|
Не получается поднять бота на Spring Boot
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dakeiras Hibernate это автоматизация работы с SQL, не более того. Вот не надо верить маркетинговым бредням. Это не автоматизация Object-Relational Mapping. Грубо говоря Попытка отобразить РМД на объекты. dakeiras Там знать особо нечего и не нужно себе голову забивать. Всё равно всё нужно тестировать на конкретных БД. Зачем, когда можно все сделать через нативные SQL-запросы и RowMapping в JDBCTemplate? Это и проще, и быстрее. ;-) dakeiras То что работает в Postgres может очень легко не работать в MSSQL - и не по вине hibernate. А может и работать, при этом модель может быть совсем не тривиальная. Хибернейт уже давно может генерировать SQL запросы в зависимости от используемой БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это всё понятно. OLAP на ORM никак не сделать :) А что-то несложное но с непонятной инфраструктурой - велкам JPA. Потом приятно смотреть как ПМы удивляются - как так не займёт времени переезд на другую БД? авторА может и работать, при этом модель может быть совсем не тривиальная. Хибернейт уже давно может генерировать SQL запросы в зависимости от используемой БД. Значит оно скорее всего изначально мигрировалось с JDBC/писалось под MSSQL. Но я не отрицаю, всё зависит от задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Андрей Панфилов пропущено... Нет никаких сомнений, что хибернейт - это УГ, но вы даже себе представить не можете какое УГ eclipselink... Я бы не сказал, что Хибернейт УГ. Просто он сложный, очень сложный. Пользователям незачем знать его внутренности совершенно. А когда появляется такая надобность - как Вы сказали надо спрыгивать на нативный SQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Андрей Панфилов пропущено... Нет никаких сомнений, что хибернейт - это УГ, но вы даже себе представить не можете какое УГ eclipselink... Я бы не сказал, что Хибернейт УГ. Просто он сложный, очень сложный. Я-бы сказал что цели и задачи которые ставились Хибером были достигнуты. Но это не серебрянная пуля. А бронзовая. И многие разработчики восприняли эту идею как некий рафинированный рай, где они могут заниматься Java-кодингом и ничего не знать про архитктуру реляционной БД. Странная позиция. Тем более что если разраб хочет расти как архитектор то он должен знать весь стек целиком. И не быть Java-идеалистом. Любая перформанная проблема моментально выдёргивает тебя из этого рая. А решать перформансные проблемы все равно надо. Это судьба любой системы. Она всегда хороша на тестовых данных. А на продуктовых - всё плохо. Всё лагает. Все требует тонкого тюнинга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЯ-бы сказал что цели и задачи которые ставились Хибером были достигнуты. Но это не серебрянная пуля. А бронзовая. И многие разработчики восприняли эту идею как некий рафинированный рай, где они могут заниматься Java-кодингом и ничего не знать про архитктуру реляционной БД. Странная позиция. Тем более что если разраб хочет расти как архитектор то он должен знать весь стек целиком. И не быть Java-идеалистом. Любая перформанная проблема моментально выдёргивает тебя из этого рая. А решать перформансные проблемы все равно надо. Это судьба любой системы. Она всегда хороша на тестовых данных. А на продуктовых - всё плохо. Всё лагает. Все требует тонкого тюнинга. Я более того скажу - SQL это основа основ. Я работал Java программистом только 3 месяца в 2006 году (кстати на прошлой неделе внезапно снова попал в отдел разработки на Яве). Потом работал программитстом только на PL/SQL, довольно много лет. Так вот могу сказать - у людей без SQL бэкграунда есть страшная боязнь SQL. Как буд-то это монстр какой-то. И они всячески изворачиваются чтобы не использовать его - придумывают разные no sql/mongodb, hadoop big data и прочее. Ну и насилуют JPA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dakeiras Так вот могу сказать - у людей без SQL бэкграунда есть страшная боязнь SQL. Как буд-то это монстр какой-то. Да, это правда. dakeiras И они всячески изворачиваются чтобы не использовать его - придумывают разные no sql/mongodb, hadoop big data и прочее. Ну и насилуют JPA. А вот это уже твои фантазии, все эти инструменты заточены под определенные юскейсы и прекрасно с ними справляются, там где реляционки не вывозят. И самое интересное тот же bigdata тоже в основном использует sql, но ключевое - не реляционный ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NoSQL стар как само время. Просто терминологически его стали выделять в категорию в середине 2000х. BerkeleyDb стар, и все старые файло-подобные "БД на файлах" и либы которые писались в 20м веке - это по сути NoSQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник тот же bigdata термин интересный, но что это значит, я например не понимаю Как было в свое время сказано в подфоруме работа, про работу в российской компании которая гордилась, что у нее самая большая СУБД в Европе: "сделать самую большую СУБД в Европе - много ума не надо" ( C ) На одном из предыдущих проектов наблюдал, как в процессе миграции из старой системы в новую, табличка из пары гигабайт элегантным движением... превращается... табличка превращается... почти в террабайт информации ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, один мой знакомый архитектор говаривал: - Естественным образом? ...А ну это как раковая опухоль. Она - всегда растет естественно. Мне кажется что иногда железный стек сам по себе подкидывает новые техно-категории. Например. Как только подешевел мегабайт - стали строить датацентры где хранилища стоили как грязь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я-бы сказал что цели и задачи которые ставились Хибером были достигнуты. Но это не серебрянная пуля. А бронзовая. И многие разработчики восприняли эту идею как некий рафинированный рай, где они могут заниматься Java-кодингом и ничего не знать про архитктуру реляционной БД. Странная позиция. Тем более что если разраб хочет расти как архитектор то он должен знать весь стек целиком. И не быть Java-идеалистом. Любая перформанная проблема моментально выдёргивает тебя из этого рая. А решать перформансные проблемы все равно надо. Это судьба любой системы. Она всегда хороша на тестовых данных. А на продуктовых - всё плохо. Всё лагает. Все требует тонкого тюнинга. Прошу прощения, но я тут с вами не согласен. Цели Хибернейтом не были достигнуты. Цель - отображение РМД на ООМ. Когда модели простые, то все ок - работает. И даже просто. Но как только модель становиться сложной, то начинается попытка натянуть сову на глобус. С закономерным результатом. И тут либо надо разбираться в потрохах Хибернейта, чтобы угадать, какие запросы будут созданы. Либо плюнуть и использовать SQL + Jdbc. При этом для простых моделей, для Хибернейта приходиться писать много бойлерплайт кода. Эту проблему решает Spring Data Jpa. Который позволяет не писать кучу не относящегося к БЛ кода. А позволяет в декларативном стиле обратиться к БД. Но в силу того, что Spring Data Jpa не SQL, то данный инструмент очень сильно ограничен. И не позволяет использовать все возможности SQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dakeiras Я более того скажу - SQL это основа основ. Я работал Java программистом только 3 месяца в 2006 году (кстати на прошлой неделе внезапно снова попал в отдел разработки на Яве). Потом работал программитстом только на PL/SQL, довольно много лет. Так вот могу сказать - у людей без SQL бэкграунда есть страшная боязнь SQL. Как буд-то это монстр какой-то. И они всячески изворачиваются чтобы не использовать его - придумывают разные no sql/mongodb, hadoop big data и прочее. Ну и насилуют JPA. Вот тоже самое могу сказать про "базистов". Которые привыкли думать в парадигме РМД. В то время, как сейчас существуют другие способы работы с данными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton NoSQL стар как само время. Просто терминологически его стали выделять в категорию в середине 2000х. BerkeleyDb стар, и все старые файло-подобные "БД на файлах" и либы которые писались в 20м веке - это по сути NoSQL. Не совсем. Просто на данной спирали развития СУБД (без Р), предлагаются другие способы решения проблем согласованности и не противоречивости данных. Для ортодоксальных "базистов" они выглядят, как "ересь". Кстати сейчас БД как двигаются в сторону NoSQL. Но проблема, в том, что получается "ну так себе" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev забыл ник тот же bigdata термин интересный, но что это значит, я например не понимаю Как было в свое время сказано в подфоруме работа, про работу в российской компании которая гордилась, что у нее самая большая СУБД в Европе: "сделать самую большую СУБД в Европе - много ума не надо" ( C ) На одном из предыдущих проектов наблюдал, как в процессе миграции из старой системы в новую, табличка из пары гигабайт элегантным движением... превращается... табличка превращается... почти в террабайт информации ))) BigData это когда не хватает денег на лицензии Oracle. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul BigData это когда не хватает денег на лицензии Oracle. :-) Нет. Бигдата не решает Оракловых проблем. Это больше про аналитику и события в прошлом. Я где-то в форуме поднатужился и изобрёл свое определение Bigdata. Могу найти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Прошу прощения, но я тут с вами не согласен. Цели Хибернейтом не были достигнуты. Цель - отображение РМД на ООМ. Когда модели простые, то все ок - работает. И даже просто. Но как только модель становиться сложной, то начинается попытка натянуть сову на глобус. С закономерным результатом. И тут либо надо разбираться в потрохах Хибернейта, чтобы угадать, какие запросы будут созданы. Либо плюнуть и использовать SQL + Jdbc. Я думаю что цели все таки достигнуты. Ведь формально вы Сегодня можете создавать БД не от SQL скриптов а от Hibernate опций auto.ddl=create Насколько глубоко эта модель будет использовать ВОЗМОЖНОСТИ БД как то партишенинг, хранимки, триггеры - это большой вопрос. Но ведь и стандарт SQL тоже не урегулировал этот вопрос до конца. Язык хранимок Оракла и Постгреса несовместим хотя и похож. Кроме того если вы знаете более правильный или идеальный ОРМ - попробуйте его найти среди множества других. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я думаю что цели все таки достигнуты. Ведь формально вы Сегодня можете создавать БД не от SQL скриптов а от Hibernate опций auto.ddl=create Насколько глубоко эта модель будет использовать ВОЗМОЖНОСТИ БД как то партишенинг, хранимки, триггеры - это большой вопрос. Но ведь и стандарт SQL тоже не урегулировал этот вопрос до конца. Язык хранимок Оракла и Постгреса несовместим хотя и похож. Даже формально нет. Т.к. не решает задачи формального перевода одной модели в другую. И дело тут не в триггерах и пр., а в моделях. mayton Кроме того если вы знаете более правильный или идеальный ОРМ - попробуйте его найти среди множества других. Идеального ORM нет и не будет. Ограничение фундаментальное. РМД все таки основывается на вполне понятной и строгой математической модели. Есть понятные правила/алгоритмы построения модели, что позволило создать хороший декларативный ЯП SQL. А вот с ООМ ситуация мутная. Каждая модель уникальна. И нет понятных "правил/алгоритмов" по которым строятся эти модели. Поэтому для сложных ООМ лучше писать свой "проебразователь" в РМД. Причем может так оказаться, что разные ООМ могут быть представлены в виде одной РМД и наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul mayton Я думаю что цели все таки достигнуты. Ведь формально вы Сегодня можете создавать БД не от SQL скриптов а от Hibernate опций auto.ddl=create Насколько глубоко эта модель будет использовать ВОЗМОЖНОСТИ БД как то партишенинг, хранимки, триггеры - это большой вопрос. Но ведь и стандарт SQL тоже не урегулировал этот вопрос до конца. Язык хранимок Оракла и Постгреса несовместим хотя и похож. Даже формально нет. Т.к. не решает задачи формального перевода одной модели в другую. И дело тут не в триггерах и пр., а в моделях. Ты чуть-чуть меня недоубедил. Не хватает примера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul РМД все таки основывается на вполне понятной и строгой математической модели. Есть понятные правила/алгоритмы построения модели, что позволило создать хороший декларативный ЯП SQL. А вот с ООМ ситуация мутная. Каждая модель уникальна. И нет понятных "правил/алгоритмов" по которым строятся эти модели. Поэтому для сложных ООМ лучше писать свой "проебразователь" в РМД. Причем может так оказаться, что разные ООМ могут быть представлены в виде одной РМД и наоборот. Кажется есть обобщенный термин Object-relational impedance mismatch целые статьи ему посвящаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто само понятие объект - искусственное и натянутое в рамках программирование. Ну и когда берут мусор на вход то получается и мусор на выходев виде ОРМ, который решает надуманную проблему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О нет! Только давай сейчас не трогать ООП. Там - еще хуже. В РА есть хотя-бы алгебра множеств. И есть декларативные (доказуемые) свойства соединений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton О нет! Только давай сейчас не трогать ООП. Там - еще хуже. В РА есть хотя-бы алгебра множеств. И есть декларативные (доказуемые) свойства соединений. Так я про то и говорю, что нету никакого object-relational mismatch, есть проблема в том что много кто моделирует приложение в виде объектов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник, Ну смотри. Проблема то не в том что Хибернейт не совершенен. Он - полируется много лет и туда уже просто НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ как в том анекдоте. А в том что сама идея ORM - не формализована нигде. Нет научной работы которая бы показывала что маппинг должен быть таким и вот доказательство (как Пуанкаре). И поэтому мы в топике даже не можем спорить т.к. нет судейства. P.S. А хибер в своём сегменте - вполне себе завершонное ПО. Хотя и мне не нравится лично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
доказательство ущербности мировоззрения среднестатистического пользователя ORM на stackoverflow: https://stackoverflow.com/a/5819631/6784237 Просто вчитайтесь. Нигилизм во всей красе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dakeiras доказательство ущербности мировоззрения среднестатистического пользователя ORM на stackoverflow: https://stackoverflow.com/a/5819631/6784237 Просто вчитайтесь. Нигилизм во всей красе. вкратце переведу: человек утверждает что использовать предикату в inner join (JPQL "join fetch") - неправильно, а надо фильтровать в Ява коде уже коллекцию. Это просто меня убивает если честно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Criteria API вообще должен был умереть. Я пожалуй вижу единственный его смысл - генерация динамики в SQL. Но обычно эта фича легко закрывалась прикладными билдерами SQL которые люди сами для себя пишут и их решение всегда компактне чем Criteria. А я туда еще хинты Оракла добавлял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 17:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39968646&tid=2120769]: |
0ms |
get settings: |