|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asv79, Ну дак описывай проект. У тебя нет столько опыта чтобы молчать на вопросы и заявлять - хочу мапу! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 19:33 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asv79, >тоесть я заново делают селект каунт и пучу это в мапу - перезаписывая текущее значение = и никто другой не сделает свой проект мимо тебя. Типо админка справочника НикомуНеПисать. Правильно понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 19:39 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp asv79, >тоесть я заново делают селект каунт и пучу это в мапу - перезаписывая текущее значение = и никто другой не сделает свой проект мимо тебя. Типо админка справочника НикомуНеПисать. Правильно понял? что то на подобии,но админов может быть много ,в том числе инсерты могут быть по внешним каналам типо кафки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 19:45 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asv79, Если много, то нельзя запрещать. Я создам свое приложение на томкате в твою бд и пофиг мне на твою мапу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 19:47 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp asv79, Если много, то нельзя запрещать. Я создам свое приложение на томкате в твою бд и пофиг мне на твою мапу писать то можно,бд это сама разрулит,моя мысль в том,чтобы счетчик был всегда актуальным и собственно я наверно воткну @Cashable в имлетментации хезель кастовской - работает молниесно - и конкуретность блюдется) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 20:19 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asv79, Если впервой то воткни)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 20:43 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asv79, кто тебе сказал, что запрос к бд дорого ? бд для того и создана чтоб отвечать на запросы. хотя если структура бд сделана как в некотором топике, то действительно, жаль субд..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 21:02 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя asv79, кто тебе сказал, что запрос к бд дорого ? бд для того и создана чтоб отвечать на запросы. хотя если структура бд сделана как в некотором топике, то действительно, жаль субд..... вадян ну ты хоть бы думал прежде чем отвечать как по твоему что дешевле из кеша достать или из бд? следуя твоей логике кеш вообще не нужен - ведь бд для того и создана да?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 21:16 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asv79 Смотрите господа и товарищи Есть таблица и есть желание получать из нее количество записей- назовем ето счетчиком собственно выглядит все просто - берем селект каунт и записываем значение в дто но каждый раз делать такие селекты я не хочу ,поэтому я кеширую этот счетчик и тут вопрос нужна ли тут тред сейф коллекция - concurrentHashMap,если значение все равно выгребается из бд,а как я понимаю на стороне бд с тред сейвом все норм .Счетчик инвалидируется при новой записи/удалении,но как я понял из документации метод put все равно будет не синхронизирован и два потока смогут теоретически записать в какой то момент одинаковые ключи поэтому вопрос философский тут больше - наверно все таки тред сейф колекция тут будет бесполезна без synhronized блоков стоит отметить что этот метод дергается контроллером - контроллер обычный ,не реактивный. Не совсем понятно что ты велосипедишь. У всех этих систем - одна проблема. Слабые требования по консистенстности. Обычно - eventual. Тоест - бери-пользуйся своими счетчиками но не джойнь их с основной БД. Тоесть твоя мапа будет либо консистентной но очень медленной. Либо очень быстрой но представляющей срез БД в прошлом. От нескольких секунд до нескольких минут или часов в зависимости от нагрузки. Из коробочных продуктов почитай про * Apache Flink * Spark Streaming Возможно они уже решают твою задачу в каком-то виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2021, 22:48 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asv79, в СУБД тоже есть кэш ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2021, 06:50 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asv79, Просто у тебя все вопросы не от "узкого места", а от "видел я сон и захотелось эдакого". Ну захотелось - делай. Проблемы же ты не обозначил)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2021, 07:10 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Из коробочных продуктов почитай про * Apache Flink * Spark Streaming Возможно они уже решают твою задачу в каком-то виде. да я вообщем хезелькаст наш прикрутил,самое норм решение оказалось ,так как нод то у нас много и соотвествено локальный кеш совсем не подходит,а нужно распределенное решение ,чем собственно хезелькаст и является. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2021, 15:23 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя asv79, в СУБД тоже есть кэш в кофейне на столике есть кэш (паетики с сахаром), вопрос толи взять пакетик прям на месте толи в ехать в головной офис за ним в другой город. жд это вроде как network вроде кэш и там и там есть, но время доступа все таки кардинально отличается. см inbound jvm call vs tcp transport ну можно почитать еще зачем кэш у хибернейта даже внезапно у jdbc драйвера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2021, 02:07 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming, сначала строим структуру базы руками из жопы, наплевав на оптимальность и скорость, а потом пытаемся ловлей блох увеличить скорость...... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2021, 06:13 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя lleming, сначала строим структуру базы руками из жопы, наплевав на оптимальность и скорость, а потом пытаемся ловлей блох увеличить скорость...... Казалось при чем сдесь оптимальность и скорость запроса когда проблема в сетевом соединении. Комментарий опять мимо и опять не по существу. Вадя по обыкновению просто за все хорошее и против всего плохого и если у вас чтото не работает так это от плохой схемы БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2021, 10:05 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming вадя lleming, сначала строим структуру базы руками из жопы, наплевав на оптимальность и скорость, а потом пытаемся ловлей блох увеличить скорость...... Казалось при чем сдесь оптимальность и скорость запроса когда проблема в сетевом соединении. Комментарий опять мимо и опять не по существу. Вадя по обыкновению просто за все хорошее и против всего плохого и если у вас чтото не работает так это от плохой схемы БД. даже при 1 Гб всё упирается в дисковую систему, не говоря уж про 10Гб.... под лозунгом тормозов сети копируем из базы в хибер, и создаём тормоза.... а потом .... попытка реализовать такое "кэширование" выливается в такую кучу кода и времени его работы, что может быть больше обращения к базе... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2021, 10:20 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя как-то не верится что у всех сетка из 10мб. даже при 1 Гб всё упирается в дисковую систему, не говоря уж про 10Гб.... Ну так выкини на мусорку уже свой диск из 90х давно пора, и поставь ssd. Ну и опять таки это твое субъективное мнение по обыкновению с реальностью имеющей мало общего вот у меня вообще не упирается в диск хоть что ты делай. вадя под лозунгом тормозов сети копируем из базы в хибер, и создаём тормоза.... а потом .... Интересно как получается видеть лозунги там где их нет. Никто не говорил что сеть тормозит ведь про это совсем другой форум, вопрос который стоит можно ли сделать еще быстрее малой кровью. вадя попытка реализовать такое "кэширование" выливается в такую кучу кода и времени его работы Кода всего совсем чуть чуть в большистве фреймворков просто сконфигурировать достаточно. вадя .... ., что может быть больше обращения к базе... Ну никак не может быть время настройки кэширования больше времени обращения, кэш за пару часов настраивается а общее время обращения к БД за сутки может за тысячу часов выбежать легко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2021, 12:48 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming Кода всего совсем чуть чуть в большистве фреймворков просто сконфигурировать достаточно. lleming Ну никак не может быть время настройки кэширования больше времени обращения, кэш за пару часов настраивается а общее время обращения к БД за сутки может за тысячу часов выбежать легко. lleming у и опять таки это твое субъективное мнение по обыкновению с реальностью имеющей мало общего вот у меня вообще не упирается в диск хоть что ты делай. просто отказываемся от субд - всё делаем в приложении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2021, 13:12 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ... Не совсем понятно что ты велосипедишь. ... в Oracle Database это называется Result Cache. В один заход такие штуки в любом случае не пишутся, ни при каком классе писателя. А писать такого рода штуки на Java, имхо, можно только их чистой любви к искусству, при условии совпадения слишком многих звёзд, чтобы об этом можно было вообще начинать рассказывать не сильно краснея. В любом случае, визуально это будет anti-java программирование, с ее объектами-сущностями и прочим блекджеком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2021, 13:35 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какова ожидаемая нагрузка? Сколько сессий в моменте будут получать этот каунт и как часто? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2021, 15:43 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Каков прогноз на объем данных в таблице? Как часто они будут обновляться, каков будет ежедневный прирост? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2021, 15:44 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asv79 mayton Из коробочных продуктов почитай про * Apache Flink * Spark Streaming Возможно они уже решают твою задачу в каком-то виде. да я вообщем хезелькаст наш прикрутил,самое норм решение оказалось ,так как нод то у нас много и соотвествено локальный кеш совсем не подходит,а нужно распределенное решение ,чем собственно хезелькаст и является. Технологий кешей на стороне java-много. EhCache. Infinispan. Ignite. Но они все не решают основной вопрос, а именно - в какой момент времени кеш становится невалиден. Обычно такое ТЗ эффективно упрощается только на уровне бизнес-постановок. Обычно договариваются о том что такие-то и такие-то данные - безопасно кешировать какое-то время. Несколько секунд например. Или минут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2021, 15:52 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя говоришь? о проблеме ТС или вообще о кэшировании? Ну так это не я тригернулся на слове хибрнейт. (топик стартер про него вообще не говорил) lleming у и опять таки это твое субъективное мнение по обыкновению с реальностью имеющей мало общего вот у меня вообще не упирается в диск хоть что ты делай вадя ну так убираем и этот тормозно пункт - т.е. в итоге что? просто отказываемся от субд - всё делаем в приложении. По обыкновению мимо. Какой то прям ортогональный утверждению вывод. Такое ощущение что вместо логического вывода онный был сделан по наличию ключевых слов в утверждении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2021, 16:15 |
|
Тема чтобы потрындеть
|
|||
---|---|---|---|