|
кодилити литкод и прочее задачки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT забыл ник пропущено... Ну по литкоду нечего сказать, кроме - у тебя что времени дофига, тратить на такое? Не понимаю мотивации - если мало получаешь то надо смотреть за что платят и учить целенаправленно это, если ощутить себя мегопрограммистом - ну так чай не 20 лет уже? ну вот понравилась вака. они хотят литкод. я натаскивался 2 недели на литкоде. дали таски две туда сюда норм третья - гавно полное. ну две первых впрочем тоже. там я просто успел понять че хотят в третьей нет. в общем я расстроен да. я могу ща затупиться и несколько месяцев их прокачивать. но у меня дикое чувство бесполезности сего занятия ибо в практике оно бесполезно это раз. а два там после десятой задачи банально скучно ибо любая задача - это комбинация переборов и сортировок в разных последовательностях и уровнях вложенностей. ну то есть видимо составители тестов это так же понимают, что по-сути там комбинировать то даже нечего и делают упор на составление кретинских тз разбор которых больше времени чем кодирование. мне чисто душевно не понятно почему кто то это считает показателем классности программиста? раскладывать два кубика в разных порядках? Значит велик риск того, что понравившаяся вакансия говно. Вообще по опыту, нормальные вакансии в основном это рекомендации своим. Не парься, возможно этот литкод тебя спас от говногалеры. Также лесом идут всякие запросы иметь страничку на гитлабе и участие в опенсорс проектах - вы мне деньги платить собираетесь за то что я на вас работаю или на опенсорс(не понимаю логики)? А литкоды это для джунов и мидлов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник andreykaT пропущено... ну вот понравилась вака. они хотят литкод. я натаскивался 2 недели на литкоде. дали таски две туда сюда норм третья - гавно полное. ну две первых впрочем тоже. там я просто успел понять че хотят в третьей нет. в общем я расстроен да. я могу ща затупиться и несколько месяцев их прокачивать. но у меня дикое чувство бесполезности сего занятия ибо в практике оно бесполезно это раз. а два там после десятой задачи банально скучно ибо любая задача - это комбинация переборов и сортировок в разных последовательностях и уровнях вложенностей. ну то есть видимо составители тестов это так же понимают, что по-сути там комбинировать то даже нечего и делают упор на составление кретинских тз разбор которых больше времени чем кодирование. мне чисто душевно не понятно почему кто то это считает показателем классности программиста? раскладывать два кубика в разных порядках? Значит велик риск того, что понравившаяся вакансия говно. Вообще по опыту, нормальные вакансии в основном это рекомендации своим. Не парься, возможно этот литкод тебя спас от говногалеры. Также лесом идут всякие запросы иметь страничку на гитлабе и участие в опенсорс проектах - вы мне деньги платить собираетесь за то что я на вас работаю или на опенсорс(не понимаю логики)? А литкоды это для джунов и мидлов. ну это заландо. не совсем галерка. и позиция тоже не на рядового разраба. что удивительно. подожду что скажут. может скажут что недостаточно умею решать задачки для бейсика образца 1970го года ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT забыл ник пропущено... Ну по литкоду нечего сказать, кроме - у тебя что времени дофига, тратить на такое? Не понимаю мотивации - если мало получаешь то надо смотреть за что платят и учить целенаправленно это, если ощутить себя мегопрограммистом - ну так чай не 20 лет уже? ну вот понравилась вака. они хотят литкод. я натаскивался 2 недели на литкоде. дали таски две туда сюда норм третья - гавно полное. ну две первых впрочем тоже. там я просто успел понять че хотят в третьей нет. в общем я расстроен да. я могу ща затупиться и несколько месяцев их прокачивать. но у меня дикое чувство бесполезности сего занятия ибо в практике оно бесполезно это раз. а два там после десятой задачи банально скучно ибо любая задача - это комбинация переборов и сортировок в разных последовательностях и уровнях вложенностей. ну то есть видимо составители тестов это так же понимают, что по-сути там комбинировать то даже нечего и делают упор на составление кретинских тз разбор которых больше времени чем кодирование. мне чисто душевно не понятно почему кто то это считает показателем классности программиста? раскладывать два кубика в разных порядках? Ну вот это и была типичная