powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поле объекта в качестве уникального ключа в документе MongoDB (Spring Data)
25 сообщений из 78, страница 3 из 4
Поле объекта в качестве уникального ключа в документе MongoDB (Spring Data)
Дмитрий Мух
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
dakeiras
авторТо есть вам досталась система на MongoDB, вы перенесли её на SQL базу... И в итоге получили убытки?

Простите, но мне видится, что проблема тут не в MongoDB.

Не перенесли а дуплицировали данные, OLAP.

Но проблема и правда не в монго, как я выше и написал. Проблема в том что не нужно было его использовать изначально.
Это объектная БД, она не приспособлена для 90% случаев работы например в банковоской сфере.
За банковскую сферу не скажу, потому как в ней не работал, хоть и были предложения.

И при этом беглое гугление говорит, что такие крупные финансовые конгломераты, как Citigroup Inc., вполне успешно используют MongoDB в автоматизации определённых процессов.
...
Рейтинг: 0 / 0
dakeiras
Участник
авторCitigroup
Они и Кобол используют до сих пор. Это не говорит ни о чём.

Насчёт миграции - вот и ответ на ваш вопрос касательно "печальных результатов".
Лишние трудозатраты, потеря времени, как следствие убытки приумножаемые фактором срочности.

А всё потому что неправильные решения были приняты изначально.
...
Дмитрий Мух
Участник
dakeiras
авторCitigroup

Лишние трудозатраты, потеря времени, как следствие убытки приумножаемые фактором срочности.

Хорошо, тут мне нечего обсуждать, так как нет подробностей, да и нет никакого желания.

Вот только из этого не следует, что ТСу не подходит MongoDB.

Его задача:
miroooha
У меня есть два вида поиска игры - по названию (если игра есть в БД) и по ссылке. Парсер работает по ссылке. Ты ему ссылку, а он тебе готовый объект с информацией об игре. После каждого запроса по ссылке объект сохраняется в БД, чтобы в дальнейшем игру можно было искать по названию. При использовании парсера я не беру информацию из БД, я её туда только кладу. А при поиске по названию из БД только беру.
отлично ложится на MongoDB.

И очевидно, что вы слишком субъективны в этом вопросе.
...
dakeiras
Участник
Дмитрий Мух
dakeiras
пропущено...

Хорошо, тут мне нечего обсуждать, так как нет подробностей, да и нет никакого желания.

Его задача:
miroooha
У меня есть два вида поиска игры - по названию (если игра есть в БД) и по ссылке. Парсер работает по ссылке. Ты ему ссылку, а он тебе готовый объект с информацией об игре. После каждого запроса по ссылке объект сохраняется в БД, чтобы в дальнейшем игру можно было искать по названию. При использовании парсера я не беру информацию из БД, я её туда только кладу. А при поиске по названию из БД только беру.

Он отказался от Postgresql потому что неправльно сделал что-то (хотя по умолчанию даже Постгрес работает в Хероку) и вместо того чтобы разобраться, полез в Mongodb.

А потом будет ходить по миру и распевать что SQL бд плохие для старпёров, а вот Mongodb для крутых молодых продвинутых эффективных.

Норм?
...
Дмитрий Мух
Участник
dakeiras
Дмитрий Мух
пропущено...

Его задача:
пропущено...

Он отказался от Postgresql потому что неправльно сделал что-то (хотя по умолчанию даже Постгрес работает в Хероку) и вместо того чтобы разобраться, полез в Mongodb.

А потом будет ходить по миру и распевать что SQL бд плохие для старпёров, а вот Mongodb для крутых молодых продвинутых эффективных.

Норм?

У вас явно слишком предвзятое отношение к MongoDB.

Да пусть себе ходит.
Это будет дюже забавно: написал простейший парсер для Google Play и теперь ходит по миру и распевает, что SQL БД плохие
...
Дмитрий Мух
Участник
miroooha,

я вот тут подумал о том, что вы же действительно можете использовать в качестве _id не ObjectId, а строку
при чём ведь она уже есть в самой ссылке на Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.n3twork.tetris

Вот же: com.n3twork.tetris .

Используйте этот id в своём парсере и тогда всё у вас заработает с MongoRepository.
...
Дмитрий Мух
Участник
Делов-то:

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
import org.bson.types.ObjectId;
import org.springframework.data.annotation.Id;
import org.springframework.data.mongodb.core.index.Indexed;
import org.springframework.data.mongodb.core.mapping.Document;

@Document(collection = "googleplaygames")
@Builder(builderClassName = "GooglePlayGameBuilder", toBuilder = true)
@AllArgsConstructor
@NoArgsConstructor
@Getter
@FieldDefaults(level = AccessLevel.PRIVATE)
public final class GooglePlayGame implements Serializable {
    @Id
    String id;
    @Indexed(unique = true)
    String title;
    String currentVersion
...
...
miroooha
Гость
dakeiras

Норм?

Как-то вы рассуждаете и за себя и за того парня. Да, в немалой степени я отказался от Postgres из-за того, что мне не удалось решить проблему подключений (в heroku их максимум 20). Пробовал Hikari Pool - стало лучше, но проблема глобально осталась.

Но изначально я хотел хранить объект в JSON-формате (или ему подобном), так как в моей первой версии приложении, результат парсера размещался как раз в JSON-файл. Но так как Dynos система heroku не поддерживает/не хранит файлы в принципе, моя библиотека обновлялась каждые 24ч при рестарте приложения. Поэтому я подумал о БД.

Mongo прекрасно, на мой взгляд, подходит для моих задач: облачный склад для моих документов (объектов с игрой).

Каждой БД найдется своё применение. А если вы я выбрал не Postgres а Oracle?

Я выбрал то, что мне подошло.

Ну столкнулся я и в Монго с трудностями, наверное, надо было попробовать Redis? Нет, я решил копать в Монго дальше, и что в этом плохого?

Во втором своем проекте я, скорее всего, буду использовать Postgres. Я уже учусь, развиваюсь. Не всё сразу.
...
miroooha
Гость
Дмитрий Мух
miroooha,

я вот тут подумал о том, что вы же действительно можете использовать в качестве _id не ObjectId, а строку
при чём ведь она уже есть в самой ссылке на Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.n3twork.tetris

Используйте этот id в своём парсере и тогда всё у вас заработает с MongoRepository.

Имя пакета приложения? Но говорят, что строку в качестве primary key (ведь id по сути и есть primary key) не стоит использовать?

Я попробовал и всё работает! :)

Как можно по-другому достать значение параметра id из URL?
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
private String getAppId(String URL) throws URISyntaxException {
    URI uri = new URI(URL);
    Map<String, String> params = Arrays.stream(uri.getQuery().split("&"))
            .map(s -> s.split("="))
            .collect(Collectors.toMap(k -> k[0], v -> v.length > 1 ? v[1] : ""));
    return params.get("id");
}

Просто с помощью классов URI/URL не получилось. Может есть готовые решения в сторонних библиотеках?

Ссылка может быть как такой:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.playdigious.deadcells.mobile&hl=en
Так и:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.playdigious.deadcells.mobile
...
Фотография mayton
Участник
miroooha
dakeiras

Норм?

Как-то вы рассуждаете и за себя и за того парня. Да, в немалой степени я отказался от Postgres из-за того, что мне не удалось решить проблему подключений (в heroku их максимум 20). Пробовал Hikari Pool - стало лучше, но проблема глобально осталась.

Мне кажется что ты до конца недоисследовал проблему. 20 физческих сеансов к БД - даже для нагруженных продуктовых
систем - это нормально. Надо только вовремя возвращать соединения в пул обратно и для 99% кейсов тебе их хватит с
головой. Исключение - это длинные транзакции и ETL. Но ETL у тебя нет ведь у тебя Монго. И длинных транзакций
у тебя тоже скорее всего нет. В монге обычно все корректировки документов - микро-атомарные транзакции.
Тоесть сведя задачу к Монге ты доказал что у тебя оно прекрасно и работало бы в Postgres просто ты где-то
не додавил проблему до конца. А надо было просто понаблюдать что эти 20 сеансов в пуле у тебя делают.
...
Дмитрий Мух
Участник
miroooha
Дмитрий Мух
miroooha,

Имя пакета приложения?
Имя? Параметр id - это имя? Не идентификатор? Серъёзно?

miroooha
Но говорят, что строку в качестве primary key (ведь id по сути и есть primary key) не стоит использовать?
А я говорю, что стоит. И могу ещё раз процитировать документацию.
...
Дмитрий Мух
Участник
miroooha
Я попробовал и всё работает! :)

Кросавчег!
...
Фотография mayton
Участник
miroooha

Просто с помощью классов URI/URL не получилось. Может есть готовые решения в сторонних библиотеках?

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.playdigious.deadcells.mobile&hl=en
Так и:

Ну тебе надо в строке найти "id=" и потом цепочку символов до следующего "&".
Это же просто банально. Да может быть есть сторонние библиотеки. Но разве
тривиальное решение для тебя - неприемлемо?
...
miroooha
Гость
Дмитрий Мух
miroooha
пропущено...

Имя пакета приложения?

miroooha
Но говорят, что строку в качестве primary key (ведь id по сути и есть primary key) не стоит использовать?

Да, этот параметр по сути является именем пакета приложения, и по идее он всегда уникален. Если разобрать .apk файл с игрой, его можно будет там найти. Знаю, так как ковырял .apk файлы по молодости.

Цитату в студию! :)
...
Дмитрий Мух
Участник
miroooha
Дмитрий Мух
пропущено...

пропущено...

Да, этот параметр по сути является именем пакета приложения, и по идее он всегда уникален. Если разобрать .apk файл с игрой, его можно будет там найти. Знаю, так как ковырял .apk файлы по молодости.

Оу, ну не надо про .apk, мобильные приложения я писал, знаю что это такое :)

Хорошо, давайте так.

Имя пакета приложения на сайте Google Play является идентификатором этого самого приложения.
Поэтому вы спокойно можете его использовать у себя в базе как _id документа.
...
miroooha
Гость
mayton
miroooha
пропущено...

Мне кажется что ты до конца недоисследовал проблему. 20 физческих сеансов к БД - даже для нагруженных продуктовых
систем - это нормально. Надо только вовремя возвращать соединения в пул обратно и для 99% кейсов тебе их хватит с
головой. Исключение - это длинные транзакции и ETL. Но ETL у тебя нет ведь у тебя Монго. И длинных транзакций
у тебя тоже скорее всего нет. В монге обычно все корректировки документов - микро-атомарные транзакции.
Тоесть сведя задачу к Монге ты доказал что у тебя оно прекрасно и работало бы в Postgres просто ты где-то
не додавил проблему до конца. А надо было просто понаблюдать что эти 20 сеансов в пуле у тебя делают.

Не отрицаю, что не до конца разобрался. Но нашел альтернативную рабочую версию, стоит ли мешки ворочать?
Я обязательно попробую решить эту проблему и разобраться, но уже на другом проекте (или на этом же, но на другой ветке). Записал себе в блокнотик.
mayton
miroooha

Так и:

Ну тебе надо в строке найти "id=" и потом цепочку символов до следующего "&".
Это же просто банально. Да может быть есть сторонние библиотеки. Но разве
тривиальное решение для тебя - неприемлемо?

Я бы даже сказал слишком банально. Но меня всегда интересовали другие возможные решения. Я изначально пишу то, что приходит в голову, а потом улучшаю, если это необходимо и возможно.
...
Дмитрий Мух
Участник
miroooha
Цитату в студию! :)

The _id field may contain values of any BSON data type , other than an array.
...
Фотография mayton
Участник
miroooha

Я бы даже сказал слишком банально. Но меня всегда интересовали другие возможные решения. Я изначально пишу то, что приходит в голову, а потом улучшаю, если это необходимо и возможно.

Ну тот солюшен на Stream-ах работает?
...
miroooha
Гость
Дмитрий Мух

Имя пакета приложения на сайте Google Play является идентификатором этого самого приложения.

Утвердительно киваю головой. :)
mayton
miroooha

Ну тот солюшен на Stream-ах работает?

Работает вери велл, наверное. По крайней мере, работает на том, что успел протестировать.
...
dakeiras
Участник
авторПробовал Hikari Pool - стало лучше, но проблема глобально осталасьв Спринге и так Hikari используется по умолчанию. И он настроен по умолчанию на 5-10 коннектов если мне память не изменяет. Так что нормально он пашет с Хероку.
Скорее всего у тебя 2 приложения к 1 базе подключались.
...
Фотография mayton
Участник
miroooha
Работает вери велл, наверное. По крайней мере, работает на том, что успел протестировать.

Ну и прекрасно. Пусть работает. Нагрузка на него - слабая. Сколько раз в секунду ты его дёрнешь?
Вряд-ли слишком много. Тебе надо больше качать и вставлять в свою монгу.

Это знаешь как старый двигатель в Москвич 2141. Пока он работает - пускай он грязный весь
в подтеках масла и закопченый. А как только ты решил его "перебрать" и промысть дескыть чтоб
лучше было - тут двигателю и капец. Надо будет заново ремонтировать.

Вобщем старый админски-девопский прицип. Да? Работает - и ладньенько.
...
miroooha
Гость
mayton
miroooha

Ну и прекрасно. Пусть работает. Нагрузка на него - слабая. Сколько раз в секунду ты его дёрнешь?
Вряд-ли слишком много. Тебе надо больше качать и вставлять в свою монгу.

Это знаешь как старый двигатель в Москвич 2141. Пока он работает - пускай он грязный весь
в подтеках масла и закопченый. А как только ты решил его "перебрать" и промысть дескыть чтоб
лучше было - тут двигателю и капец. Надо будет заново ремонтировать.

Вобщем старый админски-девопский прицип. Да? Работает - и ладньенько.

У меня тут как раз в деревне под окном Москвич 2140 1984 года стоит. Хоть сейчас заводи и езжай. :D Правда на большие расстояние рискованно, в любой момент может пернуть и загнуться.
...
miroooha
Гость
Тут такое дело: давно думал, есть ли решение описанному ниже вопросу.

Google Play определяет страну, из которой подключается пользователь по IP-адресу (вроде как). При запуске с локальной машины парсер парсит информацию о стоимости игры в рублях - всё ок. При старте с heroku парсер уже подключается с европейского адреса, и вся страница отображается в соответствующей локали и с соответствующими ценами (евро).
Перевести содержимое страницы на русский смог с помощью простого костыля (суфикс &hl=ru к основному адресу), но на цену данный суффикс не влияет. Она конкретно привязана к соединению.

Можно ли как-то обмануть Google помимо использования прокси/VPN (работают через раз с Jsoup)?
Может в heroku есть какие-нибудь настройки?

Иль забить и смириться?
...
Дмитрий Мух
Участник
miroooha
Тут такое дело: давно думал, есть ли решение описанному ниже вопросу.

Google Play определяет страну, из которой подключается пользователь по IP-адресу (вроде как). При запуске с локальной машины парсер парсит информацию о стоимости игры в рублях - всё ок. При старте с heroku парсер уже подключается с европейского адреса, и вся страница отображается в соответствующей локали и с соответствующими ценами (евро).
Перевести содержимое страницы на русский смог с помощью простого костыля (суфикс &hl=ru к основному адресу), но на цену данный суффикс не влияет. Она конкретно привязана к соединению.

Можно ли как-то обмануть Google помимо использования прокси/VPN (работают через раз с Jsoup)?
Может в heroku есть какие-нибудь настройки?

Иль забить и смириться?

А проблема в чём?
...
PetroNotC Sharp
Участник
miroooha,

Нужен юз кейс.
Например:
- юзверь германии встал с кровати
- нажал урл ffffffffff
- мой сервер ответил ыыыыыыы
...
...
25 сообщений из 78, страница 3 из 4
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Поле объекта в качестве уникального ключа в документе MongoDB (Spring Data)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр