|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, Я понимаю, можно напугать сложностями. Но ведь был спринг. Он усложнился не в меру. И появился бут чтобы автоконфигурировать, настроить и Убрать сложности. В теме начальство просило boot. Возможно оно не хочет выпендрежа. Кто знает.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 13:28 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, Ну а котлин это просто твоя первая любовь. Она как известно, не ржавеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 13:29 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mad_nazgul, Я понимаю, можно напугать сложностями. Но ведь был спринг. Он усложнился не в меру. И появился бут чтобы автоконфигурировать, настроить и Убрать сложности. В теме начальство просило boot. Возможно оно не хочет выпендрежа. Кто знает.... Об этом и речь. Вполне возможно хватит просто делать по примерам из https://spring.io/guides Там всё достаточно просто "снаружи" и довольно "сложно" внутри. Сложности начинаться, когда далеко выходишь за пределы гайдов. Тогда нужно глубокое понимание Spring Framework, SpringBoot, и т.д. Но обычно в большинстве проектов - делай по гайду, будет хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 14:54 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mad_nazgul, Ну а котлин это просто твоя первая любовь. Она как известно, не ржавеет. Нет. Первая любовь это Pascal, Turbo Pascal :-) А в kotlin'е много синтаксического сахара. Последние версии Java только приближаются к уровню сахара, что есть в kotlin. Да и сказать, что не востребован вне мобильной разработки сказать не могу. Там где сидят до сих пор на jdk 1.8, там kotlin как раз само то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 14:58 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, Ну, здесь, с котлином ты один. Поэтому мне ближе позиция mayton) Ниша. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 15:06 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul PetroNotC Sharp mad_nazgul, Ну а котлин это просто твоя первая любовь. Она как известно, не ржавеет. Нет. Первая любовь это Pascal, Turbo Pascal :-) А в kotlin'е много синтаксического сахара. Последние версии Java только приближаются к уровню сахара, что есть в kotlin. Да и сказать, что не востребован вне мобильной разработки сказать не могу. Там где сидят до сих пор на jdk 1.8, там kotlin как раз само то. Если-бы вы просто хотели языковой выразительности - то взяли-бы Scala. n'est-ce pas? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 15:19 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Чаще всего выбор сделан из-за корутин. Сейчас это киллер-фича Kotlin. Напомни please, а какую задачу решает корутина в обычной бизнес-логике? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 15:23 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Если-бы вы просто хотели языковой выразительности - то взяли-бы Scala. n'est-ce pas? При чем тут выразительность, когда говорим о синтаксическом сахаре? Насчет Scala... Он сложнее, чем Java и Kotlin. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 15:41 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо. Насчет сахара принимается. Всякие там elvis-операторы и прочее. Я тоже так рассуждаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 15:43 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, Иди в шарп. Там сахара море))) Вон, jdbc лишнюю строчку убрали. Мелочь, а приятно)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 15:45 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton mad_nazgul Чаще всего выбор сделан из-за корутин. Сейчас это киллер-фича Kotlin. Напомни please, а какую задачу решает корутина в обычной бизнес-логике? Асинхронное взаимодействие. Когда идет, например, потоковая обработка данных. Например, на текущем проекте писали REST сервис на micronaut+kotlin+coroutines+gRPC. Типа внешний API. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 16:13 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mad_nazgul, Иди в шарп. Там сахара море))) Вон, jdbc лишнюю строчку убрали. Мелочь, а приятно)) Я там был - не понравилось. Сахара мало :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 16:14 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul mayton пропущено... Напомни please, а какую задачу решает корутина в обычной бизнес-логике? Асинхронное взаимодействие. Когда идет, например, потоковая обработка данных. Например, на текущем проекте писали REST сервис на micronaut+kotlin+coroutines+gRPC. Типа внешний API. Да. Я вспомнил эту тему. Кажется это попытка развернуть мультипоточность на 90 градусов. Корутины - легковесные потоки которые очень быстро останавливаются и не потребляют ресурсов когда не нужны. Таким образом их удобно группировать в очереди или пулы. И 1 поток ОС может обсллуживать до 1000 корутин не напрягаясь особо. Но каковы накладные расходны на само написание бизнес задачи в корутинах? Не может ли быть такой ситуации когда классический Thread-кодинг будет удобнее? Все таки декомпозиция задачи в конечный автомат с состояниями - это еще один уровень смыслов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 16:29 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Угу. +1 Контейнер сервлетов придумали чтобы прогер не занимался потоками и асинхронностью) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 16:51 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Несколько лет назад я читал про проект Loom. Это КМК тоже попытка решить туже самую задачу но с другой стороны. Со стороны улучшения механики concurrency Threads. Может так случится что если проект Loom взлетит - тогда корутины не будут иметь преимуществ перед Loom-Threads, а классическое Thread программирование снова будет сильнее т.к. легаси написано больше да и переучиваться не надо. Все - в выгоде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 16:53 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul PetroNotC Sharp monsenior, Узнай конкретное направление. Спринг очень большой. ТС написал - Spring-Boot. А так для "быстрого старта" нужно 1) Сходить " https://start.spring.io " 2) Сгенерировать проектики. Обратить внимание на "Add Dependecies", при добавлении зависимостей вся магия Spring-Boot и происходит. К тому же нужно на этом этапе выбрать какую систему сборки будешь учить - maven или gradle. Т.к. они обе сложные и сильно разные. Лично я рекомендую maven, но это дело вкуса. Далее выбор jdk - 11 норм. Не забудь только установить jdk 11. Брать с сайта Oracle. Язык можно выбрать Kotlin, по слухам на него с C# легче переходить, чем на Java. 3) Попробовать собрать и запустить приложение. См quick start 4) Выбрать IDE. Рекомендую не скупиться и купить IDEA. Но можно и в Eclipse работать. Под Spring есть уже специально заточенный Eclipse - Spring tool suite . Ну и далее смотришь нужные гайды . Пытаешься применить на практике. Далее более глубоко изучаешь что такое maven repository и как с ним работать в выбранной системе сборки. Ну и саму систему сборки тоже надо знать. Как минимум работу с плагинами и расширениями, они обязательно понадобятся. Git я думаю уже знаешь. Далее можно изучать, как работает "внутри" Spring/Spring Boot. Там много подводных камней. Поэтому как это работает внутри лучше знать, чем не знать. Потом изучить Hibernate. Это конечно хтонический ужас, но часто бывает нужен, особенно в легаси. После этого можно и сам ЯП и JVM изучать более глубоко. Там то подводных камней и особенностей много. Изучать можно долго и вдумчиво. +1 надо бы этот пост где нибудь сверху прикрепить типо пособие для начинающих. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 20:01 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+1 к хтоническому ужасу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2021, 20:39 |
|
С чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton mad_nazgul пропущено... Асинхронное взаимодействие. Когда идет, например, потоковая обработка данных. Например, на текущем проекте писали REST сервис на micronaut+kotlin+coroutines+gRPC. Типа внешний API. Да. Я вспомнил эту тему. Кажется это попытка развернуть мультипоточность на 90 градусов. Корутины - легковесные потоки которые очень быстро останавливаются и не потребляют ресурсов когда не нужны. Таким образом их удобно группировать в очереди или пулы. И 1 поток ОС может обсллуживать до 1000 корутин не напрягаясь особо. Но каковы накладные расходны на само написание бизнес задачи в корутинах? Не может ли быть такой ситуации когда классический Thread-кодинг будет удобнее? Все таки декомпозиция задачи в конечный автомат с состояниями - это еще один уровень смыслов. Ну как бы фишка в том, что код пишешь почти как синхронный. Не особо задумываясь о thread-ах. А там где нужна синхронизация ,её явно прописываешь, не заморачиваясь семафорами, локами и пр. Т.е. код легче читается, и легче пишется. При этом фича встроена в язык, поэтому не нужно бойлерплейт-кода, чтобы вызывать асинхронные метода, как например в RxJava. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2021, 06:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40092364&tid=2120367]: |
0ms |
get settings: |