постановка для Apache Spark. А так... я не знаю что такое показатель классности. Если ты тех-лид то наверное тебе это важно чтобы оценивать качество реализации софта. Код-ревью ты будешь делать и будешь вникать в то как твои коллеги чего закодили. Хотя... таких задач в ентерпрайзе мало. Если ты архитектор - то наверное тебя такое вообще никто не спросит. Спросят наверное про опыт работы и какие системы ты разработал и внедрил. Если ты PM - то спросят всякие методологии оценки сложности спринтов и рисков. Мне вообще кажется что сегодня уже не нужны такие олимпиадные задачки. Сегодня разработчик - это комбинатор кубиков в типовом фреймворке. И вырваться за границу кубика - довольно сложно. Куда делить те самые собеседования из MS/Google где тебе предлагали отсортировать гигабайт текста и рассказать какие проблемы возникают и какие пути решения существуют? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юмор: Почему в InVision затаскивают микросервисы обратно в монолит https://habr.com/ru/company/flant/blog/540406/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT забыл ник пропущено... Значит велик риск того, что понравившаяся вакансия говно. Вообще по опыту, нормальные вакансии в основном это рекомендации своим. Не парься, возможно этот литкод тебя спас от говногалеры. Также лесом идут всякие запросы иметь страничку на гитлабе и участие в опенсорс проектах - вы мне деньги платить собираетесь за то что я на вас работаю или на опенсорс(не понимаю логики)? А литкоды это для джунов и мидлов. ну это заландо. не совсем галерка. и позиция тоже не на рядового разраба. что удивительно. подожду что скажут. может скажут что недостаточно умею решать задачки для бейсика образца 1970го года В немецкий офис? Хз, заландо неоднозначная компания. По стеклу у них вроде все хорошо и интересно, но я слышал что менеджмент мутный, ну и мы с ними не сошлись по деньгам очень сильно. Зачем им эти кодалити хз, гиков разве что ищут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Куда делить те самые собеседования из MS/Google где тебе предлагали отсортировать гигабайт текста и рассказать какие проблемы возникают и какие пути решения существуют? Отсортировать текст и вывести топ n - это сейчас дефолтный вопрос, где в вакансиях есть слова hadoop/spark ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpringMan mayton Куда делить те самые собеседования из MS/Google где тебе предлагали отсортировать гигабайт текста и рассказать какие проблемы возникают и какие пути решения существуют? Отсортировать текст и вывести топ n - это сейчас дефолтный вопрос, где в вакансиях есть слова hadoop/spark На этот дефолтный вопрос большая половина sql.ru мемберов не может ответить. Да и дело даже не в ответе. Сама тема сортировок - она бесконечная. Она - может даже зависит от гистограммы входных данных. Она - может зависит от негативного кейса. Это я забегая вперед говорю. Предвосхищая технический спор так сказать. Сортировка - это как простые числа. Ты начинаешь просто их смотреть и выходишь на теорему Ферма и криптографию ключей и сертификатов. Ты достаёшь все нюансы теории чисел. Тоесть сам по себе вопрос сортировок - это просто преамбула чтобы начать интересную беседу и понять насколько инженер глубоко что-то копает. Или он скажет что есть метод Arrays.sort а остальное ему - по барабану. Кроме сортировки есть еще и distinct текстового файла который мы тоже обсуждали где то в sql.ru. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Ну я не о том, что там короктий или однозначный ответ. А том, что эти вопросы никуда не делись - они просто там, где они нужны. И по поводу leetcode - на сколько я слышал у знакомых: в США/Европах на собеседованиях больше вопросов как раз про структуры/алгоритмы, а в СНГ - про языки и фреймворки. Так что, у кого с этим проблемы, можно начать тренироваться заранее ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpringMan И по поводу leetcode - на сколько я слышал у знакомых: в США/Европах на собеседованиях больше вопросов как раз про структуры/алгоритмы, а в СНГ - про языки и фреймворки. Так что, у кого с этим проблемы, можно начать тренироваться заранее ) Я здесь в США уже несколько месяцев провожу интервью - схема примерно такая. Решение задачи вживую - мы просим закодить Game of Life даем час на это. После идет дезайн сессия - что-то в духе как будешь кодить на биг дате просто рассказать подход. Потом сессия с