powered by simpleCommunicator - 2.0.27     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Scala 3.0.0 релизнулась
25 сообщений из 49, страница 1 из 2
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082479
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Синтаксис к чорту сломан. Теперь похожа на Python.
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082649
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,

Это который Dotty?
Ну вроде бы он поддерживает старый синтаксис.
Смотрел https://youtu.be/blRnZHQfe0g
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082655
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Да. Как раз вчера посмотрел. Уже с красными глазами.

Даже не знаю радоваться или печалиться по этому поводу. Кажется что старик Одерский никак не успокоится.
Расширять синтаксис языка (даже с совместимостью) это ... такое себе. Хочется спросить - почему 18 лет
назад нельзя было сразу это утвердить?
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082668
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Да. Как раз вчера посмотрел. Уже с красными глазами.

Даже не знаю радоваться или печалиться по этому поводу. Кажется что старик Одерский никак не успокоится.
Расширять синтаксис языка (даже с совместимостью) это ... такое себе. Хочется спросить - почему 18 лет
назад нельзя было сразу это утвердить?


Ну "знал бы прикуп, жил бы в Сочи". :-)
Такая же эпопея была с переходом с python 2 на python 3.

Другой пример Java, где куча компромиссов в синтаксисе.
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082811
O_79_O
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
самое главное во всей этой чехарде jvm языков - все они останутся на уровне инди приложений ,а джава будет дальше двигаться,потому что почему? правильно ,потому что комьюнити просто огромное
гугл лет 5 назал кричал что заменит жаву на что то там - в итоге что то там так и осталось что то там
в этой истории все хорошо,но главное что джава трахнула всех)
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082842
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
O_79_O
самое главное во всей этой чехарде jvm языков - все они останутся на уровне инди приложений ,а джава будет дальше двигаться,потому что почему? правильно ,потому что комьюнити просто огромное
гугл лет 5 назал кричал что заменит жаву на что то там - в итоге что то там так и осталось что то там
в этой истории все хорошо,но главное что джава трахнула всех)


Вообще-то гугл уже заменила Java на что-то другое.
Если смотреть на вакансии, то для Android разработчиков Kotlin mast have однозначно.

Да и для бакендеров, как я, kotlin знать желательно.
Т.к. часто под вакансиями Java-разработчиков скрывается Kotlin.
На двух последних работах java-разработчики писали на Kotlin.

<:o)
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082844
Фотография crutchmaster
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
O_79_O,

Ты просто жаба-неофит. Через пару лет ковыряния в заброшенном ынтерпрайзном говне это пройдёт, ты переобуешься и начнешь топить за какой-нибудь жоплин вместе со всеми.
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082863
vimba
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
crutchmaster
O_79_O,

Ты просто жаба-неофит. Через пару лет ковыряния в заброшенном ынтерпрайзном говне это пройдёт, ты переобуешься и начнешь топить за какой-нибудь жоплин вместе со всеми.


Вообще то пары лет большинству хватает чтобы образовались нужные нейронные связи в мозгу отвечающие за орентацию в индустрии, а половозрелому разработчику завсегда понятно, что и на скале и на котлине уже тоже есть тоны неподъемного легаси(особенно на скале), а через пару их будет ещё больше, и что если не хочешь ковыряться в легаси за зарплату, то можно всегда пойти работать в стартап без легаси работать за копейки.
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082864
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Да. Как раз вчера посмотрел. Уже с красными глазами.

Даже не знаю радоваться или печалиться по этому поводу. Кажется что старик Одерский никак не успокоится.
Расширять синтаксис языка (даже с совместимостью) это ... такое себе. Хочется спросить - почему 18 лет
назад нельзя было сразу это утвердить?

ты бы иначе и не посмотрел на нее знай раньше? :)

зы. я вообще заассайнился на проект с кложуром. теперь я кложурист. у них синтаксис по ходу лет 12 и не меняется
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082865
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazgul
O_79_O
самое главное во всей этой чехарде jvm языков - все они останутся на уровне инди приложений ,а джава будет дальше двигаться,потому что почему? правильно ,потому что комьюнити просто огромное
гугл лет 5 назал кричал что заменит жаву на что то там - в итоге что то там так и осталось что то там
в этой истории все хорошо,но главное что джава трахнула всех)


Вообще-то гугл уже заменила Java на что-то другое.
Если смотреть на вакансии, то для Android разработчиков Kotlin mast have однозначно.

Да и для бакендеров, как я, kotlin знать желательно.
Т.к. часто под вакансиями Java-разработчиков скрывается Kotlin.
На двух последних работах java-разработчики писали на Kotlin.

<:o)

так джава от котлов не особо отличается. там перепрыгнуть с одного на другое вопрос недели. одной. чуть другой синтаксис плюс убранные архаизмы да и всё.
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082867
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
O_79_O
самое главное во всей этой чехарде jvm языков - все они останутся на уровне инди приложений ,а джава будет дальше двигаться,потому что почему? правильно ,потому что комьюнити просто огромное
гугл лет 5 назал кричал что заменит жаву на что то там - в итоге что то там так и осталось что то там
в этой истории все хорошо,но главное что джава трахнула всех)

я смотрю на вакансии в своей так сказать вотчине. и вижу что наприемр, скала по количеству занимает едва ли не половину от всего жвм стека. джава потихоньку заменяется. и вполне нормально заменяется. потому что платформа остается та же внушая бизнесу некое спокойствие и предсказуемость. меняются только рюшечки. ну имхо жава уже давно слишком архаична чтоб дальше ею пользоваться
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082876
Большой Синий Кит
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
andreykaT,

Скала так и продолжит занимать 2-3 процента рынка. Его возможности не нужны в 99 процентах проектов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082878
vimba
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Синтаксис к чорту сломан. Теперь похожа на Python.

Значимые пробелы это опциональная фича, можно по старинке использовать фигурные скобки
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082884
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Большой Синий Кит
andreykaT,

Скала так и продолжит занимать 2-3 процента рынка. Его возможности не нужны в 99 процентах проектов.

какие ее возможности? 99% проектов это перетаскивание джейсонов по углам. это омжно сделать в принципе на любом современном языке. вопрос инфраструктуры и экосистемы.
опять же что она там занимает я хз. я просто в линкедине вбиваю джава потом скала и смотрю на потоки вакансий. сейчас основной тренд это направление. а на чем пишешь обычно не уточняют. жвм там или простихосспади нода. дальше просто всякие облака и инструменты в которых надо уметь разбираться. уже давно не ищут ЧИСТО программистов. на ЧИСТО одном инструменте и на одном стеке.

ну опять же я говорю про свои ощущения местного рынка.
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082885
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
vimba
mayton
Синтаксис к чорту сломан. Теперь похожа на Python.

Значимые пробелы это опциональная фича, можно по старинке использовать фигурные скобки

значимые пробелы это как в лиспе чтоле? )
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082886
vimba
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Большой Синий Кит
andreykaT,

Скала так и продолжит занимать 2-3 процента рынка. Его возможности не нужны в 99 процентах проектов.

Я бы даже сказал, что вредны в 99%

Окрываешь в идее исходный код той же кафки, а она считает что в паре мест код не компилируется при этом сборка проходит, навигация по usage много где не работает, как и навигация по реализациям и call-hierarchy. Очень правильно что scala из кафки постепенно выпиливают, уже на джава переписали connect,clients,streams,mirror остался непосредсвенно только сам брокер, надеюсь что скоро и из самого брокера это недаразумение выкорчуют, тогда можно будет читать и навигироваться по исходникам с комфортом пользуясь всеми благами IDEA, а не используя её в режиме блокнота с подсветкой синтаксиса.
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082887
vimba
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
andreykaT
vimba
пропущено...

