powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / hibernate search обновление документов в индексе
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
hibernate search обновление документов в индексе
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
собссно тема. пытаюсь залезть в требуху ХС и понять что там происходит и что делать.
простейшая связка. книга автор. есть индекс книги. есть автор. автор -- эмбеддед ентити внутри книги. можно сделать индекс автора но смысла не много.

теперь ситуация. чтоб это работало я делаю книгу делаю автоера делаю ван-ту-мени. ну все как обычно :)
я кладу книгу в индекс -- получается лист книг где эмбеддед энтити автор.

допустим,у меня индекс в 300 миллионов книг одного автора. (да, такой продуктивный автор)
завтра выясняется, что автор оказывается у книг сменился и мне выходит, надо обойти все 300 миллионов книг чтоб его заменить?
как это работает - ты прост ов сущности книга мменяешь автора и всё. дальше чудеса случаются. как я понимаю, хибернейт берет сущность автора и оттуда втряхивает лист книг и в этом листе в индексе заменяет автора.
тут собссно вопрос - КАК он это делает?

чисто глядя в апи еластика там есть вариант кондишинал апдейт. типа замени автора у всех книг где автор такой то..
вопрос - юзает ли его хибер? и если да, то как это обрабатывает эластик? он идет итеративно построчно меняет или там какой то более оптимальный вариант есть? как такое сказывается на продуктивности?
...
Рейтинг: 0 / 0
Kachalov
Участник
andreykaT, каждое поле сущности хранится как отдельное поле индекса Lucene, поэтому при изменении одного поля переиндексации остальных не происходит. Если я правильно понял Ваш вопрос.
...
andreykaT
Участник
я к тому что у меня 200 миллионов записей и мне в них надо обновить одно поле (айди это или другой объект внутри поля).
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
andreykaT

допустим,у меня индекс в 300 миллионов книг одного автора. (да, такой продуктивный автор)
завтра выясняется, что автор оказывается у книг сменился и мне выходит, надо обойти все 300 миллионов книг чтоб его заменить?

Это как так? Сегодня Собячье Сердце написал Булгаков, а завтра, он сменился и Собячье Сердце написал Некрасов?..... можно примеры как-то ближе к реальной жизни выдумывать.

А то у одного вектора на ноутбику в триллионы записей, у другого авторы у книг "внезапно" меняются.

andreykaT к тому что у меня 200 миллионов записей и мне в них надо обновить одно поле

И в чем проблема? В гугле забанили?

Например в SQL существует команда UPDATE.
...
PetroNotC Sharp
Участник
andreykaT,
Покажи базу.
Если автор встроенный, то книга и автор В ОДНОЙ ТАБЛИЦЕ.
Ждем базу.
...
забыл ник
Участник
Тоже не понимаю сути проблемы. Несколько тезисов
1) Индексы должны ставиться на immutable поля. Каждон изменение immutable оля - далеко не штатная ситуация и должна обрабатываться по специально продуманному протоколу, как-то - полный реиндекс всех данных, который занимает несколько часов, потом переключение на новую базу данных и т.д. Зависит от бизнеса
2) Все эти elasticsearch и т.д - по определению eventually-consistent системы, поэтому не совсем понятны страдания по поводу реиндексации - да, очевидно процесс будет долгий, но тут как говорится сам себе злобный буратино
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Думаю никто не понимает.
1. Что за индекс и зачем туда что-то включать (в "обычных" СУБД оно само куда надо включается)
2. При чем тут книги и авторы
3. При чем тут эластик (он все же про контекстный поиск, а не про связи "ван-ту-мени")
и так далее.....
...
andreykaT
Участник
ну давай более приближенный сценарий. биллинг. организация-подписки. подписка-организация.

свободнотекстовые поиск по атрибутам подписки и организации.

у организации может быть 200 миллионов подписок (цифра не с потолка)
организаций может быть несоклько сотен - тысяч.

допустим, индекс подписок. в каждой подписке ембед организация.

юзкейс. у подписки с организации А меняется название организации. (или даже сама организация).

что надо? правильно надо делать апдейт ембед поля в 200 миллионов подписок.

говорю хиберу. окей, хибер, положи в индекс-план новую организацию (новое название)

хибер: да, конечно. беру организацию, через селект * фром сабскрибшн вхере организейшн=организейшн, делаю новй джейсон с новой организацией (имя поменялось) и вызываю еластик батч апдейт апи и начинаю пихать по 200 айтемов в батче в эластик индекс.
хибер: я проверил, у тебя 8 ядер, делаю 8 потоков батчами по 200 айтемов в индекс. каждый батч обрабатывается 120мс.
хибер: прошло 20 часов. апдейт готов. что-то еще?

...можно как то ускорить, например, самому подобрать списки подписок на реиндекс, кидануть батчами в кафку, а с другой стороны 100500 консумеров, что будут эти батчи ловить и пересылать в эластик. тогда что быстрее сдохнет.
...
andreykaT
Участник
я смотрел еластик апдейт апи. там вроде есть кандишинл апдейт. но мне не очень ясен перформанс. возможно тоже самое что и батчапдейт под капотом. если же быстрее, то почему его не привинтили в хибернейт-серче, а сделали на батчах?

с батчами и ембед сущностями все прекрасно работает. но, мягко говоря, не очень быстро. хотя наверное, быстро и не должно.

вариант два. альтернативный - держать два индекса. организаций и подписок.

и если юзерский поиск прилетает - вначале идем в организационный индекс, выгрибаем все матченные организации, выгребаем из них айди, и с этими айдихами идем в индекс сабскрибшинов + пользовательские атрибуты и доделываем серч там. этакий софт-джойн.

из плюсов - мы можем свободно менять название организации, и это будет быстро.
из минусов - лишняя логика с подобием джойнов, два запроса по факту,и если надо сменить владельца подписки с О1 на О2 -- то будут те же пляски с бубном что и выше.
...
andreykaT
Участник
забыл ник
1) Индексы должны ставиться на immutable поля. Каждон изменение immutable оля - далеко не штатная ситуация и должна обрабатываться по специально продуманному протоколу, как-то - полный реиндекс всех данных, который занимает несколько часов, потом переключение на новую базу данных и т.д. Зависит от бизнеса
2) Все эти elasticsearch и т.д - по определению eventually-consistent системы, поэтому не совсем понятны страдания по поводу реиндексации - да, очевидно процесс будет долгий, но тут как говорится сам себе злобный буратино

согласен. особенно по пункту два. по пункту один - не очень. но два надо быть готовым к тому что некоторые апдейты могут занимать непозволителньо много времени. и с этим мало что можно поделать.
...
Фотография mayton
Участник
andreykaT
забыл ник

согласен. особенно по пункту два. по пункту один - не очень. но два надо быть готовым к тому что некоторые апдейты могут занимать непозволителньо много времени. и с этим мало что можно поделать.

Да если говорить об Lucene то он к реляционкам не имеет отношения. Он индексирует поля документов.
И да. Он предпочитает на 99% immutable документы. Документ изменился. Хоть 1 буква. Или автор. Нужно
сделать update lucene index.

Эластик насколько я понимаю - это - тот-же Lucene только развернутый в виде back-end и хорошо
кластеризованный. И если у тебя 300 миллионов книг но разбиты по 30 shards то выходит на каждую
уже по 10 миллионов что не так и много.

Вообще - ты как-то очень резко вбежал в топик с архиектурным вопросом и ничего не рассказал толком
о стеке.

Я убежден что эта задача должна решиться на уровне бизнес-требований. Тоесть если вдруг автор может
резко поменятся - то это не постановка для Lucene. Это постановка для реляционки. Думай короче.

Правильно написали про злобного Буратину. Текстовый поиск - боиться резких изменений оригинального
документа.
...
andreykaT
Участник
ну я так посмотрел систему у них дофига индексов по куче таблиц и с разной скажем так степенью обновляемостью. что то часто что то как тут сказали "почти" иммутабельно.
...
andreykaT
Участник
..задал вопрос умникам как они решают вопрос с джойнами пока тишина.
...
Фотография mayton
Участник
Отажись где-нибудь от ACID. Собственно это единственный эффективный путь перформанса.
Но с бизнесом прокашлять надо. Пускай автор переименовывается. И система будет работать.
Но эффект от переименования накатится через сутки например. Вот. Или вообще исключить
возможность переименования. Пускай будет authorID. И отдельно - справочник авторов.
...
PetroNotC Sharp
Участник
andreykaT
где задал?
Ты пока ни слова не сказал о Модели данных.
https://www.google.com/search?q=модель данных&oq=модель данных&aqs=chrome..69i57j0l4.5246j0j8&client=tablet-android-huawei&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8
...
PetroNotC Sharp
Участник
Хммм. Глючит движок sql.ru.
В общем если ссылка не кажет, то набери сам 2 слова в гугле.
Чем писать 2 страницы про индексы.
...
andreykaT
Участник
Я про конторских умников. Которые уже решили эту задачу в своем продукте. Вводные кругом-бегом те же
...
andreykaT
Участник
mayton
Отажись где-нибудь от ACID. Собственно это единственный эффективный путь перформанса.
Но с бизнесом прокашлять надо. Пускай автор переименовывается. И система будет работать.
Но эффект от переименования накатится через сутки например. Вот. Или вообще исключить
возможность переименования. Пускай будет authorID. И отдельно - справочник авторов.

А что мне автор айди даст? Городить "софт" Джойны?
Да и автор у книги тоже может измениться.
...
andreykaT
Участник
Просто зная их бизнес кейсы вероятность изменения автора выше вероятности изменения имени автора.
...
andreykaT
Участник
PetroNotC Sharp
andreykaT
где задал?
Ты пока ни слова не сказал о Модели данных.
https://www.google.com/search?q=модель данных&oq=модель данных&aqs=chrome..69i57j0l4.5246j0j8&client=tablet-android-huawei&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8

Вроде выше же описал.
Есть подписки есть организации-владельцы. У организации может быть миллион подписок. У подписки одна организация.организация может сменить имя. У подписки может смениться организация-воаделец.
...
Фотография mayton
Участник
andreykaT
mayton

Возможно ты дал неудачный пример. Какраз автор у книги вообще не может меняться.
Наталкивает на мысль что бизнес-аналогия - неверная и у тебя на самом деле там другие
сущности. Возможно имеет место микс реляционных данных с текстовыми (там где и работает
механика Full-Text-Search) и этот микс надо грамотно разнести в разные части системы.
Сам по себе текст - не меняется. А атрибуты - меняются.
...
andreykaT
Участник
mayton
andreykaT
пропущено...

Возможно ты дал неудачный пример. Какраз автор у книги вообще не может меняться.
Наталкивает на мысль что бизнес-аналогия - неверная и у тебя на самом деле там другие
сущности. Возможно имеет место микс реляционных данных с текстовыми (там где и работает
механика Full-Text-Search) и этот микс надо грамотно разнести в разные части системы.
Сам по себе текст - не меняется. А атрибуты - меняются.

да, поэтому я сверху поправил кейс и указал реальную схему. организация-подписки. ) автор-книга не очень удачный пример согласен :)

да. вот и пытаюсь разнести. но пока не очень.
...
Фотография mayton
Участник
Без схемы БД и без сорцов мы все равно ничего не поймем.
...
andreykaT
Участник
mayton,

Я же сказал - две таблицы. Один фк организации в подписке.
...
PetroNotC Sharp
Участник
andreykaT
mayton,

Я же сказал - две таблицы. Один фк организации в подписке.
мил человек.
Может тебе по арабски написать?
Нужна схема бд.
Можно на бумажке, можно в экселе, можно в DDL/DML.
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / hibernate search обновление документов в индексе
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр