|
немного практической кафки в топик
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Моделирование или Модель это упрощенная копия реального мира. Ключевое слово - упрощенная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2020, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT ожидаемое поведение - стартуем 10 консамеров - все 10 консамеров гребут по 1000 сообщений. andreykaT это выглядит так (по крайней мере внешне) что полл дернул но ничего не пришло. те конфиги что ты показал я естественно заиспользовал . размеры мессаджей там несоклкьо сотен килбоайт . Осмыслите фрагменты выделенные жирным. Сколько стокилобайтных мессаджей влезает в 1Mb(дефолтная настройка )? Как вы с такими настройками и таким размером сообщений ожидаете, что poll вам за раз 1000 сообщений вернёт. andreykaT батч на полл как раз 500. То же самое, если вы сами попросили более 500 за раз не давать, то откуда требования к ожидаемому поведению возвращать 1000 за один poll? andreykaT поллит раз в полсекунды. Интересно что вы имеете в виду. Полсекунды передается как параметр poll? Или что-то другое. andreykaT я поигрался с настройками, ты ставишь батч 500 тебе с 10-ти партиций прилетает только в 1-2. ставишь батч 50 - тебе прилетает со всех 10ти партиций. :) но.. оптяь же оно может и по 500 с 10-ти партиций слать, но гораздо реже. Это легко объяснимо. При маленьком max.poll.records консумер упершись в лимит, то есть попав в ситуацию когда много вычитал с брокеров и не может вычитанное отдать в клиентский код за раз, старается избежать узурпации консумера одной отдельно взятой партицией, тобишь starvation в других партициях и пытается отдавать мессаджи по всем партициям равномерно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2020, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vimba, у него одно сообщение несколько сотен килобайт? Или у вас так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2020, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вимба, у меня одно сообщение хорошо если килобайт есть - скорее меньше. я конечно ща может фигню скажу, но по ходу если пинги до хоста где кафка начинают заваливаться за 200-300мс -- то оно начинает слать сильно меньше и реже или вообще в нулину уходит. НО при этом всякие коннекшн эрроры не прилетают. если под 500 и потери пакетов - тогда да. всякие ошибки фетча и коннекшина. но это уже совсем край и рассматривать не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2020, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT размеры мессаджей там несоклько сотен килобайт. andreykaT Вимба, у меня одно сообщение хорошо если килобайт есть - скорее меньше. Я пока не понял троль или просто мудень которому поговорить не с кем, но в любом случае отвечать тебе больше не буду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2020, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vimba andreykaT размеры мессаджей там несоклько сотен килобайт. andreykaT Вимба, у меня одно сообщение хорошо если килобайт есть - скорее меньше. Я пока не понял троль или просто мудень которому поговорить не с кем, но в любом случае отвечать тебе больше не буду. несколько сотен байт. это опечатка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2020, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT Вимба, у меня одно сообщение хорошо если килобайт есть - скорее меньше. я конечно ща может фигню скажу, но по ходу если пинги до хоста где кафка начинают заваливаться за 200-300мс -- то оно начинает слать сильно меньше и реже или вообще в нулину уходит. НО при этом всякие коннекшн эрроры не прилетают. если под 500 и потери пакетов - тогда да. всякие ошибки фетча и коннекшина. но это уже совсем край и рассматривать не стоит. Вообще-то "унутре" Kafka ещё zookeeper сидит. При этом zookeeper служит "хранилищем" для kafka. Это к тому же распределенное хранилище. Причем ноды kafka и zookeeper могут быть перпендикулярны. Если нода kafka настроена, чтобы данные читались с нескольких нод zookeeper'а. И там хитрая система согласования нод. С голосованием, какая нода отвалилась и кто мастер. Потом восстановление после сбоя. Так что если сеть плохая то "тормозить" может очень сильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2020, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тема консенсуса в распределённых системах - очень интересна. Давайте поднимем отдельный топик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2020, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Вообще-то "унутре" Kafka ещё zookeeper сидит. В последних версиях уже нет, кафка стала самодостаточной. mad_nazgul При этом zookeeper служит "хранилищем" для kafka. Это к тому же распределенное хранилище. Причем ноды kafka и zookeeper могут быть перпендикулярны. Если нода kafka настроена, чтобы данные читались с нескольких нод zookeeper'а. Ваше сообщение не соответсвует действительности. Раньше в зукипере хранилась топология кластера и настройки топиков. В очень древних мохнатых годах в зукипере ещё хранились офсеты консумеров. Но мессаджи в зукипере не хранились вообще никогда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2020, 00:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У Apache Cassandra были интересные децентрализованные механизмы разрешения конфликтов. К сожалению мне попалась в руки книга с русскоязычным переводом и она не очень точно передает терминологию. Я поищу оригинал в торрентах на английском. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2020, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Тема консенсуса в распределённых системах - очень интересна. Давайте поднимем отдельный топик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2020, 07:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|