|
Четверговое голосование по средам (IDE)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
O_79_O ShSerge Ничего не понимаю. ! а кто виноват в том,что ты ничего не понимаешь? ты похож на кучера,которому дали автомобиль- и он орет а зачем тут газ,сцепление,тормоз ,ведь я ездил на лошади и мне хватало возжей)) пойми дядя ты столкнулся с прогрессом и если ты не можешь за ним уследить - пора на пенсию сейчас вышла 17 версия java ,там выпилили твои аплеты ,добавили рекорды и запечатаные классы- я думаю ты сейчас начнешь орать аааа зачем нам 17 джава,верните 5ку) ты же программист - ты должен быть вкурсе всех новых техрнологий задолго до того,как они вышли Не буду я орать. С чего ты взял? Для меня java - это "один из...",. А не смысл жизни. А не понимаю я ровно то, зачем молодежи дурить голову. Когда копеечное приложение стоит миллионы. Не спорь. Я их знаю. Заняться ими просто не хочу. Не я же плачу. Пусть люди зарабатывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
O_79_O, ПС. Я не отстаю. Сейчас пишу на ноде, иногда на пхп. иногда на аспнет. Хотя, в основном на SQL и javascript. А ты такой продвинутый на чём пишешь? Да, на java - в большей степени или десктоп, или сервера для TCP и UDP. Мобильных не писал, но надо попробовать. Есть здесь кто посоветовать может? В том числе по сабжу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton 2 all. Мне в топике всегда было инересно не констатация факта что среда тормозит. А что было предпринято? Побили проект на суб-модули? Поменяли настройки GC ? Отключили какие-то возможности которыми всё равно не пользовались? Просто поменяли подход к разработке? Писал issue :-) А так. С небольшими проектами проблем особых нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 07:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а в чем тормоза проявляются? в nb не замечено тормозов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 08:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, насчет тормозов. Я практически не пользовался IDEA, несколько раз запускал, и у меня почему-то было ощущение, что она очень тормозит. PyCharm пользовался немного больше, но в последний раз год назад, и ощущение, что он тоже капец тормозил, с него перешёл на VS Code, просто небо и земля. Веб-разработкой в основном занимался в Far :) Пробовал разные варианты, но в итоге остановился на VS Code. Конечно в чём-то удобнее, чем Far, но не сказать, что прямо очень нужны все эти автодополнения, форматирование кода, переход к определению и т.п. Веб-разработка вообще прикольна тем, что не требует практически ничего кроме текстового редактора и браузера. Конечно всякие TypeScript, сборщики, node.js, npm, бессмысленные надстройки над css, многочисленные стрёмные фреймвоки и т.п. немного ухудшили ситуацию, но до Java всё равно ещё далеко с её стектрейсами на сотни вызовов в сторонних библиотеках. Хотя в Java хотя бы обычно есть исходники этих библиотек (в отличие от .NET) и при наличии терпения в них можно найти причину проблемы. В Eclipse вообще никаких тормозов не ощущаю. Текущий проект наверное таких средних размеров - порядка 200 Java-проектов. 400 тыс. строк кода. Правда из них руками написано только 35 тыс. строк, а остальное сгенерено. Плюс 10 тыс. строк моделей, из которых генерился Java-код. Ещё 10 тыс. строк разных преобразований моделей и кодогенераторов. В Eclipse даже сборка проекта происходит как-то не ощутимо, хотя в Maven собирается достаточно долго (5 минут). Поиск классов в многочисленных сторонних библиотеках тоже не тормозит. А самое прикольное то, что проект, который мы делаем, сам построен на Eclipse. Многие плагины, которые мы разрабатываем для пользователей, мы используем и сами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2021, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb Кстати, насчет тормозов. Я практически не пользовался IDEA, несколько раз запускал, и у меня почему-то было ощущение, что она очень тормозит. PyCharm пользовался немного больше, но в последний раз год назад, и ощущение, что он тоже капец тормозил, с него перешёл на VS Code, просто небо и земля. Веб-разработкой в основном занимался в Far :) Пробовал разные варианты, но в итоге остановился на VS Code. Конечно в чём-то удобнее, чем Far, но не сказать, что прямо очень нужны все эти автодополнения, форматирование кода, переход к определению и т.п. Веб-разработка вообще прикольна тем, что не требует практически ничего кроме текстового редактора и браузера. Конечно всякие TypeScript, сборщики, node.js, npm, бессмысленные надстройки над css, многочисленные стрёмные фреймвоки и т.п. немного ухудшили ситуацию, но до Java всё равно ещё далеко с её стектрейсами на сотни вызовов в сторонних библиотеках. Хотя в Java хотя бы обычно есть исходники этих библиотек (в отличие от .NET) и при наличии терпения в них можно найти причину проблемы. В Eclipse вообще никаких тормозов не ощущаю. Текущий проект наверное таких средних размеров - порядка 200 Java-проектов. 400 тыс. строк кода. Правда из них руками написано только 35 тыс. строк, а остальное сгенерено. Плюс 10 тыс. строк моделей, из которых генерился Java-код. Ещё 10 тыс. строк разных преобразований моделей и кодогенераторов. В Eclipse даже сборка проекта происходит как-то не ощутимо, хотя в Maven собирается достаточно долго (5 минут). Поиск классов в многочисленных сторонних библиотеках тоже не тормозит. А самое прикольное то, что проект, который мы делаем, сам построен на Eclipse. Многие плагины, которые мы разрабатываем для пользователей, мы используем и сами. без отрыва статистики по проекту это недостаточно, но если судить по метриками что нашел на стаковефлоу то 35тыс строк, это около 10-50 файлов java. Тут если граф зависимостей мал то любая ide одинаково быстрая будет (ИМХО). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По субъективному наблюдению. Некоторые кто жалуется что IDE тормозит оказывается используют Ultimate для детских проектов. Зачем вам Ultimate? Это всё равно что сесть на тяжелый трак с прицепом и жаловаться что на светофоре медленно стартуешь. Берите Community. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Зачем вам Ultimate? с таким же успехом можно сказать - у тебя детский проект, зачем тебе IDE, используй блокнот ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я к тому что использование тяжелой IDE должно быть обоснованным. А не просто - потому-что другие так делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Использую иногда atom для мелких правок json/xml. Но при этом компилляторы и плагины даже не ставлю. Попробуйте (Neo)Vim. Я его везде использую там, где не хочется запускать идешку. Очень удобная штука, и, главное, - универсальная, работает везде и использует минимальное кол-во ресурсов. Кстати, есть Vim plugin под Idea - идеальное сочетание. Освоив Vim, можно все делать без мышки. Но я лично не ухожу в крайности. Вдруг кому пригодится: https://github.com/ousatov-ua/dotfiles Там LSP для c++, и Eclipse LS для java ( https://github.com/eclipse/eclipse.jdt.ls ). Основа на https://github.com/neoclide/coc.nvim В последнее время, я отключил LS для java. Сохранил только валидацию xml, json, yaml, LSP C++ не отключал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton По субъективному наблюдению. Некоторые кто жалуется что IDE тормозит оказывается используют Ultimate для детских проектов. если кто-то говорит, что у него в 2021 году тормозит IDEA, то тут ничего уже не поделать - перед вами бомж. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов mayton По субъективному наблюдению. Некоторые кто жалуется что IDE тормозит оказывается используют Ultimate для детских проектов. если кто-то говорит, что у него в 2021 году тормозит IDEA, то тут ничего уже не поделать - перед вами бомж. Я заметил, что обычно Идея тормозит у тех, кто открывает каждый проект в отдельном окне. У меня сейчас установлена последняя версия Idea. Работаю над немалым кол-вом проектов, практически все мультимодульные. В среднем, кода в каждом мавен проекте около 100 000 строк. Все эти проекты (maven) я добавил в idea через File -> New -> Module From existing source и импорт из мавена. В итоге, когда я откываю Idea, у меня в доступности возможность правки *любого* maven проекта. На данный момент, у меня 28 таких проектов в одном окне + консоли к разным базам данных на дев, стейдж, прод энв (Постргрес, Оракл, Монго). Настройки JVM я изменил только в плане выделения памяти: -Xms256m -Xmx2048m Все. Во время каких-то интенсивных правок, запуска тестов с ембеддем дб, запуска интеграционных тестов локально Идея может взять около 1700 Mb. *Никаких оптимизаций* , кроме выделения больше памяти, не делалось. Очень советую пользоваться Идее в таком виде. P.S. Лучшей идешки для java, чем Intellij Idea не существует в природе. Она и не только для Java хороша. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming, 700-3500 строк на один файл - это конечно круто :) На мой взгляд, больше 300-500 это уже какая-то жесть, которую нужно декомпозировать. У нас Java-файлов всего 1900, из них - 400 файлов написаны людьми и в среднем содержат 90 не пустых строк (100 строк включая пустые) - 1500 сгенерены и в среднем содержат 240 не пустых строк (270 строк включая пустые) Есть файлы на 500 строк, но это какие-нибудь ядрёные алгоритмы типа процессно-стоимостного анализа или имитационного моделирования. Это исключение и они вообще написаны не на Java, а на специальном DSL. Мне периодически приходится сталкиваться с файлами на тыщу или больше строк, но обычно это сторонние библиотеки с legacy-кодом. Я уверен, что если бы люди писали этот код сейчас, а не 10-20 лет назад, то не было бы таких гигантских файлов. До меня вдруг дошло, что на 200 проектов у нас 400 Java-файлов, написанных людьми, т.е. в среднем 2 файла на проект :) Но из них 30 проектов - это Eclipse-фичи, метапроекты, которые не содержат кода, только объединяют другие проекты. 30 проектов - локализация. 50 проектов полностью сгенерено. 50 проектов с моделями. Только 40 проектов с кодом, написанным вручную. Но с точки зрения производительности IDE не так важно как код был получен. В сумме-то всё равно 400 тыс. строк на 200 проектов, которые открыты в IDE. Даже стало интересно. Посмотрел Eclipse BIRT. У них 1,7 млн. строк Java-кода на 10 тыс. файлов, т.е. в среднем 170 строк на файл. 200 файлов больше 1000 строк. И даже 4 файла на 5000-7000 строк. В Eclipse Capella 850 тыс. строк написано вручную в 8,5 тыс. файлов - 100 строк в среднем. 760 тыс. строк в 1,9 тыс. сгенеренных файлов, это в среднем 400 строк на файл. 55 файлов из написанных вручную больше 1000 строк. И два монстра на 5 и 6 тыс. строк. mayton, не могу сказать, что у нас такой уж детский проект. По функциональности он где-то на уровне Высоцкого Eclipse Capella или даже выше :) Это ирония, но не полностью. По количеству сгенеренного кода мы отстаём от них всего в 2 раза. По объему кода, написанного вручную в 25 раз, но я реально не понимаю нафига им столько кода. Или тот же BIRT - 1,7 млн. строк! Мы рассматривали его как один из движков для создания отчетов. В итоге сделали свой - 3 тыс. строк Java кода + 15 тыс. сгенеренного кода + 1 тыс. строк моделей и кодогенераторов. Понятно, что BIRT более универсальный, а у нас решение заточенное под наш проект. Но наверное уж лучше велосипед, который учитывает всю нашу специфику и который гораздо проще допилить, чем копаться в этих 1,7 млн. строк кода в BIRT. В общем, возможно я преувеличиваю недетскость нашего проекта и недооцениваю глубину аналогичных проектов. Но у меня ощущение, что у них очень много legacy кода, который люди боятся трогать и выкидывать, проще наверное с нуля всё переписать. В нашем проекте как только намечаются какие-то безумные классы на тыщи строк, то это сразу повод посмотреть какая доля там осмысленного кода, а что можно спихнуть на кодогенераторы. Короче такая метрика как доля моделей, мета-кода (кода, который пишет код), сгенеренного кода по-моему достаточно интересная. Я вообще думаю, что мой код написал кода гораздо больше чем я сам. И если инструменты разработки позволяют делать такое, то это очень круто. Почему-то многие люди думают, что сгенеренный код - это какая-то жесть, в которой невозможно разобраться. А как по мне, то проще разобраться в кодогенераторе на тысячу строк, чем в сотнях тысяч строк кода, который иначе пришлось бы писать и сопровождать вручную. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb lleming, 700-3500 строк на один файл - это конечно круто :) На мой взгляд, больше 300-500 это уже какая-то жесть, которую нужно декомпозировать. Мне периодически приходится сталкиваться с файлами на тыщу или больше строк, но обычно это сторонние библиотеки с legacy-кодом. Я уверен, что если бы люди писали этот код сейчас, а не 10-20 лет назад, то не было бы таких гигантских файлов. похоже на правду, там данные за 2013г были для opensource продуктов. Но статистика интересная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрел я эту вашу IDEA, вроде не тормозит. Может у меня действительно был тормозной комп или я что-то не так делал или что-то изменилось за эти годы. Базовая функциональность примерно такая же как в Eclipse. Но очевидно нет редактора Ecore моделей или QVTo преобразований моделей, нет всякого Eclipse'ового тулинга. Если разрабатывать какие-нибудь инструменты моделирования или просто продукты на основе Eclipse, то особого выбора IDE нет, это может быть только Eclipse. А по базовой функциональности вообще никакой разницы не вижу, единственное, IDEA в целом выглядит немного игрушечной как Visual Studio, но это субъективное ощущение. Хотя, нет, нашёл настройки, даже они очень похожи на Eclipse'овые. К чему бы ещё придраться... Меня смущает то, что она разрабатывается одним вендором. Сообщество Eclipse включает в себя много компаний, там есть всякие интересные проекты типа Xtext или Sirius, которые в сообществе IDEA не появятся никогда. Смущает, что Community версия урезанная. Для спринговой разработки я скорее буду использовать Spring Tools на базе Eclipse, для веб-разработки или Python-разработки или вообще всего остального - VSCode, для работы с базами данных - DBeaver. Мне не на столько нравится IDEA, чтобы покупать Ultimate редакцию и пытаться делать всё это в ней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb .... К чему бы ещё придраться... Меня смущает то, что она разрабатывается одним вендором. Сообщество Eclipse включает в себя много компаний, там есть всякие интересные проекты типа Xtext или Sirius, которые в сообществе IDEA не появятся никогда. Смущает, что Community версия урезанная. Для спринговой разработки я скорее буду использовать Spring Tools на базе Eclipse, для веб-разработки или Python-разработки или вообще всего остального - VSCode, для работы с базами данных - DBeaver. Мне не на столько нравится IDEA, чтобы покупать Ultimate редакцию и пытаться делать всё это в ней. Я работал во всех основых идешках и много: Нетбинс, Эклипс, Идея. Идея, как ни крути, это лучшее, что есть на рынке. По поводу цены: бесплатный сыр только в мышеловке. Имеющий уши, да услышит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb не могу сказать, что у нас такой уж детский проект. По функциональности он где-то на уровне Высоцкого Eclipse Capella или даже выше :) Это ирония, но не полностью. По количеству сгенеренного кода мы отстаём от них всего в 2 раза. По объему кода, написанного вручную в 25 раз, но я реально не понимаю нафига им столько кода. Или тот же BIRT - 1,7 млн. строк! Мы рассматривали его как один из движков для создания отчетов. В итоге сделали свой - 3 тыс. строк Java кода + 15 тыс. сгенеренного кода + 1 тыс. строк моделей и кодогенераторов. Понятно, что BIRT более универсальный, а у нас решение заточенное под наш проект. Но наверное уж лучше велосипед, который учитывает всю нашу специфику и который гораздо проще допилить, чем копаться в этих 1,7 млн. строк кода в BIRT. Мне вообще сложно себе представить чтобы человек в реальном времени разбирался с 1.7 млн строк кода. Это нужно быть автором и создателем этого всего. Вирт предлагал метрику в 4000 строк кода на 1 модуль. Или пакет. При его подходе у вас должно быть порядка 400 пакетов. Или если взять Линукс с 20 млн строк кода то сколько там щас модулей и какая связность. И сколько знаний должно быть чтобы вносить изменения не боясь сломать что-то. Короче мне кажется что сама по себе задача открытия толстого проекта в 1 IDE должна уже вызывать архитектурные вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S. Еще, кстати, мне смешно слушать, когда люди, зарабатывающий несколько тысяч долларов ежемесячно, жалеют 14.90 долларов в месяц (это на первом году, на втором еще меньше) на такой прекрасный инструмент разработки, как Идея. Это касается *любого* ПО - люди зачем-то скачивают взломанный софт. Это, прошу прощения, и есть *нищебродство* - то, когда человек, имеющий возможность безболезненно заплатить за работу другого человека, почему-то пытается, говоря прямым языком, обмануть, *обокрасть* другого. Это еще можно назвать полным отсутствие *сознательности* в том числе. И пока это будет обычным делом на территории бывшего СССР, мы не достигнем *нормального* уровня развития общества. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забавно само сравнение free по и за деньги :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет. Я не против платного ПО. Тем более что 99% организация всегда оплачивает лицензии. Я просто удивляюсь до каких неразумных пределов может пухнуть любая информационная система. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb Базовая функциональность примерно такая же как в Eclipse ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да в кого мы превратились? Стали нежные какие-то. Без IDE не можем осознать код вообще. Мой один из первых рабочих компов был Pentium-66 и на нем не хватало оперативки чтоб поднять Visual Studio + .Net первой версии. Я в консоли собирал. И ничего. Зато с консолью разобрался. В FAR редактировал и собирал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Без IDE не можем осознать код вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большой Синий Кит на такой прекрасный инструмент разработки, как Идея Я пытаюсь увидеть объективные (не маркетинговые) причины превосходства IDEA над другими IDE, но не получается. Хотя я ей практически не пользовался, наверное поэтому не могу объективно сравнивать. На базе Eclipse разными вендорами сделано очень много разных инструментов , включая IDE: Spring Tools, Papyrus, Sirius, Capella, IBM RSA, 1C: EDT, DBeaver, SCADE, TALEND Studio, Archi, AnyLogic, всякие среды разработки для Android, FPGA, микроконтроллеров и много-много других. В том числе и мы сами делаем инструмент моделирования на базе Eclipse, поэтому какой бы замечательной ни была IDEA мы в принципе её не можем использовать. Т.е. совершенно разные компании делают свои IDE или средства моделирования на базе Eclipse и обогащают сам Eclipse, он развивается в архитектурном плане, появляются какие-то новые проекты. Периодически проходят конференции типа EclipseCon или SiriusCon, где люди рассказывают о каких-нибудь новых штуках. Например, Eclipse уже давно движется в сторону всяких облачных вещей: Eclipse Orion, Theia, Sprotty, поддержка LSP в Xtext (достаточно легко делать свои LSP-серверы). Тесно завязан со всякими организациями типа OMG, которые занимаются стандартизацией. IDEA производит впечатление сугубо коммерческого продукта, который развивается одним вендором ради извлечения прибыли, а не развития всей отрасли как бы пафосно это ни звучало. Дело не в том, что я зажал какое-то количество рублей и готов пользоваться хоть бесплатным ПО, хоть крякнутым, лишь бы не платить 300-650 долларов в год. Я просто не понимаю за что платить. Это вещи на столько не сопоставимые. IDEA - это какой-то малюсенький проект. Хотя вполне имеет право на существование (я думаю, разработчики IDEA сейчас облегченно вздохнули, раз ноунейм на форуме благословил их на дальнейшую разработку). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНет. Я не против платного ПО. Тем более что 99% организация всегда оплачивает лицензии. Я просто удивляюсь до каких неразумных пределов может пухнуть любая информационная система.Хе, да ты хитрец, правильно было бы сравнить idea и rational software architect, ну или developer. :-) Тут сразу и видно, что и сколько стоит. А eclipse - безплатен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40099124&tid=2120281]: |
0ms |
get settings: |