powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мониторинг изменений в базах данных
25 сообщений из 153, страница 3 из 7
Мониторинг изменений в базах данных
Фотография skyANA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GrossmasteR
PetroNotC Sharp,
"...репликацию, ddl, dml..."
Термины не знакомы. Насколько я понимаю триггеры как раз таки относятся к dml.

Получается я могу сделать так
CREATE TRIGGER IF NOT EXISTS "" AFTER INSERT ON "" BEGIN INSERT INTO (new_...
как-то так.

То есть у меня появляется вторая таблица с изменениями

В Постгресе есть так называемые триггеры событий.

В отличие от обычных триггеров, которые подключаются к конкретной таблице и работают только с командами DML, триггеры событий определяются на уровне базы данных и работают с командами DDL.

https://postgrespro.ru/docs/postgrespro/12/event-triggers
...
Рейтинг: 0 / 0
GrossmasteR
Гость
PetroNotC Sharp,
нет времени. вчера было собеседование. на большинство вопросов по java core я ответил и как по мне, все прошло неплохо. Не знаю, конечно, какое мнение у той стороны, ответ будет недели через 1.5 и они будут учитывать задание. первую задачу с кэшем я уже отправил. может быть успею что-то состряпать по второй, чтобы было хоть что-то. думаю, это может сыграть роль. маленький плюсик. если кто-то вообще ничего не сделает, а у меня хоть какие-то наработки будут

сделаю так, создам две таблицы. основную и с изменениями. никак постгре, возьму sqlite инмемори да и все. это же просто сферический конь в вакууме. jdbctemplate "самодельный".
и пропишу триггеры для основных операций изменений таблицы.
ну и как-то надо завернуть это все в метод, получения изменений.
думаю как-то так
...
PetroNotC Sharp
Участник
GrossmasteR
сделаю так, создам две таблицы. основную и с изменениями. никак постгре, возьму sqlite инмемори да и все. это же просто сферический конь в вакууме. jdbctemplate "самодельный".
и пропишу триггеры для основных операций изменений таблицы.
ну и как-то надо завернуть это все в метод, получения изменений.
думаю как-то так
еще раз подробнее.
Вместо постгри другую бд?
Изменения только одной таблы?
...
Фотография skyANA
Участник
GrossmasteR
это может сыграть роль. маленький плюсик. если кто-то вообще ничего не сделает, а у меня хоть какие-то наработки будут

Уточнить задание тоже может быть плюсом.

Кому на работе нужен джун, который что-то там делает, а потом приносит фигню какую-то на SQLite, когда у нас Postgres? :)
...
GrossmasteR
Гость
PetroNotC Sharp
еще раз подробнее.
Вместо постгри другую бд?
Изменения только одной таблы?

Да. опять же нет времени разбираться прямо сейчас с постгри, я ней никогда не работал. возьму sQLITE
Для эксперимента создам простейшую таблицу. house adress price metro что то типа того и пропишу простейшие методы. insert update delete.

затем создам второй сервис TriggerService или что то типа того, где будут прописаны триггеры для каждой операции и попробую в какую -нибудь коллекцию получить изменения таблицы при выполнении операций с ней. Формально ТЗ будет выполнено? "Спроектировать алгоритм (фунцию) определяющую есть ли изменения в СУБД или нет начиная с какого-либо времени или идентификатора". Вот только как быть со временем или идентификатором?
...
Фотография skyANA
Участник
GrossmasteR
Формально ТЗ будет выполнено?

Нет, не будет.
...
GrossmasteR
Гость
skyANA, я вижу ваши советы на счет уточнения. Я понимаю. Большое спасибо за них.
Просто дело в том, что задание выдали аж перед новым годом и я несколько подзабил на них, потому что со всех сторон слышал, что это слишком сложные задания на джуна, а тут на собеседовании спросили, мол, прислал ли хотя бы одну из двух. и я решил активизироваться. А сейчас уже как-то даже неудобно спрашивать спустя месяц. Поэтому попробую сделать какую-то простую реализацию. Учебную, так сказать
...
Фотография skyANA
Участник
GrossmasteR
Вот только как быть со временем или идентификатором?

Если делать на DDL триггерах, то в момент его срабатывания пишите куда-то время этого самого срабатывания.
А потом мониторинг должен показывать, что за последние 30 минут ничего не происходило.
А за неделю произошло вот это.

Вот только в SQLite нет DDL триггеров.
...
Фотография skyANA
Участник
GrossmasteR
skyANA, я вижу ваши советы на счет уточнения. Я понимаю. Большое спасибо за них.
Просто дело в том, что задание выдали аж перед новым годом и я несколько подзабил на них... А сейчас уже как-то даже неудобно спрашивать спустя месяц.

Смотря ведь как спрашивать.
Можно спросить так, что показать свою заинтересованность работать именно у них и адекватность в подходе к решению задачи.

А то ведь может получиться так, что спустя месяц прислал фигню какую-то, разве не мог за это время спросить, что надо?
На фиг нам такой не нужен.
...
PetroNotC Sharp
Участник
GrossmasteR
Для эксперимента создам простейшую таблицу. house adress price metro что то типа того и пропишу простейшие методы. insert update delete.

затем создам второй сервис TriggerService или что то типа того, где будут прописаны триггеры для каждой операции и попробую в какую -нибудь коллекцию получить изменения таблицы при выполнении операций с ней. Формально ТЗ будет выполнено?
это ТЗ для джуна. В начале треда не для джуна ТЗ. Сами решайте.
1. Один триггер для всех операций
2. Он пишет в таблу время, тип_операции_буква, прошлое значени_строка.
3. Коллекция не нужна. Просто вывод раз в 5 сек этой таблы в файл/лог
Всё
...
PetroNotC Sharp
Участник
GrossmasteR,
Насчет двух сервисов.
- решить данное ТЗ одним сервисом по REST без спринга с Java EE JAX-RS.
...
GrossmasteR
Гость
а что если я в таблицу с "изменениями" в строку внесу дополнительную ячейку datetime и потом при запросе метода Collection getИзмененияБД (date) буду получать выборку по времени?
А, ну вот как PetroNotC Sharp и говорил, время добавить
...
GrossmasteR
Гость
PetroNotC Sharp
GrossmasteR

затем создам второй сервис TriggerService или что то типа того, где будут прописаны триггеры для каждой операции и попробую в какую -нибудь коллекцию получить изменения таблицы при выполнении операций с ней. Формально ТЗ будет выполнено?
это ТЗ для джуна. В начале треда не для джуна ТЗ. Сами решайте.
1. Один триггер для всех операций
2. Он пишет в таблу время, тип_операции_буква, прошлое значени_строка.
3. Коллекция не нужна. Просто вывод раз в 5 сек этой таблы в файл/лог
Всё

А как один? мне же все равно нужны разные запросы на разные типы операций
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
CREATE TRIGGER IF NOT EXISTS after_insert AFTER INSERT ON house " +
                    "BEGIN" +
                    " INSERT INTO house2 (new_adress, new_metro, new_price, new_address, date, operation)" +
                    "    VALUES (NEW.adress, NEW.metro, NEW.price, NEW.address, datetime('now'), 'insert');" +
                    "END;"
"CREATE TRIGGER IF NOT EXISTS after_update AFTER UPDATE ON house " +
                    "BEGIN" +
                    "    INSERT INTO house2(new_adress, new_metro, new_price, new_address, date, operation)" +
                    "    VALUES (OLD.adress, OLD.metro, OLD.price, OLD.address, datetime('now'), 'update');" + "END;"
...
iOracleDev
Участник
GrossmasteR
устраиваюсь в один из банков

"Проясните, в каком виде должны быть представлены результаты этого вашего мониторинга изменений в базах данных."

Мне сложно рассуждать на эту тему, потому что я не знаю в каком виде это бывает в реальности. Могу предположить, что при INSERT или UPDATE метод должен возвращать true. В задании же указано: "Спроектировать алгоритм (фунцию) определяющую есть ли изменения в СУБД или нет начиная с какого-либо времени или идентификатора."
Может при каждом INSERT или UPDATE надо передавать что-то еще, чтобы потом понять "с какого-либо времени или идентификатора" какие то триггеры. А может быть было бы не плохо, если бы метод возвращал не просто true false, а конкретные изменения

Есть классические методы основанные на блокировке for update, а также стратегии когда это делать,
можно блокировать сразу при чтении, можно делать попытку блокирования при изменении клиентом
данных прочитанных в клиентский интерфейс, можно делать попытку блокирования при сохранении
клиентом измененных данных. Можешь погуглить про пессимистические и оптимистические блокировки.
Смысл в том, что если запись в БД была изменена, изменять ее уже неправильно, в такой ситуации
необходимо выдать сообщение, что данные были изменены и перечитать их.

Но у тебя речь идет похоже именно о инвалидации "кеша", т.е. твой микросервис считал некий объем данных из БД
которые ты обзываешь горячими, необходимо понимать изменились ли эти данные в БД и соответствует ли
закешированное в сервисе состояние состоянию БД. Так вот делать это можно только для конкретного частного случая,
в общем случае задача нерешаема, собственно поэтому тебе ничего нагуглить и не удалось.
...
PetroNotC Sharp
Участник
GrossmasteR
А как один? мне же все равно нужны разные запросы на разные типы операций
в триггере есть флаг какая именно операция
...
PetroNotC Sharp
Участник
GrossmasteR
getИзмененияБД (date)
да
...
PetroNotC Sharp
Участник
iOracleDev
в общем случае задача нерешаема,
нерешаема. Поэтому он плюнул на начальное ТЗ и написал свой "цветочный магазин").
У него руки чешутся пописать).
...
iOracleDev
Участник
PetroNotC Sharp,

Есть некий сложный запрос (в тз фигурируют аналитические функции и явно написано, что запросы тяжелые),
сервис загрузил выборку к себе, каким образом понять, что какое то поле из какой то записи этой выборки
было изменено?
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
By the way,

В Oracle такая функциональность есть. Включая кэширование результатов запросов и их обновление при изменении данных, на стороне сервере и стороне клиента (OCI).

Насколько хорошо работает и как это использовать в мирных целях - не знаю. Не использовал.
...
PetroNotC Sharp
Участник
iOracleDev
PetroNotC Sharp,

Есть некий сложный запрос (в тз фигурируют аналитические функции и явно написано, что запросы тяжелые),
сервис загрузил выборку к себе, каким образом понять, что какое то поле из какой то записи этой выборки
было изменено?
забудь то ТЗ. Там странные люди его писали.
В веб проектах есть кеш хибера, эксплорера, субд.
Этого достаточно. И кешируется каждый раз свои объекты. База запросы, эксплорер страничку, хибер сущност и сессию хибера.
Разговаривать про #абстрактныйкешнепонятночего глупость.
...
Локшин Марк
Участник
...
PetroNotC Sharp
Участник
Локшин Марк,
Дык для всех бд есть готовое - репликация.
Не осилит.
...
Локшин Марк
Участник
GrossmasteR
Вариации:
  • (повышенной сложности) Вычисление, реализованное только на SQL на СУБД Postgres.
...
Локшин Марк
Участник
PetroNotC Sharp
Локшин Марк,
Не осилит.

И то, что есть в PostgreSQL нет для большинства БД в которых есть штатная репликация. Вы не название ссылки прочитайте, а то, что там внутри. Там на Java писать пару десятков строк кода.
...
GrossmasteR
Гость
PetroNotC Sharp
Локшин Марк,
Не осилит.

Получается во всех система управления базами данных (как минимум, распространенных) такие механизмы уже встроены, да?

из ТЗ: "часто возникает необходимость синхронизации горячих данных.." ну то есть необходимость репликации, так?

в тоже время мне не предлагаю написать "свою репликацию", да? а скорее алгоритм, который определит, есть ли сейчас необходимость или нет, так?
Я пока гуглил, наткнулся на статью: https://habr.com/ru/post/149431/
"Исследование изменений в базе данных посредством контрольных сумм"
По-сути, и такой метод был бы как вариант
...
25 сообщений из 153, страница 3 из 7
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мониторинг изменений в базах данных
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр