|
Нужна Java возможность печатать Графики, Таблицы? Как Jupyther Notebook?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, я сделал Отчеты с Графиками, Таблицами , похожий на Jupyther Notebook. Который можно использовать из обычного кода, типа как `println` стейтмент используется. Напечатать график, таблицу, или отчет. Отличие от Jupyther Notebook в том что Этот Ноутбук можно использовать из любого обычного редактора типа идеи или вижл студио. И не нужно устанавливать никаких зависимостей, это просто html страничка, которую можно сохранить локально или опубликовать на любом сайте. Пример как выглядит код для такого ноутбука, это Python (точнее Nim), для Java он будет выглядеть примерно так же. Можно вызвать из любого места программы и сгенерировать отчет. Насколько это может быть нужно в Java? По идее Jupyther Notebook имеет кернел Java. Но мне лично он кажется менее удобным чем работа в скажем идее или вижл студии. Какие инструменты анализа данных вы используете в Java? Eсть Java Kernel для Jupyther и еще различные варианты, в том числе плагины. Но интересно что именно вы реально использовали и что понравилось? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2021, 01:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сделал API для Groovy Пример странички - онлайн и скриншот: Groovy код который генерирует страничку выше Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 01:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для формирования каких-нибудь отчётов может быть полезно. Но вообще, анализ данных на джаве то ещё извращение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Графики обычно требуют много дизайнерского подхода. Тоесть нарисовал в Excel. Подвигал мышкой. Посмотрел. Перерисовал e.t.c. Тоесть процесс - итеративный. Сразу с нуля никто не может сделать векторный Chart так чтобы было красиво и цифры шкалы или легенды не наползали друг на друга. Программирование графиков может быть сколь угодно сложным или легким но где-то в стеке должен быть принцип WYSIWYG. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здесь принципиально другой подход, используется декларативная , визуальная грамматика Vega, точнее один из ее упрощенных диалектов (несколько похож на Альтаир). Т.е. задается что мы хотим видеть, как это будет отображаться так чтобы ничего не обрезалось и не наползало решает визуальный движек Vega. Из минусов - если кто дизайнер, он не сможет контролировать так как хочет видеть. Но если кто не дизайнер, то плюс что получится достаточно хорошо без навыков дизайна. Примеры графиков (я попозже выложу эти примеры живыми, с кодом который их троит...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторДля формирования каких-нибудь отчётов может быть полезно. Но вообще, анализ данных на джаве то ещё извращение.Я использую его и для анализа и для продакшена. Машин лернинг это чисто питоновская тема. Но, мне на практике не нужно обучать сверточную нейросеть или настраивать классификаторы. Скорей это задачи получения и очистки данных, нормализации, различные источники и форматы хранения, простые расчеты, и визуализации типа гистограмы и других простых графиков. И удобно когда не нужно ради этого переключаться на другой язык и другие инструменты, делать экспорт данных из продакшена в формат питоновского ноутбука юпитера, только ради того чтобы построить пару простых графиков и посмотреть как они выглядят. Когда это можно сделать прямо из жава продакшена так же как печать в консоль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если я брошу на график количество точек, превышающих разрешение экрана по горизонтали в текущем зуме - твой движок поймет что надо как-то интерполировать или уменьшить объем отрисовки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, интерполирует. Не могу похвастаться что это мой движек :). Это отличнейший, популярный, и много лет известный и используемый движек Vega. Я лишь добавил несколько упрощений, небольшую надстройку упрощающую его использование, что то типа Питоновского Альтаира (Альтаир это тоже надстройка над Vega) все графии которые там показаны можно сделать и тут, примерно с таким же синтаксисом. Либо, если кто знает Vega можно использовать ее оригинальную. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
private Да, интерполирует. Можешь показать на скрине? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Например http://inv6st.com/experiments/gold_price/7-plot.png Если точки прыгают, соотв. график будет шумный, если они в одну линию, то они просто сольются в линию и их не будет видно. Еще немного графиков http://inv6st.com/experiments/gold_price.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про интерполяцию наверно не совсем верно я сказал. Интерполировать график с "шумом" нельзя. И если библиотека графическая это делает, то это ошибка. Потому что это не шум, и убирать его нельзя. Например в графике с ценами, где за год скажем 10000 значений цены и все 9999 примерно одинаковые а одна сильно отличается, прыгает, это одно значение может быть самым ценной информацией, а 9999 ненужным шумом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сгладить график можно принудительно, сказав Веге что нужно включить интерполяцию, тогда она это сделает. https://vega.github.io/vega/docs/marks/line/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интерполяция - эт когда между двумя точками дырка которую нужно заполнить. Т.е. мы определяем неизвестные точки между двумя известными. Когда же мы заменяем N точек на M где N > M, то хз как это называется. Я слышал о таком только под некрасивым именем bunching. Хотя если честно я не понимаю зачем в случае "точки не влазят в экран" делать bunching - ну какие-то точки на одной X координате будут находиться. Не звучит как трагедия. PS: я помню, кстати, был какой-то аналог Jupyther на Java.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня что-то крутится в голове из инженерной графики. Может scaling. Может mip-mapping. Но рендерить 100500 точек на одном графике точно не стоит. Нужен умный алгоритм прореживания. Для нас ведь эти точки сливаются в толстую шумящую полосу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это называется сглаживание наверно, kernel density estimation и т.п. Автоматически его сделать невозможно, потому что это операция сжатия с потерей информации, и какую именно информацию нужно выкинуть аутлаеры или наоборот близкие значения зависит от цели исследования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю что график очень похож на свечные диаграммы. И возможно сами свечки возникли как побочный эффект от сжатия с двух сторон во времени графика измеряемой величины. Только не классическая свечка а диаграмма баров. Выглядит как такая полицейская палка. Код: java 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2021, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавил больше примеров графиков (картинки-карточки на заднем фоне). Все они построены этим же инструментом, только предыдущей версией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2021, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ссылку забыл http://pl0t.com ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2021, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наконец таки добавил API для Java https://github.com/al6x/pl0t/tree/main/api/java Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 01:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 01:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и наконец то, боль менее нормалный репорт, по австралийской недвиге. Кстати отличный случай вспомнить статистику, статистика по недвиге гораздо интересней чем высчитывать размеры лепестков на классическом Iris flower data set. Отчет открытый, можно запустить самостоятельно, поменять чтото, единственно он на Deno & TypeScript, но на Java/Kotlin перекладывается просто 1 к 1 :) Отчет http://files.pl0t.com/experiments/ausprops/report-2021-08.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2021, 02:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и наконец то, боль менее нормалный репорт, по австралийской недвиге. Кстати отличный случай вспомнить статистику, статистика по недвиге гораздо интересней чем высчитывать размеры лепестков на классическом Iris flower data set. Отчет открытый, можно запустить самостоятельно, поменять чтото, единственно он на Deno & TypeScript, но на Java/Kotlin перекладывается просто 1 к 1, API на всех языках одно и тоже :) Отчет http://files.pl0t.com/experiments/ausprops/report-2021-08.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2021, 02:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40087980&tid=2120362]: |
0ms |
get settings: |