|
получить ответ от актора в акка
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чтото не могу найти api. Вообще дернуть нужно актор чтобы получить данные из него. Есть вот такое ComletableStage<Object> result = Patterns.ask(actor, message, duration) в документации все нечетко что за actor, source или target. Если таргет то откуда известен source, а если source (of data) то куда возвращаются данные. к тому же api для обработки сообщений не подразумевает как данные(result) возвращать или куда. Сигнатура метода Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У тебя актор какой-то неправильный. Вот смотри тут как делают https://doc.akka.io/docs/akka/current/typed/actor-lifecycle.html#creating-actors ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С актором то вроде все ок. Сделано все по документации к акке. И вроде даже работает. Непонятно как состыковать акку или превратить вызов актора в computedstage. Т.е. стартануть актор можно, но рельзтата не выдернуть т.к. когда там все закончится неизвестно. Пока только нашел что чтобы актор прикрутить к текущий спринговой модели то в каждый актор еще нужно и lock передавать чтобы искуственный барьер сделать для получения compltedstage но это как бы от чего старались избавиться в акке. Грубо говорят вот сервис Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
PS. все на java. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ощущение что вокруг да около хожу. Не ужто через колбак делать нужно и нет готового API? Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming, Тебя асинхронно не устраивает получить событии что ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming Ощущение что вокруг да около хожу. Не ужто через колбак делать нужно и нет готового API? Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
? Вообще очень плохая идея использовать акку частично. По опыту, либо на нее полностью переходить либо полностью выкинуть(предпочтительнее)... что у вас за кейс такой хитрый? Акторы без стейта - антипаттерн, кстати. Пишут вот так можно - но тогда надо тащить scala jars в проект Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp lleming, Тебя асинхронно не устраивает получить событии что ли? Устраивает. Вопрос лишь в том как это сделать. Мне не нравится вариант с отправкой ссылки на completablefuture в сообщении чтобы actor делал complete этой future. Во первых это самоделка, и я подозреваю что есть api который позволяет это делать проще. Я нашел этот api ComletableStage<Object> result = Patterns.ask(actor, message, duration) но не понимаю как он работает поскольку он не работает и по смыслу он бесмысленный по причинам вначале поста Документация очень слабая и пока получить стейт актора вне системы акка не получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
что тут неясного? ты говоришь актору вот объект (мессадж) вот ты актор. дай мне результат. он тебе возвращает футуру результата. футура это обещание результата а не сам результат. может он будет а может и не будет. и дальше ты уже с этим обещанием делаешь что то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник lleming Ощущение что вокруг да около хожу. Не ужто через колбак делать нужно и нет готового API? Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
? Вообще очень плохая идея использовать акку частично. По опыту, либо на нее полностью переходить либо полностью выкинуть(предпочтительнее)... что у вас за кейс такой хитрый? пока такое же впечатление но у меня опыт всего неделя поэтому ощущение может быть(и скорее всего) обманчиво. забыл ник Акторы без стейта - антипаттерн, кстати. там мне и нужно снапшот стейта актора получить но не из акка системы а скажем по http запрос приходит узнать как там дела. забыл ник Пишут вот так можно - но тогда надо тащить scala jars в проект Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
там у меня тот же самый пример вначале поста. К сожалению в документации не отразили как это можно применить, поскольку это даже не скомпилируется в том виде как указано в javadoc, да и здравому смыслу противоречит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT что тут неясного? ты говоришь актору вот объект (мессадж) вот ты актор. дай мне результат. он тебе возвращает футуру результата. футура это обещание результата а не сам результат. может он будет а может и не будет. и дальше ты уже с этим обещанием делаешь что то. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В первом посту ты захотел из актора как из функции получить результат. Актор скорее всего так не работает. Его юзкейс предполагает что он либо пошлет парочку месседжей либо создаст парочку новых акторов. Если тебе нужно узнать "как там дела" - то это скорее всего называется мониторинг. И это (возможно) описано здесь https://doc.akka.io/docs/akka/2.5/general/supervision.html Насколько я понимаю философию акторного программирования - зависнувшие надолго (!) акторы просто убиваются по линии принятия решения выше. Кто там сверху? Охранник. Guardian. И потом стек рестартует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton В первом посту ты захотел из актора как из функции получить результат. Актор скорее всего так не работает. Его юзкейс предполагает что он либо пошлет парочку месседжей либо создаст парочку новых акторов. Если тебе нужно узнать "как там дела" - то это скорее всего называется мониторинг. И это (возможно) описано здесь https://doc.akka.io/docs/akka/2.5/general/supervision.html Насколько я понимаю философию акторного программирования - зависнувшие надолго (!) акторы просто убиваются по линии принятия решения выше. Кто там сверху? Охранник. Guardian. И потом стек рестартует. Вот такая вот постановка говорит о том что akka не интегрируется с другими фрейворками типа спригбута такое замечание уже было. Т.е отправил сообщение в акку из спригбута и все с концами. Что оно там делает непонятно и результатов не увидеть. Но здравый смысл подсказывает что акка без спригбута разве что только для маргиналов ибо всю обвязку, или щетай переписать спригбут на акторах "невозможно" да и не нужно. значит есть способы но непонятно как пока. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну если у тебя akka работает одтельным процессом - то ты можешь в каком-то конечном шаге внутри актора дёрнуть http POST на твой SpringBoot и сообщить что дескыть всё "чики-пики". Но вообще архитектура должна быть по максимуму акторная если ты хочешь достичь каких-то качеств. Типа там скорости и асинхронизма. Я думаю что для отладки и диагностики в акке конечно-же есть всякие инструменты. Логгеры там.. Но об идеологии тоже надо думать - иначе зачем вообще Акка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming, Хмм мм... Причём тут спринг бут? Вроде ты запнулся на Hello world акторов. То есть как они вообще работают. А потом уже Интеграция ежа с ужом. Message queue есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зачем тебе message queue? P.S. Большинство вопросов этом форуме лишены контекста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp lleming, Хмм мм... Причём тут спринг бут? Вроде ты запнулся на Hello world акторов. То есть как они вообще работают. А потом уже Интеграция ежа с ужом. Message queue есть? см первый пост. Как из не актора (сервиса) узнать состояние актора. Не важно какой сервис spring boot, jersy, apache common, quarkus. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ну если у тебя akka работает одтельным процессом - то ты можешь в каком-то конечном шаге внутри актора дёрнуть http POST на твой SpringBoot и сообщить что дескыть всё "чики-пики". Но вообще архитектура должна быть по максимуму акторная если ты хочешь достичь каких-то качеств. Типа там скорости и асинхронизма. Я думаю что для отладки и диагностики в акке конечно-же есть всякие инструменты. Логгеры там.. Но об идеологии тоже надо думать - иначе зачем вообще Акка? таще мта есть задачи которые хорошо накладывают на систему акторов. но не все ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming PetroNotC Sharp lleming, Хмм мм... Причём тут спринг бут? Вроде ты запнулся на Hello world акторов. То есть как они вообще работают. А потом уже Интеграция ежа с ужом. Message queue есть? см первый пост. Как из не актора (сервиса) узнать состояние актора. Не важно какой сервис spring boot, jersy, apache common, quarkus. В асинхронке нельзя сделать снимок и остановить время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Зачем тебе message queue? P.S. Большинство вопросов этом форуме лишены контекста. Целей нет! Или они абстрактные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Вот тут есть интеграция в JMS системы https://doc.akka.io/docs/alpakka/current/jms/index.html но это все (IMHO) обвесы которые просто потащут в архитектуру еще и брокер. Надо тащить брокер чтобы продебажить какой-то пустяк? ХЗ. Яб не тащил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming mayton Ну если у тебя akka работает одтельным процессом - то ты можешь в каком-то конечном шаге внутри актора дёрнуть http POST на твой SpringBoot и сообщить что дескыть всё "чики-пики". Но вообще архитектура должна быть по максимуму акторная если ты хочешь достичь каких-то качеств. Типа там скорости и асинхронизма. Я думаю что для отладки и диагностики в акке конечно-же есть всякие инструменты. Логгеры там.. Но об идеологии тоже надо думать - иначе зачем вообще Акка? таще мта есть задачи которые хорошо накладывают на систему акторов. но не все ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, ТС пока молчит и про монитор и про дебаг. Неужели нельзя добавить в актор пару сообщений дебага? Странно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton Зачем тебе message queue? P.S. Большинство вопросов этом форуме лишены контекста. Целей нет! Или они абстрактные. В 15 году я тоже спрашивал про акторы здесь https://www.sql.ru/forum/1179895/chetvergovye-aktory Просто акторы в какой-то момент из баззворда стали пунктом в вакансиях и я заинтересовался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming PetroNotC Sharp lleming, Хмм мм... Причём тут спринг бут? Вроде ты запнулся на Hello world акторов. То есть как они вообще работают. А потом уже Интеграция ежа с ужом. Message queue есть? см первый пост. Как из не актора (сервиса) узнать состояние актора. Не важно какой сервис spring boot, jersy, apache common, quarkus. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2021, 14:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40048393&tid=2120519]: |
0ms |
get settings: |