Значимые пробелы это опциональная фича, можно по старинке использовать фигурные скобки

значимые пробелы это как в лиспе чтоле? )

как в питоне, поставил tab и код не скомпилится, если строчкой выше использовались четыре пробела, или ваще хуже - скомпилится но сделает вовсе не то что ты ожидал
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082895
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У меня была надежда что scala будет больше двигаться в сторону native-компиллятора как Haskell/Rust на прослойке LLVM.
Собвстенно стартовые исследования в этой области были. И сам язык к этому тяготеет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082966
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
andreykaT

так джава от котлов не особо отличается. там перепрыгнуть с одного на другое вопрос недели. одной. чуть другой синтаксис плюс убранные архаизмы да и всё.


Дык про то и речь!
И корутины - НЯ!
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40082968
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
У меня была надежда что scala будет больше двигаться в сторону native-компиллятора как Haskell/Rust на прослойке LLVM.
Собвстенно стартовые исследования в этой области были. И сам язык к этому тяготеет.


Ну есть RUST для этого.
Его пихают куда ни попадя.

В задворках сознания есть мысль, поучить "на всякий случай" RUST.
Но пока лень прокрастинация сильнее. :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40095546
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Repl как то по другому работает. :paste + Ctrl+D уже нелетает.

Зато можно просто фигурные скобочки открыть. Влупить выражение и закрыв получить результат.
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40095819
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Консоль с одной стороны улучшили. Теперь - цветовая раскраска. С другой стороны - сломали clip-board (Windows 10).
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40096082
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Консоль с одной стороны улучшили. Теперь - цветовая раскраска. С другой стороны - сломали clip-board (Windows 10).


Блин работать под Windows на JVM, это боль. :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40124922
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хм.. тройка не может сделать вывод типа. Хотя функцию вычисляет.

Scala 3.1.1-xx
Код: python
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
scala> def my_zere_divide(x: Int, y: Int): Option[Int] = if (y == 0) None else Some(x / y)
def my_zere_divide(x: Int, y: Int): Option[Int]
                                                                                                                                                                                      
scala> :t my_zere_divide
-- Error: -------------------------------------------------------------------------------------------
1 |my_zere_divide
  |^^^^^^^^^^^^^^
  |missing arguments for value of type (Int, Int) => Option[Int]
                                                                                                                                                                                      
scala> my_zere_divide(1,0)
val res7: Option[Int] = None
                                                                                                                                                                                      
scala> 



Вторая версия

Scala 2.13.x
Код: python
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Welcome to Scala 2.13.6 (OpenJDK 64-Bit Server VM, Java 17).
Type in expressions for evaluation. Or try :help.

scala> def my_zere_divide(x: Int, y: Int): Option[Int] = if (y == 0) None else Some(x / y)
def my_zere_divide(x: Int, y: Int): Option[Int]

scala> :t my_zere_divide
(x: Int, y: Int): Option[Int]
...
Рейтинг: 0 / 0
Scala 3.0.0 релизнулась
    #40125265
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Почему в коллекциях mutable/immutable царит такой бардак? Одна и та-же структура по поведению
имеет разные названия. Могли-бы для общности сохранить единое имя. Зачем я должен помнить что ListMap -
это иммутабельная версия LinkedHashMap?

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
import scala.annotation.tailrec
import scala.collection.immutable.ListMap
import scala.collection.{Map, Set, mutable}


  val initialMapping : Map[Char, String] = ListMap(
    '0' -> "н", '1' -> "р", '2' -> "д", '3' -> "т", '4' -> "ч",
    '5' -> "п", '6' -> "ш", '7' -> "с", '8' -> "в", '9' -> "к"
  )

  val initialMappingMutable : Map[Char, String] = mutable.LinkedHashMap(
    '0' -> "н", '1' -> "р", '2' -> "д", '3' -> "т", '4' -> "ч",
    '5' -> "п", '6' -> "ш", '7' -> "с", '8' -> "в", '9' -> "к"
  )
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 49, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Scala 3.0.0 релизнулась
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]