|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. У меня появилось желание перейти на Java. Я сам уже долго время работаю в Delphi. А причины разные, ну , например, Java в данный момент является наиболее популярным языком, очень много программ для устройств (телевизоров, смартфонов и других устройств) да и вообще разработаны не нем. именно на нем. Конечно, на Delphi тоже это можно как то сделать, но я думаю, раз чаще всего применяется он, значит есть и преимущества. Да , к тому же, решил я порешать задачи на HackerRank...и не обнаружил там не только Delphi, но даже Pascal. Посмотрел ролики на youtube, думаю начать с Java 8 т.к. рекомендуют книгу Герберта Шилда именно по восьмерке. А в качестве IDE - Eclipse. Хотел спросить: вот когда я устанавливаю очередную версию Delphi, то при установке IDE уже присутствует в этой версии, а в Jave существуют разные IDE, такие как Eclipse, NetBeans и т.д. , если я хочу установить Java 8, то мне нужно отдельно устанавливать Eclipse, к примеру, или же выбирается IDE с нужной версией Java? Ну и собственно где все это можно найти для скачивания. Eclipse к тому же бесплатный как я узнал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2020, 18:26 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Damir_85 Ну и собственно где все это можно найти для скачивания. Eclipse к тому же бесплатный как я узнал www.google.com ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2020, 18:35 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никто не мешает иметь более 1 версии JDK на компьютере. Во многих IDE можно выбрать каким компилятором (из какой JDK/директории) будет компилироваться код и какой версии нужно собирать class файлы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2020, 18:39 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если я например скачиваю Eclipse, в нем уже присутствует сам Java, или нужно этот редактор как то подключить к Java? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2020, 18:47 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не уверен, что присутствует. Скачайте, проверте. Если нет, то скачайте JDK. Проблема какая-то надуманная. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2020, 18:48 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
аа понятно. Да не проблемы то никакой нет на самом деле, просто уточняю т.к. не работал с этим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2020, 18:50 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Damir_85 или нужно этот редактор как то подключить к Java? обычно нет Достаточно, что java.exe будет в path, что сделает инсталятор JDK / JRE. Дальше Eclipse сам найдет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2020, 18:50 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо, буду разбираться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2020, 18:52 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Damir_85 Посмотрел ролики на youtube, думаю начать с Java 8 т.к. рекомендуют книгу Герберта Шилда именно по восьмерке. А в качестве IDE - Eclipse. 1) Бери последнюю стабильную версию. На данный момент (22 Sep, 2020) это OpenJDK11. Нет никакого смысла ковырять восьмёрку если тебе конечно не понадобились апплеты или морально устаревшие библиотеки типа там Corba или еще что-то подобное. 2) Лучше Jetrbains Community Idea чем бесплатный Эклипс. Это моё субъективное мнение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2020, 01:13 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Damir_85 Хотел спросить: вот когда я устанавливаю очередную версию Delphi, то при установке IDE уже присутствует в этой версии, а в Jave существуют разные IDE, такие как Eclipse, NetBeans и т.д. , если я хочу установить Java 8, то мне нужно отдельно устанавливать Eclipse, к примеру, или же выбирается IDE с нужной версией Java? Ну и собственно где все это можно найти для скачивания. Eclipse к тому же бесплатный как я узнал Практически все современные IDE поставляются со своим JRE и их версия вообще никак не связана с целевой JDK на которой ты решил вести разработку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2020, 01:15 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot mayton#22201637] Damir_85 2) Лучше Jetrbains Community Idea чем бесплатный Эклипс. Это моё субъективное мнение. + плюсану. https://www.jetbrains.com/idea/download/#section=windows С Эклипсом есть одно но есть компании где это официальный тул разрабоки и часто учебный материал идет на эклипсе. По работе идея всех кроет очень толковый продукт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2020, 03:38 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Damir_85, 1) ИМХО помимо Java 8 нужно еще смотреть Java 14 Java 15 там много чего добавили. 2) В мире Java JDK и IDE это две разные сущности слабо связанные. Например, тот же Eclipse это IDE не только для Java, а еще C/C++, PHP, Python 3) Скачать eclipse . Берите последнюю версию. 4) Помимо самого ЯП нужно изучить системы сборки. Как минимум maven . Желательно ещё Gradle 5) И да мне кажется что IDEA Comminity удобнее, чем Eclipse ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2020, 09:22 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton 2) Лучше Jetrbains Community Idea чем бесплатный Эклипс. Это моё субъективное мнение. Долгое время был сторонником NetBeans в связи с его простотой. Но попробовал на новых проектах IntelliJ Idea... мне понравилась эта IDE. Старые проекты еще веду в NB, но новые уже стараюсь начинать в Idea. Тоже чисто субъективно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2020, 09:33 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Damir_85, Раньше всем новичкам советовал NetBeans, т.к. при установке сей IDE получаешь сразу все необходимые библиотеки, сервера и т.п. + много полезных учебных материалов на сайте netbeans.org, в том числе и на русском языке https://netbeans.org/kb/index_ru.html . А сейчас прямо и не знаю. После 8-й версии и передачи её в Apache пока всё плохо. Обещают наладить, но уже давно и мало теперь верится. Хотя давно не заглядывал, может уже... У IDEA отличный редактор кода, в остальном IHMO она странная какая-то. К тому же вы должны понимать, что когда вы выйдете за рамки Community версии (это XML, СУБД, Web, популярные фреймворки), то вам придётся регулярно платить за подписку либо переходить на бесплатный Eclipse, NetBeans (это уже маловероятно) или Oracle JDeveloper (тоже тот ещё мамонт). И учтите что Eclipse все ещё является стандартом де-факто для многих больших корпораций, большое количество учебного материала существует с примерами именно для Eclipse. Java IDE и JDK вещи не связанные, вы можете использовать любую или даже несколько IDE на своём компьютере и при этом иметь несколько JDK разных версий, а теперь ещё и разных производителей. Старайтесь брать IDE последних версий - они понимают языковые конструкции новых версий Java. Всё это устанавливать надо отдельно друг от друга. Если после Delphi захочется "порисовать" экранные формы, то лучше Oracle JDeveloper или NetBeans 7-ой версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2020, 12:02 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garrick После 8-й версии и передачи её в Apache пока всё плохо. что с 8 , что с 12 проблем нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2020, 15:38 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поставил себе 12 NB, полет нормальный. Больших косяков по сравнению с 8 не заметил. IDEA покрасивей редактор кода, выглядит посолиднее. Но сложна в настройке (пока для меня). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2020, 17:40 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Idea будет иметь ярко выраженное преимущество когда автор начнет код писать на Котлине. Одна и та-же команда делает язык и среду разработки. Тоесть плотность интеграции будет на высоком уровне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2020, 19:02 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Damir_85, Дамир, если у вас бОльшая часть разработок касалась реализации gui на delphi, формы, гриды, кнопочки, списки, комбобоксы, отчёты и проч, то джава не самый лучший вариант. Лучше C#. В java fx вы банально устанете реализовывать удобный пользовательский интерфейс. А в c# и VS есть все в удобном и скомпонованном виде. И собирать можно также и под Mac и под линукс. Инструменты есть. Разве что если только под андроид катать на Java. В вашем конкретном случае. Ну и параллельно изучать spring boot. Java ценен в первую очередь как server side. Но если прёт все таки gui часть на javafx, могу посоветовать единственное нормальное руководство. Автор Прохоренок Николай - "JavaFX наиболее полное руководство". Это уже после Шилдса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2020, 20:59 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Damir_85 У меня появилось желание перейти на Java. Java это очень большой мир. Раз в 100 больше delphi. Есть очень разные задачи- от серверных и веб-сайтов до android-разработки. В любом случае куда-то надо идти работать. Подумайте- куда? В банк и Ынтерпрайз? В модную кампанию сайтики пилить? В мобилки? И тогда уже решайте- то ли JDK8+JavaEE+Eclipse, а то может kotlin + Android studio? Плюс вопрос возраста- сразу же не возьмут на хорошую доолжность и зарплату. Готовы стать junior? Может и вправду- проще на своей работе начать проект на C# - типа модно, молодёжно? Автор языка тот же, целевая платформа та же. Писать на java под винду странно (кроме средств разработки для java ничего хорошего и не вспомнить), а на kotlin-native, к примеру, больно (win32 api откроется пред Вами во всём своём пи..це великолепии). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2020, 07:07 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Garrick После 8-й версии и передачи её в Apache пока всё плохо. что с 8 , что с 12 проблем нет 12-ю пока не пробовал, руки не дошли. А 9-10 после 8-й были какие-то кастрированные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2020, 10:44 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов Damir_85, ...А в c# и VS есть все в удобном и скомпонованном виде. И собирать можно также и под Mac и под линукс. Инструменты есть. Неужели кто-то пользуется этим? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2020, 10:49 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На самом деле сколько вы лично знаете приложений написанных на Java/Swing/JavaFX? То что Java меньше распространена на десктопе - это да. Это факт. И поэтому в словах Сергея есть смысл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2020, 13:35 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сравнивать Delphi vs Java это как сравнивать теплое и мягкое можно попытаться сравнить язык Pascal с языком Java ))) но язык Pascal от полноценной среды разработки бизнес приложений Delphi = отличается как батут в парке атракционов от ракеты Илона Маска ))) IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2020, 14:17 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну и между терминами: IDE и RAD так же есть разница "чистый" Eclipse и Idea это все же, в основном, первое а Delphi сразу из коробки - второе IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2020, 14:25 |
|
Хочу перейти на Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Delphi вообще классная штука (среда и язык два в одном) как вещь в себе. Другое дело что она не сумела быстро адаптироваться к новым пожеланиям бизнеса как-то мультиплатформенность и способность генерить код для мобильных устройств. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2020, 15:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=40001074&tid=2120460]: |
0ms |
get settings: |