|
Tomcat из Spring boot перестает отвечать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Ну, только за автора топика работать. Если у тебя есть желания. Пиво он выставит. ... С кафкой я сравнил. Часа 3 почитал. Тоже нет вопросов). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 07:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, для себя я кролик пока совсем не рассматриваю. у меня на работе юзают spark+kafka и выглядит что мне по любому в нее придется погрузиться. плюс у powerbi вроде к кафке есть коннектор, к кролику нет. потому если переделывать на очередь собирусь, наверно все же кафка. но пока я думаю, вот прямо сейчас под той нагрузкой что есть, никакого смысла кроме как пообучаться нет смысла в полновесной очереди. весной вроде из кафки выкинут zookeeper, с которым у нас боль на хадупах, может это будет тригером для меня. что касается кролика, у меня знакомые пилят какую-то фигню для обмена валют и крипты и навелосипедили что-то свое для обмена сообщениями. говорят, что бы в пол секунды укладывать весь обмен. мне интересно на сколько кролик быстрее кафки на задаче доставки маленького сообщения, но как можно быстрее. и на сколько мое представление о том что кролик им бы идеально подошел, а кафка все таки больше про большие данные прокачивать, а не респонс тайм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2, Большие данные не прокачивает ни какая из систем сообщений. Обычно адрес пересылают на фильм. Прямой. И по прямому уже качают. Не через шину сообщений. Кафка скорость равна скорости самой сети. То есть тормозить ну никак не может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2, То ты пишешь придется погрузится, то переносишь на весну. Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp hck2, Большие данные не прокачивает ни какая из систем сообщений. Обычно адрес пересылают на фильм. Прямой. И по прямому уже качают. Не через шину сообщений. в мире хадупов есть понятие лямда архитектуры, там быстрый слой это прокачка больших данных через очередь. у всяких ораклов есть решения на тему репликации стримить оракловый лог в кафку. на сколько я знаю мы тоже пишем уже не малые данные в кафку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2 mayton, для себя я кролик пока совсем не рассматриваю. у меня на работе юзают spark+kafka и выглядит что мне по любому в нее придется погрузиться. плюс у powerbi вроде к кафке есть коннектор, к кролику нет. потому если переделывать на очередь собирусь, наверно все же кафка. но пока я думаю, вот прямо сейчас под той нагрузкой что есть, никакого смысла кроме как пообучаться нет смысла в полновесной очереди. весной вроде из кафки выкинут zookeeper, с которым у нас боль на хадупах, может это будет тригером для меня. По поводу zookeeper. Есть еще одна пред-новогодняя тема которую я хотел обсудить. Это - голосование в распределенных системах и протоколы Raft и Paxos. Если кому интересны децентрализованные системы без явного центра управления то мы можем поднять это вместо гречневой кафки или кролика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2 что касается кролика, у меня знакомые пилят какую-то фигню для обмена валют и крипты и навелосипедили что-то свое для обмена сообщениями. говорят, что бы в пол секунды укладывать весь обмен. мне интересно на сколько кролик быстрее кафки на задаче доставки маленького сообщения, но как можно быстрее. и на сколько мое представление о том что кролик им бы идеально подошел, а кафка все таки больше про большие данные прокачивать, а не респонс тайм. Тут - просто тех задание тянет на синхронную систему. Может быть при такой постановке и MQ как таковые не нужны. Их контракт больше ориентирован на пропускную способность а не на отклик. Хотя отклик в частных случаях может быть быстрым. Но я думаю что его регулировка будет задачей бесконечной сложности. Представь ты добился что одиночный месседж в бездействующей системе заходит от продюсера к консюмеру за 200 мс. Но стоит увеличить скорость - и за счет acknowledges и сетевых процессов которые происходят в TCP/IP - отклик упал на 3-5 секунд хотя в целом скорость стала еще лучше. MQ со своей задачей блестяще справляется и вроде бы претензий нету но твоё ТЗ не выполняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2 PetroNotC Sharp hck2, Большие данные не прокачивает ни какая из систем сообщений. Обычно адрес пересылают на фильм. Прямой. И по прямому уже качают. Не через шину сообщений. в мире хадупов есть понятие лямда архитектуры, там быстрый слой это прокачка больших данных через очередь. у всяких ораклов есть решения на тему репликации стримить оракловый лог в кафку. на сколько я знаю мы тоже пишем уже не малые данные в кафку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2, А так, получается, чел в топике "тормозит" заявляет что "мы гоняем большие данные в кафке". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp hck2, Большие данные не прокачивает ни какая из систем сообщений. Обычно адрес пересылают на фильм. Прямой. И по прямому уже качают. Не через шину сообщений. Кафка скорость равна скорости самой сети. То есть тормозить ну никак не может. В мире big-data меняются роли между кодом и данными. Если в классическом RPC мы ходим запросом чтобы ЗАБРАТЬ данные и подтащить их ближе к коду. То в Spark/Hadoop - данные лежат стационарно и к ним ходит код. Тоесть мы деплоим код на те workers которые будут собирать данные с стореджей которые по сути своей банальные файловые системы с частичным redundancy наподобие RAID-5 только помедленнее. С размером блока в 128Мб. И поскольку наш код деплоиться максимально близко к стореджам то таких эффектов как в обычных интернетах у нас нет. Биг-дата получает задание по интернетам но процессинг данных работает обычно только в сетях датацентра. А там сами понимаете скорость меряется гигабитами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Big data не знаю. Hello world нужен.)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати базовики одобрительно кивают головами, когда код идет ближе к данным. Это - как компилляция хранимой процедуры в БД для достижения логики чуть более сложной чем просто SELECT, посмотреть и сделать парочки UPDATES. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Ну дак есть двухзвенка и трех. Понятно что в двух код ближе к данным))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Ну дак есть двухзвенка и трех. Понятно что в двух код ближе к данным))) Трёзвенка позволяет целый ряд оптимизаций, но требует "что-то колхозить" для клиентов. Двухзвенка имеет кучу принципиальных недостатков, но для неё существует куча готовых компонент и обвязок к ним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, >Расстояние между "кодом и данными" одинаково в обоих архитектурах. -1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Категоричность и отсутствие аргументов - ваш фирменный стиль. Извините, что расстроил - больше не буду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp ну ты же понимаешь логику? Чем больше конверты ходят по шине тем медленнее? понимаю. причем даже в курсе того что в самой популярно бигдата связке со spark там и реалтайма нет, spark streaming нифига не честный стриминг, а под низом spark на самом микробатчи устраивает. потому и считал кафку ближе к прокачке данных, зачастую больших, а кролика ближе к скоростной передачи мелких сообщений, но не данных. mayton По поводу zookeeper. Есть еще одна пред-новогодняя тема которую я хотел обсудить. Это - голосование в распределенных системах и протоколы Raft и Paxos. Если кому интересны децентрализованные системы без явного центра управления то мы можем поднять это вместо гречневой кафки или кролика на основной работе у нас zookeeper выбирает кто главный, а кто в режиме standby работает и станет главным, если с главнюку поплохеет. на мой вкус сложно как-то вышло. теперь в команде нужны люди которые глубоко понимают поведение zookeeper, знают где логи и на что обращать внимание. плюс оказалось, что выбор главнюка лишь малая часть, верно отреагировать на смену лидера бывает не так просто, не раз и не два вылавливали в этой части баги и знаем что еще какие-то есть. сталкивались с тем что zookeeper моет быть чувствителен к i/o, он что-то типа своего лог транзакций ведет и если диск кем-то занят начинались приключения. были странные переключения когда процессор клиента занят, видимо zookeeper сервер не получил вовремя heartbeat и инициировал смену лидера. по мне хорошая тема для отдельного топика, за одно почитать почему кафка выпиливает зукипер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Категоричность и отсутствие аргументов - ваш фирменный стиль. Извините, что расстроил - больше не буду. Я тоже не увидел у вас аргументов. Может не дорос. Мы разными вещами в IT занимаемся. ... Код в хранимке ближе к данным. Что тут доказывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Дистанцированность" хранимки равна нулю и вообще никак не зависит от способа вызова - напрямую клиентом или через сервер приложений. P.S. Да, я готов аргументировать каждое своё утверждение. Хотя, чтобы не стирать (собственные) пальцы, делаю поправку на квалификацию и не пытаюсь объяснять очевидные (с моей кочки зрения) вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я это тред с укуренным конем в атмосфере паров этилового спирта уже давно не читаю. Но все же возникает ряд вопросов: 1. Как связана "хранимка", "двухзвенка" и "шины данных" с темой топика и проблемой из первого сообщения? 2. Никто им модераторов балаган в последних 3-х темах прекратить не хочет? Лично я страдаю. Иногда в новые сообщения в темах заглядываю и моя психика не выдерживает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, ))) С настурающим! )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. Я понимаю, что при отсутвии нормальных тем/вопросов хочется хоть где-то пофлудить. (у самого такое желание). Но все же, на мой взгляд, накал бреда в последние время достигает какого-то апофиоза. Как вариант, может создать какую нибудь флудо-тему (а ла https://www.sql.ru/forum/1040818/topik-kak-ya-lazhanulsya или https://www.sql.ru/forum/111671/izvinite-za-oftop-prosto-posmeyatsya ), закрепить ее и всех отправлять туда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, у тебя просто "ломка", брат. У меня тоже такое было после исхода на Дедофорум... Налей себе чего-нить крепкого.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hck2 на основной работе у нас zookeeper выбирает кто главный, а кто в режиме standby работает и станет главным, если с главнюку поплохеет. на мой вкус сложно как-то вышло. теперь в команде нужны люди которые глубоко понимают поведение zookeeper, знают где логи и на что обращать внимание. плюс оказалось, что выбор главнюка лишь малая часть, верно отреагировать на смену лидера бывает не так просто, не раз и не два вылавливали в этой части баги и знаем что еще какие-то есть. сталкивались с тем что zookeeper моет быть чувствителен к i/o, он что-то типа своего лог транзакций ведет и если диск кем-то занят начинались приключения. были странные переключения когда процессор клиента занят, видимо zookeeper сервер не получил вовремя heartbeat и инициировал смену лидера. по мне хорошая тема для отдельного топика, за одно почитать почему кафка выпиливает зукипер. Создал https://www.sql.ru/forum/1332205/prednovogodniy-protokol-vybora-mastera-v-seti-paxos-raft ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 20:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40032672&tid=2120566]: |
0ms |
get settings: |