powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Изолированные классы
16 сообщений из 41, страница 2 из 2
Изолированные классы
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
И тот паттерн-матчинг - не настоящий.

Вот настоящий. Это по идее Haskell. Но я пишу от руки поэтому оно нихрена не скомпилируется но идея такая.

Код: python
1.
2.
3.
4.
5.
data MyDataType = Sun | Mon | Tue ......

whatToDo(Sat) = "Hehe"
whatToDo(Sun) = "Hurray"
whatToDo(_) = "Ouch...:("

Тоесть я свёл все это дерьмо к декларации трех функций. А не к псевдо-switch оператору.

Больше нет ничего. Ни полиморфизьма. Ни объектов. Мир застывшей логики.
...
Рейтинг: 0 / 0
Изолированные классы
забыл ник
Участник
mayton,

Ну самое новое это наверное dependent types, хотя разрабатывать теорию начали давно, только недавно появилась реальная перспектива промышленного применения.
Из интересных идей также отмечу работу с памятью в Rust, которая безопасная управляемая и быстрая. И никаких gc.
Также интересна идея STM. Транзакционная память тоже немолодая идея, но наконец то его можно пробовать в реальных проектах.
Ну и касаемо больше fp - есть такой стиль написания программы как final tagless encoding, очень большой потенциал для убийства ООП.
...
Изолированные классы
Фотография mayton
Участник
В случае с Java может произойти не убийство а загрязнение языка. И я сочувствую новичкам
которые входят в язык. Им сложнее освоить базу. Она - расширяется и через 10 лет догонит С++.
...
Изолированные классы
забыл ник
Участник
mayton
И тот паттерн-матчинг - не настоящий.

Вот настоящий. Это по идее Haskell. Но я пишу от руки поэтому оно нихрена не скомпилируется но идея такая.

Код: python
1.
2.
3.
4.
5.
data MyDataType = Sun | Mon | Tue ......

whatToDo(Sat) = "Hehe"
whatToDo(Sun) = "Hurray"
whatToDo(_) = "Ouch...:("

Тоесть я свёл все это дерьмо к декларации трех функций. А не к псевдо-switch оператору.

Больше нет ничего. Ни полиморфизьма. Ни объектов. Мир застывшей логики.

Ну скаловский паттерн матчинг конечно более развесистый но и более мощный чем у хаскеля. А вот что касается того что под соусом паттерн матчинг а пытаются всунуть в джаву.... Там да, бессмысленно и беспощадно, я о том и говорю. Лепят какие то полу-недо-фичи обрезанные и которые невозможно юзать в идиоматическом стиле и на мой взгляд только усложняют язык. Но видимо уплочено
...
Изолированные классы
забыл ник
Участник
mayton
В случае с Java может произойти не убийство а загрязнение языка. И я сочувствую новичкам
которые входят в язык. Им сложнее освоить базу. Она - расширяется и через 10 лет догонит С++.

Угу, а загрязнение и приводит к смерти. Ниша сильно сузится. Вообще не понимаю стартов новых проектов на джаве. Не нравится скала или кложур - на тебе котлин
...
Изолированные классы
Фотография mayton
Участник
Мир Java ентерпрайза пока зиждется на строгом убеждении что write once ... works everywhere.
И пока это работает бинарникам ничего не грозит. Вот как долго без эволюции OpenJDK и Oracle
смогут удерживать JVM в состоянии поддержки. Старые фичи тянут на дно как гиря. Сама JVM
это по сути калькулятор Mk-60. Там даже нет намёка на команды поддержки SSE1/2/3, AVX.

Мы не можем собрать эффективный H.264 декодер видео на Java не потому что она плоха
а потому что у нас нет прямого управления фичами современного процессора. Я шутки
ради создал топик где я делаю интринзик на ассемблере x86 в Java коде но в этой шутке
я ждал реакции форума. Что скажут?
...
Изолированные классы
Basil A. Sidorov
Участник
Сергей Лалов
у меня иерархия глубиной дай бог классов в 3
"Глубина наследования" и "сложность иерархии" - вещи сугубо "попиндикулярные". В контексте запечатанных (sealed) классов - особенно.
...
Изолированные классы
Basil A. Sidorov
Участник
забыл ник
Ключевое слово упоротых
Т.е. чуть менее, чем все разработчики API. Java SE API - в том числе.

P.S.
Когда же вы все научитесь спокойно относиться к фичами и возможностям, которые не нужны лично вам ?..
...
Изолированные классы
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
Что скажут?
Ровно то, что было сказано ещё в античное время: "Богу - богово, а кесарю - кесарево".
Для платформы, которая "бегает везде" нет смысла тянуть в язык фичу, доступную "почти нигде". Сначала - более-менее массовое внедрение и уже потом - поддержка платформы.
При этом, что характерно, никто не мешает сделать так, как вам хочется - собственно JVM требует для своей работы всего пяти классов. Всё остальное вы можете переделать. Если не создавать собственный компилятор - кое-что придётся оставить как есть.
...
Изолированные классы
забыл ник
Участник
Basil A. Sidorov
забыл ник
Ключевое слово упоротых
Т.е. чуть менее, чем все разработчики API. Java SE API - в том числе.

P.S.
Когда же вы все научитесь спокойно относиться к фичами и возможностям, которые не нужны лично вам ?..

Ну у нас тут все либо-писатели сидят конечно. Перефразируя, упоротого прикладного программиста, надеюсь стало легче.
Sealed в скале я использую уже 5 лет и в хвост и в гриву,
так что не надо мне рассказывать про нужнгсть. применение у этой фичи в основном такое -
1) замена энумам
2) более безопасный по отношению к рантайм ошибкам паттерн матчинг.
Оба этих кейса легко покрываются хорошо имплементированными энамами, что в джаве на редкость хорошо сделано.
Я конечно допускаю, что чего-то не понимаю и в этом случае тебе не составит труда привести пару кейсов для которых sealed просто необходим
...
Изолированные классы
Basil A. Sidorov
Участник
забыл ник
не составит труда привести пару кейсов для которых sealed просто необходим
Закрыть реализацию.
Исторический пример - "Sealed: true" в манифесте jar-файла.
Зачем может быть нужно?
В java-классе доступ по умолчанию "в пределах пакета". Предположим, что я реализовал некий "чувствительный" класс, который используется другими классами в том же пакете. Работа с лицензиями или что-нибудь этакое. Наследоваться от такого класса бессмысленно - "важные" методы и переменные не имеют модификаторов доступа, а значит и у наследников не будет доступа "куда не надо".
Но, если "чужак" поместит в этот пакет собственный класс, то сможет получить "некие преференции", которых разработчик трудолюбиво его лишал. Просто создаём собственный класс в пакете разработчика, кладём его "рядышком" и - всё. "Взлом" делается на уровне скрипта запуска.
Если jar "запечатан", то классы любых его пакетов будут загружаться строго из одного места, а значит не будет работать или класс "взломщика" или класс разработчика.
Понятное дело, что такая "защита" тривиально обходится переупаковкой jar-файла, но во многих случаях и такой вариант "защиты" более чем достаточен.

Аналогично и с запечатанными классами. Есть интерфейс (абстрактный класс), который должен быть реализован (расширен) только разработчиком и никем кроме него. При этом разработчику требуется несколько реализаций. Запечатываем (только) интерфейс (класс) и получаем гарантию, что "никто кроме нас".
...
Изолированные классы
забыл ник
Участник
Практический смысл так и остался непонятен. Насчёт интерфейсов - это по определению вещь, которая должна быть публично доступная и расширяемая. Если надо ее закрыть, то проще не допустить ее появления в публичном api, а практической необходимости ограничивать в контролируемом тобой коде вообще не вижу.
Что касается классов - чем final не устраивает хз. В общем так ничего убедительного и не услышал.
Насчёт sealed пакетов, кстати интереснее - давно задумывался почему виртуальная машина даёт загружать пекедди с одинаковым именем с разных источников.
...
Изолированные классы
Basil A. Sidorov
Участник
забыл ник
Если надо ее закрыть, то проще не допустить ее появления в публичном api, а практической необходимости ограничивать в контролируемом тобой коде вообще не вижу.
А подумать? Ограничивается не доступ собственного (контролируемого) кода, а доступ "посторонних" к возможностям собственного кода.

P.S.
"Я ему - покажи. А он мне - в нашем клубе джентельменам верят на слово. И тут мне карта как попрёт"
...
Изолированные классы
Фотография mayton
Участник
забыл ник
Практический смысл так и остался непонятен. Насчёт интерфейсов - это по определению вещь, которая должна быть публично доступная и расширяемая. Если надо ее закрыть, то проще не допустить ее появления в публичном api, а практической необходимости ограничивать в контролируемом тобой коде вообще не вижу.
Что касается классов - чем final не устраивает хз.

Я вижу себе смысл не в секюрности а в создании непротиворечивой доменной модели.
Тоесть если вы определили sealed class Gender - то у вас будет строго детерминированный
набор типов Male, Female, Male-To-Female .e.t.c. сколько наша medical insurance system
поддерживает типов клиентов. И никто кроме архитектора не подкинет новых.

Это можно сказать так. Final class - это ограничитель по "вертикали" диаграмме наследования
а sealed - лимит по "горизонтали" или по quantity.
...
Изолированные классы
Фотография mayton
Участник
забыл ник

Насчёт sealed пакетов, кстати интереснее - давно задумывался почему виртуальная машина даёт загружать пекедди с одинаковым именем с разных источников.

Я думаю что фразу "дает загружать" надо расписать как некую последовательность шагов.
Или поисковых операций.
...
Изолированные классы
Фотография mayton
Участник
Некоторые sealed scala classes:

Код: java
1.
2.
sealed trait Nothing
sealed trait Null

Код: java
1.
2.
3.
4.
private[immutable] sealed abstract class MapNode[K, +V] extends Node[MapNode[K, V @uV]] {
.....
sealed abstract class Stream[+A] extends AbstractSeq[A]
.....
...
16 сообщений из 41, страница 2 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Изолированные классы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...