powered by simpleCommunicator - 2.0.29     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Четверговое голосование по средам (IDE)
25 сообщений из 154, страница 4 из 7
Четверговое голосование по средам (IDE)
Большой Синий Кит
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ares_ekb

... Хотя я ей практически не пользовался, наверное поэтому не могу объективно сравнивать.

В этом-то и дело.

По поводу продуктов jetBrains - их, кстати, много:

https://www.jetbrains.com/products/
...
Рейтинг: 0 / 0
Ares_ekb
Участник
chpasha
Базовая функциональность это что?
Например, я не знал, что эти вещи подвезли только в 2021 году , я считал это базовой функциональностью:
- Анализ кода Java в масштабе всего проекта
- Действия при сохранении кода
- Упорядочивание окон с помощью перетаскивания
...
chpasha
Участник
Ares_ekb
Я пытаюсь увидеть объективные
для этого надо поработать и там и там подольше. Если ты попросишь меня сформулировать, что мне больше всего нравится в IDEA, конкретно, а не общими словами, то будет тяжело - это нужно сидеть и список составлять. Если общими словами - то она сильно умнее :) плюс много инструментов для различных framework-ов, БД и пр. Точно так же я ничего конкретно плохого не могу сказать про эклипс т.к. почти в нем не работаю (кроме того, что уже накопилось за недолгое время знакомства, см. ниже)

Ares_ekb
На базе Eclipse

это говорит лишь о том, что у него для этого подходящая база. Я работал довольно долго с одним инструментом на базе эклипс и лучше я не буду тут писать, что я про него думаю - будет как в Форресте Гампе ;)

Ares_ekb
всякие среды разработки для Android
только почему-то в итоге в этом сегменте рулит Android Studio, наверно JetBrains гуглу отсыпали (шутки шутками, но я не могу вполне исключить такую возможность - интересно было бы послушать инженеров гугл, почему они решили перейти на студию)

Ares_ekb
IDEA производит впечатление сугубо коммерческого продукта
да, это инструмент для конкретных целей и в своем деле он очень хорош. А Еclipse более универсальная среда, легко адаптируемая под свои нужды
...
chpasha
Участник
mayton
Стали нежные какие-то. Без IDE не можем осознать код вообще.

с возрастом начинаешь дорожить временем - его уже слишком жалко на всякую фигню типа компиляции в командной строке и написания геттеров (а так же чтение кода с сотнями оных) ;) - мне не интересен блокнот, мне пофигу мавен или gradle, мне важно не отвлекаться от основной задачи
...
PetroNotC Sharp
Участник
chpasha,
Дак андроид студия и есть на базе IDEA.
...
chpasha
Участник
PetroNotC Sharp
Дак андроид студия и есть на базе IDEA.
не может быть
...
Basil A. Sidorov
Участник
Большой Синий Кит
И пока это будет обычным делом на территории бывшего СССР
Это мантру я уже слышал тридцать лет назад. Ничего не поменялось - ни в посыле, ни в результатах.
...
chpasha
Участник
Ares_ekb
знал, что эти вещи подвезли только в 2021 году
Не хочу прозвучать, как фант одной известной яблочной кампании, но это имхо не шибко базовые вещи, для процесса разработки малозначимые. По-скольку проект коммерческий, они чувствуют себя обязанными что-нибудь добавлять, иначе зачем новую версию покупать, потому пихают уже все что только можно. Главное заметь, ты сам сначала написал - базовый функционал одинаков и только потом нарыл релизные ноты, т.е. не заметил, чтоб чего-то не хватало, пока не прочитал, чего добавили ;)

Ares_ekb

не очень понятно, зачем надо. При компиляции все ошибки видны - при написании кода в конкретном файле тоже, причем при изменении сигнатур метода тут же кажет, где поломался вызывающий код. Ну может быть кому-то это удобно, может быть.

Ares_ekb

- Действия при сохранении кода
очень неоднозначная вещь. раньше была галка тоже самое при коммите делать - всегда убирал.

Ares_ekb

- Упорядочивание окон с помощью перетаскивания

вообще мелочь. раньше в окнах была менюшка, теперь их таскать можно - приятно конечно, но только я уже все свои окна давно перетаскал и каждый день мне их снова тягать не надо. Ну т.е. я не хочу звучать, как дебил, в стиле "нам такое не надо", сделали - спасибо, но это все имхо не жизненно важные вещи и потому они только в 21 году появились, что как бы намекает ;)
...
Ares_ekb
Участник
chpasha
в итоге в этом сегменте рулит Android Studio
Кстати, это интересный пример того, что и IDEA может использоваться в качестве платформы для разработки других IDE, а не только Eclipse.

Не знаю на сколько можно верить этим исследованиям, я видел в инете только пару графиков, на которых показано как IDEA захватила рынок. Хотя видимо это так и есть, даже по опросу здесь видно, что она популярнее Eclipse. Наверное она берёт своей простотой или маркетингом. С другой стороны, если сравнивать их не только как Java IDE, а в целом как платформы, то у меня всё таки ощущение, что Eclipse больше распространен.
...
chpasha
Участник
Ares_ekb
Кстати, это интересный пример того, что и IDEA может использоваться в качестве платформы для разработки других IDE
имхо тут немножко другое - Android Studio это по сути плюс минус Community IDEA, из которой выкинули все (платные) фреймворки кроме андроид и все что не в тему - в том, что JetBrains в свою IDE могут интегрировать что им надо, ничего сверхъестественного нет. Это уже потом гуглу это дело зааутсорсили.

Ares_ekb
если сравнивать их не только как Java IDE, а в целом как платформы, то у меня всё таки ощущение, что Eclipse больше распространен.
так ему небось альтернативы никакой нет, если нужно замутить свою IDE, которая умеет какую-то дичь - через систему плагинов IDEA это наверняка сильно труднее или даже часто невозможно
...
PetroNotC Sharp
Участник
Ares_ekb,
Eclipse более распространен как Hello world примеры в вебе.
Тут на ветке java он распространен мало. Вероятно так сложилось лет 10 назад..
В мезозойскую эру.
...
Фотография mayton
Участник
PetroNotC Sharp
mayton
Без IDE не можем осознать код вообще.
как его осознать, если нельзя найти объявление переменной?))

Объявляй так чтобы в скоупе текущей функции ее надо было искать.

А если кто-то решил объявить глобальную переменную - возьми предмет потяжелее... ну ты понел.
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton,
))
Ну а посмотреть import файл?
Или найти использование метода во всем проекте?
Дожили до процедурного программирования))
...
Фотография mayton
Участник
Блин. Ты предложил мне побросать барометр с 9 этажа и затем сам-же передумал.
Пошел мерять давление.
...
ShSerge
Участник
PetroNotC Sharp
Ares_ekb,
Eclipse более распространен как Hello world примеры в вебе.
Тут на ветке java он распространен мало. Вероятно так сложилось лет 10 назад..
В мезозойскую эру.

Не знаю насчёт мезозойской эры, но тимцентер, за который мне денег плотют именно под затмение заточен.
Насчёт вэба. Здорово сказал. Только вся java это и есть хелловорлд. Не путай с javascript.
...
Большой Синий Кит
Участник
Basil A. Sidorov
Большой Синий Кит
И пока это будет обычным делом на территории бывшего СССР
Это мантру я уже слышал тридцать лет назад. Ничего не поменялось - ни в посыле, ни в результатах.

А что в посыле-то? - Всего лишь не красть.

Да, мало что поменялось.
...
PetroNotC Sharp
Участник
ShSerge,
Я сделал акцент на том как обучают.
В вебе ака "дворовые" пацаны обучают на иклипсе.
Пацаны форумные обучают на IDEA
...
Basil A. Sidorov
Участник
Большой Синий Кит
Да, мало что поменялось
... в головах упёртой илиты.
...
Никанор Кузьмич
Участник
Ares_ekb
Например, я не знал, что эти вещи подвезли только в 2021 году , я считал это базовой функциональностью:
Господа пользователи IDEA, а что такое "Анализ кода Java в масштабе всего проекта"?
У меня дома стоит IDEA 2017.2, она вполне анализирует код "в масштабе всего проекта". Если я в одном классе удаляю метод, например, IDEA подствечивает красным все вкладки с другими классами, которые использовали этот удаленный метод. И все места с упомнанием удаленного метода тоже подчеркиваются.
Это какой-то новый хитрый анализ?
...
Андрей Панфилов
Участник
Никанор Кузьмич
Ares_ekb
Господа пользователи IDEA, а что такое "Анализ кода Java в масштабе всего проекта"?

это функция для колхозников, кто не использует статические анализаторы кода и/или тесты

Никанор Кузьмич

У меня дома стоит IDEA 2017.2, она вполне анализирует код "в масштабе всего проекта". Если я в одном классе удаляю метод, например, IDEA подствечивает красным все вкладки с другими классами, которые использовали этот удаленный метод. И все места с упомнанием удаленного метода тоже подчеркиваются.
Это какой-то новый хитрый анализ?

это у вас что-то не то происходит: у меня IDEA при удалении метода или изменении сигнатуры говорит, что нужно выполнить еще приседания, т.е. если вы сигнатуры методов меняете ручную, то вы изначально что-то не то делаете.
...
chpasha
Участник
я не вникал, но как я понял, она показывает ошибки во всем проекте ДО компиляции, т.е. есть класс A с методом x и класс B который этот метод вызывает - при удалении метода x ДО компиляции ошибка появляется в Problems -> Project Errors
...
PetroNotC Sharp
Участник
chpasha,
Счас это вроде все умеют кроме сишников
...
Фотография mayton
Участник
chpasha
я не вникал, но как я понял, она показывает ошибки во всем проекте ДО компиляции, т.е. есть класс A с методом x и класс B который этот метод вызывает - при удалении метода x ДО компиляции ошибка появляется в Problems -> Project Errors

Не про Problems. А про AI в целом. Copilot и проче.

Человек так устроен что когда он находит метод который позволяет ему решать какие-то задачки "не думая",
его мозг в этот момент получает дозу эндорфина. Научно доказано. Короче говоря, чем больше IDE подсказывает
и делает за разработчика тем меньше разработчик думает. Программирование превращается в забавную игру
типа "бей бобра молотком".

И это не старческое брюзжание. Я не хочу выглядеть стариком. Но я просто пытаюсь на основании человеческой
природы предсказать куда заведет развитие умных IDE. Вангую что скоро появится активность - такая как фиксация
алёртов IDE. И появятся странные баги и аномалии типа - IDE посоветовала подправить какую-то зависимость и
разработчик радостно согласился.

При всём при этом я конечно голосую +1 за любой статик-анализ кода. И перформанс и секюрити. Но любая авто-фиксация
должна быть пристально проанализирована.
...
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
Но любая авто-фиксация
автоматическая правка (исправление).
А то получается, что "тут вбежали санитары и зафиксировали нас".
...
PetroNotC Sharp
Участник
авторВ рамках конференции AI Journey 2021 «Сбер» презентовал модель генерации кода, основанную на нейросети ruGPT-3. Об этом «Коду Дурова» сообщили в пресс-службе компании.
https://kod.ru/rugpt-3-pishet-kod/
)
...
25 сообщений из 154, страница 4 из 7
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Четверговое голосование по средам (IDE)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр