|
Кусочно линейная интерполяция с ограничениями
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет. Форк от другого топика Определить основной цвет фона. Даны 3 серии чисел. По сути это цвета (RGB) одномерной картинки. Необходимо найти точки кусочно-линейной интерполяции при условии что самих точек будет не много. Например не более 10 штук. Критерий - ... ну минимизация среднего кв. отклонения. Если точек будет 2 - то вообще отлично. На скетче я нарисовал оранжевым маркером то как я себе это вижу. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Буду искать решение отдельно для каждого цветогово канала. Интерфейс может быть вида Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
здесь values - это входные значения уровней каналов RGB в порядке слева направо. Для простоты - нормированы в диапазон 0..1 maxPoints = 10 в данном кейсе maxStandardDeviation - будем просто подбирать эмпирически. При слишком малом среднем отклонении задача не будет иметь решений. При слишком большом - любой начальный расклад годится. Будем просто искать серединку. возвращаемое значение - массив вещественных точек Point(double,double) в порядке слева направо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока смотрю в генетику. Если хромосома - это кусочно-линейная интерполяция (polyline) то функция фитнеса - это standard deviation между графикой и полилинией. Курю библиотеки jgap и jenetic но пока непонятно как сделать сложную хромосому. Они предлагают то целочисленные то битовы то вещественные. Мне нужны координатные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Читал-читал, ничего не понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Расчитай координаты оранжевой ломаной линии на рисунке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Расчитай координаты оранжевой ломаной линии на рисунке. А из того что помню, есть подход: у тебя есть набор статистических данных, ты сделал на его основе предсказание какие данные ты будешь получать в дальнейшем - получаешь, сравниваешь с предсказанием - чем дальше от предсказанного, тем меньше уровень доверия предсказанию, соответственно по превышению на какую-то величину ты решаешь пересмотреть предсказание. Можно попробовать использовать это и построить соответствующий алгоритм: Берем десяток точек, строим на их основе "полосу доверия" (прямую с заранее заданным разрешенным отклонением) - пока отклонение от прямой не превышает некую величину продолжаем набирать новые точки. Если появилась подряд несколько новых точек ниже нижней границы полосы доверия, то перестаем считать их погрешностями и начинаем строить новую полосу доверия. Отходим чуть назад по точкам до последней точки с которой начался спад и считаем ее началом новой полосы доверия - строим новую полосу на основе нового десятка точек. И наоборот - новые точки выше полосы - отходим назад до центра полосы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как в англоязычной литературе звучит эта "полоса доверия" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Как в англоязычной литературе звучит эта "полоса доверия" ? Кажется по русски это будет "доверительный интервал"... Суть в том что у тебя есть формула описывающая процесс в общем: y=f(x) . И ты знаешь что для всех y на участке а<x<b отличие рассчитанного y от фактического отличается не больше чем некоторая константа c . Соответственно "полоса доверия" это: f(x)-c < y < f(x)+c , где a<x<b . Можно как вариант, сделать итеративный процесс - задаешь границы для x размером во всю выборку и считаешь для всех точек прямую ( y=kx ) а смещение по вертикали делаешь из расчета чтобы все точки попали в полосу доверия, потом сужаешь полосу (cокращаешь c ). Как появилась точка вне полосы - считаешь ее "поворотной", разбиваешь интервал определения x на две секции (по поворотной точке) и высчитываешь k отдельно для каждого участка и новые полосы по ширине считаешь по факту. И повторяешь так до тех пор пока у тебя не получится набор полос с шириной не превышающей некое удобное для тебя значение и длиной не меньше чем сколько-то x . хм... а ведь у нас архиватор с потерями получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да. Это когнитивный архиватор. А термин доверительный интервал я помню. Что-то из статистики. Спасибо. Это будет запасной вариант. Вариант Б если генетика не взлетит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нарочно не вдаюсь в топик детально. Что нарисовано для одномерной кривой может относиться - к параметрической регрессии - к линейным сплайнам В любом случае имеются условяе стыковки отрезков. Да, из задач оптимизации систем уравнений с многими переменными. Сдругой стороны, при нек=х предположениях можно находить локальные вершины и низины методом слива уровня океана. Предварительно установив предельное кол-во островов и их диаметр. Это можно сразу на 2Д-поверхности. Непонятно же главное: как это потом использовать. То есь для чего оно всё? От этого и надо танцевать. Сбегал по ссылке в родительскую тему. Там неясно о чём: то ли о миниатюрах, то ли о компактном хранении ... Надо уточнить. Была фраза "узнаваемость". Есть сомнения, что линейный градиент сохранит узнаваемость. Особенно, если кривизна графика сильная. Глаз может путаться соценкой распределения оотенков перспективы. В жизни на сфере, здесь линейно - это меняет пропорции между регионами оттенков. Была фраза "векторизация". Поэтому рискнул привести картинку с 10-уровневым оконтуриванием. Для простоты оконтуривал интенсивности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дополню для одномерных графиков. Можно сначала несмещённо сгладить график, чтобы облегчить поиски мин/максов. В 2Д можно ожидать, что число точек контуров много меньше площади рисунка. В 10-50 раз. Зависит от доли высоких частот в спектре фурье. На рисунке облачность разбивается на много мелких региончиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это investigation. Что получится в конце - пока не знаю. Возможно получится дизайнерский способ хранить миниатюры. Как в конструктивизме. Вот заходите в картинную галлерею а там, конструктивисты рисуют кубики и шарики. А в очертаниях вы угадываете людей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Была фраза "узнаваемость". Есть сомнения, что линейный градиент сохранит узнаваемость. Особенно, если кривизна графика сильная. Глаз может путаться соценкой распределения оотенков перспективы. В жизни на сфере, здесь линейно - это меняет пропорции между регионами оттенков. Линейный градиент - это 1-я итерация. На ней я планирую детектировать типичный фон для большинства фотографий. Если фото будет снято с "заваленым" горизонтом - то мой метод потребует доработки. Нужен будет виртуальный томограф чтобы понять куда смотрят основные линии. 2-я итерация - это детектирование "цветовых пятен" низкой частоты. Я долго думал как должны быть заданы пятна - круговой градиент или просто круг. И пришел к выводу что круга вполне достаточно. Посмотрел демо где портрет всем известной Лизаветы Джоконды апроксимируется набором цветовых пятен. Мне метод [spoiler] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Была фраза "векторизация". Поэтому рискнул привести картинку с 10-уровневым оконтуриванием. Для простоты оконтуривал интенсивности. Векторизация (трассировка) в чистом виде мне не нужна. (В) сегодня - это алгоритмически решенный вопрос и для нее всегда можно найти и купить софт который сделает все что нужно в лучшем виде. Поэтому спортивного интереса нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 - к линейным сплайнам Сплайны мне не подходят потому как градиент в SVG/JavaScript(Canvas API) не умеет задаваться в сплайнах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton exp98 - к линейным сплайнам Сплайны мне не подходят потому как градиент в SVG/JavaScript(Canvas API) не умеет задаваться в сплайнах. С желанием иметь основные фоны и цветовые пятна понятно, и это всего дело техники и времени. С горизонтом не понятно всё, начиная с примера по ссылке. В моём примере что горизонт? На картине "Мишки в лесу" что горизонт? Портрет/натюрморт в квартире? Снимок отражения в воде? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока видятся 2 желания. Выделять синтаксис, т.е. распределение регионов и оттенков. С этим проблем не видится. Выделять семантику изображения. Напр., некий горизонт ??? Непонятна формулировка и как использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отражение в воде. Это не кроп. Это полный кадр. Снял для загадки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не успел дописать самый первый свой вопрос. Как понимать это: авторЕсли точек будет 2 - то вообще отлично. Отлично - ровно один отрезок? Ваще не проблема.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98, Это похоже на набережную Севастополя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
)) Она и есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И всё же вопреки линейности, объявленной в теме. Почему косинус-преобр-ние не подходит (Фур.)? Там обычная схема. Сначала сгладить палки спектра в боле-мене гладкую линию, потом выделять диапазоны или даже многокомпонентные кластеры частот. Именно низкие частоты дадут крупные пятна, правда те необязательно будут клмпактными. Границы перепадов лежат в области в/ч. Туда попадёт чёткая линия горизонта, правда в обратную сторону неверно, но если объект крупный, то он не исчезнет при зуме. Ну и т.д..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу кота. Если не брать особые художественные приёмы - то 99% информации о снимаемом объекте расположено в центральной части картинки. Остальное по краям - это горизонт. Фон. Или посторонние объекты которые попадают в кадр случайно (как в документальной съемке). Поэтому брать в распознавание надо центр. Остальное - можно гнать через ФНЧ и этот 1% информации не окажет влияния на качество распознавания. Размер и пропорции этой центральной части не важны. Когда я думал о горизонте - то я фактически предполагал полностью убрать высокие частоты и оставить один цвет. Но можно и вертикальный градиент как наиболее популярный. Впрочем это - опция. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, ну правильно, в центре. Потому что я снимал по правилам жанра "портрет". На троечку, но всё же. А недавно меня попросили щёлкнуть на смердофон т.ск. "на фоне зарослей". Пытался объяснить, что они будут на фото маленькими, а остальное займёт много места, уж лцчше тогда 3 разных зума и жанра. Ответили: пусть как будет. Заказчик - барин. То есть не всегда большая часть, и не всегда даже по центру, и не всегда самое яркое. Я не успел отредактировать предыд пост, но ты уже сказал про отделение "фона" и желаемых "объектов". Это уже семантика изображения. Ну и всё тот же Фур, наиболее мощные кластеры в области н/ч. Мощность=площадь под графиком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня - ограниченный инструментарий по рендерингу векторной картинки. Вот посмотри. Градиенты SVG. https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/SVG/Tutorial/Gradients Эллипсы SVG. https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/SVG/Element/ellipse Что мне толку с Фурье если я не могу отрисовать синусоидный сигнал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 13:56 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40089105&tid=2120376]: |
0ms |
get settings: |