|
Что можно взять для генерации Hive скрипта из POJO или из SQL скрипта?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем! Поставили тут задачу, генерить hive скрипт. Погуглил-погуглил, толком ничего не нашёл: одна либа на Scala и hplsql который вот этот https://github.com/apache/hive/tree/master/hplsql И вроде как второй то, что надо, но никак примеров не могу найти как конвертнуть SQL в Hive с его помощью, ковыряюсь в исходниках... Может есть какие-то варианты, кто-то уже что-то для подобного использовал? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic, https://github.com/apache/hive/blob/master/hplsql/src/test/java/org/apache/hive/hplsql/TestHplsqlOffline.java - вот этот пример вам не поможет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что значит "генерации Hive скрипта из POJO или из SQL скрипта" ? - hive это уже sql. Что конкретно надо сделать то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic, Вам в ветку big data. Я так понял, это скрипт в линуксе в командной строке. Как питон. Причем тут java? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть файл, со скриптами, заливаем его в сервис джава, через метод контроллера. Читаем строчки, получаем текст одного из скриптов на SQL Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Надо этот текст, преобразовать в SQL который можно выполнить в хадупе, то есть, как я понял, в синтаксис hive, и если бы он не отличался от стандартного SQL, наверное бы и задачи такой не было. Сам изначальный SQL который выше, генерится на основе объекта json, переданного с фронта или же хранящегося в бд, через SQLBuilder (com.healthmarketscience.sqlbuilder). п.с. Petro, не пиши, пожалуйста, ты опять щас тут разведешь такое, что все переосмыслят свою жизнь и уйдут в грузчики в штаты работать)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic, У меня нюх на тупые задачи)))) И кодировщиков которые пишут строго по ТЗ ничего не понимая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic, Из этого Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6.
сделать это автоматом? Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic, Мне жаль. Тебе все равно придется разъяснять задачу) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Нужен пример не только input, но и output. Я думаю что Hive-диалект здесь знает меньше 1% читателей. Как работает либа на Scala я не знаю. Не смотрел. И сомнительно что кто-то станет погружаться в этот вопрос глубже чем этот топик. Вобщем если не удасться решить ее простыми строковыми заменами (как это делал один господин на Perl недавно) - то считай что решение будет очень дорого стоить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Он фактически хочет переводчик с одного ЯП на другой. Очень странно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, я не в теме, для меня это новое, клонировал несколько либ, всё не то :) Сейчас ждем пример скрипта, который нужно получить... Пока, видимо отложу эту задачу, крайней размытая постановка получается. Но! Я-то думал, что задача почти тривиальна, подумаешь один диалект в другой перевести, аннет.. Спасибо всем отписавшим! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И да, тут получается "переводчик" конвертер, но я так же искал генератор, на основе объектов или json или java... аля SQLBuilder для SQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Блин, был язык к бд sql - не понравился Придумали язык hql - не понравился Теперь придумали hive - тоже не нравится что работать надо))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HiveQL он и есть HQL я как услышал, подумал, причем здесь хибернейт вообще) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic, Нет HQL (Hibernate Query Language) – это объекто-ориентированный язык запросов, который очень похож на SQL. Главное различие языков HQL и SQL связано с тем, что SQL формирует запросы из наименований таблиц в базе данных и их столбцов, а HQL работает с сущностями (классами) и их полями (аттрибутами класса). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если используешь хайв, то ты должен четко понимать формат, в котором хранить данные, и как эти данные партицировать. А это можно выбрать, только если ты знаешь как используются эти данные. Т.е автоматизированные перевод этого добра довольно бессмысленный в общем случае ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpringMan Если используешь хайв, то ты должен четко понимать формат, в котором хранить данные, и как эти данные партицировать. А это можно выбрать, только если ты знаешь как используются эти данные. Т.е автоматизированные перевод этого добра довольно бессмысленный в общем случае Все правильно, тут обыкновенный случай попытки не разбираясь глубоко сделать бац-бац и в дамки. Ну... к успеху шли как говорится. Совсем скоро придет осознание того что bigdata это не просто поменять oracle на hive, ничего.. все проходили. Сам скрипт конечно же врядли будет написан, ибо правильная схема данных - это чуть ли не самое главное в такого рода проектах, поэтому так либо иначе им придется все делать руками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 17:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я немного знаком с bigdata. И hive - это некое подмножество реализаций в платформе Hadoop и принципов MapReduce. Скорее всего язык там - неполноценный. Больше расчитанный на CTAS и выборки. Обновления там часто не поддерживаются вообще. Поэтому перед тем как вообще ставить задачу перевода - надо решить задачу идеологическую. А именно - возможно ли принципиально перевести SQL->HiveQL. Это все равно что я-бы в форуме лингвистов просил перевода современного технического английского текста из домена It в древне-вавилонскую клинопись. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну я еще раз напишу :) я не разбираюсь в hive, на следующей неделе мне подкинут базиста с этими знаниями и будет понятнее. Честно говоря, я не совсем понимаю, почему я должен быть на связи с хадупом, для генерации скрипта создания таблиц. Мне ведь не нужно его запускать... И еще раз - перевод SQL в HiveQL было моим предположением, как, показавшийся мне, наиболее короткий путь. п.с. селекты, джойны и прочее не интересны, нужны(если на языке SQL) только CREATE TABLE и ALTER TABLE, ну и индексы, если они вообще в HiveQL есть... п.п.с А почему вообще такая идея у меня появилась (перевод SQL в HiveQL) - потому что сам SQL уже моим кодом генерится на основе объектов json, которые взялись с фронта на котором накидали формочками схему данных с разными полями и связями. Т.е. думать над структурой БД - не моя задача. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic, а какой смысл тебе тогда делать эту задачу? Ты нагенеришь каких-то сомнительных скриптов и потом придет другой чел и все равно будет их исправлять и разбираться. Медвежья услуга IMHO. Впрочем - делай если хочешь. Просто я-бы вообще ничего не делал при такй постановке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic, >сам SQL уже моим кодом генерится на основе объектов json, которые взялись с фронта на котором накидали формочками схему данных с разными полями и связями = ну допустим у вас построитель бд а-ля access. Где тут бизнес задача. За которую фирма прибыль получает? Вместо разработчика БД ваша тетя Маша накидала схему много ко многим? Не верю. И никто в твоем топике пока тебе не верит. Разберешься, приходи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2021, 07:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Петро, выспись, я же на галере работаю, мне-то какая разница какая там бизнес-задача и кто и за что деньги получает)) И зачем мне что-то придумывать, врать? - Риторический вопрос, не требует ответа :) п.с. ты же в курсе, что на фронте тоже можно ограничить функционал и сделать зависимости возможных действий от текущего состояния объектов? Тоже риторический вопрос :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2021, 07:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic Ну я еще раз напишу :) я не разбираюсь в hive, на следующей неделе мне подкинут базиста с этими знаниями и будет понятнее. Честно говоря, я не совсем понимаю, почему я должен быть на связи с хадупом, для генерации скрипта создания таблиц. Мне ведь не нужно его запускать... И еще раз - перевод SQL в HiveQL было моим предположением, как, показавшийся мне, наиболее короткий путь. п.с. селекты, джойны и прочее не интересны, нужны(если на языке SQL) только CREATE TABLE и ALTER TABLE, ну и индексы, если они вообще в HiveQL есть... п.п.с А почему вообще такая идея у меня появилась (перевод SQL в HiveQL) - потому что сам SQL уже моим кодом генерится на основе объектов json, которые взялись с фронта на котором накидали формочками схему данных с разными полями и связями. Т.е. думать над структурой БД - не моя задача. А документацию почитать?! <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2021, 08:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Я бы почитал, конечно, если бы мне на это выделили время и задачу поставили, а так - для себя.. да как-то хватает чтения документаций по джаве, спрингу, микросервисам... :) Я же ожидал, что уже есть готовые решения с понятной апишкой, но оказалось, что нет :) Но видимо придется, раз никто из коллег на работе не может ни задачу поставить четкую, ни спеца по хадупу пока не выделили... сижу курю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2021, 08:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic, Если твою задачу никто не понял и не верит, то разумеется дело не в галере где гребешь. Это понятно? Приходится задавать вопрос выше так как ты сам сказал - тетя Дуся строит SQL DDL формочками. Вот кто в твою фразу поверил? >И зачем мне что-то придумывать, врать? =тут многие врут. Придумывают сами себе задачи про 600 полей в сущности. Логично? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2021, 08:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40060707&tid=2120471]: |
0ms |
get settings: |