|
должен ли джавист это знать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
собссно, работодатель меня постоянно привлекает на собесы в качестве собеседующего. я не очень это люблю но если просят.. уже набил план-опросник такой по совсем базовым вещам. ну как мне кажется. но многие вещи люди ответить не могут. меня мучает вопрос: нормально ли спрашивать джависта чем отличается мап от флатмапа? блин. не поверите, никто не может ответить! уже более десяти человек спросил. может вопрос дурацкий? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT собссно, работодатель меня постоянно привлекает на собесы в качестве собеседующего. я не очень это люблю но если просят.. уже набил план-опросник такой по совсем базовым вещам. ну как мне кажется. но многие вещи люди ответить не могут. меня мучает вопрос: нормально ли спрашивать джависта чем отличается мап от флатмапа? блин. не поверите, никто не может ответить! уже более десяти человек спросил. может вопрос дурацкий? так может ты там сам что-то путаешь, а нам рассказываешь что кандидаты не знают? Прикинь, взял и уже дюжину человек отфутболил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это - от неопытности. Скорее всего тебе хочется спрашивать то что тебе интересно а не то что реально нужно от разработчика. В собесах очень важно соблюдать деликатность. Спроси основные концепции работы со Stream. Как описано в API. https://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/java/util/stream/Stream.html Принципы. Stateless. Non-Inteferring. Functional interfaces. И смежные темы про method references. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов andreykaT собссно, работодатель меня постоянно привлекает на собесы в качестве собеседующего. я не очень это люблю но если просят.. уже набил план-опросник такой по совсем базовым вещам. ну как мне кажется. но многие вещи люди ответить не могут. меня мучает вопрос: нормально ли спрашивать джависта чем отличается мап от флатмапа? блин. не поверите, никто не может ответить! уже более десяти человек спросил. может вопрос дурацкий? так может ты там сам что-то путаешь, а нам рассказываешь что кандидаты не знают? Прикинь, взял и уже дюжину человек отфутболил да. и мне стыдно что я этого не знал. но кодирование на скале быстро объяснило. может и да. поэтому и спрашиваю может вопрос дурацкий? и речь не о функторе монаде а о том что есть возвращаемый тип. я и сейчас путаю функторы и монады. меня вполне устроит ответ на пальцах что в опшинале это опшинал в футуре это футура в стриме это например, стрим. всйо. то-есть совсем всйо. не надо углубляться в детали и науку всякие боксинги врапперы и т.п. если сможет объяснить академическим языком, как Майтон то - сразу признаю царем и сниму корону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Это - от неопытности. Скорее всего тебе хочется спрашивать то что тебе интересно а не то что реально нужно от разработчика. В собесах очень важно соблюдать деликатность. Спроси основные концепции работы со Stream. Как описано в API. https://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/java/util/stream/Stream.html Принципы. Stateless. Non-Inteferring. Functional interfaces. И смежные темы про method references. спрашиваю чем отличается синхронка от асинхронки (в контексте инеграции сервисов) - не говорят. ну или говорят что кафку надо везде втыкать, кафка рулит. спрашиваю чем отличается топик от партиции - не знают. может тоже редкий вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
суть этого топика в том что я пытаюсь понять что спросить чтоб было ясно чел ок или не ок. пустить его говорить с заказчиком или не пустить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT суть этого топика в том что я пытаюсь понять что спросить чтоб было ясно чел ок или не ок. пустить его говорить с заказчиком или не пустить. Вопросы про функторы и кафку - они принципиально разные. Насколько я помню, когда я тебе там отвечал что ты не прав, я полистал какую-то книжку а-ля "скала в картинках для чайников" и понял что ты гонишь. Для жава-разработчика что map метод, что flatMap метод, отличаются они, как это не странно, сигнарутой и реализацией А какие там у тебя в голове тараканы никому не известно, да и книжку всегда можно прочесть. А вот когда кто-то трет за некий продукт и при этом не знает его же базовые концепции - это уже серьезный звонок (бгг), говорящий и том, что инженерные навыки у кандидата отсутствуют, а появиться им будет неоткуда (если это не студень 18-летний). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT суть этого топика в том что я пытаюсь понять что спросить чтоб было ясно чел ок или не ок. пустить его говорить с заказчиком или не пустить. Вот что ты спрашиваешь - то ты на выходе и получишь. Может ты ищешь девопсов которые только и знают Кафку. Ну и будут они крутить гайки в Кафке. А зачем тут в топике программирование? Когда я проводил собес - я никогда не спрашивал определения или справочные знания. Мне было интересно как человек на ходу синтезирует алгоритмы. Как ёжик может собрать яблоки на клеточном поле? Ну.. напиши. Как ему сократить траекторию. Как прямоугольный торт разрезать пополам одним разрезом ножа? А если до этого уже в торте был вырезан прямоугольник? Вот такие вопросы я спрашивал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да. а потом я говорю человеку напиши мне модный код со стримами (была простейшая задачка требующая одну строчку кода). и чел пишет: fooList.addAll(barList.toStream().collect(Collections.toList())); ну в принципе, он прав, стримы тут есть как и просили. задачу значит неверно поставили перед ним. и это тоже верно. другое дело, что я НЕ хочу этого видеть при ревью просто по-умолчанию. потому что потом это разгребать возможно, надо будет уже мне. а мне лень. я вообще ленивый. причем заметь, я не прошу это писать сразу онлайн. я говорю вот ща собес закончится, у тебя 2 часа реши задачку. спокойно и расслабленно, чтоб на тебя никто не смотрел. это к теме надо ли задавать вопросы про, по-сути, совсем базу. может быть и надо. я хз. это для меня нечто новое и неизведанное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов andreykaT суть этого топика в том что я пытаюсь понять что спросить чтоб было ясно чел ок или не ок. пустить его говорить с заказчиком или не пустить. Вопросы про функторы и кафку - они принципиально разные. Насколько я помню, когда я тебе там отвечал что ты не прав, я полистал какую-то книжку а-ля "скала в картинках для чайников" и понял что ты гонишь. Для жава-разработчика что map метод, что flatMap метод, отличаются они, как это не странно, сигнарутой и реализацией А какие там у тебя в голове тараканы никому не известно, да и книжку всегда можно прочесть . А вот когда кто-то трет за некий продукт и при этом не знает его же базовые концепции - это уже серьезный звонок (бгг), говорящий и том, что инженерные навыки у кандидата отсутствуют, а появиться им будет неоткуда (если это не студень 18-летний). на мой сугубо личный взгляд это означает (выделенное), что человек не имеет достаточно опыта и никогда не применял это в коде потому что кода мало набил за свою карьеру. вот и все. я конечно же могу ошибаться. поэтому и спрашиваю тут. вариант ответа сигнатурой и реализацией более чем достаточен если ты это дополнишь простым примером на пальцах. например, ретерн тайп должен быть типом аналогичным обертке - это означает что ты с ними возился и чот делал. ну или вариант ты сидел всю жизнь на старой джаве и их не видел в принципе. спроси скалиста знает ли он разницу между мап флатмап и там фолд с редьюс. точно скажет ведь. он не может не сказать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...ксттаи Андрей, почитал линку на мое сообщение я вспомнил детали. Меня тоже это спрашивали на собесе джависта в 18м году )) и я тогда ответил. без уточнения функтор-монада. да. взяли правда, тогда не джавистом. ну и ладно. скала тоже весело. жаль что я тогда в команде в какой то момент остался один бэкендер на проекте, и мой рост как скалиста-задрота в общем то закончился. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 22:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для джависта знание отличий между мап и ылатмап не является конкурентным преимуществом, потому что можно проще и красивее написать по-другому, в отличие от скалы где знать различие необходимо. Что касается синхронно/асинхронно нормальный вопрос. А вообще надо спрашивать либо то что в вакансии либо о предыдущем опыте человека вот если он там путается... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...едем дальше. чел говорит знаю спринг. окей. какие типа скоупов бинов знаешь? говорит никакие. я говорю ну вот ты там про синглтон говорил чот может про него что слышал? нет говорит не слышал. ну и вопрос-убийца. что будет если в дефолтовом спринге аннотацией транзакшнл пометить прайват метод. сразу показывает что человек никогда не помечал прайват метод аннотацией транзакшнл и не задавался вопросом чо оно не работает. может документацию очень внимательно читал. ну или просто со спрингом не работал. это тоже в принципе, ок. просто вот не работал и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну со скоупами ладно, но про транзакшнл и я может быть не ответил, искал бы подвох какой или ещё что, почему именно над private надо ставить? Ни одного случая не вспомню. А вот если бы меня спросили про переопределение приватных методов или паттерн прокси, тогда другое дело ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT чел говорит знаю спринг. окей. какие типа скоупов бинов знаешь? это да andreykaT что будет если в дефолтовом спринге аннотацией транзакшнл пометить прайват метод ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник Ну со скоупами ладно, но про транзакшнл и я может быть не ответил, искал бы подвох какой или ещё что, почему именно над private надо ставить? Ни одного случая не вспомню. А вот если бы меня спросили про переопределение приватных методов или паттерн прокси, тогда другое дело ну, во-первых, есть провайдеры аспектов или как оно там правильно называется, которые дают возможность в итоге ставить транзакшинал над прайват методами и оно будет работать. зачем это надо? да вот кривой код написал и оказалось что надо. у меня такое было когда я хотел получить в какой то момент сущность в детачед стейте и при этом не хотел напиливать новый слой. я не гений архитектуры но вот вышло так. сделал прайват оно не заработало. пошел гуглить.. опять же.. у меня больше вопрос что спрашивать может я и дурь спрашиваю. вообще, планчик составил. начинаю с шаблонов интеграции, на пальцах сервис а сервис б делает то се расскажи как бы ты между ними построил общение, плюсы минусы и тп а если 3 а если 4 а если они делают то се и т.п. ну я не претендую тут на правильность и правльности то может и не быть вовсе. тут вон сколько срачей. но вот послушать интересно. может сам чего новое узнаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT да. а потом я говорю человеку напиши мне модный код со стримами (была простейшая задачка требующая одну строчку кода). и чел пишет: fooList.addAll(barList.toStream().collect(Collections.toList())); Вот ты как надавил на слово "модный" - он так и услышал. Осторожнее надо с формулировками. Просто к листу добавить лист. Пойми - человек демонстирует лояльность. Ты если ему скажешь что бога нет или природы нет а всё бог создал - он с тобой тоже согласиться. У него выхода нет! Он просто с тобой почти всегда согласится. Ты - ментор. Ты - персона которая влияет на его фидбек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2020, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha Пару секунд гугления и он уже будет знать, что метод должен быть public и его нельзя вызывать из самого класса. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2020, 08:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тут бы хорошо импорты еще видеть )) и реализацию этой аннотации. а то может ты сам ее написал и не признаешься :) предположу, все публичные методы будут вести себя как под аннотацией транзакшинал. это вариант 1. вариант 2 - ниче не будет. вариант 3 - будет ругаться при сборке. итоговый вариант - надо пробовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2020, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а почему в заголовке джава. а в обсуждении скала. раббит и спринг? мне как-то кажется, что это разные слова т.к. состоят из разных буковок. Это у меня кодировка в браузере какая-то не правильная установлена? А у всех остальных это одно и то же? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2020, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2020, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов меня больше бы устроил ответ "хрен его знает" ну "хрен его знает" это само собой, т.к. хрен его знает не забыли ли менеджер транзакций определить или какой там режим проксирования - кстати к твоему второму примеру это тоже относится - по идее если включен режим создания class based proxy, то оно тоже должно обосраться. но это не точно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2020, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот поэтому runtime аннотации говно! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2020, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я-бы всегда рассматривал аннотацию как скрытую логику которая работает хрен знает как до тех пор пока мы не поймем в какой контейнер мы положили объект. Однозначна ли семантика @Transactional ? Я не знаю. А если это не-Spring? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2020, 12:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39999568&tid=2120667]: |
0ms |
get settings: |