powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / elasticsearch + hibernate search
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
elasticsearch + hibernate search
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Собссно вопрос следующий.
хибернейт серч использует эластик как просто хранение в индексе только лишь энтити айди и списка полей по которым надо делать собссно серч. когда он по этим полям находит сущности он из них выдирает энтити айди и и сними идет в рдбмс и вытаскиывает по айди сущности оттуда.

мне кажется, это оверхедом и хотелось бы разорвать связь базы на чтение с эластиком. оставить только запись. но мне нравится то что в ХСе уже всё готово и руками особо ничего делать не надо.
собственно вопрос, можно ли сделать в хибер-серче ТАК, чтоб объект полностью кидался в индекс эластика (понятно надо заиндексировать нужные поля) и брался только лишь оттуда?

или ручками всё? вообще, насколько обоснован такой подход?
...
Рейтинг: 0 / 0
andreykaT
Участник
мне кажется, что это несколько порочный подход превращать ЕС в носкл хранилище, и для этого есть более правильные решения с точки зрения архитектуры.
...
Kachalov
Участник
andreykaT
мне кажется, что это несколько порочный подход превращать ЕС в носкл хранилище, и для этого есть более правильные решения с точки зрения архитектуры.

- правильно или нет, Вам решать - важно понимать что транзакций, при использовании ES в качестве основного хранилища, не будет
...
mad_nazgul
Участник
andreykaT
Собссно вопрос следующий.
собственно вопрос, можно ли сделать в хибер-серче ТАК, чтоб объект полностью кидался в индекс эластика (понятно надо заиндексировать нужные поля) и брался только лишь оттуда?

Зачем тогда Хибернейт?! :-)

Вообще Elasticsearch он скорее для полнотекстового поиска.
Когда нужно что-то искать в больших строках и/или CLOB-ах.

В противном случае имеет смысл смотреть на индексы.

Либо представлять объекты в виде JSON-ов.
Но там совсем другая история.
...
andreykaT
Участник
ну конструкция следующая. есть несколько сервисов. один складывает данные в базу. другой из базы по разным атрибутам (полнотекстовый поиск) и разным запросам поиска тащит эти сущности на клиенты.

в общем, работает вполне банально - складываем в рдбмс, и копию того же объекта кладем в индексы еластика.

далее два пути для второго сервиса.
путь 1 - юзаем хибер серч. и не паримся что там за магия внутряшке (а внутри следующее - оно делает поиск по индексу в эластике, выдирает айдихи энтити, и по ним достает объекты из рдбмс через хибер-орм.)

путь 2 - пишем свою логику вокруг эластик апи -- достаем оттуда сущность целиком (тот же джейсон, да), мапим этот джейсон объект и отдаем его куда нибудь или сразу джейсоном и отдаем дальше.

чем мне нравится путь 1 -- ну типа там всё готово. аннотационное программирование. всё как Майтон любит (но это не точно). готовый фреймворк который в большинстве случаев сделает тебе хорошо.
чем мне не нравится путь 1 -- мы имеем зависимость над рдбмс, зачем она. как мне аргументировать что она нужна?

чем мне нравится путь 2 -- мы не имеем зависимость на рдбмс и не грузим ее (хотя можно ходить на реплики в конце-концов)
чем мне не нраится путь 2 -- эээ. надо всё писать самому. писать много и нудно и уже есть тот же хибер серч. а ты свои баги будешь ловить и править еще десятилетие.
...
andreykaT
Участник
Kachalov
andreykaT

- правильно или нет, Вам решать - важно понимать что транзакций, при использовании ES в качестве основного хранилища, не будет

если ты так говришь, то, как минимум, означает, что оба варианта имеют право на существование.
...
Kachalov
Участник
andreykaT
Kachalov

если ты так говришь, то, как минимум, означает, что оба варианта имеют право на существование.

- все возможно, например с помощью Spring Data Elasticsearch

The Spring Data Elasticsearch project provides integration with the Elasticsearch search engine. Key functional areas of Spring Data Elasticsearch are a POJO centric model for interacting with a Elastichsearch Documents and easily writing a Repository style data access layer.
...
andreykaT
Участник
увы, но мне нельзя юзать спринг. только кварк или сам пиши обвязку под апи.
...
mad_nazgul
Участник
andreykaT
увы, но мне нельзя юзать спринг. только кварк или сам пиши обвязку под апи.

Тогда вопрос - зачем?!
Зачем что-то делать, если можно не делать?

После того, как вы ответите на этот вопрос, решение будет найдено. ;-)
...
eJack
Участник
для работы с ES есть не плохой Jest Client
возможно поможет!
...
andreykaT
Участник
не могу юзать все подряд.
в общем, пришли к выводу пусть будет хиберсерч. вопрос наверное закрыт.
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / elasticsearch + hibernate search
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр