powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Spring Security имеет неверную архитектуру
25 сообщений из 172, страница 3 из 7
Spring Security имеет неверную архитектуру
dakeiras
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторP.S. А что если у меня приложение с сессиями и url + body ни разу не достаточны для понимания, что делает пользователь?
Пока условно пусть будет что Stateful не поддерживается.

авторКстати, а что будет, если я защищу что-либо вашей системой, а ее взломают? Сколько вы мне денег в таком случае заплатите?

Это надо страховую вовлекать для покрытия рисков.

автор"Менеджер" в автосалоне может сделать 2 скидки в день, а "старший менеджер" - 10.
Одновременно с этим "менеджер" не может продать машину без одобрения "старшего менеджера".
1) Видимо кто-то из них "админ", а кто-то "юзер"?:)
2) Вы видимо предлагаете реализовать 1 ограничение минуя правовую модель, а второе - в ней? А как у вас можно проверить состояние одобрения?
3) нужно для каждого по отдельному приложению сделать?:)
P.S. Пример выше - выдуманный

Да. Это разные классы\сущности:
Код: java
1.
2.
3.
class Manager {...}

class SeniorManager {...}

Возможно в общей иерархии наследования, но не обязательно.
Никаких флагов "isSeniorManager" не должно быть. Это неправильное объектное моделирование.
Роль пользователя это его поведение, а не статус. Это кстати одна из основных ошибок в Spring Security - у них какой-то декларативный полиморфизм в виде hasRole(..) сделан.
...
Рейтинг: 0 / 0
Lelouch
Участник
dakeiras,

dakeirasДа. Это разные классы\сущности:
А если в другом автосалоне 5 ролей - то им нужно отдельную версию с 5 классами делать? Coolstory.
...
dakeiras
Участник
Lelouch
dakeiras,

dakeirasДа. Это разные классы\сущности:

А если в другом автосалоне 5 ролей - то им нужно отдельную версию с 5 классами делать? Coolstory.

Да. А что, Вам классов жалко? :)
...
Фотография mayton
Участник
dakeiras
mayton
пропущено...

Приведите пример, когда это плохо?

Вы купили Единый проездной на 1 неделю, он включает:
- Автобус
- Трамвай
- Метро

Но через 3 дня из тарифа убирают Трамвай. Ваш Единый это тоже затрагивает, т.к. он содержит только привязку к тарифу, но не указывает какие конкретно он разрешает виды транспорта.

А по хорошему, должно было затронуть только билеты выпущенные после изменения правил доступа.

Можно добавить проверку на дату\время конечно, но это костыль в данном случае.

Я не вижу тут особой проблемы. Уменьшай действие токена до 1 суток или до 1 часа и получишь
безопасность управляемую с нужной филегранностью. Искать перфекционизма здесь невозможно
т.к. все алгоритмы криптографии и инфо-безопасности являются компромиссом между
нагрузкой на вычисления и полезным эффектом.

Вряд-ли законы меняются чаще чем 1 раз в сутки. И если человек уволен сегодня то через сутки
его токен экспарится (чел к тому времени подписал обходной лист и получил на руки расчет)
и все доступы для него уже закрыты.

Тоесть это не идеологическая проблема а настроечная. Настраивай срок токена так как тебе удобно.
...
Lelouch
Участник
dakeiras
Lelouch
dakeiras,

пропущено...

Нет. Я коробку продавать хочу, а не допиливать классы в зависимости от того, кто к кому за подписью ходит. При том что эта структура еще и изменяться будет.
...
dakeiras
Участник
[quot mayton#22136481]
dakeiras

Я не вижу тут особой проблемы. Уменьшай действие токена до 1 суток или до 1 часа и получишь
безопасность управляемую с нужной филегранностью. Искать перфекционизма здесь невозможно
т.к. все алгоритмы криптографии и инфо-безопасности являются компромиссом между
нагрузкой на вычисления и полезным эффектом.

Вряд-ли законы меняются чаще чем 1 раз в сутки. И если человек уволен сегодня то через сутки
его токен экспарится (чел к тому времени подписал обходной лист и получил на руки расчет)
и все доступы для него уже закрыты.

Тоесть это не идеологическая проблема а настроечная. Настраивай срок токена так как тебе удобно.

Согласен, текущая схема существует, это не критично. Но просто иллюстрирует продуманность решения в "Ascend", именно с точки зрения предсказуемой абстрактной модели безопасности.
...
Lelouch
Участник
dakeiras

Ну так вовлекайте. Или вы предлагаете клиенту платить вам + самостоятельно страховать риски?)
...
dakeiras
Участник
Lelouch
dakeiras
пропущено...

Нет. Я коробку продавать хочу, а не допиливать классы в зависимости от того, кто к кому за подписью ходит. При том что эта структура еще и изменяться будет.

Можно параметризовать однотипные Identity. Это избавит от необходимости делать отдельные сущности в CRM.
И ещё сильнее сократит настройку.

Но админ это 100% другая сущность. Админ не должен иметь доступ к функционалу пользователя (например фин. трасферы).
...
dakeiras
Участник
Lelouch
dakeiras

Ну так вовлекайте. Или вы предлагаете клиенту платить вам + самостоятельно страховать риски?)

Я пока инвестора не нашёл для этого проекта. И не уверен что вообще найду.
Возможно придётся самому всё доделывать своими силами. Тогда там будет отказ от отвественности в T&Cs.
...
Basil A. Sidorov
Участник
dakeiras
Правильно делать отдельные приложения для юзеров и отдельные для админов.
Потом окажется, что у пользователей существуют функциональные и организационные роли, для которых тоже "надо делать отдельные приложения"?Это улучшает качество кода, упрощает тестирование и внесение изменений.Ню-ню.
...
Lelouch
Участник
dakeiras
Lelouch
пропущено...

Можно параметризовать однотипные Identity. Это избавит от необходимости делать отдельные сущности в CRM.
И ещё сильнее сократит настройку.

Но админ это 100% другая сущность. Админ не должен иметь доступ к функционалу пользователя (например фин. трасферы).

Вообще-то мой вопрос был в том, как это реализовать, базируясь на вашей системе. Видимо никак.
...
dakeiras
Участник
Lelouch
Вообще-то мой вопрос был в том, как это реализовать, базируясь на вашей системе. Видимо никак.

Там же есть в том же файле настроечном админский доступ. Всё видно как делать.

Ascend абстрактно спроектирован, он ничего не знает ни о пользователях, ни о ролях и т.д.
Он оперирует только 5 сущностями:
- Authorization
- Identity
- Authentication
- Scope
- Grant

авторКлассный пример из сторонней области. Вот вам более релевантный:
1) Злоумышленник узнал мой логин и пароль. Я срочно звоню админу с просьбой срезать мне все права. Злоумышленник продолжает спокойно работать со старым токеном. Прекрасное решение, я считаю.
2) Стажеру Васе случайно дали право на функцию "Achtung!!! Налоговая! Отправить сервер с черной бухгалтерией в космос!!!", но спохватились и через 10 секунд забрали. Но у Васи видимо доступ должен остаться :)

Сорри пропустил этот комментарий. Для этого существует опциональный механизм Refresh, он нативно поддерживается в Ascend.
...
dakeiras
Участник
авторПотом окажется, что у пользователей существуют функциональные и организационные роли, для которых тоже "надо делать отдельные приложения"?

Это чрезвычайно плохая практика менять ГУЙ в зависимости от "роли пользователя".
Древнее зло бизнес анализа, до сих пор живущее - при том по всему миру.

Надо показывать все существующие опции в теории доступные юзеру в его иерархии step up авторизаций.
Даже если он не является кем-то, кто имеет доступ до этих опций.

Т.е. Менеджер видит меню Старшего Менеджера - и может позвать его чтобы тот от своего имени провёл операцию.
Это - хорошая практика.
...
dakeiras
Участник
В общем полиморфирующий ГУЙ это неправильно концептуально.
...
Lelouch
Участник
dakeiras
Lelouch

Там же есть в том же файле настроечном админский доступ. Всё видно как делать.

Ascend абстрактно спроектирован, он ничего не знает ни о пользователях, ни о ролях и т.д.
Он оперирует только 5 сущностями:
- Authorization
- Identity
- Authentication
- Scope
- Grant

Получается, для достижения указанных целей разработчик должен
1) Иметь возможность получить объект с информацией о разрешениях пользователя (я могу сильно ошибаться, но сейчас "разрешения" это набор регулярных выражений. Работать с этим на уровне кода нереально)
2) Написать код, который будет выполнять эти проверки ( вы считаете такой код - ошибкой дизайна )

P.S. Я все таки хочу получить ответ, как с помощью вашего решения реализовать указанный сценарий. Причем, без кода на уровне защищаемого приложения. На данный момент я считаю что это невозможно.

На тему сравнения вашего решения со Spring Security: сравнение с Keycloak было бы более релевантно
...
dakeiras
Участник
Lelouch,

Посмотрите классы AdminValidator и UserValidator.

Всё что требуется от CRM системы - опубликовать публичный сервис валидации идентичности по GUID:

validateUser/{guid}:

2xx либо 500 в случае неспешной валидации.

validateAdmin/{guid}

Там полностью настроенный пример лежит в файле, с админом и юзером.

Proof of concept уже был сделан полностью и отлично работает.
...
Lelouch
Участник
dakeiras
Lelouch,

Посмотрите классы AdminValidator и UserValidator.

Всё что требуется от CRM системы - опубликовать публичный сервис валидации идентичности по GUID:

validateUser/{guid}:

2xx либо 500 в случае неспешной валидации.

validateAdmin/{guid}

Там полностью настроенный пример лежит в файле, с админом и юзером.

Proof of concept уже был сделан полностью и отлично работает.

При чем тут идентичность по ID?
Каким образом эта идентичность позволит мне проверить что пользователь не может сделать 11 скидку или для текущего действия надо обратиться для подтверждения к другому пользователю?
Пример посмотрел, API ужасен (метод принимает 2 мапы и возвращает 1 мапу). Привязаться к действию там тоже нельзя.
...
dakeiras
Участник
Lelouch,

это вы на уровне PrototypeAuthorization настраиваете.

Аутентификация сделано полностью абстрактно от её использования.

Про Мапы: принимает Public и Private credentials, возвращает Authorized credentials.

Я оч. долго перебирал как это упаковать, но лучшего варианта не нашёл, чем в просто мамы.
...
Lelouch
Участник
dakeiras
Lelouch,

это вы на уровне PrototypeAuthorization настраиваете.

Аутентификация сделано полностью абстрактно от её использования.

Про Мапы: принимает Public и Private credentials, возвращает Authorized credentials.

Я оч. долго перебирал как это упаковать, но лучшего варианта не нашёл, чем в просто мамы.

Все еще жду примера настройки на уровне чего угодно в вашей системе.
Предупреждая дальнейшие "на уровне":
PrototypeAuthorization - содержит информацию о PrototypeIdentity и PrototypeScope.
PrototypeScope - содержит информацию о PrototypeGrant, который представляет из себя несколько регулярных выражений.
Как мне набором регулярных выражений выполнить указанные проверки. Приведите пример пожалуйста.
Естественно в запросе на скидку нет количества скидок, уже сделанных за сегодня - мы ведь не доверяем состоянию клиента.

Или вы согласны, что ваше решение позволяет только проверить есть или нет доступа к конкретному ресурсу, больши ничего не умеет и ни для чего другого не предназначено.
В таком случае хотелось бы увидеть сравнение с другими решениями, которые тоже это умеют.
Например, можете сравнить с keycloak (по-моему, он это тоже умеет)
...
dakeiras
Участник
Lelouch,

Понял, что требуется пример.

Подготовил (ниже это PrototypeAuthorizations):

Manager (3 скидки):
Код: javascript
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
{
      "name" : "managerAuthorization",
      "identities" : [ {
        "name" : "manager",
        "authentications" : [ {
          "name" : "kerberos"
        }, {
          "name" : "managerGroupMember"
        } ]
      } ],
      "scopes" : [ {
        "name" : "managerScope",
        "grants" : [ {
          "urlRegex" : "https:\\/\\/resourceserver\\.com\\/contentroot\\/secured\\/discount",
          "bodyRegex" : null,
          "httpMethod" : "POST"
        } ]
      } ],
      "durationSeconds" : 1800,
      "maxUsageCount" : 3,
      "prerequisites" : [ ],
      "refresh" : null
}

Senior Manager (10 скидок):
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
{
      "name" : "seniorManagerAuthorization",
        "name" : "seniorManager",
        }, {
          "name" : "seniorManagerGroupMember"
        } ]
      } ],
          "urlRegex" : "https:\\/\\/resourceserver\\.com\\/contentroot\\/secured\\/discount",
        } ]
      } ],
      "maxUsageCount" : 10,
}
...
dakeiras
Участник
В ServerAuthorizationValidationService проверяется maxUsageCount.
...
Basil A. Sidorov
Участник
dakeiras
Это чрезвычайно плохая практика менять ГУЙ в зависимости от "роли пользователя".
Когда я работал на терминале OS/400, то некоторое время удивлялся пустому пространству в менюшках. Пока не увидел эти же менюшки на терминале коллеги с ролью QSECOFR. Там были действия, недоступные для меня.
Ещё можно было получить пронумерованный список команд. И тоже с дырками в нумерации.
Если хоть чуть-чуть подумать, то это очень удобно: если вы помните, что у команды номер 231, то этот номер не будет зависеть от уровня ваших полномочий, хотя вы можете никогда не узнать, какие команды "скрыты" под номерами 230 или 232.
С терминалом тоже самое - вы можете быть уверены, что F16 это всегда одно и тоже действие и даже можете "тыкать мышкой" в одно и тоже место экрана, не опасаясь "неожиданной реакции".Древнее зло бизнес анализа, до сих пор живущее - при том по всему миру.Это вы ничего слаще морковки не пробовали.Надо показывать все существующие опции в теории доступные юзеру в его иерархии step up авторизаций.
Даже если он не является кем-то, кто имеет доступ до этих опций."Да за это убивать надо!" (ц) судья из анекдота про преферансиста.
...
Lelouch
Участник
dakeiras,

Это ни разу не решение. Скидка считается применённой после формирования заказа, а не просто от нажатия кнопки на фронте.
То есть условный вызов выглядит примерно так:
POST /order { ..., discount: true, ... }
Кстати, заказ может быть отменён после формирования. Ваш maxUsage от этого тоже обратно не увеличится.

Итого пока что ваше решение позволяет только защищать ресурсы и для реализации более менее простой логики вне этого сценария не расширяемо.

P.S. Ваш подход теоретически возможен, но потребует передачи идентификатора заказа в url и сессии на be.
...
dakeiras
Участник
Lelouch
dakeiras,

Это ни разу не решение. Скидка считается применённой после формирования заказа, а не просто от нажатия кнопки на фронте.
То есть условный вызов выглядит примерно так:
POST /order { ..., discount: true, ... }
Кстати, заказ может быть отменён после формирования. Ваш maxUsage от этого тоже обратно не увеличится.

Итого пока что ваше решение позволяет только защищать ресурсы и для реализации более менее простой логики вне этого сценария не расширяемо.

P.S. Ваш подход теоретически возможен, но потребует передачи идентификатора заказа в url и сессии на be.

В данном случае количество скидок - конечный ресурс. Поэтому его надо располагать на стороне ресурсного сервера, а не в авторизационном сервере. Доступ к ресурсам даётся по идентичности, но наличие ресурсов контролируется в ресурсном сервере - что логично.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
{
      "name" : "managerAuthorization",
        "name" : "manager",
        }, {
          "name" : "managerGroupMember"
        }, {
          "name" : "discountDailyLimitCounter"
        } ]
      } ],
          "urlRegex" : "https:\\/\\/resourceserver\\.com\\/contentroot\\/secured\\/order\\?discount=true",
        } ]
      } ],
      "maxUsageCount" : 1,
}

авторКстати, заказ может быть отменён после формирования. Ваш maxUsage от этого тоже обратно не увеличится.
Это уже есть в плане на доработку, для неиспользованных expired авторизаций вызывать откат аутентификаций.
Пока только начинаю продумывать как это сделать правильно концептуально.

Это классический пример счётчиков\лимитов\доступного остатка\баланса. Это то для чего в первую очередь эта система создавалась - чтобы гарантировать отработку функционального API при валидной авторизации.
...
dakeiras
Участник
Basil A. Sidorov,

Раз вы работали на мейнфрейме, Вам понравится мой транспилятор Кобола:

https://github.com/INFINITE-TECHNOLOGY/COBOL
...
25 сообщений из 172, страница 3 из 7
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Spring Security имеет неверную архитектуру
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр