powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как Вы считаете, стоит ли мне браться за Java?
25 сообщений из 600, страница 1 из 24
Как Вы считаете, стоит ли мне браться за Java?
Alexandrietz
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
У меня сложилось нехорошая жизненная ситуация(мне 24): я не смог отучиться ни на мехмате МГУ из-за слабой нервной системы (математика там совсем другая, нежели геометрия и алгебра в школе, более теоретическая и абстрактная, вообщем, не воспринял ее нормально), ни на физфаке МГУ на очном отделении (не смог понять ядерную физику, которая там проходится без квантов, теормеха, атомки, диффуров, теор.вера.).

В поисках себя хочу попробовать стартануть в IT-сфере. Не сумев себя реализовать в те времена, довел себя дважды посещенной психоневролгии.

Мои начальные условия очень плохи, но они таковы:

- Нет top-tier ВО, нет middle-tier ВО

- Знание английского есть на Upper-medialte level

- В школе была отвратная информатика

- Стою на консультативном учете в районном ПНД, но года 3 там не был

- Сейчас изучаю Java'у по Хорстманну(сейчас на try-catch-finnaly, try с ресурсами), параллельно смотря курс по сетям от Андрея Созыкина.

- Знаю математику физфака МГУ 3 первых семестров нормально, до сих пор помню

- Непонимание, что нужно изучать еще (Архитектуру ЭВМ и ассемблер, ОСы, алгоритмы и структуры данных, дискретная математика, матан.)

- Вот с помощью плагина meddlemonkey могу качать видео с youtube.com, следовательно, могу качать видео лекций с топ-тиер ВУЗа. На ВМиК МГУ есть предметы по IT, в частности, сложность алгоритмов. Следует ли его изучать?

- Во многих стажировках ради опыта требуется быть студентом тех. ВУЗа.

- Узнал о существовании программирования в 16 лет(услышал про Pascal), но равнодушен был, так как интересовали другие вещи, в частности, те, в которых я провалился. Сейчас стало вроде как интересно.

Обязательно ли заканчивать ВУЗ, чтобы потом работать в IT?

Просьба ко всем отвечающим - говорить честно. Если поздно, то поздно. Нет, значит, нет. Не хочу иметь иллюзий на этот счет. Я человек мнительный и легко поддающийся внешнему влиянию, но иногда смотреть объективно могу, а именно я буду конкурировать с людьми, которые имеют колоссальный опыт в этой сфере. Да и ситуация неимения опыта в 28-29 лет в этой сфере удручает меня (многие пишут, что HR-девки отбитые на всю голову). Следует ли мне пытаться, если в принципе терять мне уже нечего? Хотелось бы получать кайф от того, что ты умеешь делать то, что не могут другие. Не хочу идти в прогу за деньгами. Хотелось бы обучиться ремеслу, но есть сомнения, ведь крутые программисты - это те, кто начал прогать с самого детства. Начал Шильдта в купе с Хорстманном, было сначала неинтересно, но ОЧЕНЬ нудно, а сейчас приноровился.
...
Рейтинг: 0 / 0
Дмитрий Мух
Участник
Alexandrietz,

разработка ПО - это тот ещё стресс и нагрузка на нервную систему. Оно вам надо?

Какова ваша цель? Изучив Java вы сможете что? Чтобы что?
...
PetroNotC Sharp
Участник
Alexandrietz,

Если нервы слабые, форум вам противопоказан.
Идите с миром.
...
xerxf
Гость
Alexandrietz,

А оно вам надо? Нервное это дело.. Начиная с некоторого уровня. Не ну если очень хочется.. порешайте задачки по просмотренному-прочитанному. Ну или поищите - многие конторы курсы под себя открывают или интернов набирают без опыта. Денег там много не дадут (если вообще дадут хоть сколько нибудь. что вряд ли), но хоть посмотрите, как оно бывает в жизни
...
chpasha
Участник
по моим наблюдениям, чем меньше и проще контора, тем меньше нервов. я всю жизнь работаю по маленьким фирмам и не напрягаюсь от слова совсем

Alexandrietz
Если поздно, то поздно

Не поздно. ну т.е. звездой тебе может и не стать, ну так а кто тут звезда. вон Стасу сорокет и ничего. Если думаешь, что тебе это может понравиться, то дерзай. Я знаю несколько людей, которые с программированием и математикой даже рядом не сидели никогда и думать не думали, но занялись этим и, хоть они возможно по меркам настоящих профи как были лошками так и остались, но работу имеют и возможно даже получают от нее удовольствие (а это, я считаю, самое важное).

Alexandrietz
Архитектуру ЭВМ и ассемблер, ОСы, алгоритмы и структуры данных, дискретная математика, матан
имхо это слишком глубоко для многих повседневных задач. ну за исключением алгоритмов и структур данных, это может пригодиться. А так выбирай любое из мейнстрима - бэкенд + бд, фронтенд или даже все сразу, или разработка мобильных приложений (вот уже где любой дурак справится, судя по тому что я регулярно наблюдаю)
...
Сотрудник Главного Управления
Участник
Alexandrietz,

Работа программиста имеет свою специфику - она не всем подходит, да и не всем нравится.
Также она требует длительного умственного напряжения, и огромного терпения, кропотливости, скрупулёзности, внимания к мелочам. Из-за одного неправильно поставленного символа, космический корабль, полёт которого вы программируете, может улететь совсем в другую галактику, а не туда, куда надо было.
В общем совет такой - просто попробуйте, наберитесь терпения, сразу не психуйте и не отказывайтесь.
Там со временем сами разберётесь, подходит вам или нет.
...
Фотография mayton
Участник
Alexandrietz

Просьба ко всем отвечающим - говорить честно. Если поздно, то поздно. Нет, значит, нет. Не хочу иметь иллюзий на этот счет. Я человек мнительный и легко поддающийся внешнему влиянию, но иногда смотреть объективно могу, а именно я буду конкурировать с людьми, которые имеют колоссальный опыт в этой сфере.

Нет не поздно. Некоторые и позднее начинают. Переключившись с физики электротехники или с экономических профилей.

Начал Шильдта в купе с Хорстманном, было сначала неинтересно, но ОЧЕНЬ нудно, а сейчас приноровился.
Лучше Шилдта заменить на Эккеля.
...
booby
Участник
Alexandrietz,

1) как профессия "программист" существует, но ей нигде не учат, кроме, может быть, "математических техникумов"
(не знаю, как это теперь называется).
Вы не можете получить диплом вуза, в котором в графе специальность написано было бы "программист"

2) "программистов" в мире больше 20 миллионов (это больше, чем всех полицейских вместе взятых во всем мире).
При таких количествах очевидно, что чудовищно подавляющее большинство из них абсолютно необразованные люди,
весьма причудливым образом представляющих себе свое ремесло.
Программистом может быть априори любой, кто носит штаны - без разбору. А из тех, кто не носит - по собственному желанию.
Где-то с 92 по 98 года рекрутеры в США буквально бегали по улицам и дергали безработных за фалды - не желаете ли, мол,
программистом поработать, научим за 21 день за счет компании...
Прицепляли себе медальку особого почёта, когда удавалось отловить безработного лингвиста или учителя любого языка мира...
И до сих пор там полно курсов "переучим из электриков в тестеры за две недели".
Понятия "предельный возраст" ни для входа ни для выхода из профессии нет.

3) как род деятельности программирование (прикладное) ближе всего к крестьянской жизни.
Крестьянин на земле, вроде и не учён ничему специально, а всяко дело как-нибудь, да сварганит -
и землю вспашет, и печь переложит, и роды у козы примет, и свинью заколет, и много еще чего сумеет,
а чего в жизни никогда не видел - покумекает, да и смастерит как-нибудь.

Прикладной программист в 98 случаях из ста не знает ни физики ни математики, а Хорстмана почитает, да и смастерит каку-то бяку.
Это не насмешка, сравнение глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Следующее по схожести, но более далёкое сравнение - средневековые ремесленники.
Войти в подмастерья может вообще любой такой, какого мастер пожелает взять.
Несхожесть (но и элемент схожести одновременно) здесь в том, что каста мастеров ограждена и защищена бумагами городскими,
дающими им право мастеровать в конкретном городе.
Они по этим бумагам себя с другими, как с равными опознают, и бумагами этими друг с другом конкурируют.
Сейчас тоже могут придавать значение "я работал с таким-то" или вот "в таком-то месте", как "бумажному" знаку, заслуживающему доверия.
Но это слабее средневековья в том смысле, что тогда, чтобы получить бумагу мастера от города, кандидат в мастера должен был
представить на суд городской комиссии masterpiece - шедевр.
Сейчас понятия "шедевр" и "программист" никак между собой не соотносятся.

4) есть полно курсов на английском в ютубе от MIT и прочих заведений, есть coursera.org, есть javarush.ru
Достоверно знаю по крайней мере одного человека, которому счтрасть как захотелось в программисты в 45, потратил полгода времени и сколько-то денег на javarush и что-то где-то программирует сейчас, нашёл работу...

Поиск работы может составлять проблему, в том числе психологическую.
Заводи приятельские знакомства с любыми людьми, в компаниях которых нужны программисты.
Им самим при этом программистами быть не обязательно...

5) авторХотелось бы получать кайф от того, что ты умеешь делать то, что не могут другие.
хм...
В собственно прикладном программировании это выглядит примерно так:
ты пишешь любую прикладную программу.

Если она хотя бы средней сложности - в ней никто не захочет и не будет разбираться.
После этого живешь верой в то, что пока эта программа кому-нибудь нужна - тебя, может быть, не уволят.
С этим некоторые организации пытаются бороться разными способами формализации процесса, но с переменным, в целом, успехом.

Программистов таких, которых можно было назвать "крутыми" вообще на все языки вместе взятые - в мире несколько сотен всего,
думаю - не больше пяти.

Подумай, может быть тебе в реставраторы податься?
...
Фотография mayton
Участник
booby
Подумай, может быть тебе в реставраторы податься?

Ты подкинул интересное направление.

Может скоро поднимутся It-археологи. Ну типа там отвервес-инжененить какой-то IBM Lotus и поднять
старую базейку для.
...
Фотография Valentin Kolesnikov
Участник
Я бы посоветовал leetcode.com.

Если за неделю сможете решить 30 задач, продолжайте. Если нет, тогда займитесь чем-то другим.

Хорошего вам дня!
...
Дмитрий Мух
Участник
Valentin Kolesnikov

Если за неделю сможете решить 30 задач, продолжайте. Если нет, тогда займитесь чем-то другим.

Хорошего вам дня!

Однако.

Вы сами-то Валентин сколько лет программировали, прежде чем сумели за неделю решить 30 задач на leetcode?
...
PetroNotC Sharp
Участник
Ну мемберы понаписали)).
Автор не сопровождает тему, поэтому уже видно что программист будет никакой.
Нет целеустремленности в решении задачи. Распыляется внимание.
Написал вопрос и тут же пошел заниматься чем то другим.
...
Фотография mayton
Участник
ПНД - это психо-неврологический диспансер. Вишь бедняга пишет дескыть на лечении там состоит.
И говорит дескыть мнительный и поддающийся влиянию.

Стал-быть бережно надо. Деликатно.
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton,
Да))). Я чуть чуть пожелал ему удачи и спрашивать в другом месте.
Форум такая штука. Можно дров наломать
...
Фотография Valentin Kolesnikov
Участник
Дмитрий Мух
Valentin Kolesnikov

Хорошего вам дня!

Однако.

Вы сами-то Валентин сколько лет программировали, прежде чем сумели за неделю решить 30 задач на leetcode?

Решил 150 задач на php. До этого на php не программировал.

21820209

Хорошего вам дня!
...
Alexandrietz
Гость
PetroNotC Sharp, Я не знаю даже, с чего начать. Я дочитал сейчас до многопоточки, смотрю сети по курсам Андрея Созыкина. Еще на голову давит отсутствие вышки. Вообщем, я хз, что делать.
...
Alexandrietz
Гость
xerxf,

Да плевать на деньги, ради опыта, я, простите, переспал бы с кем-нибудь из начальников или кто там есть.
...
Alexandrietz
Гость
PetroNotC Sharp,
Тут скорее всего так: я, когда в ВУЗе, в предмете довольно многое не понимаю, то очень сильно нервничаю.
...
miroooha
Гость
Valentin Kolesnikov

Хорошего вам дня!

leetcode это хорошо, но это не тот ресурс, который позволит оценить навыки в программировании на Java. Мне ужасно скучно (из-за непонимания) было решать эти задачи на первых порах. Ни знаний, ни продвижения, одни мучения. Это же чисто задачки на знание алгоритмов и структур данных, а не языка как такового.
...
miroooha
Гость
Начинающим задачки с javarush лучше подойдут. А то в leetcode можно застрять и бросить программирование через неделю. Собственно, из-за подобного подхода у меня и не лежала душа к программированию в ВУЗе.
...
Alexandrietz
Гость
xerxf,

У меня есть просто комплексы, худоба сильнейшая. Я интроверт. Программирование хотелось бы попробовать. Но я должен знать, какие ресурсы подойдут. И программировать это не тупо писать строчки, а писать строчки с умом. Просто мне 24, подвел и себя, и родителей, так как наверно решил штурмовать слишком хороший ВУЗ для меня, для кторого я тупой. У меня есть уситчивость. Друзей и девушки нет. Просто такое ощущение получишь, допустим, если попрогал сколько-то где-то на проектах реальных, а потом стать учителем персональным для кого-нибудь.
...
Alexandrietz
Гость
Сотрудник Главного Управления,

Деньги как таковые меня не особо интересуют, так как жил не очень богато и привык банально к этому (у меня даже сотового нет). Тут вопрос обретения собственного ремесла. И в звезды я не мечу. Я думаю, чтобы стать каким-нибудь супер великим, надо родиться с такими мозгами, как у Эйнштейна. А может я вообще гуманитарий? Тогда я точно никому не нужен.
...
Дмитрий Мух
Участник
Valentin Kolesnikov
Дмитрий Мух
пропущено...

Однако.

Решил 150 задач на php. До этого на php не программировал.

21820209

Хорошего вам дня!

Валентин, вы ушли от вопроса
...
Дмитрий Мух
Участник
Alexandrietz,

а попробуйте сформулировать цель так: когда я освою Java, то смогу ..., чтобы ...

Например: когда я освою Java, то смогу найти работу, чтобы жить самостоятельно, отдельно от родителей.

Коротко и по сути. Без этих ваших филосовских закидонов и комплексов. И главное цель должна быть достижима.
...
Alexandrietz
Гость
booby,

Реставраторы, типа картины чинить?
...
25 сообщений из 600, страница 1 из 24
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как Вы считаете, стоит ли мне браться за Java?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр