|
Определить основной цвет фона.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Наверное нужно не средний цвет, а связанные области. Да я тоже думал об этом. Как в фотошопе ткнул волшебной паолочкой и близкие цвета подсветились выделением. Но непонятно куда ткнуть и какой уровень tolerance выставить для этой палочки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Либо искать области, либо делать превью миниатюры. Котором области не нужны. Совсем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton Это investigation. Если Droodles не дадут мне никакого выигрыша то я выкину этот топик и скажу что был не прав. И попрошу вас его тоже забыть. Я надеюсь вы не обижаетесь за такой выкрутас? Это sql.ru. И ТС не всегда прав. я бы потратил это время на изучение js, как ни крути - без этого не обойтись Я-же не просто так тебя втащил в этот топик.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Подозреваю, задача стандартная и в библиотеках распознавания образов скорее всего реализована. Думаю да. Но я - человек скромный. Попробую сначала вспомнить мат-статистику. Если не осилю - то скажу Да. OpenCV рулит. И мне пока неспортивно использовать из коробки то чего я не знаю. Это ... мой маленький каприз в топике. Надеюсь Петро простит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
алгоритм разделения по горизонтали, вертикали, синусоидой сомнителен Я пока не вижу синусоид. Но это - мысль. Преобразование Фурье я возьму в последнюю очередь. Хотя ... это будет выглядеть как будто я изобретаю JPEG заново. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, можно считать что это топик пятничный и рассматривать как разминку мозгов, без привязки к конкретики - тогда да задача интересная... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, >Надеюсь Петро простит == ))) Ты ТС. Значит добрый и стойкий ты! Как я когда вопрос задаю о помощи)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, Поиск регионов и векторизация не простая задача. Это ИИ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вторая ссылка https://www.mallenom.ru/company/publications/321/ в гугле при поиске по словам: поиск областей на картинке Простейшие алгоритмы, даже какой-то код есть. Прочитал наискось, т.к. ничего кодить не собираюсь либо делать превью миниатюры. Котором области не нужны. Совсем. Миниатюра пусть даже 32x32 точки x информацию о 3-х цветах Разложив картику на цветовые пятна, можно "ужимать" информацию в 3-5-чуть больше пятен mayton алгоритм разделения по горизонтали, вертикали, синусоидой сомнителен Я пока не вижу синусоид. Но это - мысль. Преобразование Фурье я возьму в последнюю очередь. Хотя ... это будет выглядеть как будто я изобретаю JPEG заново. +100500 Как я понимаю, JPEG примерно так и работает. По 2-х мерной картинке строит "пятна" определяемые длиной волны, при раскодировании, пятна преобразует обратно в 2-х мерную картинку. Но вроде JPEG работает на кусочках 8x8 пикселей. Т.е. для анализа большого изображения собственно JPEG нужно дорабатывать или предварительно делать привью (но превью 8x8 точек ни о чем IMHO) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, >Миниатюра пусть даже 32x32 точки x информацию о 3-х цветах Разложив картику на цветовые пятна, можно "ужимать" информацию в 3-5-чуть больше пятен = Тут желание "ужимать" вступает в противоречие с потребительскими свойствами. 32х32 это иконка а не МИНИАТЮРА ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
попытаюсь добавить логики, придумать бизнес-смысл задачи для subj В свое время, на заре интернета, задумывался о сайте продаж картин богатым "новым русским" для оформления интерьера Теперь тревиальная задача. Оформляем гостиную в синем цвете, купили синии обои. Нужно найти картинки которые по цветовой гамме будут не сильно выбиваться из интерьера (или наоборот будут цветовыми пятнами) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Вторая ссылка https://www.mallenom.ru/company/publications/321/ в гугле при поиске по словам: поиск областей на картинке Простейшие алгоритмы, даже какой-то код есть. Прочитал наискось, т.к. ничего кодить не собираюсь Я буду пока ссылки только коллекционировать в readme.txt к проекту. Но читать буду попозже. У самого башка кипит от мыслей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Но вроде JPEG работает на кусочках 8x8 пикселей. Т.е. для анализа большого изображения собственно JPEG нужно дорабатывать или предварительно делать привью (но превью 8x8 точек ни о чем IMHO) Да. Там еще и целый стек квантизаций и переноса из систем RGB в когнитивные цветовые системы. В одном из модных видео-форматов (кажется webp) предпринята попытка прогнозировать вид следующего фрейма на основе верхнего и левого которые в потоке уже декодированы. И там сжатие еще лучше чем JPEG но я думаю это справедливо для очень уж однородных изображений. В 2000х похоронили хороший проект. LuraWave(lwt) кажется. Там сжатие было совсем на других принципах кажется (какие-то импульсные функции всместо синусоид) и позволяло не различать миниатюру и основное изображение. Грубо говоря миниатюра - это и есть низкие частоты основного. Далее - пирамида условных уровней детализации - и картика прогружается прогрессивно как из тумана. Это было бы очень полезно для модемных соединений. Но для современного WiFi - такая прогрессивность уже не имеет никакого значения. Скорость такова что картинка просто проскакивает сквозь все уровни прогрессивности и юзеру всё равно какая она была. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton В 2000х похоронили хороший проект. LuraWave(lwt) кажется. Там сжатие было совсем на других принципах кажется (какие-то импульсные функции всместо синусоид) и позволяло не различать миниатюру и основное изображение. Грубо говоря миниатюра - это и есть низкие частоты основного. Далее - пирамида условных уровней детализации - и картика прогружается прогрессивно как из тумана. Это было бы очень полезно для модемных соединений. Но для современного WiFi - такая прогрессивность уже не имеет никакого значения. Скорость такова что картинка просто проскакивает сквозь все уровни прогрессивности и юзеру всё равно какая она была. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2021, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да. Точно. Вейвлет. Мне кажется эта технология даже в сетевых играх могла бы найти применение. Там разработчики из кожи вон лезут чтобы локация и текстуры прогрузились как можно быстрее. Делают процедуральные текстуры и всякие хитрости чтобы асинхронная загрузка текстур была не заметна. И безшовные переходы между локациями. А тут - подарок из коробки. LWT можно грузить плавно. Просто наращивая детализацию текстур ступенями. Эххх не раскурили они такой бриллиант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я про Вейвлеты периодически слышу. Например, для сглаживания/сжатия 2D сигнала. Хотя по CPU это слишком дорого чтоб их использовали повсеместно, да и learning curve высоковата. Но все равно не похоже что они канули в лету. Я думаю если б они правда были для картинок лучше, то их бы конечно использовали. По ссылке выше приводят много недостатков по сравнению с FT - от уровня сжатия, до качества итогового изображения. Собсно JPEG2000 использовал как раз вейвлеты, но как мы видим - его перестали использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, В играх используют LOD ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton, В играх используют LOD Да. Используют. Но чтобы тебе изготовить LOD для текстур (а не для моделей) - тебе нужно добавить +30% объема к хранению основных текстур. Для JPEG - это нерешаемая задача. Будешь просто множить картинки с разным разрешением. Для wavelett - формы - это из коробки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev Я про Вейвлеты периодически слышу. Например, для сглаживания/сжатия 2D сигнала. Хотя по CPU это слишком дорого чтоб их использовали повсеместно, да и learning curve высоковата. Но все равно не похоже что они канули в лету. Я думаю если б они правда были для картинок лучше, то их бы конечно использовали. По ссылке выше приводят много недостатков по сравнению с FT - от уровня сжатия, до качества итогового изображения. Собсно JPEG2000 использовал как раз вейвлеты, но как мы видим - его перестали использовать. Я почитал статью пока по диагонали. Это архив дневников разработчика который был связан с x264. Это - стандарт на кодирование видео. А к видео - совсем другие требования. Например сетка фреймов 8х8 была сразу использована в самых древних форматах MPEG-2 video как основа для кодирования меж-кадровых изменений (кажется temporal redundancy). И поскольку в видео-форматах идет жестокая борьба за трафик - то избыточность и экономия на базе самой структуры данных - это очень важно. Возможно вейвлетный способ хорош только для статичных изображений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, >30% ==ну чудес то небывает. Ты хочешь впихнуть в одну модель несколько детализаций. А это невозможно. И LOD этому подтверждение. При приближении к объекту ты загружаешь ДРУГУЮ текстуру и высоты. Старые выгружаешь. И google maps на твоем сотовом тоже подтверждает - увеличивая грузим НОВЫЙ РАСТР. А ты про вечный двигатель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ты втащил в обсуждение LOD. Зачем? Это слишком общий термин. Я-бы хотел обсуждать здесь растровую графику. И вечный двигатель здесь не примем. Я говорю о том что уже разработано и икапсулирует все уровни миниатюр сразу на уровне формата хранения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну есть же сжатие аудио без потерь, где основа - сжатие с потерями плюс "дельта", компенсирующая потери первого алгоритма В результате, на тощем канале или для маленького хранилища можно передать только "первую часть". Если речь про растры, то первое, что приходит в голову: 1. Передать "разреженную" сетку точных отсчётов и построить "грубое" изображение; 2. Передавать дополнительные отсчёты и "перестраивать" всё более детальное изображение; 3. Повторять, пока не достигнем желаемого (или предельного) разрешения. Очень ресурсоёмкий для клиента, но стопудово работающий вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ты втащил в обсуждение LOD. Зачем? Это слишком общий термин. Я-бы хотел обсуждать здесь растровую графику. И вечный двигатель здесь не примем. Я говорю о том что уже разработано и икапсулирует все уровни миниатюр сразу на уровне формата хранения. У меня есть сайт с миниатюрами. Как мне не быть скептиком про "инкапсулирует все все в формате". Ты о чем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 12:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40088795&tid=2120360]: |
0ms |
get settings: |