powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проклятый докер и мавен
25 сообщений из 280, страница 2 из 12
проклятый докер и мавен
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Zzz79
пропущено...

так для этого и есть тест стенды
зачем на локальной машине этот мусор?
вообще слабо представляю как адекватная СБ даст что то за контур выносить
либо это конторки рога и копыта с 1.5 земплекопами на борту?

Мы говорим на разных языках. Я не знаю что такое тест стенды.

Ща он тебе скажет что ты тоже в чмо-конторе работаешь и не знаешь очевидных вещей которые все знают.

зы. в россконторках стендами и контурами называют окружения. причем порой, сами путаются в показаниях - одни думают что стенд это инстанс, а другие что стенд это энвайрнмент. те которые стенд называют инстансом энвайрнмент называют контуром. )) ну и далее по тексту птичий само-язык.

аналитики всякие свой хлебушек отрабатывают меняя одни иностранные слова на другие иностранные слова.
...
Рейтинг: 0 / 0
проклятый докер и мавен
andreykaT
Участник
Zzz79
mayton
Думаю что обсуждать Windows - это оффтопово. Люди ставят докеры под Windows потому что - корпоративная политика.

зачем ставить докер на локальную машину- что за тихий ужас в ващих компаниях происходит

затем что тебе возможно понадобится провести комплексное интеграционное тестирование и ты хочешь быть уверен помимо тестов своего приложения что ты ничего не попереломал сверх него. да и просто получить общее понимание того зоопарка что ты строишь и как оно работает помимо рамок твоего сервиса который ты пилишь. ну и системы бывают в целом разные с кучей зависимостей в которых тоже надо разобраться. про зависимости которые тебе возможно надо будет пробрасывать для твоего сервиса Майтон уже упомянул.

в целом конечно да, мое личное мнение, что если без этого инструмента обойтись в разработке нельзя, то значит что-то не то с архитектурой приложения да и вообще рабочей средой и процессами. в нормальной ситуации тебе не нужны никакие докеры ни локально ни ремотно. разумеется если мы говорим о том что рамки твоей ответственности ограничены каким то конкретным компонентом. а не вообще всем и за всё.
...
проклятый докер и мавен
Андрей Панфилов
Участник
andreykaT
в целом конечно да, мое личное мнение, что если без этого инструмента обойтись в разработке нельзя, то значит что-то не то с архитектурой приложения да и вообще рабочей средой и процессами. в нормальной ситуации тебе не нужны никакие докеры ни локально ни ремотно. разумеется если мы говорим о том что рамки твоей ответственности ограничены каким то конкретным компонентом. а не вообще всем и за всё.
Если смотреть на разработку в духе: я тут ваяю очередную нетленкумикросервис, то естественно, паковать его в докер, а потом запускать чтобы проверить как оно работает - это дичь, однако, если к этому сервису есть десяток внешних зависимостей, то разумнее эти зависимости взять готовыми из DML, а не разбираться в том, как их собирать и запускать.
...
проклятый докер и мавен
mad_nazgul
Участник
Zzz79

зачем на локальной машине этот мусор?
вообще слабо представляю как адекватная СБ даст что то за контур выносить
либо это конторки рога и копыта с 1.5 земплекопами на борту?

Затем, что помимо тебя там еще несколько программистов, которые своими лапками изменяют настройки, данные и т.д.
Поэтому проще поднять контекст у себя локально и спокойно делать всякую дичь.

Это как общественный туалет vs домашний туалет. <:o)
...
проклятый докер и мавен
mad_nazgul
Участник
andreykaT

затем что тебе возможно понадобится провести комплексное интеграционное тестирование и ты хочешь быть уверен помимо тестов своего приложения что ты ничего не попереломал сверх него. да и просто получить общее понимание того зоопарка что ты строишь и как оно работает помимо рамок твоего сервиса который ты пилишь. ну и системы бывают в целом разные с кучей зависимостей в которых тоже надо разобраться. про зависимости которые тебе возможно надо будет пробрасывать для твоего сервиса Майтон уже упомянул.

Э-э-э вот именно!
Проще поднять весь интеграционный контекст у себя локально, никому не мешая.
Чем валить сервисы на тестовом сервере.

ИМХО на тестовом сервисе должны работать тестеры.
...
проклятый докер и мавен
PetroNotC Sharp
Участник
mad_nazgul,
Поднять весь контекст это не разработка.
Пишешь, микросервис, ну и пиши без контекста МодульРасчетаЗарплаты
...
проклятый докер и мавен
Фотография hVostt
Участник
mad_nazgul
С учетом того, что на половине Windows 10 docker просто не работает... В принципе. :-)

на home не работает, только на pro.
но вроде и логично, зачем домохозяйкам докер? ))
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
И зачем внутри корпорации ставить Home?
...
проклятый докер и мавен
Фотография hVostt
Участник
Zzz79
зачем ставить докер на локальную машину- что за тихий ужас в ващих компаниях происходит

почему бы не поставить, если локальная машина мощная? в чём проблемы-то? сборку в докер как нормально тестировать без деплоя и заливки хз куда? да и просто удобно. работаешь в винде, но можешь любые линуксовые тулы юзать.

чёт непонятно в чём наброс-то? ))
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
Вообще непонятно. В локальном докере я за 5 секунд поднимаю новый сервис или даже compose из
сервисов в то время как ЛЮБАЯ манипуляция со стендом (environment) потребует определённого согласования
и выделения ресурсов из корпоративного аккаунта. Допустим если это Amazon ECS то организация
получит биллинг в конце месяца по активностям виртуальных докеров.

А если я тихо себе делаю манипуляции с локальной рабочей станцией то это не парит вообще никого
и никому счет ни придет.
...
проклятый докер и мавен
mad_nazgul
Участник
PetroNotC Sharp
mad_nazgul,
Поднять весь контекст это не разработка.
Пишешь, микросервис, ну и пиши без контекста МодульРасчетаЗарплаты

Э-э-э для тестирования без контекста пишутся юнит-тесты.
Но иногда нужно сделать интеграционный тест.
Та же работа с хранилищем данных.
Проще поднять у себя что-нибудь в докере, чем выбивать новый тестовый инстанс у админов.
...
проклятый докер и мавен
PetroNotC Sharp
Участник
mayton,
Стенд разработчиков. Это не амазон.
Может и шары у вас нет от админов и на машине в интранет сети?
...
проклятый докер и мавен
Фотография hVostt
Участник
mayton,

Стенды стендами, без них никуда.
Но неспособность разработчика запустить и собрать проект локально без стендов -- это какой-то буллшит.

Понятно, что это специфично от проекта. Но говорить за все проекты и за всех, ну такое.
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
PetroNotC Sharp
mayton,
Стенд разработчиков. Это не амазон.
Может и шары у вас нет от админов и на машине в интранет сети?

Понятно. Технологии 2000х годов.
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
hVostt
mayton,

Но неспособность разработчика запустить и собрать проект локально без стендов -- это какой-то буллшит.

Понятно, что это специфично от проекта. Но говорить за все проекты и за всех, ну такое.

Я понимаю глубокую разницу в подходе к рискам со стороны например Украинского
аутсорса и Российского. Первый спокойно покупает хостинги от Амазона во Франкфурте
или North Virginia и не парится ниочем. Второй учитывает риски санкций и импортозамещения.
Поэтому в топике мы не сойдемся во взглядах на проектирование сред. Да пофиг вобщем.
Это не в тему замечания. А скорее - констатации факта. Так оно есть. И пока так оно есть
- будут разные подходы.
...
проклятый докер и мавен
PetroNotC Sharp
Участник
mayton,
Угу. У нас в облаках тут полтора программиста) на рабочем месте.
...
проклятый докер и мавен
Фотография hVostt
Участник
mayton,

Честно говоря не совсем понятно, при чём тут подход к рискам :)
Докеры можно разворачивать не только в амазоне. У нас, например, есть несколько кластеров распределённых по двум удалённым ДЦ. Куча сред и тестерских, девелоперских, нагрузочных. При этом есть ещё у каждого разработчика есть возможность поднять себе докеры локально, крутить вертеть и делать с ними что хочешь. Можно экспериментировать и с новыми версиями и отлаживать быстро в комфорте максимально как изолировано от экосистемы, так и в экосистеме.
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
Мы говорим про стенды?
...
проклятый докер и мавен
andreykaT
Участник
hVostt
mayton,

локально ты имеешь ввиду без контекста? ну да. я считаю что каждый сервис должен иметь под собой какое то моковое чудо тчоб ты это дерьмо мог стартануть в принципе без ничего только самого по себе.

мне раньеш как то везло и все приложения были как раз такими - не надо было поднимать дерьмовый контекст на несколько десятков гб оперативки вокруг себя чтоб запустить один несчастный компонент. это прям рай был.
...
проклятый докер и мавен
Фотография hVostt
Участник
andreykaT
локально ты имеешь ввиду без контекста? ну да. я считаю что каждый сервис должен иметь под собой какое то моковое чудо тчоб ты это дерьмо мог стартануть в принципе без ничего только самого по себе.

подойдёт как моковое чудо, так и зацепиться можно к внешним сервисам локально, если нужно поднять один микросевис допустим, отладить его сборку, запуск, работу. это быстрее, чем заливать на каждый чих в репо или запускать билды под фичебранч.

andreykaT
мне раньеш как то везло и все приложения были как раз такими - не надо было поднимать дерьмовый контекст на несколько десятков гб оперативки вокруг себя чтоб запустить один несчастный компонент. это прям рай был.

ну так надо стараться, чтобы окружение было изолировано :)
частенько коллеги любят обмазываться "некогда", "не до этого", "так было до меня", "легаси-легаси!!" )))
...
проклятый докер и мавен
Фотография mayton
Участник
andreykaT
hVostt
mayton,

Я всегда стараюсь обеспечить локальный бут для любого приложения. Пускай даже с заглушками.
С эмуляторами и моками. Но ждать по 30 минут когда 1 несчастный коммит зайдет в CI и пройдет
все фазы у меня никогда не было терпенья. Не любил я никогда среды. Только как финальную фазу
разработки когда уже тестировщику надо передать.

Сегодня. Если грамотно конфигурировать docker-compose то и часть
моих моков уже стали не нужны. И ОС стала не нужна. И отдельная сеть стала не нужна. И конфликтов
портов не будет.
...
проклятый докер и мавен
PetroNotC Sharp
Участник
mayton
Мы говорим про стенды?
у них в шарпе все по другому
...
проклятый докер и мавен
mad_nazgul
Участник
mayton
И зачем внутри корпорации ставить Home?

Потому что купили ноутбук с Home, а на лицензии жмотяться?! :-)
...
проклятый докер и мавен
WGA
WGA
Гость
Zzz79если ты не слышал слово стенд- я хз где ты работаешь - явно не в банке и не около
тоесть по сути в какой то жопеЧел сделал мой день! )))
...
проклятый докер и мавен
Фотография hVostt
Участник
PetroNotC Sharp
mayton
Мы говорим про стенды?
у них в шарпе все по другому

У тебя сильно устаревшая информация :)
...