|
Файловый Менеджер для Базы Знаний
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Есть следующая ситуация: - огромный массив данных в виде файлов по Java, Delphi и по другим, не менее важным, темам - в голове все не удержать, да и не надо, эти знания требуются от случая к случаю, по мере необходимости Возникла идея разработать программное обеспечение для ускорения доступа к Базе Знаний (БЗ) со следующими параметрами: - специализированный файловый менеджер (ФМ), работающая под ВЫНь или Линукс (пока под ВЫНЬ) - работа с ФМ только через клавиатуру (ГорКлавиши), для ускорения процессов поиска информации в БЗ - БЗ состоит из каталогов и файлов любого типа, открываемых соотвествующим Приложением, назначенным ОС - ручное назначение корневого каталога БЗ (что бы не было выхода за пределы БЗ) - перемещение во все стороны по структуре каталогов и файлам внутри каталогов, начиная с корневого каталога - основаная информация заключена в тикете. тикет - текстовый файл небольшого размера, содержащий квант информации по теме, указанной в заголовке и имени тикета - дополнительня информация (исходник HTML; исходник PDF; картинки; код) размещены в том же каталоге что и тикет, при необходимости исходники можно просмотреть - тикет и каталог имеет осмысленное имя - запуск выбранного файла по ЕНТЕР для просмотра или редактирования. закрывается файл через Приложение его открывшее Основная задача ФМ: - быстрый доступ к тикету за счет использования ГК и осмысленных имен файлов и каталогов - что то запомнить, по принципу "повторение - мать учения" Вопросы. Что использовать для разработки приложения чтобы минимизировать время затраты но обеспечить выше перечисленные параметры ФМ: - Java SE (Java FX или AWT или Swing) - Java EE (сервлеты), в Spring влезать не желательно, Я только начал изучать Java - может не усложнять и написать все на Delphi, там есть все необходимое - возможно есть готовый прибамбас, а Я об этом и не знаю? велосипед тут изобретаю. Заранее всем спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pcrepair - возможно есть готовый прибамбас, а Я об этом и не знаю? велосипед тут изобретаю. - при работе с текстовыми данными самое главное это поиск. Возьмите готовый движок, например Alfresco ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pcrepair, Не путай задачу для обучения и задачу коммерческую. Первую что угодно пиши. Вторая не принесет прибыль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov Pcrepair - возможно есть готовый прибамбас, а Я об этом и не знаю? велосипед тут изобретаю. - при работе с текстовыми данными самое главное это поиск. Возьмите готовый движок, например Alfresco поиск пока вообще не нужен. чтобы искать нужно знать что, слова всякие. это другое ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Википедия, зачем какой-то файловый менеджер ну и не понятно, чем FAR не устраивает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Pcrepair, Не путай задачу для обучения и задачу коммерческую. Первую что угодно пиши. Вторая не принесет прибыль. PetroNotC Sharp, не неси пургу. какая коммерция? что угодно пиши? Я как раз и спрашиваю у КОМПЕТЕНТНЫХ! специалистов (не у тебя) как именно сделать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Википедия, зачем какой-то файловый менеджер ну и не понятно, чем FAR не устраивает. а что википукия позволяет перемещение по дереву каталогов исключительно через гор. клавиши? FAR? да только от расцветки блевнуть тянет + допотоп. и где там дерево каталогов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pcrepair PetroNotC Sharp Pcrepair, Не путай задачу для обучения и задачу коммерческую. Первую что угодно пиши. Вторая не принесет прибыль. PetroNotC Sharp, не неси пургу. какая коммерция? что угодно пиши? Я как раз и спрашиваю у КОМПЕТЕНТНЫХ! специалистов (не у тебя) как именно сделать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pcrepair и где там дерево каталогов? Ctrl-T - основаная информация заключена в тикете. тикет - текстовый файл небольшого размера, содержащий квант информации по теме, указанной в заголовке и имени тикета Ctrl-L ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pcrepair а что википукия позволяет перемещение ... исключительно через гор. клавиши? https://linux.die.net/man/1/lynx :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это-же "каталогизатор" о котом я так долго говорил. Из готовых решений - можно просто положить все в Мои Документы. Установить приложения типа ... хм... я даже не помню названия. В 2000х таких было много под десктоп Windows. Кажется она называлась толи *Dog, толи *Bigle. Вобщем какая-то там собака. И еще Коперник был. И Сфинкс был. Не знаю поддерживается щас или нет. И встроенный текстовый поиск в Windows-10 тоже вобщем работает. По опыту скажу что техническое задание в том виде как оно описано с применением эпитетов таких как "огромный" и "база знаний" - невозможно. Надо каждый пункт детализировать с юз-кейсами. В противном случае реализация будет незакончена никогда. (Как в анекдоте про ремонт который нельзя просто так закончить). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Каталогизатор файлов это Total commander) Еще проводником кличут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp, ты в библиотеке когда-нибудь был? В той самой где такие злые старушки на всех шикают. И там где деревянные ящички стоят вдоль стен. Каталог называется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Согласен. А карточки ему заполнять отдельно нанятые бабушки будут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну спроси у автора. У него в техническом задании есть пункт по формированию т.н. тикета. Я думаю это и есть карточка каталога. В моём ТЗ такого не было. Я полагал что full-text-search будет формировать это на основе парсинга pdf и прочих документов. Ну тут каждому своё. У меня - фолдер с документами перевалил за 30Гб. И надо как-то его упорядочить. И я буду просто исходить из правила Паретто. Вобщем какая группа документов занимает больше 80% по объему и по количеству штук - я на тех и будут сосредоточен. На всё - невозможно. Жизни не хватит все кейсы посчитать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton И там где деревянные ящички стоят вдоль стен. Каталог называется. Для этого нужно придумать структуру каталога и рубрикаторов Придумать интересующие нас темы, выстроить их в нормальную иерархию Ну и одна книга может входить сразу в несколько рубрикаторов. Как это можно сделать нормально на файловой системе, совершенно не понятно. (есть конечно симлинки - но это как-то больно сложно). Как в файловой системе сделать нормальные отсылки "см. также" - опять таки не понятно. Простой пример с сортировкой рубрикатора персоналий по алфавиту. Граф Голенищев-Кутузов князь Смоленский. Он должен быть и на букву Г (т.к. Голенищев) и на букву К (т.к. то, что Кутузова нужно искать на Г никто не догадается) и на букву С (т.к. князь Смоленский) p.s. помню в одной системе была рубрикация персоналий (людей) по роду деятельности: врач, инженер, писатель....мать В.И.Ленина ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Согласен. Автор еще молодой и зеленый. Задача имеет сомнительную ценность. Ну а автор не знает что в первую очередь автоматизирую CRUD приложения. Это попроще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev mayton И там где деревянные ящички стоят вдоль стен. Каталог называется. Для этого нужно придумать структуру каталога и рубрикаторов Придумать интересующие нас темы, выстроить их в нормальную иерархию Ну и одна книга может входить сразу в несколько рубрикаторов. Как это можно сделать нормально на файловой системе, совершенно не понятно. (есть конечно симлинки - но это как-то больно сложно). Как в файловой системе сделать нормальные отсылки "см. также" - опять таки не понятно. Да никак это нельзя сделать. Я много лет думал. Ничего не придумал. Не получается выстроить иерархию там где ее изначально не было. Конешно можно делать каталогизацию на сим-линках. Например по дате публикации книги. Или статьи. Но ты сам через 2-3 месяца устанешь поддерживать эту структуру. А софт - будет так и не написан. Есть научные системы кодирования класса литературы по цифровым кодам. Металлургия там. Строительство. Экономика. Но это все годилось как-раз для "каталога злых бабушек". Для IT-литературы не подходит. Или для нее надо создавать другие числовые коды. А зачем нам в цифровую эпоху эти коды? У наш - хештеги есть. Они нагляднее. Я был зол после этого. Даже хотел специально переименовать все pdf-файлы в такие вот UUID чтоб вообще нельзя было ничего узнать без поискового движка. Но этот экстремизм прошел и сейчас файло лежит просто в каталоге /documents как бог даст. Названия - теже что и дал им тот релизер который выкладывал в торент. А ищу я в нем grep -r . Хотя утилиты для поиска есть. Я их писал. Но все они - в состоянии вечной альфа версии. Кроме того они требуют демона индексирования. А у меня все руки не доходят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2020, 14:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39994403&tid=2120692]: |
0ms |
get settings: |