аналитиками там могут спросить sql написать и завершает типо какие были проекты. Другие компании могут еще по задачкам погонять. Довольно часто просят последнее время закодить А* алгоритм или его модификацию. Сын тоже недавно интервьюровал и когда его под"бал кандидат он его просто спросил какой угол между часовой стрелкой и минутной когда часы показывают 3:15 - но дите американец я бы так не смог на интервью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka SpringMan И по поводу leetcode - на сколько я слышал у знакомых: в США/Европах на собеседованиях больше вопросов как раз про структуры/алгоритмы, а в СНГ - про языки и фреймворки. Так что, у кого с этим проблемы, можно начать тренироваться заранее ) Я здесь в США уже несколько месяцев провожу интервью - схема примерно такая. Решение задачи вживую - мы просим закодить Game of Life даем час на это. После идет дезайн сессия - что-то в духе как будешь кодить на биг дате просто рассказать подход. Потом сессия с аналитиками там могут спросить sql написать и завершает типо какие были проекты. Другие компании могут еще по задачкам погонять. Довольно часто просят последнее время закодить А* алгоритм или его модификацию. Сын тоже недавно интервьюровал и когда его под"бал кандидат он его просто спросил какой угол между часовой стрелкой и минутной когда часы показывают 3:15 - но дите американец я бы так не смог на интервью. А если за час и пять минут сделает? Нафиг нам тупые))) ведь так всегда в жизни и есть - тебе дают новое ТЗ и ты должен за час его заводить и в продакшн. Дело конечно не мое, но у нас адекватнее как ни странно обычно собеседуют, а все онлайн кодирование однозначно в топку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka Решение задачи вживую - мы просим закодить Game of Life даем час на это. Там тело основного алгоритма можно закодить в 10-15 минут. Но чтобы продемонстрировать работу GoL в визуализации - нужно наверное какой-то UI поднять (SWT/Swing/FX или вообще Canvas в браузере). На последнее наверное надо день-два. Или в текстовом режиме демить? Типа input c STDIN... e.t.c. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 01:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Sergunka Решение задачи вживую - мы просим закодить Game of Life даем час на это. Там тело основного алгоритма можно закодить в 10-15 минут. Но чтобы продемонстрировать работу GoL в визуализации - нужно наверное какой-то UI поднять (SWT/Swing/FX или вообще Canvas в браузере). На последнее наверное надо день-два. Или в текстовом режиме демить? Типа input c STDIN... e.t.c. На самом деле я оцениваю три аспекат: 1) Внимательность при чтении задания 2) Способность кандидата адекватно вести переговоры так как обычно часто приходится по работе кодить вдвоем т.е. адекватно ли кандидат понимает когда ему помогают 3) Навыки кандидата владения редактором, делает ли рефакторинг по ходу, знает ли ключевые кнопки. UI понятно никто не спрашивает он нам даром не упал - два/три теста вполне нормально для зачета. P.S. К примеру Вас, mayton, я бы рекомендовал неглядя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 02:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник Также лесом идут всякие запросы иметь страничку на гитлабе и участие в опенсорс проектах - вы мне деньги платить собираетесь за то что я на вас работаю или на опенсорс(не понимаю логики)? Вот приходит к тебе тело, типа Стасяна, затирает про то какой он эксперт в кибернейте, стримах и пр., ты такой: "а давай твою страницу на гитхабе посмотрим", а там опа, и цветочный магазин.... Или если про логгер-бобину вспомнить, я вот до сих пор в закладках ссылку держу пример кода, чтобы видеть как нельзя писать, при этом у автора инновации гонора хватит на десяток HR. Я еще встречался с имбецилами, которые умудряются документы ДСП в открытый доступ выкладывать. Гитхаб уже давно стал социальной сетью из которой можно тянуть информацию о кандидате, поэтому если у кандидата нет ничего на гитхабе, то это уже как-то странно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов забыл ник Также лесом идут всякие запросы иметь страничку на гитлабе и участие в опенсорс проектах - вы мне деньги платить собираетесь за то что я на вас работаю или на опенсорс(не понимаю логики)? Вот приходит к тебе тело, типа Стасяна, затирает про то какой он эксперт в кибернейте, стримах и пр., ты такой: "а давай твою страницу на гитхабе посмотрим", а там опа, и цветочный магазин.... Или если про логгер-бобину вспомнить, я вот до сих пор в закладках ссылку держу пример кода, чтобы видеть как нельзя писать, при этом у автора инновации гонора хватит на десяток HR. Я еще встречался с имбецилами, которые умудряются документы ДСП в открытый доступ выкладывать. Гитхаб уже давно стал социальной сетью из которой можно тянуть информацию о кандидате, поэтому если у кандидата нет ничего на гитхабе, то это уже как-то странно. Ну.. скажем так - если есть что на гитхабе, то ок, не помешает. У меня лично все проекты под nda, а их у меня 3-4 одновременно и времени на что-то ещё да и желания нет. Ну какие то утилиты есть на скорую руку слепленные, но такое как раз и не стоит показывать. Касаемо Стасов и бобин - ну таких легко выкупить имхо и пнуть подальше. Но вообще тема собеседования конечно неоднозначная и интересная. Я провел 100+ в прошлом году. Человек 15 приняли, ни на одного жалоб от кастомера нету, с другой стороны я никогда не узнаю были ли бы проблемы с теми кто не прошел)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник У меня лично все проекты под nda, а их у меня 3-4 одновременно и времени на что-то ещё да и желания нет. Ну какие то утилиты есть на скорую руку слепленные, но такое как раз и не стоит показывать. Я вот в опенсорсе тоже не участвую, тем не менее раза два в год что-то контрибьючу в опенсорс-поделки потому что нарываюсь на баги, а поддерживать форки мне совсем не упало, даже не смотря на то, что засылать ПР в опенсорс - это та еще жопа: там сидят царьки с завышенным ЧСВ, пытающиеся всем своим видом показать что твои ПР им нафиг не упали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Было-бы интересно монетизировать опенсорс. Ну типа каждый месяц баги выставляются на донаторство. И какая баги сколько соберут нефте-долларов - те и надо фиксить. Здесь - все довольны. И у "царьков" появляется мотивация что-то фиксить и заинтересованные пользователи опенсорца - тоже будут довольны. Будет продвижение не эфемерных концептуальных хотелок - а вполне себе продуктовых функций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 mayton Было-бы интересно монетизировать опенсорс. Ну типа каждый месяц баги выставляются на донаторство. И какая баги сколько соберут нефте-долларов - те и надо фиксить. Здесь - все довольны. И у "царьков" появляется мотивация что-то фиксить и заинтересованные пользователи опенсорца - тоже будут довольны. Будет продвижение не эфемерных концептуальных хотелок - а вполне себе продуктовых функций. опен сорс,это же бесплатный софт - в РФ весь софт беслптный ,о чем речь то?) в рф одна контра не уважает другую поэтому все крысят софт друг у друга ,учитвая то ,что знаний как то защитьь свой продукт нет даже у jetBrains скажу больще - самое легкое что я ломал это был jetbrains) но я перестал это делать,на новой работе я поговорил с разрабами - я сказал руководству - что мне нужна платная идея- и они купили без проблем не пойму зачем айтишники воруют по сути сами у себя В общем случае - нет. Часто открытые лицензии требуют не выложить код "всему свету", а передать клиентам. Никто не мешает передавать после оплаты.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lelouch Zzz79 пропущено... опен сорс,это же бесплатный софт - в РФ весь софт беслптный ,о чем речь то?) в рф одна контра не уважает другую поэтому все крысят софт друг у друга ,учитвая то ,что знаний как то защитьь свой продукт нет даже у jetBrains скажу больще - самое легкое что я ломал это был jetbrains) но я перестал это делать,на новой работе я поговорил с разрабами - я сказал руководству - что мне нужна платная идея- и они купили без проблем не пойму зачем айтишники воруют по сути сами у себя В общем случае - нет. Часто открытые лицензии требуют не выложить код "всему свету", а передать клиентам. Никто не мешает передавать после оплаты.) Вот ОС Linux считается опен-сорцной. Но такие продукты как RedHat, например вполне себе стоят денег. А CentOs - бесплатен. Возникает вопрос. В чем-же разница для бизнеса например в RedHat и CentOS? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Lelouch пропущено... В общем случае - нет. Часто открытые лицензии требуют не выложить код "всему свету", а передать клиентам. Никто не мешает передавать после оплаты.) Вот ОС Linux считается опен-сорцной. Но такие продукты как RedHat, например вполне себе стоят денег. А CentOs - бесплатен. Возникает вопрос. В чем-же разница для бизнеса например в RedHat и CentOS? В данном случае - поддержка, + AFAIK часть приложений в RHEL не "свободны" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 на рабочем компе мне неи сентос ни линух нах не нужны ибо заипешься потом искать софт под это говно ну и докер сейчас из коробки работает лучше и быстрей на винде,чем на этом дерьме всё чётко разложил. Сразу видно - профи. Но для разнообразия мог бы почитать для начала про Docker, LXC и при чём тут вообще Linux, а также как Docker на самом деле запускается под виндой. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 mayton пропущено... Вот ОС Linux считается опен-сорцной. Но такие продукты как RedHat, например вполне себе стоят денег. А CentOs - бесплатен. Возникает вопрос. В чем-же разница для бизнеса например в RedHat и CentOS? вопрос в том где оно стоит? на рабочем компе мне неи сентос ни линух нах не нужны ибо заипешься потом искать софт под это говно ну и докер сейчас из коробки работает лучше и быстрей на винде,чем на этом дерьме Весьма спорное заявление от человека который ни одно ядро для ос не написал, и ни разу сисколы не трейсил. Скажем так весьма субъективное заявление. Я смотрю на это как на биржу, если на ms легко было бы создавать продукты фрейворки и прочую low level hardware слои приложений то это было бы на рынке первым для ms os, но нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2021, 23:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Было-бы интересно монетизировать опенсорс. Ну типа каждый месяц баги выставляются на донаторство. И какая баги сколько соберут нефте-долларов - те и надо фиксить. Здесь - все довольны. И у "царьков" появляется мотивация что-то фиксить и заинтересованные пользователи опенсорца - тоже будут довольны. Будет продвижение не эфемерных концептуальных хотелок - а вполне себе продуктовых функций. Да баги-то тут причем? Речь про пулл-реквесты, которые висят месяцами, если не годами. Я вот когда начинал, у руководства были вполне определенные критерии можно ли включать какую-то стороннюю опенсорс библиотеку в проект или нет: - должна быть не copyleft лицензия (т.е. GPL идет нафиг, хотя в жаве это редкий довольно случай) - номер версии должен был похожим на стабильный - бинарники должны быть в maven central - т.е. автор творения потратил-таки день чтобы получить туда доступ и наладить процесс (здесь гитхаб со своим репозиторием делает медвежью услугу разработчикам) сейчас помимо вышеперечисленного я, прежде чем принять решение, еще смотрю какие баги и пулл-реквесты висят в проекте. Я прекрасно понимаю, что новые фичи добавлять в проект забесплатно никто мне не должен, относительно багов есть сомнения (ну вот исправлять уязвимости - святое дело, а относительно даже критических ошибок у меня уже уверенности нет), но не рассмотреть ПР - это уже за гранью добра и зла, если у тебя нет времени накидать пару фраз и нажать кнопку, то так и напиши что проектом уже никто не занимается и использовать его не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2021, 06:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 Vyatich пропущено... всё чётко разложил. Сразу видно - профи. Но для разнообразия мог бы почитать для начала про Docker, LXC и при чём тут вообще Linux, а также как Docker на самом деле запускается под виндой. :-) не испытываю никаких проблем при запуске докера на винде,знаю я про докер и про линуск и про виртуализацию и контейнерезацию а ты попробуй docker desctop - и посмотри насколько сложно запустить теперь докер под виндой и как сложно работаь с образами 1. Вы на продакшене тоже docker desktop используете? 2. Docker Desktop на винде использует WSL2 (Windows subsystem for Linux), которая представляет из себя виртуалку с linux (Ну или Hyper-V с той же самой виртуалкой, я виндой уже года 3 не пользовался). То есть де факто все ваши линуксовые контейнеры крутятся в виртуалке с Linux ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2021, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lelouch 2. Docker Desktop на винде использует WSL2 (Windows subsystem for Linux), которая представляет из себя виртуалку с linux. То есть де факто все ваши линуксовые контейнеры крутятся в виртуалке с Linux Казалось бы, при чём здесь linux ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2021, 11:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40040939&tid=2120533]: |
0ms |
get settings: |