powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / функциональный подход и ивент дривен архитектура
25 сообщений из 229, страница 8 из 10
функциональный подход и ивент дривен архитектура
Basil A. Sidorov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
Все знают, я не люблю ленивых.
Нимб не жмёт?
Ну и с квантором всеобщности - тоже поаккуратнее.
...
Рейтинг: 0 / 0
PetroNotC Sharp
Участник
Basil A. Sidorov,
Ты тоже выражай свои мысли хотя бы на абзац.
Проехали.
...
andreykaT
Участник
PetroNotC Sharp
andreykaT,
Как вызвать метод асинхронно умеем?
А ты говоришь, что я на 10 странице вспотел))))) LOL
Садись к компу и сопровождай топик.

если ты его напишешь так чтоб он асинхронно вызывался - то ты его вызовешь "асинхронно". не понимаю сути вопроса.
ты на меня обиделся когда я сказал что твой алгоритм можно и на бинах написать и ничего не изменится

это было сказано в контексте что поставленная тобой задача решается НЕ ТОЛЬКО акторами. тем более что твое описание как бы ты решил ее акторами выглядит ну эээ будто бы ты их используешь не так как задумывали авторы акки.
...
Basil A. Sidorov
Участник
PetroNotC Sharp
Поэтому я упростил ДЛЯ НЕГО тз.
Даже если задачи не было, то упрощая её не надо выплёскивать ребёнка вместе со всей водой.
Ведь ещё Воланд говорил Канту про непонимание окружающих. И хрен бы с ним, этим непониманием - ведь вы настоящий программиста, а не балобол какой-то. Но есть ньюанс - сообщения-то вы не себе отправляете, а этим самым тупорылым лентяям, которые вас окружают.
...
andreykaT
Участник
и вообще изначально у меня вопрос был в следующем - что если мы пишем приложение на ивентах у нас в методах появляются сайд-эффекты. это мое первое утверждение.

я считаю оно не очень вырным потому что если конечным действием любого метода будет бросание события - то можно сказать что сайдэффекта нет.
...
PetroNotC Sharp
Участник
andreykaT
если ты его напишешь так чтоб он асинхронно вызывался - то ты его вызовешь "асинхронно". не понимаю сути вопроса.
покажи.
Я не спорю можно все написать.
Покажи как выглядит асинхронный вызов.
...
Фотография mayton
Участник
andreykaT, давай введем две оси измерений. Евент-дривен и не-евент-дривен. И синхронность и асинхронность.
И у нас получается декартова система типа "квадранта Гартнера" и мы можем рассматривать аж 4 варианта
архитектуры.

Как тебе такое обобщение?
...
PetroNotC Sharp
Участник
Basil A. Sidorov
PetroNotC Sharp
Поэтому я упростил ДЛЯ НЕГО тз.
Даже если задачи не было, то упрощая её не надо выплёскивать ребёнка вместе со всей водой.
Ведь ещё Воланд говорил Канту про непонимание окружающих. И хрен бы с ним, этим непониманием - ведь вы настоящий программиста, а не балобол какой-то. Но есть ньюанс - сообщения-то вы не себе отправляете, а этим самым тупорылым лентяям, которые вас окружают.
ты о ком сейчас?
Кто не понял ТЗ тот написал. Не поняли двое. Ты и ТС.
Решить можно как на java так и на Акка. Но на java в разы дольше.
Не согласен?
Тогда передохни.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
del, не верно прочел исходный пост
...
Basil A. Sidorov
Участник
PetroNotC Sharp
Решить можно как на java так и на Акка. Но на java в разы дольше.
1. Задание я понял и дал ему оценку - "Хрень ТЗ". Оценка необоснованная, но я на ней не настаиваю.
2. "В разы дольше" должно аргументироваться чуть сильнее, чем "заткнись, тупой - ты просто не понял".
...
PetroNotC Sharp
Участник
Basil A. Sidorov
Задание я понял и дал ему оценку - "Хрень ТЗ". Оценка необоснованная, но я на ней не настаиваю.
значит стой в сотронке по данному вопросу. Друго нет.

Basil A. Sidorov
"В разы дольше" должно аргументироваться чуть сильнее, чем "заткнись, тупой - ты просто не понял".

Нет. Это количественная характеристика в человекочасах на проект.
....
Видишь, когда ты мысли разворачиваешь, то тебя понимают)
...
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
Если в одном участке кода императивной программы меняется значение переменной, а в другом участке кода значение переменной как-то используется, то это уже событие или ещё нет?
Если во всё той же императивной программе переменная меняется в одном потоке, а используется в другом - это всё ещё не событие или уже событие?
А что тогда событие?
А если один поток проверяет атомарный флаг, который меняется в другом потоке - это уже асинхронно или ещё синхронно?

P.S.
Я намеренно не рассматриваю асинхронный ввод-вывод и прочие сети вместе с IPC.
...
Фотография mayton
Участник
Basil A. Sidorov, уточню. IPC - это inter process communication?
...
Basil A. Sidorov
Участник
PetroNotC Sharp
...
....
1. Не указывайте мне, что я должен делать и я не стану объяснять - куда вам надо пройти.
2. Можно, всё-таки, аргументировать причины, по которым ваше "Идеал-ТЗ" будет быстрее сделано с Akka в сравнении с э-э-э .. С чем, простите, всё-таки, сравнивать будем?
3. А я по прежнему не понимаю ваших ужимок. Уж простите мою серость и убогость.
...
Basil A. Sidorov
Участник
mayton
IPC - это inter process communication?
Да, межпроцессное взаимодействие в любом варианте - от примитивов операционной системы до высокоуровневых прикладных протоколов и без ограничений на локальность процессов.
С примитивами операционных систем в Java вполне понятные сложности: если нет "общего знаменателя" - сложно создать более-менее универсальную реализацию. Хотя, конечно, в каждом конкретном случае всегда можно выкрутиться.
...
PetroNotC Sharp
Участник
Basil A. Sidorov
PetroNotC Sharp
...
....
1. Не указывайте мне, что я должен делать и я не стану объяснять - куда вам надо пройти.
2. Можно, всё-таки, аргументировать причины, по которым ваше "Идеал-ТЗ" будет быстрее сделано с Akka в сравнении с э-э-э .. С чем, простите, всё-таки, сравнивать будем?
3. А я по прежнему не понимаю ваших ужимок. Уж простите мою серость и убогость.
я предлагаю проще.
На плюсах написать веб проект сложнее?
Аргументируете?
...
PetroNotC Sharp
Участник
Basil A. Sidorov
mayton
IPC - это inter process communication?
Да, межпроцессное взаимодействие в любом варианте - от примитивов операционной системы до высокоуровневых прикладных протоколов и без ограничений на локальность процессов.
С примитивами операционных систем в Java вполне понятные сложности: если нет "общего знаменателя" - сложно создать более-менее универсальную реализацию. Хотя, конечно, в каждом конкретном случае всегда можно выкрутиться.
и что нам дружище с вами спорить?
У нас разные предметные области по работе и по хобби.
...
Basil A. Sidorov
Участник
PetroNotC Sharp
Аргументируете?
Akka, насколько я знаю, реализована для Java и Scala и оба эти языка работают в JVM.
Можете пояснить для тупых - откуда в ваших наездах возникли плюсы?
...
Basil A. Sidorov
Участник
Дубль
...
Фотография crutchmaster
Участник
andreykaT
то если мы пишем приложение на ивентах у нас в методах появляются сайд-эффекты

У тебя есть какой-то стейт (структура) в виде одного большого куска. Есть функции, которым передаётся этот стейт, передаётся то, что нужно с этим стейтом сделать и на одних и тех же входных значениях мы получаем один и тот же результат. Profit. И вот эвенты дёргают эти функции. А если они послностью зависимы от стейта, то всё, круг замкнулся мы получаем одно и тоже поведение при одних и тех же входных параметрах. Сайд эффектов нет, функциональщики испытывают тройной оргазм, занавес.

А потом внутрь залазит IO и всё портит.
...
PetroNotC Sharp
Участник
Basil A. Sidorov
PetroNotC Sharp
Аргументируете?
Akka, насколько я знаю, реализована для Java и Scala и оба эти языка работают в JVM.
Можете пояснить для тупых - откуда в ваших наездах возникли плюсы?

А как еще объяснить профит от использования фреймворка Акка?
Вы не ответили на вопрос.
...
Фотография mayton
Участник
Basil A. Sidorov
mayton
Если в одном участке кода императивной программы меняется значение переменной, а в другом участке кода значение переменной как-то используется, то это уже событие или ещё нет?

Нет. Это не событие. Это просто похоже на volatile поведение переменной. Явление сложное и неоднозначное.
Без дополнительной синхронизации такой юзкейс не очень полезен.
...
Фотография mayton
Участник
Basil A. Sidorov

Если во всё той же императивной программе переменная меняется в одном потоке, а используется в другом - это всё ещё не событие или уже событие?
А что тогда событие?
А если один поток проверяет атомарный флаг, который меняется в другом потоке - это уже асинхронно или ещё синхронно?

Нет. Я думаю что всё что связано с проверками в прикладном коде где задним числом поток что-то проверяет
к асинхронности не имеет отношения. Это просто частные проверки.

Я к сожалению не знаю определения асинк-колла но можно просто взять любой современный язык
где async-call или future-get реализован и посмотреть. Эти примеры будут другие. Настолько другие
что все сомнения отпадут.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
PetroNotC Sharp
А как еще объяснить профит от использования фреймворка Акка?

1. А был ли мальчик? То есть "профит"
2. Назвать akka фреймворком, на мой взгляд достаточно сложно. Попытка портировать некоторые принципы из Erlang'а (или откудо-то еще) с урезанием того, что с JVM не скрестилось.

Как раз основные проблемы возникали на уровне связи фраймворки/API (например JavaNIO) и AKKA-код. Если бы на акторах была __вся__ инфраструктура (IO, web, GUI и т.д.), то можно было бы говорить о полноценной среде/фреймворке. Но ведь этого нет. И, подозреваю, не будет.

AFAIK В том же самом Erlang, все инфраструктура построена на акторах. С AKKA же получается мешанина легаси_Java + акторы.

Если же вообще расматривать полную AKKA Инфраструктуру - то все безумно сложно и не дешево. Например профилировшики, которые могут в проекте/кластере показывать/отслеживать загруженность очередей конкретных акторов. Фиг знает, как настроить динамическую балансировку, что бы при загруженности конкретных акторов как-то динамически запускать дополнительные копии. Программные средства такие есть, но когда интересовался: a) они были достаточно сложны b) стоили денег и не маленьких. Фиг знает, как нужно дорабатывать архитектуру приложения, что бы оно было совместимо с этими средствами.

В общем. На словах все легко и просто. На деле - сложность решения и _сопровождения_ решения зашкаливает.

Что мешает делать проекты event driven и без AKKA - мне не понятно. Достоинства которые рекламируют, типа возможности запускать на кластере и легко раскидывать акторы по разным узлам - на словах хорошо, но представляя цену такого подхода (разница в латенси между сообщениями в памяти и в сети), у меня волосы становятся дыбом и то, что все будет работать "само и быстро" - я не верю.

IMHO & AFAIK
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Ну и я не понимаю базовой веши.

Вот есть у меня прикладная задача. Допустим биллинг или бухгалтерия или склад. Крупный. Есть бизнес объект СЧЕТ

В парадигме СУБД - счет будет запись в таблице bills
В парадигме ООП - счет будет инстанс класса Bill. От одного этого, у СУБДшников волосы дыбом встанут. Но Гради Бутч считал (книга Объектно ориентированное программирование и анализ. 1990-ые годы), что это правильно. Память на серверах иногда заканчивается ))), но зато все ООПшно )))

Что это будет в парадигме акторного проектирования: это должно быть событие или актор?

По хорошему, вроде актор. Но представить систему с 100500 тысячями акторов Счет и оркестровку всего этого дела - у меня волосы шевелятся.
...
25 сообщений из 229, страница 8 из 10
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / функциональный подход и ивент дривен архитектура
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр