|
Четверговое голосование по средам (IDE)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Вы наверное слышали такой термин как NoCode development. Это - рисование сайтов в визуальных средах прямо в вебе. И вообще - конструирование веб-ресурсов мышкой. Пока мы надували щеки и считали это детской игрой, эта ниша расширилась и стала занимать какой-то объем рынка. Посмотрите на это под другим углом. Пока мы надували щеки (с), какие-то ребята сбацали конструктор сайтов, и теперь гребут бабло лопатой с малого бизнеса. В котором, в развитых экономиках, работает чуть ли не каждый второй. У меня была минутка затишья в начале этого года, и я подумывал о том, чтобы начать свой малый бизнес (не связанный с ИТ никаким боком). Когда дошло дело до того, чтобы слепить какой-нибудь сайт, оказалось, что такой конструктор - ровно то, что надо. Я в дизайне и наведении красоты - ни бум-бум. И, как справедливо заметили выше, у меня стоял выбор - выбрать один из десятка относительно красивых шаблонов за 5 баксов и 5 минут, или заказать за 500 баксов (или сколько там это сейчас стоит) и неделю возни нечто с непредсказуемым результатом. Оно может оказаться просто офигенно красивым (но я этого все равно не оценю - потому что ни бум-бум), а может просто не понравиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 22:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, lleming полностью согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич, это сложный выбор... никогда не угадаешь заранее что будет лучше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Я именно в парном сомневаюсь. Так как реально у меня гит с пацаном на двоих счас код смержить не может. Руками разруливаю. Парное программирование это не когда два человека пытаются исправить одну строку разным способом. Это когда один человек пишет код, а другой говорит ему, что и как, а потом они меняются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 08:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Tomin, Может презентация?))) Один пишет а другой смотрит. Потом меняются. Тогда под сабж продуктов валом. )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Tomin, Суть парного в общении, коммуникации, запахах и тесном контакте наставника)))). Стоит пару разнести по разным компам и... Нет парного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Люди - разные. Очень сложно подобрать пары так чтобы они думали одинаково и писали код одинаково и были друс с другом согласны. Этож не две половинки мозга. Это - разные личности. Со своими идеями и амбициями (если вы конечно не хотите подсадить их на вёрстку HTML). Я лет 7 назад пробовал парное. Не пошло. Я сильно уставал. В основном от технических споров. Видимо парное - не для меня. Мне удобнее - автономно что-то сделать. И потом обсудить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, авторМне удобнее - автономно что-то сделать. И потом обсудить.когда фуллстек, все в твоей власти есть в этом прелесть. обсуждать тоже не с каждым можно..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну... если у тебя цветочный магазин - то не парься о парном. Кодь свои JSP-странички в запросами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, вот видишь , чем закончилось обсуждение, даже не начавшись. а ведь ты даже не представляешь о чём идёт речь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Больше интересует лицензионная политика. Безотносительно Fleet или Idea. Как только тебе надо в домашний pet-project на *Community среде затащить нечто вроде плагинов поддержки фуллстек разработки или Spring - то тебе будет рекомендовано проапгрейтится до .Ultimate или каких-то других платных редакций. Чем здесь нам помогает Fleet? К вопросу о "зачем" - можно послушать это подкаст . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, vim. Nodejs. Автодополнение работает прямо через ноду, где код выполняется прямо во время его написания. Смотрю на все эти ваши иде с дебагерами и свистоперделками, как на громоздкую кучу костылей. Спрашиваете ваши ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton При всём при этом я конечно голосую +1 за любой статик-анализ кода. Язычкам, типа жабки, этот статик-анализ как мертвому припарки. Ну как бы да, прочекает самую тупость, но просто менять T1 на T2 невозможно в общем случае. Абстракции надо делать на уровень выше, чтобы программист делал работу, а не перекладывал из поля одного класса в поля другого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Это - рисование сайтов в визуальных средах прямо в вебе. Одноразовых сайтов на выброс. mayton Пока мы рассуждаем об удобстве сред локальных и удалённых - нас обходит поезд и скоро уже не будет стоять вопрос "переходить или нет" а будет вопрос "перейти надо было еще вчера". Сама необходимость какой-то там среды для разработки уже говорит о том, что язычёк не справился с задачей, концептуально умер и сгнил. А значит пришло время изобретать что-то более высокоуровневое. Жаль только, что в нашей среде "изобретать" ассоциируется с великами и чем-то постыдным и мы, такие все умные, жрём дальше эту свою жабку с лопаты. Кстати, в этой самой жабке процесс написания кода на конфигах/аннотациях уже намекает на выделение всего этого в отдельный язык. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster mayton, vim. Nodejs. Автодополнение работает прямо через ноду, где код выполняется прямо во время его написания. Смотрю на все эти ваши иде с дебагерами и свистоперделками, как на громоздкую кучу костылей. Спрашиваете ваши ответы. Да ну, перестаньте. Я сам работал и работаю в nvim + https://github.com/neoclide/coc.nvim . Дебаг тоже (vimspector) Это все равно и близко не сравнится с мощью Jetbrains Idea Можно ли работать только в nvim? Конечно. Будет ли это настолько же эффективно, как в Jetbrains Idea? Нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большой Синий Кит Это все равно и близко не сравнится с мощью Jetbrains Idea Давай, рассказывай, что там такого мощного. А то все говорят, говорят.. Большой Синий Кит Будет ли это настолько же эффективно Эффективно на каких масштабах? Для мелкопроектов, например, совершенно не эффективно, когда кодерок пытается мнить себе, что они мегакрупные, тащит их в иде и пишет свой хеллоуворд, как будто это ынтерпрайз (см FizzBuzz Enterprise Edition) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster Сама необходимость какой-то там среды для разработки уже говорит о том, что язычёк не справился с задачей, концептуально умер и сгнил. А значит пришло время изобретать что-то более высокоуровневое. Жаль только, что в нашей среде "изобретать" ассоциируется с великами и чем-то постыдным и мы, такие все умные, жрём дальше эту свою жабку с лопаты. Кстати, в этой самой жабке процесс написания кода на конфигах/аннотациях уже намекает на выделение всего этого в отдельный язык. Сильное заявление. Ну представь что ты - product-owner. Со своим пониманием архитектур. Предложи технологический стек в котором нет недостатков которые ты описал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster Большой Синий Кит Будет ли это настолько же эффективно Эффективно на каких масштабах? Для мелкопроектов, например, совершенно не эффективно, когда кодерок пытается мнить себе, что они мегакрупные, тащит их в иде и пишет свой хеллоуворд, как будто это ынтерпрайз (см FizzBuzz Enterprise Edition) Это будет эффективно даже в случае написания каких-то, например, микросервисов на спрингбуте. Извините, у меня нет времени на описание всех достоинств полноценных IDE (и JetBrains Idea в частности) в сравнении с (Neo)Vim (+ LSP или CoC и т.п.) для разработки на Java ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большой Синий Кит для разработки на Java Не, про жабку вообще речи нет. Там без иде очень трудно будет прыгать по всем тем 100500 классов, которые наделали ради них самих же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Предложи технологический стек в котором нет недостатков которые ты описал. Стека нет. Пытались с давних времён делать всякий юникс вей, вот в спринг что-то пытался там показать на конфигах, на других языках фреймворки там разные, но всё это приделывают сбоку без какой-то целостной концепции выхода из Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
на более высокие уровни абстракции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster, Сам REST это и есть юниксвей в чистом виде. Unix-way => Keep is simple stupid => Сохраняй простоту, дурак/идиот (это перевод). Выше рест уже абстрагироваться некуда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster mayton Предложи технологический стек в котором нет недостатков которые ты описал. Стека нет. Пытались с давних времён делать всякий юникс вей, вот в спринг что-то пытался там показать на конфигах, на других языках фреймворки там разные, но всё это приделывают сбоку без какой-то целостной концепции выхода из Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
на более высокие уровни абстракции. Unix-way - это что-то на pipelines? Типа Код: java 1.
Я начал писатть свою библиотечку для работы с PipedInput* PipedOutputStreams для того чтобы делать ETL но она - в состоянии вечной беты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, В узком смысле. В широком это множество утилит вместо большой большой программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для JVM такое не сработает. Нет утилит. Можно подождать когда релизнется project-loom. Там нам обещали легкие и не потребляющие ресурсов потоки. Но делать конвейеры сегодня на классических java-threads накладно в вычислительном смысле. Если я делал ETL в расчете на то что разные потоки имеют разный профиль нагрузки (1-й сеть в конвейере, второй-CPU, третий пишет в базу ) - то такая архитектура имеет право на жизнь потому-что распределяет нагрузку по ресурсам и не блокирует каждую запись ETL процесса. То в обобщённом ковейере бездумное нагромождение простейших утилит - просто приведет к трате ресурсов. Тогда уж лучше java-streams. Тоже самое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 12:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40118344&tid=2120281]: |
0ms |
get settings: |