|
функциональный подход и ивент дривен архитектура
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, тут проблема в том, что раньше всё было рассчитано для десктопов.и держать в памяти всё и для всех не нужно было. счас это перенося на веб и получается , что для каждого клиента организуется набор как для одного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev 1. А был ли мальчик? То есть "профит" Leonid Kudryavtsev Назвать akka фреймворком, на мой взгляд достаточно сложно. Да. Я не случайно приписывал выше тире Платформа. То есть круче спринга))) Leonid Kudryavtsev Если бы на акторах была __вся__ инфраструктура (IO, web, GUI и т.д.), то можно было бы говорить о полноценной среде/фреймворке. Но ведь этого нет. И, подозреваю, не будет. Спасибо. Согласен. Это больше ТСу зачем он вообще в топике про Akka тред стартанул. Leonid Kudryavtsev Что мешает делать проекты event driven и без AKKA - мне не понятно. Акка ближе к созданию ядра ИС. То есть сообщения внутри системы. Думаю что если вы про АЛЬТЕРНАТИВУ в виде Message oriented midleware в виде Модель наблюдателя в виде kafka то это ближе к интеграции нескольких сервисов. Несколько другая роль у kafka - akka ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Что это будет в парадигме акторного проектирования: это должно быть событие или актор? В игровых серверах каждая травинка актор. Значит что у нас с банальными счетами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя тут проблема в том, что раньше всё было рассчитано для десктопов.и держать в памяти всё и для всех не нужно было. счас это перенося на веб и получается , что для каждого клиента организуется набор как для одного. При чем тут Веб? Smalltalk - 1970-х годах Гради Буч - около 1997-98 гг "и держать в памяти всё и для всех не нужно было" см. книгу. Точную цитату и номер страницы не скажу. Гради Бучь вполне держал ))) Потом правда выяснилось, что система управления кадрами отказалась работать в транс-национальной корпорации. Память закончилась. Больно сотрудников было много ))) Когда читал книжку, ржал в течение всего вечера. Читать дальше не мог. Т.к. работал в компании, где программировали на FoxPro 2.6 и "640 Кбайт хватало" и кол-ва сотрудников в компании заказчика никак не мешало ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp В игровых серверах каждая травинка актор. Значит что у нас с банальными счетами? "каждый дро#$т так как хочет" ( C ) не зря же прогнозируют, что к 2030-му году рынок полупроводников превысит триллион долларов В свое время читал статью, где человек разбирался как "современные программисты" уровни для Lineage 2 рисуют: Нижний слой - море На море - волны Поверх моря - насыпана суша Поверх суши - сделаны домики По суши ходят персонажи, волны ! (под сушей) колышатся.... просто, надежно и обеспечивает 100% использование процессора ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev По хорошему, вроде актор. Но представить систему с 100500 тысячями акторов Счет и оркестровку всего этого дела - у меня волосы шевелятся. Я думаю что 100500 акторов не будет. Будет штук 200 акторов которые обрабатывают пользовательские requests. И в каналах и очередях между акторами будет провисать 100500 месседжей поделённых на 200 направлений. Ну... я надеюсь что как-то так оно должно быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Да. Имеем же мы коллекцию сущностей счетов? А класс актора вроде меньше весит чем класс сущность. В сообщении будут идти только нужные счета. Да и не все там. Могут быть айдишники одни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На акторе нет ответственности за систему хранения. Пускай счета лежат в Hazelcast или Ignite. Там - надёжно. WriteAheadLog. Следовательно записи будут фиксироваться и в случае краша системы мы просто увидем их последний изменённый state. А акторы пускай просто проводят над счетами операции. Так я-бы задизайнил. Кто тут опытный акторщик? Подтвердите или дайте ваши каменты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton в случае краша системы 24х7 всегда дорого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev программировали на FoxPro 2.6 и "640 Кбайт хватало" и кол-ва сотрудников в компании заказчика никак не мешало ))) Leonid Kudryavtsev что система управления кадрами отказалась работать в транс-национальной корпорации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton На акторе нет ответственности за систему хранения. Пускай счета лежат в Hazelcast или Ignite. Там - надёжно. WriteAheadLog. Следовательно записи будут фиксироваться и в случае краша системы мы просто увидем их последний изменённый state. А акторы пускай просто проводят над счетами операции. Так я-бы задизайнил. Кто тут опытный акторщик? Подтвердите или дайте ваши каменты. Обычно Кассандру юзают. А Стейт держится как в памяти так и в хранилище. Но это если актор задекларирован как персистент, у него свой лайфсайкл. По дефолту Стейт не хранится и при краше все с нуля, зачастую этого достаточно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Если брать историю, то концепция ООП родилась ровно из Анализ и Моделирование Берем описание задачи в бизнес-терминах. Выделяем бизнес-сущности (тезариус, используемые термины). Выделяем операции которые над ними могут проводится. Бизнес-сущности в классы, операции в методы. И все. Дешево, надежно, думать не нужно, любую обезьяну программиста-ПТУшника научить можно. На деле, все оказалось не так радужно. Программисты-ПТУшники тут же напридумывали Hibernat'ов, оно оказалось заразным, эпидемия Hibernate-головного-мозга стала распространяться по планете. Вроде сейчас чуть-чуть начала спадать Аналогично и любые другие веяния в программирование. В конце 90-х, на какой-то конференции выступал Вирт и сказал типа "мы тут уже 20 лет ООП, паттерны и все остальное придумываем. А по статистике, производительность труда в микроэлектронники выросла в N десятков раз, а производительность труда программиста на 0,01 %. Нафига тогда мы все это напридумывали?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Елки, давайте не про ООП нужен/не нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дык про што? Такой же вброс AKKA на вентилятор. Было уже не раз. Вентилятор 100500 раз уже прокрутился и вот опять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, согласен, но вот есть разница в применении для десктопов и веба. я вижу что всё что работало для десктопа, применяют для веба, и вот тут возникают проблемы. веб это серверное приложение и оно не равно десктопному приложению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я уж не говорю, что исходное сообщение, вооще никто не понял andreykaT почитываю сейчас книжки по (снова да) акке и ивент дривен архитектуре (разные) и у меня как то в голове каша получается. фп гласит - пишем чтоб не было мутаций, пишем чтоб не было сайдэффектов. ивент дривен подход - чота делаем, чота меняем, потом делаем throw and forget. кому надо -тот поймает и обработает. так вот, когда мы делаем сроу энд форгет - мы же по сути вносим сайдэффект в свои методы? но с другой стороны мне асинхронно ждать ответов от всех листенеров и делать с ними что-то? в первом случае вносим сайдэффект. во втором случае - система уже не получается развязанной. выходит - одно противоречит другому. это я еще не говорю про коммон практики акки юзать вары вместо валов где попало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник mayton На акторе нет ответственности за систему хранения. Пускай счета лежат в Hazelcast или Ignite. Там - надёжно. WriteAheadLog. Следовательно записи будут фиксироваться и в случае краша системы мы просто увидем их последний изменённый state. А акторы пускай просто проводят над счетами операции. Так я-бы задизайнил. Кто тут опытный акторщик? Подтвердите или дайте ваши каменты. Обычно Кассандру юзают. А Стейт держится как в памяти так и в хранилище. Но это если актор задекларирован как персистент, у него свой лайфсайкл. По дефолту Стейт не хранится и при краше все с нуля, зачастую этого достаточно Я же говорю не про стейт актора. А про бизнес - сущности типа счетов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я же говорю не про стейт актора. А про бизнес - сущности типа счетов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Я уж не говорю, что исходное сообщение, вооще никто не понял ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя согласен, но вот есть разница в применении для десктопов и веба. я вижу что всё что работало для десктопа, применяют для веба, и вот тут возникают проблемы. веб это серверное приложение и оно не равно десктопному приложению. В чем разница? Можно по пунктам попытаться сформулировать. mayton Весь современный UI - построен на событиях. И в большинстве случаев - только 1 поток отвечает за отрисовку. В данном случае под словом "современный", mayton явно имел в виду 20+ лет давности. GUI, как минимум после Windows 3.11, исключительно на событиях. Что такого появилось в веб, что even driven стало требовать исключительно ФП и AKKA - мне не понятно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Что такого появилось в веб, что even driven стало требовать исключительно ФП и AKKA - мне не понятно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev В чем разница? Можно по пунктам попытаться сформулировать. подключается другой клиент делает тот же запрос , но с несколько другими параметрами - на сервере создаётся новый объект по сути такой же как и первый , но с другими данными. а если таких клиентов N? если с десктопом всё было ясно - куча объектов для одного юзверя на одной машине - пока не изменил в базе, значит ни внёс изменения. другим надо перезапрашивать базу чтоб иметь актуальные данные. на вэбе пытаются решить эту проблему через чтО? без обновления в базе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton забыл ник пропущено... Обычно Кассандру юзают. А Стейт держится как в памяти так и в хранилище. Но это если актор задекларирован как персистент, у него свой лайфсайкл. По дефолту Стейт не хранится и при краше все с нуля, зачастую этого достаточно Я же говорю не про стейт актора. А про бизнес - сущности типа счетов. Как одно противоречит другому? Бизнес сущность и есть актор, все остальные акторы - скорее всего что-то надуманное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем топик явно зарулил не туда) я тоже не вижу юскейса под акторы если честно. Можно, но не нужно. Akka-streams мне понравились больше, но если честно какого то особого преимущества тоже не нашел, но зато нету и особого гемора. Что касается фп это отдельная тема и я считаю у него есть огромная перспектива, как минимум знать надо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev В данном случае под словом "современный", mayton явно имел в виду 20+ лет давности. GUI, как минимум после Windows 3.11, исключительно на событиях. Что такого появилось в веб, что even driven стало требовать исключительно ФП и AKKA - мне не понятно Леонид я в части позиции (энтузиаст или скептик) нахожусь ближе к твоей стороне. Я пытаюсь понять ЧТО и ГДЕ. И здесь несколько раз обращаюсь к знатокам с ожиданием некого подтверждения что ДА дескыть это так. Наука эта - практическая. И никакая теория пока ее не покрывает. Тоесть нету ни Дейта ни Буча который скажет - ребята акторы - это тото и тото и юзайте их так и эдак. Я просто вижу что есть некий итеративный процесс который находит эти штуки ИНОГДА полезными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 16:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39917419&tid=2120656]: |
0ms |
get settings: |