|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
угораздило меня в проект попасть где все на акке. собссно дебажить ее это то еще удовольствие. ну ладно. есть очень трудновоспроизводимый баг. уже весь код перелопатил. по цепочке морда ходит на репозиторий 2 сообщения туда 2 сообщения обратно (итого 4 да), и штук 5 мест где что то может пойти не так и никто об этом не узнает. (за такой код руки ломать надо, 100500 мутаторов 100500 сайдэффектов, всё на войдах). я все варианты отбросил и остановился на таком: где то в этой конченной цепочке из четырех теллов и четырех слушателей мессадж теряется. может ли такое быть? насколько вероятно? как отдебажить где искать? как такое вообще явно воспроизвести? (кроме как закомментить телл). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 10:47 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Метод mayton-а Код: java 1. 2. 3.
Тупняк конешно но это последний вариант. Потом грепнешь лог(и) и смотришь. Вот в коде из 1000 методов за 10 итераций изменения кода и отладки ты выйдешь на 1 строку которая виновата. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 12:24 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прочеекай dead letter queue ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 12:55 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У негож не SQS а Akka ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 13:15 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да но у меня проблема еще в том что оно работает. Я не могу воссоздать момент чтоб сообщение потерялось. Как то можно это сделать? Ну.. При каких обстоятельствах акка начинает терять месседжи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 13:24 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сорян чел. Я не специалист в Акке. Но вот тут есть теория по поводу надёжности сообщений. https://doc.akka.io/docs/akka/current/general/message-delivery-reliability.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 13:46 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Сорян чел. Я не специалист в Акке. Но вот тут есть теория по поводу надёжности сообщений. https://doc.akka.io/docs/akka/current/general/message-delivery-reliability.html документDiscussion: What does “at-most-once” mean? When it comes to describing the semantics of a delivery mechanism, there are three basic categories: at-most-once delivery means that for each message handed to the mechanism, that message is delivered once or not at all; in more casual terms it means that messages may be lost. at-least-once delivery means that for each message handed to the mechanism potentially multiple attempts are made at delivering it, such that at least one succeeds; again, in more casual terms this means that messages may be duplicated but not lost. exactly-once delivery means that for each message handed to the mechanism exactly one delivery is made to the recipient; the message can neither be lost nor duplicated. The first one is the cheapest—highest performance, least implementation overhead—because it can be done in a fire-and-forget fashion without keeping state at the sending end or in the transport mechanism. The second one requires retries to counter transport losses, which means keeping state at the sending end and having an acknowledgement mechanism at the receiving end. The third is most expensive—and has consequently worst performance—because in addition to the second it requires state to be kept at the receiving end in order to filter out duplicate deliveries. Ага зачотный зоопарк - любо-дорого почитать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 18:51 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka, я не понял сарказма. Акка в этом смысле ничем не отличается от других систем на базе JMS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 18:56 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну там скорее всего эт мост уанс заюзано. Но. Какого лешего тогда требовать чтоб оно работало? Представьте стандартный бэк где есть контроллер сервис репозиторий. И вот короче юзер делает запрос контроллер шлет месседж сервису сервис репозиторию и обратно . И тут типа по цепочке посередине сообщение одно из 4х теряется и всё. Запрос юзера остался без ответа. Это прекрасно когда в синхронщине пытаются при винтить асинхронщину. И снова вопрос вдруг кто знает как сделать так чтоб акка потеряла месседжи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 20:00 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут может смысл в другом. Актор его принял. Но в процессе обработки упал. Тоесть надо искать необработанное исключение в прикладном коде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 20:15 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Тут может смысл в другом. Актор его принял. Но в процессе обработки упал. Тоесть надо искать необработанное исключение в прикладном коде. это когда хотя бы аск. но когда телл? да еще и стейтлесс? он не знает результат своего запроса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 20:39 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... ну или вкарячивать ретрай паттерн и долбить актор пока что то не прилетит )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2020, 20:45 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Тут может смысл в другом. Актор его принял. Но в процессе обработки упал. Тоесть надо искать необработанное исключение в прикладном коде. мне очень тяжело срепродьюсить этот кейс. оно иногда не работает. так вот это вот иногда я смотрел в логи и ничего не увидал. ща проставил везде логирование где только можно. и... эта гнида работает и не падает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2020, 01:10 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Sergunka, я не понял сарказма. Акка в этом смысле ничем не отличается от других систем на базе JMS. На моей памяти потерять сообщение может только еще Кафка и то скорее всего там выскочит эксепшин, что сообщение не прошло от продьюсера после третьей попытке или что-то навроде того. Но там хотя бы осознанный выбор acks = 0 - the producer won't wait for the confirmation from the leader replica. P.S. С Аккой не работал всех прелестей не знаю и скорее всего не пойму - прошу строго не судить. Но то, что прочитал заценил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2020, 02:17 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT mayton Тут может смысл в другом. Актор его принял. Но в процессе обработки упал. Тоесть надо искать необработанное исключение в прикладном коде. мне очень тяжело срепродьюсить этот кейс. оно иногда не работает. так вот это вот иногда я смотрел в логи и ничего не увидал. ща проставил везде логирование где только можно. и... эта гнида работает и не падает. Будем наблюдать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2020, 10:17 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT ... ну или вкарячивать ретрай паттерн и долбить актор пока что то не прилетит )) Убежден что этот ретрай-паттерн должен быть частью Akka. Тоесть не должно быть с нашей стороны дополнительно пихать какую-то логику. По идее конфигурации "guardian" должно быть достаточно чтоб закрыть эти все вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2020, 11:59 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton andreykaT ... ну или вкарячивать ретрай паттерн и долбить актор пока что то не прилетит )) Убежден что этот ретрай-паттерн должен быть частью Akka. Тоесть не должно быть с нашей стороны дополнительно пихать какую-то логику. По идее конфигурации "guardian" должно быть достаточно чтоб закрыть эти все вопросы. дак может и не должен. просто акка видимо не для того задумывалась для чего ее вкарячили туда. ее использовали как разрыв зависимостей (а-ля спринг), а получилась такая вот фигня. как в спринге вызываешь метод бина а он иногда что то отвечает иногда нет. и в доке спринга написано что бины спринга не гарантируют исполнения кода и возврата сзначения ну в общем лирика. А что за такой конфигурация гуардиан? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2020, 12:14 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну я вот по этой картинке. Над прикладными акторами есть смотрящий. И наверное есть под ним како-то тоже прикладной смотрящий. И у его (в соотвествии с акторными принципами) должна быть прописана стратегия что делать если актор упал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2020, 13:04 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а может такое быть что мессадж просто пропал и всё тут.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2020, 17:05 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT а может такое быть что мессадж просто пропал и всё тут.? Я - ХЗ. Яж говорю с позиции теории. Из того что смотрел в лекциях Яндекса по Акке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2020, 17:22 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT а может такое быть что мессадж просто пропал и всё тут.? В теории судя по прерыванию в Кафке это может произойти по таймауту когда продьюсер пытается послать сообщение т.е. когда нагрузка на порт такая, что сообщение попала в дед пул другими словами так как у сообщений нет приоритета кто первый стоит в пуле то сообщение три раза ушло в тайм аут так как более новые сообщения в силу рандомизации прошли и не дали "старому" сообщению доступа. Но это еще не все у вас должно быть асинхронный доступ и вы не проверяете ексепшины. Так же понятно может быть эксепшин на уровне консьюмера если при обработке сообщения срабатывает ран тайм эксепшин (скажем по какой-то причине делите на ноль) то с точки зрения уровня приложения сообщени так же пропадет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2020, 18:06 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эксепшенов точно нет. но там еще и код многопоточный типа class Clazz { private Optional(X) x = Optional.Empty; public void whateverConstruct () { x = new Cocococ(...) } public getX(){ return x; } } и вот короче один поток делает whateverConstruct() а второй делает getX() и в методе второго такая дичь: public void whateverDo() { n.getX().map(x-> akkaTell(x)); } хэй-хэй, мазафака. чтоб ты сдох кто это написал. плак-плак моде офф. т.е. акка может и не причем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2020, 23:12 |
|
akka да. снова.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Если в продьюсере задействована многопоточность, то может быть вариант когда отсылается сообщение не завершенное и ее уже консьюмер не может обработать и помечает как не прошедшее. Вообще как Вы пытаетесь определить, что сообщение прошло или потерялось? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2020, 02:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39951283&tid=2120819]: |
0ms |
get settings: |