселее, это должны быть данные в табличном виде, сортировка, фильтрация, + диаграммы, графики.
...
11.05.2015, 13:41
Blazkowicz
Участник
KripkeА что использовать для админской части?
JavaSctipt/DHTML фреймверки. Их сейчас как грязи.

KripkeТам уже повеселее, это должны быть данные в табличном виде, сортировка, фильтрация,
Повторяю. Как грязи:
http://www.jquerybyexample.net/2013/12/10-jquery-data-grids-plugins.html

Kripke + диаграммы, графики.
Google Charts рулят по функциональности. Но для особых случаев могут понадобится и другие. Например dygraphs умеет рендерить миллионы точек со сносной производительностью и массой вкусных плюшек.
...
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Веб-приложение на Java. Что выбрать? / 25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]