|
Поле объекта в качестве уникального ключа в документе MongoDB (Spring Data)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подключил к своему проекту MongoDB (Mongo Cloud) и складываю туда объекты в виде документов. Репозиторий для общения с БД: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Сам объект, который сохраняю: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
Если сохранять объект в таком виде, в коллекции MongoDB поле title заменяется на _id , а title просто становится null и никак не отображается в коллекции, так как если пробую добавить ещё одну игру, вылетает exception: Код: java 1.
Если убрать аннотацию @Id, то в коллекции будут храниться дубликаты и будет две одинаковых игры, у которых отличается поле "номер версии". Мне игра нужна в единственном экземпляре: если у игры, например, изменился номер версии, я хочу перезаписать этот объект (если он уже есть в БД) с новой версией. Пробовал с помощью аннотации @Indexed(unique = true) на поле. В таком случае другие игры добавляются, но если я пробую перезаписать старый объект с таким же полем, то также получаю DuplicateKey. Для сохранения в БД использую метод save. Как быть? Писать ручками запрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2020, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2020, 07:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp miroooha, https://www.google.com/search?newwindow=1&client=tablet-android-huawei&ei=NHD5Xs3kBcHIrgTTwYDgDw&q=mongo cloud id primary key&oq=Mongo Cloud id primary&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEAEYADIFCCEQoAE6BAgAEEc6BAgAEAo6AggAOggIABAWEAoQHjoICCEQFhAdEB46BQgAEM0COgcIIRAKEKABUJ8xWM6zAWD9wgFoA3ABeACAAaIKiAHFJpIBDzAuMi41LjIuMC4xLjEuMZgBAKABAQ&sclient=mobile-gws-wiz-serp ? Primary Key - это и есть аннотация @Id у меня в примере. И с ней не работает. Он смотрит, что я добавляю объект с таким же полем и тут же DuplicationError, не смотря на то, что другие поля уже отличаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2020, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В доках написано, что метод save работает как insert, если такого документа нет, и как update, если документ уже есть. Но кто-то меня обманывает, либо что-то недоговаривает. Никакого update у меня не происходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2020, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miroooha, Значит ссылку где обманывают сюда. И код тоже сюда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2020, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miroooha, Там в веб в примере id строковый тип? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2020, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp miroooha, Значит ссылку где обманывают сюда. И код тоже сюда. https://www.concretepage.com/spring-5/spring-data-mongorepository-update#save В подобных примерах в основном числовой тип, а не строковый. У меня же строка. Да и этот метод save() наследуется от CrudRepository. И опять же, пишут, что он работает и как update, например тут: https://www.baeldung.com/spring-data-crud-repository-save ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2020, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miroooha, >В подобных примерах в основном числовой тип, а не строковый. У меня же строка. Вот и сделай числовой. И потом с примером сюда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2020, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp miroooha, >В подобных примерах в основном числовой тип, а не строковый. У меня же строка. Вот и сделай числовой. И потом с примером сюда. А нафига мне числовой то? Если у меня поиск по названию игры. На кой черт мне вообще это число? :D Ввести доп.переменную числового типа и пометить её как primary key? Я попробую, но выглядит абсурдно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2020, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miroooha А нафига мне числовой то? Если у меня поиск по названию игры. На кой черт мне вообще это число? :D Ввести доп.переменную числового типа и пометить её как primary key? Я попробую, но выглядит абсурдно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2020, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miroooha А нафига мне числовой то? Если у меня поиск по названию игры. На кой черт мне вообще это число? :D Ввести доп.переменную числового типа и пометить её как primary key? Я попробую, но выглядит абсурдно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2020, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя miroooha А нафига мне числовой то? Если у меня поиск по названию игры. На кой черт мне вообще это число? :D Ввести доп.переменную числового типа и пометить её как primary key? Я попробую, но выглядит абсурдно Оно обязательно должно быть числом? У меня есть primary key, который весит на стринге. Мне предлагают снять этот primary key с этой стринги, ввести доп.поле числового типа и повесить на него pk. Ну я буду пробовать, потом отпишусь о результатах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2020, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miroooha Оно обязательно должно быть числом? кроме этого поле primary key делают автоинкриментным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 07:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miroooha, Долго пробуешь. Заработает, поставишь строковое. Делов то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 07:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Обычно title не выбирают на роль уникального ключа. По смыслу - он больше атрибут. Или комментарий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 08:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя miroooha Оно обязательно должно быть числом? кроме этого поле primary key делают автоинкриментным Ну это понятно, что сравнить два числа гораздо быстрее, чем строку. Попробовал так: Вручную ввел доп.поле типа ObjectId, которое генерит сама монго, если не видит аннотации @Id. Повесил на неё @Id, а на название повесил индекс на уникальность. Проверил: взял объект из БД, через сеттер изменил одно из полей и попробовал сохранить измененный объект - всё прошло успешно. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Окей, объект изменился, никаких дубликат error. Однако, дальше через свой парсер снова пытаюсь сохранить объект (у которого это измененное поле уже другое) - и снова ничего не работает! Чудеса да и только. Если брать объект из БД, менять через сеттер ему поле, и сохранять обратно - то всё работает. А как только пытаюсь сохранить готовый объект (у которого новое значение в поле) - так снова DuplicateKey. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miroooha, Второй нерабочий случай не понял. Транзакция должна быть короткой 0,1сек. С коммитом. Поле id менять нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp miroooha, Второй нерабочий случай не понял. Транзакция должна быть короткой 0,1сек. С коммитом. Поле id менять нельзя. Ну в первом случае я взял объект с игрой из БД, сохранил его в локальную переменную, через сеттер изменил значение одного поля и тут же через метод save() сохранил в БД. В результате у этого объекта в БД изменилось соответствующее поле - т.е. то, чего я и добивался. Про второй случай. У меня же есть парсер, который по ссылке достаёт всю информацию об игре, которую я потом сохраняю в БД. Я знаю, что у меня в БД сейчас лежит объект, у которого тот же самый title, что и у игры, которую я парсю. Но одно поле у объекта, который лежит в БД и объекта, который я получил в ходе парсинга - разные. Т.е. по идее всё должно сработать как и в первом сценарии - перезаписаться одно поле. Но здесь получаю DuplicateKey. P.S. Т.е. если я в будущем захочу обновить игру в БД по одной ссылке и 1 запросу с парсера, если у неё условно сменится номер, или цена, то я получу ошибку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Грубо говоря, он не хочет просто взять и "переписать" старый объект на новый, у которого новые значения. Надо взять уже имеющийся объект и БД, изменить ему поля и закинуть его обратно. Не очень удобно для моего сценария. Особенности NoSQL? Mongo? Или моих кривых рук? С Postgres всё работало по описанному сценарию. Я уже понимаю, что похоже загвоздка в id, так как при парсинге создаётся новый объект. Он видит, что у объектов разные id, но одинаковые поля title и не пускает. Но как её решить.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При каждом запросе залезать в БД и проверять, есть ли там такая игра. Если есть, то достать и сравнить с той, что выдал парсер. Прогнать и сравнить через equals, и в случае несовпадения заменить через сеттер соответствующие поля и обновить объект в БД. Как-то не комильфо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miroooha При каждом запросе залезать в БД и проверять, есть ли там такая игра. Если есть, то достать и сравнить с той, что выдал парсер. Прогнать и сравнить через equals, и в случае несовпадения заменить через сеттер соответствующие поля и обновить объект в БД. Как-то не комильфо. Ещё один костыль, который только что испробовал: при попытке сохранить объект в БД ловить этот exception на дубликат. В catch блоке во временную переменную складывать объект из БД с таким же названием. Доставать у него этот уникальный id, и через сеттер ставить тому объекту, который пытаюсь сохранить. В результате объект в БД обновляется. Но как-то мне не очень нравится такой вариант (но хоть работает) :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотреть, чем "объект из БД" отличается от того, что ты пытаешься пихать, не судьба? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Посмотреть, чем "объект из БД" отличается от того, что ты пытаешься пихать, не судьба? Я это только что выше в принципе и описал. Просто завернул в catch, чтобы проверять что там нового только в том случае, если такой объект уже есть (при DuplicateKeyExсeption). Проверять каждый нет необходимости. Просто при работе с Postgres таких проблем не было, он сам всё решал за меня. А здесь вот так вот выходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miroooha При каждом запросе залезать в БД и проверять, есть ли там такая игра. Если есть, то достать и сравнить с той, что выдал парсер. Прогнать и сравнить через equals, и в случае несовпадения заменить через сеттер соответствующие поля и обновить объект в БД. Как-то не комильфо. Вы много думаете. При ОРМ не надо жалеть комп и много думать. Именно так! Читаем ПОСЛЕДНЮЮ версию объекта и меняем за 0, 00001 сек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miroooha, Я не понял что за парсер такой? Все работы с бд должны быть через одни ворота. Например hibernate. Если jdbc, то аккуратно и отдельный проект. Что за парсер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.06.2020, 15:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39974293&tid=2120753]: |
0ms |
get settings: |