|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет, коллеги! После многолетней поддержки erp-системы вследствие импортозамещения боюсь остаться без работы. Мой участок - разработка по бухгалтерии, финансам, поддержка отчетов репортинга(t-sql). Мне скоро 42. С февраля учу джаву, в специалисте пройдены 3 курса по 5 дней - java se, java ee. Для закрепления теории пройдены 30 уровней javarush за месяц, остальные 15 займут все три, это сложные задачи на многопоточность, игрушки типа змейка и арканоид, коллекции, и еще стажировка 3 месяца (Maven, Spring MVC, Security, JPA (Hibernate), REST (Jackson), Bootstrap (css,js), datatables, jQuery + plugins, Java 8 Stream and Time API). Т.е. еще как минимум полгода обучения, если идти этим путем. Рассматриваю для себя бэк, чтобы как-то применять свои знания БД и SQL. Стоит ли бросить javarush и изучить хорошо пару-тройку технологий вместо сборной солянки? И вообще имеет ли смысл мне конкурировать со студентами? Есть пассивный доход, поэтому могу на год сильно упасть по зарплате или вообще работать бесплатно, но бросать свое надежное (пока не решат внедрить 1С) место конечно страшно. Обязательно ли иметь готовые проекты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2021, 23:35 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lian , тут к вопросу можно по-разному подходить. Можно сначала ознакомиться со всем, а потом начать копать вглубь что-то одно. А можно сразу сосредоточиться на чем-то более узком. Главное - не спешить, в спешке учеба получается никудышняя. Морально проще будет наверно все-таки сосредоточится на чем-то одном. На том же Java SE, к примеру. Можно вон курс по алгоритмам от Седжевика пройти, и параллельно изучать как Java Collections работает. Так будет и веселей, и с толком. К первой работе в любом случае нужно знать устройство тех же ArrayList, LinkedList, HashMap, что такое очереди и стэки, представлять себе хотя бы приблизительно как деревья работают, зачем нужны equals()/hashCode()/compareTo(). С бОльшей частью этого поможет этот курс. После этого можно в таком порядке: Maven, JUnit, JDBC, сервлеты, Spring IoC, Spring MVC, Git. Это то что понадобится почти наверняка. А остальное - эт уже от конторы будет зависеть. Десктоп (Swing, AWT, SWT, JavaFX) учить не надо. Готовые проекты - не обязательно, но желательно. Как дойдешь до JDBC уже можно пробовать думать про какой-то конкретный простенький проект. Очень важен будет английский. И он тоже учится медленно, так что если не знаешь - по-тихоньку лучше счас начинать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 00:24 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lian, В java главное работоспособность и трудолюбие. Очень много технологий. Все кто тут был и изучал урывками сходил с дистанции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 07:04 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://mvnrepository.com/ в самом верху странички указывает что проиндексировано 20 млн артифактов. 20 миллионов, рукотворных бинарников! Начинайте изучать потихоньку... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 11:16 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... 90% - разные версии одного и того же, 90% из оставшихся уникальных артефактов - или мусор или нечто (узко)специализированное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 12:04 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lian Привет, коллеги! После многолетней поддержки erp-системы вследствие импортозамещения боюсь остаться без работы. Мой участок - разработка по бухгалтерии, финансам, поддержка отчетов репортинга(t-sql). А почему на Java, а не например, на PostgreSQL и/или C#? Как бы C# ближе к MS SQL, чем java. Ну а по импортозамещению PostgreSQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 12:16 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что щас пишут на "шарпах"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 12:18 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А что щас пишут на "шарпах"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 13:17 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А что щас пишут на "шарпах"? Да в принципе то же самое, что и на Java. Зависит от того, что выбрали MS SQL или Oracle для БД. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 13:39 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev mayton А что щас пишут на "шарпах"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 13:45 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем на советы! На джавараше получается дается необходимая база, которая нужна везде, посмотрим, что будет через полгода. Java посоветовали знакомые программисты C++, как легкий язык, с учетом того, что у них гуманитарии тестировщиками работают и пишут скрипты на питоне. Если не получится с джавой, то может хоть в тестировщики меня возьмут. :) Самое прикольное, что в моей области уровень зп такой же, как в джаве и с++, а язык совсем простой и нужно только бухгалтерию знать в общих чертах. Подключив на хх услугу статистика по вакансиям, получилось, что джуниоров моего возраста всего 3%, значит надо сразу на миддла идти :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 14:20 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul mayton А что щас пишут на "шарпах"? Да в принципе то же самое, что и на Java. Зависит от того, что выбрали MS SQL или Oracle для БД. :-) Ну вот Java интересна тем что на ней пишут в основном back-end. Если сегмент шарпа ориентирован на окошки-формочки - то это уже другое направление. По своему конечно интересное но... нишевое. И слишком оно уж прибито гвоздями к Microsoft. В Java в этом смысле есть какой-то либерализм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 14:27 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lian Java посоветовали знакомые программисты C++, как легкий язык, с учетом того, что у них гуманитарии тестировщиками работают и пишут скрипты на питоне. Если не получится с джавой, то может хоть в тестировщики меня возьмут. :) Сейчас вроде JavaScript в фаворе, самый TOP. Ноды там всякие, ангуляры с реактами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 15:32 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ну вот Java интересна тем что на ней пишут в основном back-end. Если сегмент шарпа ориентирован на окошки-формочки - то это уже другое направление. GUI для Andriod? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 15:34 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lian Java посоветовали знакомые программисты C++, как легкий язык... После Си/С++ как по маслу заходит. Много похожего. Думаю после SQL посложнее будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 15:37 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garrick Lian Java посоветовали знакомые программисты C++, как легкий язык, с учетом того, что у них гуманитарии тестировщиками работают и пишут скрипты на питоне. Если не получится с джавой, то может хоть в тестировщики меня возьмут. :) Сейчас вроде JavaScript в фаворе, самый TOP. Ноды там всякие, ангуляры с реактами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 15:43 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garrick mayton Ну вот Java интересна тем что на ней пишут в основном back-end. Если сегмент шарпа ориентирован на окошки-формочки - то это уже другое направление. GUI для Andriod? Там - больше Котлин любят. Но мне было достаточно почитать форумы Андроид. Они - до боли скушные и ниочем. Нет там понимаешь.... ни одной живой темы которая бы меня зацепила. Хотя UI я люблю. Классический. Оконный. Но вот тема Андроид разработки она - такая-же безсмысленная и безпощадная как и браузерный UI. Алгоритмы толком не нужны. Нужна просто экспертиза в рисовании шрифтов и кнопочек. Кому-то это интересно? Мне - нет. Мне вот поэтому back интересен. Там есть все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 16:43 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ну вот Java интересна тем что на ней пишут в основном back-end. Если сегмент шарпа ориентирован на окошки-формочки - то это уже другое направление. По своему конечно интересное но... нишевое. И слишком оно уж прибито гвоздями к Microsoft. В Java в этом смысле есть какой-то либерализм. C# тоже бакенд пишут. Вакансий для "окошечек" мало. Обычно ASP.NET/LINQ. К тому же щас "политика партии" у MS это отвязывание от Windows. C# активно двигают в Linux. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2021, 06:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40066639&tid=2120460]: |
0ms |
get settings: |