powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проклятый докер и мавен
25 сообщений из 280, страница 10 из 12
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
rema174

Nice articles. Thanks.
...
Рейтинг: 0 / 0
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
Вот как выглядят шрифты у меня.

Код: java
1.
2.
3.
Linux #38~18.04.1-Ubuntu SMP Tue Mar 31 04:17:56 UTC 2020 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Gnome 3.28.2
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
Это шрифты в среде JetBrains.

Теперь следующий вопрос - как посмотреть шрифты растериуемые только ОС.

Могу попробовать редатор Atom или Libre-Office Write но тут я тоже не уверен что это системный растеризатор.
...
проклятый докер и мавен
chpasha
Участник
mayton
как посмотреть шрифты растериуемые только ОС.

ну так в редакторе ж monospace-шрифт, можем сравнить со шрифтами в консоли. у меня они там довольно четко отображаются - претензий нет (правда там и размер больше). собственно единственная претензия к шрифту на моем скриншоте - немного толстоват на мой вкус, в oracle-jdk8 на старой бубунте лучше было
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
А есть претензии к тому как щас растеризуется моноширный шрифт в JetBrains?

Clear-Type - поддерживается. Слева и справа от вертикальных линий есть цветной ореол
с красноватым и синеватым оттенком соотв. Я делаю вывод что суб-пиксельный рендеринг
работает.
...
проклятый докер и мавен
chpasha
Участник
mayton
А есть претензии к тому как щас растеризуется моноширный шрифт в JetBrains?

у меня да. как я уже говорил, идеальное (на мой вкус) отображение было на (видимо более старой версии freetype) и строго с jdk 8 от оракла. Но по-скольку я и ось обновил и jetbrains при любом bug-report выносит мозг, если у тебя не JBR, то это уже не вариант.

mayton
суб-пиксельный рендеринг работает.

работает. основная проблема (для меня) - многие шрифты либо слишком бледные либо слишком жирные выходят (это видно в правой панели у тебя кстати). а еще на твоем скрине я бы сказал, что шрифт редактора слишком размазанный, нечеткий. Это JetBrains Mono?
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
Да это стандартный Jeybrains Mono. Я ничего не менял после установки что было бы связано с шрифтами.

Сделал скрин консоли и MidnightCommander. Да там тоже работает квантовая механика ClearType.
...
проклятый докер и мавен
andreykaT
Участник
ну вы блин орлы шлете картинки в жпегах в форум который еще их тянет-плющит. угу ))

вообще если честно, Майтон я не знаю проблема ли это хостинга или форума. но мне шрифты кажутся сильно размытыми. понятно что дело привычки. но они ж в мыле все.
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
Чьорт. Я все картинки делаю в PNG.

Но если тебя успокоит. Последняя картинка - создана увеличением в 8х из оригниала. Поэтому
вся моя фактология - по прежнему достоверна.
...
проклятый докер и мавен
unregestered
Участник
Zzz79
нахер докер на локальной машине? вы не русские чтоли?тем более если речь о корпоративной разработке

у нас за докер на компе рабочем по шапке сразу

все что надо крутится на стендах- если у вас не так ,то мне вас жаль

Докер просто обязан быть на локальной машине, чтобы не коммитить гавно и для адекватного траблшутинга.

Разработчик имеет право поставить на свою машину любой легальный софт. Я не работал ни в одной конторе, где бы это было бы по-другому.

Если у вас не так - бегите из своей шараги со всех ног.
...
проклятый докер и мавен
unregestered
Участник
mad_nazgul

С учетом того, что на половине Windows 10 docker просто не работает... В принципе. :-)

Ммм ... как бы вам это сказать .... докер всегда требует linux ядра, поэтому непосредственно на Windows он в принципе не может работать.

"Докер в Windows" - это на самом деле докер в виртуальной машине.

Отличие Windows Pro - в том, что там есть своя майкрософтовская виртуальная машина (HyperV, если я не ошибаюсь), но никто не запрещает поставить VirtualBox или QEMU.

Ставьте VirtualBox, vagrant, гуглите пример конфига для vagrant-а. И запускайте его где хотите. У меня на Windows Home он работает прекрасно (в виртуалке конечно).

Так, на всякий случай: докер состоит из демона и клиента, который может общается через обычную сеть с демоном.
Клиент на винде коннектится к демону в виртуалке и выполняет соответствующие команды и выводит результаты.
...
проклятый докер и мавен
rema174
Гость
mayton
Могу попробовать редатор Atom или Libre-Office Write но тут я тоже не уверен что это системный растеризатор.

и Atom и Libre не системные, по крайней мере у меня в них было все тоже самое
я даже помню по Libre или OpenOffice, не помню, делал баг репорт на тему о кривом кернинге – конечно ничего не сделали; Libre сделан на основе OpenOffice у них проблемы общие в этом плане.
...
проклятый докер и мавен
rema174
Гость
Но даже если в IDE еще как-то можно подобрать по себя шрифт (меня более-менее устроил только Consolas), то что вы сделаете в браузерах с такими же проблемами, где на каждом сайте свои шрифты? :-) После этого открываешь Windows и радуешься.
...
проклятый докер и мавен
chpasha
Участник
rema174
что вы сделаете в браузерах

на самом деле на 90% вопрос в настройке. да из коробки оно часто не оптимально

rema174
открываешь Windows и радуешься

каждый должен радоваться тому, что его радует. насильно мил не будешь ;)
...
проклятый докер и мавен
andreykaT
Участник
rema174
Но даже если в IDE еще как-то можно подобрать по себя шрифт (меня более-менее устроил только Consolas), то что вы сделаете в браузерах с такими же проблемами, где на каждом сайте свои шрифты? :-) После этого открываешь Windows и радуешься.

да вот в браузер в хром в частности так и не смог вкатить норм шрифты. кстати. в маке ровно такие же проблемы до тех пор пока не подключаешь 4к монитор. с 4к все просто прекрасно. на 2к маковских матрицах тоже норм. но они маленькие там скорее этих изъянов отрисовки не видно.
...
проклятый докер и мавен
andreykaT
Участник
rema174

да ты как бы в основном то в иде работаешь и потом с остальным ужасом просто миришься. выхода нет. в иде тоже можно подобрать туда-сюда шрифты особенно на черном фоне и размер на процентов 25-30 больше чем в винде. тогда тоже жить можно. а в целом да. винда тут всех уделала и ничего за 15 лет не изменилось и наверное не изменится.
...
проклятый докер и мавен
chpasha
Участник
да не в броузерах надо шрифты вкатывать, а в системе настройки менять - активировать sub-pixel рендеринг, autohinter и пр. если это один раз будет настроено центрально по вкусу, то и в большинстве приложений оно заработает из коробки.

вот тебе хром, все по умолчанию, никаких шрифтов не менял
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
Кто-нибудь может сделать чортов скриншот Windows-шрифтов с 8х кратным увеличением картинки?

Мы тут как художники ... нравится не нравится. Давайте уже приложим измерительный инструмент.

Шрифт не одинаковый? Поставим одинаковый шрифт.

Давайте уже разберем эту проблему на атомы.
...
проклятый докер и мавен
unregestered
Участник
В Linux-е родные шрифты отстой конечно, это все знают. Но это можно вылечить установкой виндовых шрифтов.
...
проклятый докер и мавен
unregestered
Участник
rema174
Но даже если в IDE еще как-то можно подобрать по себя шрифт (меня более-менее устроил только Consolas)

Да, Consolas - самый классный, но в последнее время я открыл для себя Consolas ligaturized .

Ну ещё из монохромных Lucida Console, тоже вроде ничего так.
...
проклятый докер и мавен
chpasha
Участник
unregestered
В Linux-е родные шрифты отстой конечно, это все знают

"в линуксе шрифты" это сферический конь в вакууме. в каком линуксе, какие шрифты. в целом нормальные там шрифты, сложности именно в оптимальной настройке их отрисовки. я уже кучу скриншотов запостил - на них нет ни одного майкрософтовского шрифта, а вы все плохие плохие

unregestered
Да, Consolas - самый классный, но в последнее время я открыл для себя Consolas ligaturized .

да, отличный. тоже долго юзал, сейчас на FiraCode перешел
...
проклятый докер и мавен
andreykaT
Участник
unregestered
В Linux-е родные шрифты отстой конечно, это все знают. Но это можно вылечить установкой виндовых шрифтов.

нельзя )) вернее, вылечится но далеко не везде. например в браузере в менюбаре возможно да. а в самих окнах - нет. ))
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
Несколько фактов которые остались незамеченными.

- шрифты есть возможность своровать доустановить. Но это не решает проблему. А проблема как все
считают - в алгоритме растеризации.

- возможно - проблема в кернинге?

- нет доказанного исследования на людях которое бы показало явное преимущество одних алгоритмов над другми.
Это мне очень напоминает войну аудиоформатов 2000х когда дрались насмерть любители mp3/ogg/aac/vqf и прочих
тёплых ламповых форматов. Они не к чему не пришли. А после всяких Youtube/SoundCloud всем как-то стало пофиг.
Чтоб в топике был полный плюрализм - мы должны публиковать скрины и просто банально голосовать.

- программы вёрстки и подготовки оригинал-макетов - не экспортируют Clear-Type вообще. Но никого это не парит.

- я привел формальное доказательство того что ClearType в Ubuntu работает. Или его опенсорцный аналог.
А если он работает не так или плохо то никто ничего не привел в противовес.
...
проклятый докер и мавен
andreykaT
Участник
unregestered
rema174
Но даже если в IDE еще как-то можно подобрать по себя шрифт (меня более-менее устроил только Consolas)

в маке юзаю монако )
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
Я привожу скрин с Libre-Office-Writer (слева) + скрин со скрина Gimp где я увеличил текст в 8 раз.
Шрифт называется Free Mono.

ClearType - работает.
...
25 сообщений из 280, страница 10 из 12
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проклятый докер и мавен
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...