|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha andreykaT Имхо критериа апи гораздо сложнее и к чтению и к пониманию нежели хкл или жпкл. Те хоть на скуль издали одним глазом похожи. имхо тоже, особенно когда начинаются join-ы и подзапросы. так это я еще пол истории рассказал, на самом деле это даже не Criteria-API, а нечто критериа-подобное, т.е. велосипед по сути, в котором до 5 хибера даже left-join не работали. паноптикум короче чет вы страсти какие-то рассказываете... у Criteria-API есть compile-time валидация (это конечно если вы не профукали включить хиберовский annotation processor), одного только этого достаточно для обязательного применения Criteria-API и нивелирует все остальные недостатки, которых нет, потому что сложнее/легче - это никакой не критерий, а если же говорить про выразительность, то я знаю только один проблемный случай: сущности типа (child_id, parent_id) и нужно с двух сторон доставать - но это вообще косяк JPQL, потому что про UNION в нем забыли ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 09:56 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пардон за офтоп ребята есть ли кто живой из ЦРПТ по табачному направлению, жутко нужна консультация зы Топик популярный ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 10:13 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Tomin Не от языка это зависит. Да и не новое это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 10:21 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов чет вы страсти какие-то рассказываете чет у тебя Андрей с глазами проблемы, но ты, как всегда поспешаешь всех *уями обложить цитирую еще раз на самом деле это даже не Criteria-API, а нечто критериа-подобное, т.е. велосипед по сути Андрей Панфилов потому что сложнее/легче - это никакой не критерий согласно кивает. сразу ведь понятно, что тут происходит, выразительно и лаконично Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
то ли дело Код: java 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 11:45 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов чет вы страсти какие-то рассказываете... у Criteria-API есть compile-time валидация (это конечно если вы не профукали включить хиберовский annotation processor), одного только этого достаточно для обязательного применения Criteria-API и нивелирует все остальные недостатки, которых нет, потому что сложнее/легче - это никакой не критерий, а если же говорить про выразительность, то я знаю только один проблемный случай: сущности типа (child_id, parent_id) и нужно с двух сторон доставать - но это вообще косяк JPQL, потому что про UNION в нем забыли ИМХО Criteria API не удобная вещь. Синтаксис сложный и запутанный. Легко написать фигню. А потом долго отлаживать через логи, смотря какой запрос сгенерился. По мне, удобнее использовать @Query c nativeQuery. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 12:14 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha Андрей Панфилов чет вы страсти какие-то рассказываете чет у тебя Андрей с глазами проблемы, но ты, как всегда поспешаешь всех *уями обложить цитирую еще раз на самом деле это даже не Criteria-API, а нечто критериа-подобное, т.е. велосипед по сути Андрей Панфилов потому что сложнее/легче - это никакой не критерий согласно кивает. сразу ведь понятно, что тут происходит, выразительно и лаконично Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
то ли дело Код: java 1. 2. 3.
так... Код: java 1.
и Код: java 1. 2.
никакого отношения к Criteria API не имеет - это инфраструктурный код, который никто не догадался загнать под капот. Остается только: Код: java 1. 2. 3.
код просто невероятно сложный (на самом деле он неправильный - я уже описывал почему) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 12:47 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, удивительно, можно, оказывается, один код показать с инфраструктурой, а другой без, а потом заявить что оппонент в глаза долбится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 13:11 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов удивительно, можно, оказывается, один код показать с инфраструктурой, а другой без, а потом заявить что оппонент в глаза долбится ну я и where еще подсократил - лень было дописывать, мы же не кол-во строчек собрались считать. смысла сказанного это не меняет что происходит тут нужно вкуривать, кто тут на ком стоял Код: java 1. 2. 3.
а что тут Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
понятно сразу много кому а вот так, к слову, выглядит join "у нас " Код: java 1. 2. 3. 4. 5.
как ты любишь говорить, дичь ;) . Хотя все примеры не очень удачные, т.к. достаточно примитивные Андрей Панфилов а потом заявить что оппонент в глаза долбится. я не говорил, что долбишься, но читаешь невнимательно и тут же шашкой махать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 13:52 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha что происходит тут нужно вкуривать, кто тут на ком стоял Код: java 1. 2. 3.
а что тут Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
понятно сразу много кому Если заходить с другой стороны, то: - здесь JPQL заработало пол-очка за счет text blocks (или что там у вас вместо 13-й жавы), завтра придут более новые веяния и кто-то решит что интерполяция строк мега крутая тема и обязательно к применению (и пофиг что в разных контекстах оно должно работать по-разному) - билдер всегда лучше парсера, конкретно в вашем примере если завтра прилетят требования, что нужно накидать условий "в зависимости от фазы луны", то вся эта мнимая "красота" JPQL сведется на нет, а вот CriteriaQuery можно спокойно гонять по стэку, разбирать и обогащать, сложно - это не когда букв много, а когда приходится простые вещи делать через жопу. chpasha а вот так, к слову, выглядит join "у нас " Код: java 1. 2. 3. 4. 5.
как ты любишь говорить, дичь ;) . Хотя все примеры не очень удачные, т.к. достаточно примитивные конечно дичь: типизации никакой, еще и алиасы какие-то добавили, которых в предметной области отродясь не было. chpasha Андрей Панфилов а потом заявить что оппонент в глаза долбится. я не говорил, что долбишься, но читаешь невнимательно и тут же шашкой махать мы как только искоренили JPQL, так сразу количество ошибок резко сократилось, здесь, на мой взгляд, вывод о том что нужно, а что не нужно использовать, совершенно очевидный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 15:38 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов лично мне ни то, ни то совершенно непонятно, однако, уже по вполне объективной причине: то что написано - написано неверно: если мы хотим получить список задач, где исполнитель сам себе супервизор Андрей Панфилов если завтра прилетят требования, что нужно накидать условий тут никто не спорит, для разветвленных условий и для переиспользования кусков билдер лучше. проблема в том, что есть масса запросов, простых как дерево, где он имхо не нужен. Андрей Панфилов конечно дичь о чем и спич Андрей Панфилов мы как только искоренили JPQL, так сразу количество ошибок резко сократилось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 16:24 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha тут никто не спорит, для разветвленных условий и для переиспользования кусков билдер лучше. проблема в том, что есть масса запросов, простых как дерево, где он имхо не нужен. Много писал SQL. Но что понимают под словами "разветвленных условий" мне вообще не понятно "переиспользования кусков" так же не очень понятный термин, никаких проблем с клавишами Ctrl-C, Ctrl-v в моей среде разработки (PL SQL Developer) нет Нафига нужен какой-то там Criteria API лично мне не понятно. Если нужно сбилдить SQL команду, мне вполне хватает StringBuffer.append + PreparedStatement.set() /если меняется кол-во параметров на входе, это конечно нужно отслеживать, но чем тут поможет CriteriaAPI мне так же не ясно/ Если речь про интерфейсы типа Query-By-Example (термин Oracle Forms), то они должны делаться один раз на системной уровне (что Oracle Forms, что Oracle ADF) и никого не парят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 16:33 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Если нужно сбилдить SQL команду, мне вполне хватает StringBuffer.append + PreparedStatement.set() - фильтры не только в хвосте запроса (where), а еще и в середине (join) - а еще у джойнов есть алиасы - а еще у биндов есть имена - а еще есть подзапросы - а еще бывает что кто-то добавляет, переименовывает и даже(!) удаляет колонки в таблицах - а еще хочется чтобы за ввод пользователя, бизнесовые критерии и ограничения ИБ отвечали разные слои вероятность того, что это можно что-то слепить на каком-нибудь mustache куда выше чем на StringBuffer.append ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 17:27 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha проблема в том, что есть масса запросов, простых как дерево, где он имхо не нужен. Ну есть и есть. От того что я будут писать: Код: java 1. 2. 3. 4.
вместо: Код: java 1. 2. 3.
Код сложнее не станет, зато станет более устойчивым к изменениям модели ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 17:39 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов зато станет более устойчивым к изменениям модели Чем? Андрей Панфилов Код сложнее не станет лукавство 1. native SQL-код можно сделать copy-past в PL/SQL девелопер и проверить 2. native SQL-код можно сделать copy-past и перенести во View или PL/SQL на стороне сервера 3. если будет глючить или будут проблемы с перформансом, SQL-код можно сделать Copy-Past и послать админу и надеятся, что админ в ответ не пошлет тебя 4. при необходимости выкинуть "убогую Java" и взять новомодный язык "смешарики 5G". скорее всего, так же, можно будет сделать copy-past и повторно его использовать и еще 100500 сценариев из реальной жизни ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 17:57 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xerxf Последнее время делаю довольно много code review и замечаю такую вещь - пошло прямо таки какое то повальное увлечение переусложнением кода. Что это - не понимание сути и попытка впихнуть везде, где только можно свежеполученные знания или реальная необходимость, которой я никак не могу проникнуться? Как пример: Есть некая функция. которая что то там делает, но основная логика скрыта в вызываемой библиотечной функции. Эта библиотечная функция синхронизированна. И возвращает список. причём эта библиотечная функция в классе-синглтоне. По логике программы эта функция должна вызываться в цикле несколько раз с разными параметрами. Программист оборачивает функцию в Future, внутри результаты работы библиотечной функции пишет в потокобезопасную коллекцию(причём над коллекцией он тоже сделал обёртку-синглтон), и все эти фьчерсы засылает в CompletableFuture.allOf. А по whenComplete выбирает данные из потокобезопасной коллекции и что то с ними делает. Вопрос - а зачем так сложно? всё равно же всё споткнётся на синхронизированном методе ( а там кроме него по сути и нет ничего) и будет выполняться фактически последовательно, без всякого парралелилизма? По данному эмоциональному тексту очень сложно судить о том правильно там что-то реализовано или переусложнено. Всё зависит от ситуации. Возможно ты имеешь дело с плодом рефакторинга. Или код к чему-то готовился. Или из кода выпиливалось что-то очень крупное и ты видешь ошмётки. Словом нет хорошего или плохого кода. Есть просто некое бесконечное состояние евро-ремонта в коде и есть команда программистов которые либо "терпят" этот код либо заводят technical dept и переписывают его. Идеальный код есть только в наших снах и фантазиях. Но если ты в состоянии улучшить этот код и при этом не сломать приложение - welcome. По топику. Не стесняйся публиковать сорцы. Как говорил один любитель пингвинов - Talk is cheep! Show me fucken code! Разумеется вымарай все бизнесовые идентификаторы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 18:06 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Андрей Панфилов зато станет более устойчивым к изменениям модели Чем? Leonid Kudryavtsev Андрей Панфилов Код сложнее не станет лукавство 1. native SQL-код можно сделать copy-past в PL/SQL девелопер и проверить 2. native SQL-код можно сделать copy-past и перенести во View или PL/SQL на стороне сервера 3. если будет глючить или будут проблемы с перформансом, SQL-код можно сделать Copy-Past и послать админу и надеятся, что админ в ответ не пошлет тебя 4. при необходимости выкинуть "убогую Java" и взять новомодный язык "смешарики 5G". скорее всего, так же, можно будет сделать copy-past и повторно его использовать и еще 100500 сценариев из реальной жизни Леонид, вот расскажите-ка два момента: - в каком месте вы вообще увидели native SQL-код? разговор был про JPQL и Criteria API. JPQL - это нифига не native - в какое место PL/SQL-девелопера вы собрались вставлять свою (еще ненаписанную) нетленку на стрингбилдерапенд? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 18:10 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xerxf Или ещё - функция возвращает строку. Эта строка передаётся в другую функцию. Другая функция этой строке что то там ищет. Всё. Зачем первая функция строку оборачивает в Option ? Не, я всё понимаю - функциональщина, защита от null и всё такое.. Но как бы любые лишние телодижения - это лишние тормоза и каждая лишняя строчка - это потенциальный источник проблем (все мы человеки - чем больше напишешь, тем больше вероятость ошибки) зачем это всё? особенно если первая функция гарантированно возвращает не null Optional может быть полезен когда ты процессишь Stream объектов. Мы это уже обсуждали в форуме. Найдите сами ссылку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 18:15 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов Код сложнее не станет читаемость имхо ниже. Может ты стопицот таких запросов написал и тебе оно кажется одинаковым, я смотрю на то и другое, и что происходит во втором случае понимаю не напрягаясь, в отличие от первого. добавь еще 3-4 джоина с условиями и дело только усугубится Андрей Панфилов более устойчивым к изменениям модели так-то да, но на практике преимущество имхо минимальное. даже если отвлечься от того, что IDEA например умеет поля в jql/hql запросах рефакторить, ну как долго проживет такой баг с изменившейся моделью, до первого запуска тестов? Leonid Kudryavtsev "переиспользования кусков" так же не очень понятный термин, никаких проблем с клавишами Ctrl-C, Ctrl-v ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2020, 22:35 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А разве компилятор не упадет если модель поменял а хкл жпкл запрос забыл? По-моему все тоже попадает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2020, 09:27 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Где-то в степи Пардон за офтоп ребята есть ли кто живой из ЦРПТ по табачному направлению, жутко нужна консультация зы Топик популярный Ты ничего не перепутал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2020, 09:30 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Ну а че нет, на подножке проехать, Вам же не лень, вместо того что бы пройти дальше, тут мне тыкать )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2020, 10:24 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT А разве компилятор не упадет если модель поменял а хкл жпкл запрос забыл? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2020, 14:46 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автоинкремент в качестве id уже видал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2020, 18:58 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha andreykaT А разве компилятор не упадет если модель поменял а хкл жпкл запрос забыл? да неее.. спринг дата JPQL - точно падает если модель меняется. правда, там сами запросы внутри аннотаций. может спринг дата такой умный. забыл детали уже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2020, 19:06 |
|
Новые веяния
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Где-то в степи andreykaT, Ну а че нет, на подножке проехать, Вам же не лень, вместо того что бы пройти дальше, тут мне тыкать )) ну я просто когда то давно имел время общения и работы с ними. поэтому и заинтересовался ))) какое они отношение имеют к топику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2020, 19:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39981351&tid=2120737]: |
0ms |
get settings: |