powered by simpleCommunicator - 2.0.29     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / откатывается транзакция пойманая на OptimisticLockException
14 сообщений из 39, страница 2 из 2
откатывается транзакция пойманая на OptimisticLockException
Roman Osipov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Насчет обработки исключений.

Обычная практика:
- определяются кастомные исключения;
- слой DAO может отдавать только эти кастомные исключения;
- слой сервисов (бизнес логики) понимает и обрабатывает эти кастомные исключения.

Таким образом, кастомные исключения и объекты DTO определяют контракт взаимодействия слоя DAO со слоем сервисов. При замене слоя DAO достаточно, чтобы новый DAO удовлетворял этому контракту.
...
Рейтинг: 0 / 0
PetroNotC Sharp
Участник
Roman Osipov,
Нарушение FK это кастомные?
...
Андрей Панфилов
Участник
Stanislav Bashkyrtsev

Но допустим мы работаем по сценарию "разработчики об этом не знают, поэтому не ставим @Transactional над сервисом" - что мы этим достигаем? Еще больше вероятность багов, еще более сложное управление транзакциями, еще больше непониманий о том как это все работает. Это ведь более сложная и неявная схема.

Андрей ПанфиловИ вот дальше вы пытаетесь размазать ответственность за кривой API между всеми (давайте в DAO не лепить @Transactional), а мое мнение заключается в том, что пусть хотя бы один слой работает правильно, а тот, кто делает неправильно, пусть с этим и разбирается.
@Transactional это не часть DAO слоя. То что мы где-то ожидаем что у нас всего один вызов DAO и поэтому мы не ставим @Transactional над сервисом - это неправильное определение обязанностей DAO. DAO не имеет права определять границы транзакции, это не часть DAO абстракции. Как в общем-то и обработка оптимистических блокировок - это часть бизнес логики.
Вы пытаетесь рассказать довольно странную историю на мой взгляд. Из вашего рассказа следует примерно следующее:
- вот есть некий слой который в итоге производит манипуляции в БД (тут на самом деле уже странно, поскольку чтобы заставить хибер что-то сделать в БД до вызова flush нужно очень сильно постараться, а если мы вызываем flush явно, то это на самом деле так себе затея, к тому же это касается исключительно ваших проектов, а не вообще всех подряд, я, к примеру, принимал участие в проекте где вызывать flush() считалось западно)
- вы смотрите в код хибера (точнее спринга) и наблюдаете, что при определенном стечении обстоятельств в вашем проекте оно выкинет более-менее понятное исключение, причем нужно подчеркнуть что именно в вашем проекте и на вполне определенных версиях (здесь как в соседнем топике: 22385060 , chpasha считает что нужно следоать жавадоку, а вы его игнорируете), откуда принимаете решение что нужно делать именно так как вы увидели и несете это знание в массы, здесь есть кое-какие проблемы:
-- если DAO - это самостоятельный слой, то никаких предположений относительно того, как его будут вызывать он делать не должен, т.е. вариантов развития событий в нем всего два: принять данность как есть (т.е. использовать @Trsnsactional), либо отвергнуть (@Transactional(MANDATORY)), у него, как самостоятельного слоя, есть вполне определенная задача: всегда работать корректно
-- оба упомянутых варианта всегда работают правильно вне зависимости от того что вы там себе придумали, отличаются они только тем, насколько мы уважаем "клиента" - еще раз повторюсь: заставлять "клиента" приседать с транзакциями на ровном месте - это путь вникуда
- если у вас разработчики не понимают где начинаются бизнес-транзакции, а где заканчиваются, то это проблема исключительно разработчиков и их руководства
...
Андрей Панфилов
Участник
PetroNotC Sharp

чет у меня есть подозрение, что если по уму делать, то "кастомных" исключений получится где-то полста (которые, к слову сказать, уже в JPA присутствуют), если не добрая сотня, но если скроить, то можно сделать исключение "хрен его знает что тут вообще произошло" и обойтись только им
...
Андрей Панфилов , как-то очень абстрактно написано, я перестаю понимать что мы обсуждаем. Какие-то непонятные предположения про меня, про команду и про руководство.. Не понимаю откуда они взялись и на чем основываются.

Я наверно зря писал что отвергаю @Transactional на DAO - я имел в виду именно умолчания, т.е. @Transactional(REQUIRED). А вот @Transactional(MANDATORY) как раз и выливается в то что DAO не определяет границы транзакций - это делают выше по стеку. Это меня устраивает. Так что складывается впечатление что мы говорим об одном и том же.

Только для меня ставить @Transactional(MANDATORY) и не ставить @Transactional на DAO вообще с практической точки зрения - одно и то же. Потому как мы в любом случае получаем исключение. А ты, насколько я понимаю, подходишь к этому более строго и требуешь проставлять @Transactional(MANDATORY) чтоб получить более понятное исключение.

Я даже начинаю склоняться к тому чтобы тоже начать проставлять MANDATORY. Получается, что таким образом я буду документировать для других что сделал явный выбор не управлять транзакциями на этом уровне. Меня только лишние прокси в стеке раздражают..

Хотя меня продолжает смущает вот эта формулировка:
Андрей Панфилов- если мы заставляем "клиента" явно объявлять транзакцию, то это начинает довольно сильно влиять на структуру его кода: нужно или часть методов в public выносить (+ еще появляются приседания с проксями) либо какой-то непонятный утиль внедрять - на мой взгляд это слишком много мороки для большинства случаевТут ты как будто говоришь что клиент не должен управлять транзакциями. Но MANDATORY именно к этому и приводит. Что хорошо.
...
PetroNotC Sharp
Участник
Андрей Панфилов
PetroNotC Sharp

чет у меня есть подозрение, что если по уму делать, то "кастомных" исключений получится где-то полста (которые, к слову сказать, уже в JPA присутствуют), если не добрая сотня, но если скроить, то можно сделать исключение "хрен его знает что тут вообще произошло" и обойтись только им
я не о том.
Я вот вообще не вижу кастомных.
Например у оракле есть 30 исключений. Как пример выше - нарушение FK при вставке.
Эти 30 это же НЕ кастомные.
Так в старой парадигме они просто пробрасываются наверх через DAO или через репозиторий.
Наверх туда где БЛ.
Думаю что спринг бут парадигме тоже самое.
Это будет логично.
А вот в слое БЛ можно и кастомные родить хоть 500 штук
...
Андрей Панфилов
Участник
Stanislav Bashkyrtsev
Андрей Панфилов , как-то очень абстрактно написано, я перестаю понимать что мы обсуждаем. Какие-то непонятные предположения про меня, про команду и про руководство.. Не понимаю откуда они взялись и на чем основываются.
А как иначе писать, если DAO - это абстракция. Если у меня в DAO не хибернейт закрытый спрингом, а что-то другое, что наличие активной транзакции не проверяет, мне нужно в DAO лепить @Transactional или нет? А если у меня в методах DAO несколько взаимодействий с БД, мне нужно лепить @Transactional или нет? А если дело касается только вашего определенного кейса, тогда почему вы несете в массу "знания" что в DAO лепить @Transactional не нужно?
...
localhost8080
Гость
Roman Osipov

Обычная практика:
- слой сервисов (бизнес логики) понимает и обрабатывает эти кастомные исключения.

Таким образом, кастомные исключения и объекты DTO определяют контракт взаимодействия слоя DAO со слоем сервисов. При замене слоя DAO достаточно, чтобы новый DAO удовлетворял этому контракту.

это тоже не всегда работает - потому что например спринг перехватывает ваши исключения и если вы делаете norollBakcFOr =myExeption.class
вас ждет сюрприз в некторых случаях ,так как кастомный эксепшен перехватит спринг и в это время вы тут же получите
UnexpectedRollbackException и как следвствие откат транзакции ,хотя по логике ожидаете что отката не будет

вообще я лично думаю что флоу,которое строится на эксепшенах это признак плохой архитектуры
...
PetroNotC Sharp
Участник
localhost8080
Roman Osipov

Обычная практика:

это тоже не всегда работает - потому что например спринг перехватывает ваши исключения и если вы делаете norollBakcFOr =myExeption.class
вас ждет сюрприз в некторых случаях ,так как кастомный эксепшен перехватит спринг и в это время вы тут же получите
UnexpectedRollbackException и как следвствие откат транзакции ,хотя по логике ожидаете что отката не будет

вообще я лично думаю что флоу,которое строится на эксепшенах это признак плохой архитектуры
ты научился писать только технические посты?
Вот что java животворящая делает))
...
Roman Osipov
Гость
Андрей Панфилов,

-- если DAO - это самостоятельный слой, то никаких предположений относительно того, как его будут вызывать он делать не должен, т.е. вариантов развития событий в нем всего два: принять данность как есть (т.е. использовать @Trsnsactional), либо отвергнуть (@Transactional(MANDATORY)), у него, как самостоятельного слоя, есть вполне определенная задача: всегда работать корректно

Вот здесь ошибка в рассуждениях. Не может и не должен слой DAO всегда работать корректно. Поэтому обрабатывать некорректную работу слоя DAO должен клиент.
...
PetroNotC Sharp
Участник
Roman Osipov,
Ты видел его как самостоятельный слой? Кому он нужен?
Это просто сущности с геттерами
...
Roman Osipov
Гость
PetroNotC Sharp
localhost8080
пропущено...

ты научился писать только технические посты?
Вот что java животворящая делает))

Те кто хоть что-то умеет - пишет посты по сути топика, те кто не умеет - бла-бла-бла посты. Как-то так.
...
PetroNotC Sharp
Участник
Roman Osipov,
А ты че влез в наш с ним разговор?
Тебе выше вопрос технический про то как ты писал самодостаточный DAO.
Борешься за место?))))
...
Андрей Панфилов
А как иначе писать, если DAO - это абстракция. Если у меня в DAO не хибернейт закрытый спрингом, а что-то другое, что наличие активной транзакции не проверяет, мне нужно в DAO лепить @Transactional или нет? А если у меня в методах DAO несколько взаимодействий с БД, мне нужно лепить @Transactional или нет? А если дело касается только вашего определенного кейса, тогда почему вы несете в массу "знания" что в DAO лепить @Transactional не нужно?
Я ж уже согласился с тобой, что на DAO ставить @Transactional(MANDATORY) - это более правильно. Итого от самого правильного до самого неправильного:
1. Ставить @Transactional(MANDATORY)
2. Не ставить @Transactional
3. Ставить @Transactional(REQUIRES)
...
14 сообщений из 39, страница 2 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / откатывается транзакция пойманая на OptimisticLockException
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр