|
Семантика Yaml документа.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По дефекту. Мне понадобилось блин 15 минут чтоб понять о чем это вообще? Кто-ж так оформляет кейсы? Надо как-то чтоб нагляднее было. Хоть строка под строкой. Код: java 1. 2.
По поводу статуса дефекта WontFix. Я хочу возмутиться вместе с вами но мне надо сначала глубже вникнуть в текст стандарта. Стандартны... такие стандарты. С разночтениями. Мдя... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2020, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ... А в общем мой опыт я Yaml такой: - Удобен для человекочитаемости для документов среднего размера - Для больших документов уже нужны подсветки тагов ({}), этого не хватает - Удобен для человекописания маленьких документов - Занимает меньше памяти, чем JSON - Для меня самое важное - блочный формат, который позволяет не экранировать спец. символы: Например можно выводить поле с тектом в виде JSON без экранирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2020, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу XML. Из опыта использования Apache Http Server. У меня нет слов выразить свою тоску и печаль по поводу вот таких вот конфигов. Код: html 1. 2. 3. 4. 5.
Этот псевдо-язык очевидно что похож на XML. Неясно чего хотели создатели. Возможно они базировали конфигурации на HTML/SGML диалектах - но результат - ужасен во всех своих проявлениях. И наиболее ужасно то что этот результат сохранился на много лет и актуален и сейчас. Не лучший вариант конфигов использует nginx. При большом уважении к Сысоеву. Сам софт - отличный в своём роде но Json - подобный диалект в конфигах также ломает мозг и порождает длинный вопрос - "Почему" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2020, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton По поводу XML. Из опыта использования Apache Http Server. У меня нет слов выразить свою тоску и печаль по поводу вот таких вот конфигов. Код: html 1. 2. 3. 4. 5.
Этот псевдо-язык очевидно что похож на XML. Неясно чего хотели создатели. Возможно они базировали конфигурации на HTML/SGML диалектах - но результат - ужасен во всех своих проявлениях. И наиболее ужасно то что этот результат сохранился на много лет и актуален и сейчас. Не лучший вариант конфигов использует nginx. При большом уважении к Сысоеву. Сам софт - отличный в своём роде но Json - подобный диалект в конфигах также ломает мозг и порождает длинный вопрос - "Почему" ? Это декларативное XML/JSON программирование. В 2000х часто встречалось. Особенно наши этим грешили. Типа пользователю нельзя давать никакие скрипты делать, пусть пишет XML конфиг))) Апасно!!)) Это то с чем боролась и победила Бобина в логировании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2020, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И ты сюда свою Бобину затащил. Нет уж. Не будем обсуждать. Брысь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2020, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Valentin Kolesnikov Есть преобразователь для четырёх типов файлов 22122936 . Мы в основном храним данные в xml и property файлах. Json для обмена данными между сервером и js кодом. Хорошего вам дня! Спасибо. Забрал себе ваш бинарник. Хорошая утилита. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
Конечно мне не хватает управления стилями Yaml. Под кат заглянут только параноики. Для параноиков. Код: java 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2020, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Valentin Kolesnikov Ого, у вас ещё CVS. Ну можно было тупо сказать Git, просто не хотелось обижать SVN-щиков ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2020, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton hVostt Ну я уже приводил один главный аргумент. Что разработчику, что не-разработчику, даже обезьяне -- нужен самый простой инструмент, который будет помогать, а не мешать. В настоящий момент у нас трекается Excel. А это ... как вы понимаете просто изменения blob-ов которые трекать неудобно. Вообще и его можно трекать, если хранить его в распакованном виде ))) mayton Здесь - согласен. Я именно поэтому и поднял тему чтобы обсудить эти маргинальные случае когда лишний пробел или запятая могут сломать билд. Так в случае JSON у вас редактор скажет об ошибке. Но не в случае YAML. mayton Но у нас эта фаза на 99% покрыта тестами. Билд не соберется пока количественные метрики не выйдут на ожидаемые. Например табличка содержит 500 полей. Эти поля как-раз конфигурируются через Excel. Одно не заменяет другое. Ваши тесты упадут в момент билда, когда агент будет свободен, когда (не)разраб закоммитит и запушит свои изменения. Короче, в тот момент, когда он увидит ошибку из-за лишнего пробела, он будет очень зол. И материть тех, кто выбрал YAML )) mayton Я уже более десятка лет пытаюсь уйти от XML а вы тащите меня обратно Ну как вы думаете? Какова будет моя реакция? Да я не тащу. Я выдаю только контр-аргументы. Против единственного вашего "смотрите как симпатишно!" Это обманчивое впечатление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2020, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Ещё пример списка на YAML: Код: javascript 1. 2. 3. 4.
Красиво выглядит? нее.... это вам всё сломает )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2020, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кавычки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2020, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Кавычки... В том-то и дело, друг. Дьявол кроется в мелочах. YAML формат отнюдь не простой. Любому не-спецу проще выучить JSON с простейшими как тапок правилами, как бы по-уродстки он не выглядел в сравнении с YAML. А ведь есть ещё JSON5 , который совсем преимущества YAML нивелирует. Поговаривают, что для девопсов YAML стал стандартом для конфигураций только по одной простой причине. Он похож на Python :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2020, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да я совсем забыл про json5. Ну что же . Будет ещё один вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2020, 08:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Valentin Kolesnikov Есть преобразователь для четырёх типов файлов 22122936 . Мы в основном храним данные в xml и property файлах. Json для обмена данными между сервером и js кодом. Хорошего вам дня! Спасибо. Забрал себе ваш бинарник. Хорошая утилита. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
Конечно мне не хватает управления стилями Yaml. Под кат заглянут только параноики. Для параноиков. Код: java 1. 2. 3. 4. 5.
А где можно почитать про управление стилями Yaml? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2020, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я на 100% не уверен что это имеено стили. Но в SnakeYaml есть DumperOptions https://www.javadoc.io/doc/org.yaml/snakeyaml/1.19/org/yaml/snakeyaml/DumperOptions.html и насколько я понимаю он влияет на способ сериализации. Мне в основном интересно управлять форматированием арреев (горизонтально-вертикально) и способом представления Maps. Причем задавать это выборочно для некоторых уровней документа или тегов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2020, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из программных продуктов которые юзают yaml и с которыми я сталкивался. AWS CloudFormation Apache Cassandra Travis Docker-compose Spring (YamlConfig) - Теоретически. Тоесть я видел такие конфиги но не юзал. Log4j 2.x +все .properties теоретически можно рассматривать как подмножество Yaml. + некоторые продукты - опциональню. Тоесть например можно конфигурить AWS Cloud через JSon или через Yaml как будет удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2020, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Ну это же по сути формат. Если работа с конфигами/моделями/данными реализована через абстракцию, то YAML, JSON или что-то ещё, это всего лишь соответствующий провайдер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2020, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начал потихоньку применять. В неком простом веб-сервере на базе Jetty у меня был справочник mime types в формате Java-properties. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37.
Вот интересен после конвертации в Yaml. Я сгруппировал популярные префиксы image/, video/ в группы и получилось красиво. Код: python 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.
Есть опция. Можно с целью обратной совместимости снова писать как properties. + Некоторые расширения дублировали mimetype. Я сделал их массивом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2020, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Код: python 1. 2.
Что ж тут красивого-то? Красиво, это когда интуитивно понятно, семантически верно, очевидно и лаконично. mayton Код: java 1. 2. 3.
Вот тут всё понятно и очевидно, ничего лишнего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2020, 01:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt mayton Код: java 1. 2. 3.
Вот тут всё понятно и очевидно, ничего лишнего. Тут - больше букв. Давай такой промежуточный вариант. Как улучшить дизайн Yaml-конфига чтобы было "понятно и очевидно" ? Потому что твоё предложение - это возврат к .properties файлу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2020, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Тут - больше букв. Давно, когда я был молодым и зелёным, то был в восторге от разных трюков в С/C++, как можно десяток строчек кода сократить до одной. Потом начал понимать, что меньше буков -- вовсе не так круто, как мне казалось. mayton Давай такой промежуточный вариант. Как улучшить дизайн Yaml-конфига чтобы было "понятно и очевидно" ? Потому что твоё предложение - это возврат к .properties файлу. Так зачем улучшать то, что итак хорошо? Ну реально, давай лучше какой-то другой пример. Потому что MIME-тип нельзя дербанить на части, он цельный. Именно в таком, цельном виде используется. И даже в шаблонах он цельный: "*/*", "image/*".. В общем, другой пример нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2020, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо. Я подумаю над другим примером. Но ты наверняка видел простыни пропертей вида. Код: java 1. 2. 3. 4. 5.
Скажи честно. Разве тебя это не раздражало? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2020, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Скажи честно. Разве тебя это не раздражало? Не особо. Ну давай перепишем так: Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5.
Что изменилось? Строчек стало больше. Меньше их никак не станет, так как на каждую пропертю всю равно одна строча. Добавилось проблем. Теперь нужно следить за форматированием. Плюс ещё семантическая проблема. Сейчас может показаться, что в объекте form1 всего две проперти. Но это не так. В первом случае такой проблемы нет. Плюс, я уже не могу оперировать так просто. Если пропертей будет больше, чем влезает на экран, то трудно удерживать контекст без специальных средств. Обычного текстового редактора будет недостаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2020, 02:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Хорошо. Я подумаю над другим примером. Но ты наверняка видел простыни пропертей вида. Код: java 1. 2. 3. 4. 5.
Скажи честно. Разве тебя это не раздражало? Которое не должно зависеть от данных? Делай: Меню-Промотр конфига-Вариант1, вар2, вар3, варN ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2020, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt mayton Скажи честно. Разве тебя это не раздражало? Не особо. Ну давай перепишем так: Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5.
Что изменилось? Строчек стало больше. Меньше их никак не станет, так как на каждую пропертю всю равно одна строча. Добавилось проблем. Теперь нужно следить за форматированием. Плюс ещё семантическая проблема. Сейчас может показаться, что в объекте form1 всего две проперти. Но это не так. В первом случае такой проблемы нет. Плюс, я уже не могу оперировать так просто. Если пропертей будет больше, чем влезает на экран, то трудно удерживать контекст без специальных средств. Обычного текстового редактора будет недостаточно. Ширина среднего экрана была 80 символов для текстового режима дисплея. Это я беру по стандартам 20-го века. Для современных - я не знаю сколько - но увеличим в 2 раза... 160 символов. Пускай будет. Для среднего indent в 2 символа который форматирует моя IDE для Yaml я исчерпаю список через 80 рекурсивных уровней таких документов ну (и еще хвостик надо оставить чтоб правая часть не упёрлась в границу). Ты можешь себе представить документ с 80 уровнями вложенности? Я даже не помню встречал я такой в своей практике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2020, 10:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39961103&tid=2120406]: |
0ms |
get settings: |