powered by simpleCommunicator - 2.0.29     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Зачем мы вообще используем JMS/MQ системы? (четверговый топик)
25 сообщений из 228, страница 3 из 10
Зачем мы вообще используем JMS/MQ системы? (четверговый топик)
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Stanislav Bashkyrtsev
Я для обмена событиями между приложениями теперь использую REST и фиды вместо MQ. Ну, когда есть возможность. Мне очень понравилось.

Работает так:
1. Система А хочет получать сообщения от Б
2. Б публикует фид событий которые у него происходят. Ну и ссылки на сущности которые поменялись этим событием.
3. А поллит фид раз в сколько-то секунд и если видит там неизвестные ранее события, то может пойти по ссылкам и скачать все нужные данные.
4. Для этого А должен хранить инфу о последнем считанном событии. Это может быть timestamp если не боимся двух одновременных событий, или ID события.

Это очень удобно:
а. Если что-то пошло не так, то фид и детали можно смотреть прям из браузера
б. Если что-то пошло не так и система А не смогла сохранить/распарсить данные из Б, то эта же система А их потом и перезапросит после того как мы починили все. Т.е. не надо трогать команду Б чтоб те запустили заново событие.
в. Не надо изучать/устанавливать доп компоненты (MQ brokers)

Но конечно если нужно чтоб А мгновенно узнала о событии в Б, то прийдется все-таки чтоб Б как-то нотифицировала нуждающихся. Либо по тому же HTTP, либо по MQ.

еще немного наворотов и ты получишь кафку. вопрос. зачем придумывать лисапед и решать проблемы которые уже давно за тебя решили?

ксттаи я как то собесился в заландо финский, (я живу в финляндии), и там схлестнулся на эту тему с их заландским "архитектором", кстати питерским (о да какой сюрприз, пол питера живет через забор), в общем я ему примерно то что ты описал предложил как альтернативное решение чтоб не зацикливаться на брокерах и использовать их тогда когда надо а не чтоб было. он сказал что я некопенгаген и дал по мне негативный фидбек. что он мне постоянно намекал использвоать брокер а я "вероятно ничего кроме реста не знаю".
...
Рейтинг: 0 / 0
andreykaT
Участник
PetroNotC Sharp
kealon(Ruslan),
Вместо коллбэка клиент ставит таймер и каждые 5сек спрашивает новости у старшего брата сервера

а ему прилетает порток на 25 тысяч записей.
...
andreykaT
Stanislav Bashkyrtsev
Я для обмена событиями между приложениями теперь использую REST и фиды вместо MQ. Ну, когда есть возможность. Мне очень понравилось.

Работает так:
1. Система А хочет получать сообщения от Б
2. Б публикует фид событий которые у него происходят. Ну и ссылки на сущности которые поменялись этим событием.
3. А поллит фид раз в сколько-то секунд и если видит там неизвестные ранее события, то может пойти по ссылкам и скачать все нужные данные.
4. Для этого А должен хранить инфу о последнем считанном событии. Это может быть timestamp если не боимся двух одновременных событий, или ID события.

Это очень удобно:
а. Если что-то пошло не так, то фид и детали можно смотреть прям из браузера
б. Если что-то пошло не так и система А не смогла сохранить/распарсить данные из Б, то эта же система А их потом и перезапросит после того как мы починили все. Т.е. не надо трогать команду Б чтоб те запустили заново событие.
в. Не надо изучать/устанавливать доп компоненты (MQ brokers)

Но конечно если нужно чтоб А мгновенно узнала о событии в Б, то прийдется все-таки чтоб Б как-то нотифицировала нуждающихся. Либо по тому же HTTP, либо по MQ.

еще немного наворотов и ты получишь кафку. вопрос. зачем придумывать лисапед и решать проблемы которые уже давно за тебя решили?
Сам я с Kafka не работал, но в моем понимании это MQ. Хотя судя по всему она позволяет подписчикам откатывать свой оффсет как в случае фидов. Ну и весь топик можно хранить бесконечно, т.е. это аналог таблицы событий в БД. Веб UI к ней тоже можно подключить.

В общем может быть и можно подобное с помощью Kafka сделать без потери в функциональности. Останутся скорей всего такие проблемы:
- Масштабируемость - потому как она вряд ли будет кэшировать ответ подписчику? Но мне не приходится обычно писать что-то высоконагруженное с большим кол-вом подписчиков, поэтому это я переживу :)
- Лишний компонент который нужно хорошо изучить
- Ну и это доп компонент который прийдется деплоить, поддерживать, бэкапить и пр.
- И я еще не понял что делать если сама кафка лежит и наше приложение не может запаблишить событие. А из БД не обязательно это событие можно будет восстановить. Да и давать возможность кафке читать базу и писать код для вычленения всех типов событий, хм..

Пока я не убежден на 100% что она правда не привнесет больше хлопот чем решит проблем. Но как минимум надо будет дать шанс.

andreykaT
PetroNotC Sharp
kealon(Ruslan),
Вместо коллбэка клиент ставит таймер и каждые 5сек спрашивает новости у старшего брата сервера

Не, тут все легко решается постраничным выводом. Это не проблема.
...
Фотография mayton
Участник
Stanislav Bashkyrtsev

- Масштабируемость - потому как она вряд ли будет кэшировать ответ подписчику?

Их никто не кеширует by design. Месседжи - одноразовые. Хотя consumer может кешировать их в своём
собственном процессе - но зачем? Для кого?
...
PetroNotC Sharp
Участник
andreykaT
PetroNotC Sharp
kealon(Ruslan),

странный ты.
Нужен сам факт - что в магазин завезли хлеб.
Boolean
А как ты потом выгребать будешь, пофиг.
...
Фотография mayton
Участник
У нас - изначально какая-то неверная установка. JMS/MQ системы - основное приминение back-to-back.
Их мало используют на фронтовой стороне. И когда мы рассуждаем как слать месседжи в браузер
- мы неизбежно заходим в тупик.

Давайте разделим эти юзкейсы. Пускай будут websockets и их протоколы. Это одно.

И будут back-системы которые связывают только серверные процессы. Это - другое.

Про "порток на 25 тыщ" записей я уже выше писал.
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton,
Ну тогда вброс станислава тут лишний.
СистемаБ может получить Push из системыА без Pool.
...
guest2
Участник
Я не знаю зачем вы их до сих пор используете, если есть Kafka.
...
Roman Osipov
Гость
Добрый день. Kafka и Jms для разных целей разрабатывались. Kafka это стриминговая логирующая система, ориентирована на пакетную обработку данных, что накладывает ограничения на гарантированную доставку и дедубликацию. Jms же ориентирован на гарантированную доставку отдельных сообщений. Да, можно реализовать для Kafka на стороне клиента функционал подобный jms, но тогда и производительность Kafka будет как у обычного брокера JMS. Jms позволяет писать более простой код и, например, не всякий разработчик сейчас сможет правильно написать код обработки ребалансировки консьюмеров Kafka так, чтобы сообщения не терялись и не было дублей. Ещё надо понимать, что под реализацией Jms тоже лежит БД, например, для ActiveMQ это обычно Kahadb, специально оптимизированная под обработку очередей и вряд ли БД общего назначения сможет конкурировать со специализированной БД по быстродействию.
...
PetroNotC Sharp
Участник
JMS, что вы понимаете под термином.
Имхо он устарел, умер, и сейчас не актуален.
Мне больше нравится, Message-oriented middleware
...
Roman Osipov
Kafka это стриминговая логирующая система, ориентирована на пакетную обработку данных, что накладывает ограничения на гарантированную доставку и дедубликацию.
А какие ограничения и почему они накладываются? И в целом интересно узнать почему такие проблемы возникают и как решаются в JMS.
...
Фотография mayton
Участник
Roman Osipov, верно подмечено. "Пакетность" заложена даже в интерфейсной части.
...
Фотография mayton
Участник
Вчера посмотрел вот это видео. Чувак из Badoo героически боролся с сменой мастера и балансировкой. Любопытно.

[spoiler]
YouTube Video
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton
по сравнению с чем?
JMS это спецификация. Тогда с чем сравниваем пакетность кафки?
...
Фотография mayton
Участник
PetroNotC Sharp
mayton
по сравнению с чем?
JMS это спецификация. Тогда с чем сравниваем пакетность кафки?

Знаешь что интересно. Что в документации на Кафку в оглавлении
https://kafka.apache.org/documentation/#api
JMS даже нигде не упоминается.

Разумеется у нее будут коннекторы которые будут адаптировать события
в JMS протоколы такие как AMQP, STOMP e.t.c.

Но самое главное я-бы отсюда вывел следующее. Кафка не заявляет себя как
JMS система. Вот мои рассуждения.

Я неправ?
...
kolchanov
Участник
mayton,

JMS это не протокол.
Это API и спецификация именно для java приложений.

>Разумеется у нее будут коннекторы которые будут адаптировать события
в JMS протоколы такие как AMQP, STOMP e.t.c.

Невозможно из kafka сделать AMQP.
Потому что AMQP это не про сообщение, а про про exchanges, queues и bindings сежду ними.
А kafka это стримминг, и таких понятий там просто нет.
...
Фотография mayton
Участник
Согласен. JMS - это спецификация для Java. Не буду спорить.
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton
Согласен. JMS - это спецификация для Java. Не буду спорить.
поэтому тему лучше изменить на "пошире"
...
Фотография mayton
Участник
Как "пошире"? Можно создать отдельный топик по streaming-platform... но учитывая вялую посещаемость sql.ru
я-бы оставил как есть.
...
kolchanov
Участник
>Я для обмена событиями между приложениями теперь использую REST и фиды вместо MQ

ИМХО этот паттерн далеко не для всех случаев подходит.

Кейс 1.
Например, приложение 1 это кластер, в котором несколько нод N, и по разным событиям от приложения 2 нужно обновлять M кешей.
Если N и M велики, например, несколько десятков нод и сотни кешей, то пулинг создаст заметную дополнительную нагрузку.
А если, не дай бог, это хозяйство расположено в AWS, то счет в конце месяца тебя неприятно удивит.

Кейс 2.
Необходимо уведомлять несколько приложений о событии, причем логика того, какие приложения нужно уведомлять, а какие нет (раутинг), может менятся.
Если делать через пулинг, то при изменении логики раутинга необходимо перконфигурировать или передеплоивать все приложения.
А это bad practice.
А если через AMQP, то достаточно поменять привила байндинга exchange на очереди.

Думаю, что таких кейсов достаточно много.
...
kolchanov
>Я для обмена событиями между приложениями теперь использую REST и фиды вместо MQ

ИМХО этот паттерн далеко не для всех случаев подходит.

Кейс 1.
Например, приложение 1 это кластер, в котором несколько нод N, и по разным событиям от приложения 2 нужно обновлять M кешей.
Если N и M велики, например, несколько десятков нод и сотни кешей, то пулинг создаст заметную дополнительную нагрузку.
А если, не дай бог, это хозяйство расположено в AWS, то счет в конце месяца тебя неприятно удивит.
Добавляем кэширование на сервере в nginx'e эдак в одну минуту и вся нагрузка с сервера резко уйдет. Т.е. надо чтоб все долбящиеся клиенты кроме 1ого получали ответ из кеша.
А вот если задержка в минуту (ну или сколько там надо) недопустима и сервисы сразу должны узнавать про событие - тогда да, такое на одних фидах не сделать.
kolchanovКейс 2.
Необходимо уведомлять несколько приложений о событии, причем логика того, какие приложения нужно уведомлять, а какие нет (раутинг), может менятся.А для чего это делается?
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton
Как "пошире"? Можно создать отдельный топик по streaming-platform... но учитывая вялую посещаемость sql.ru
я-бы оставил как есть.
пошире это
- JMS устарело. Не стоит сравнивать.
- обсуждать или MQ или Message oriented middleware.
Это имхо.
...
Фотография mayton
Участник
PetroNotC Sharp
mayton
я-бы оставил как есть.
пошире это
- JMS устарело. Не стоит сравнивать.

В чем устарело? То что спецификация была от 2013 года? Так это не так старо. Бывалыча некоторые стандарты
и постарше лежат и ничего.
...
Фотография mayton
Участник
PetroNotC Sharp

или Message oriented middleware.

Расскажи как ты себе понимаешь MOM. Без определений из вики. Вот лично как ТЫ понимаешь.
...
Roman Osipov
Гость
Kafka даёт максимальную производительность (из-за которой её и используют ) в режиме автокоммитов оффсетов или редких ручных коммитов. Автокоммит, кстати, сконфигуирован в Kafka по дефолту в true. Видел проекты, где разработчики вешают аннотацию коньсьмера кафка на метод и вроде как получают сообщения и все у них работает, но упускают из виду дефолтный автокоммит, что может привести к ситуации, когда коммит оффсетов произошёл, а данные не загрузились в целевую систему, вот и потеря сообщений, причём даже в логах не найдёте информацию о потерях. При редких ручных коммитах чтобы не было потерь у нас должны быть огромные пачки сообщений обрабатываться за раз, что чревато ошибками и необходимостью переотправки. Про дубли - например после ребалансировки консьюмеров не удастся закоммитить оффсеты в той же сессии, при попытке коммита будет exception. Поэтому надо хранить оффсеты обработанных сообщений где-то ещё, во внешнем хранилище, обычно я в zookeer храню. Это только малая часть проблем. Вывод такой - Kafka имеет очень много особенностей эксплуатации, и если у вас в команде нет эксперта по ней, то легко нарветесь на какой нибудь мало понятный баг. Под Jms я имел ввиду именно спецификацию. Здесь все гораздо проще - есть спецификация, есть транзакции в Jms, и даже новичек сможет писать гарантированно работающий код. Конечно, в каждом конкретном случае, в зависимости от требований отказоустойчивости, нагрузки обдуманно выбирается то или иное решение jms, kafka, кэш или что то ещё. Зависит от кругозора архитектора. Про rabbitmq - мы принципиально не пользуемся им, т.к. он плохо горизонтально масштабируется и высока вероятность split brain кластера под нагрузкой, после которого кластер разваливается и лечится только полной очисткой данных.
...
25 сообщений из 228, страница 3 из 10
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Зачем мы вообще используем JMS/MQ системы? (четверговый топик)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр