|
функциональный подход и ивент дривен архитектура
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Все знают, я не люблю ленивых. Ну и с квантором всеобщности - тоже поаккуратнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, Ты тоже выражай свои мысли хотя бы на абзац. Проехали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp andreykaT, Как вызвать метод асинхронно умеем? А ты говоришь, что я на 10 странице вспотел))))) LOL Садись к компу и сопровождай топик. если ты его напишешь так чтоб он асинхронно вызывался - то ты его вызовешь "асинхронно". не понимаю сути вопроса. ты на меня обиделся когда я сказал что твой алгоритм можно и на бинах написать и ничего не изменится это было сказано в контексте что поставленная тобой задача решается НЕ ТОЛЬКО акторами. тем более что твое описание как бы ты решил ее акторами выглядит ну эээ будто бы ты их используешь не так как задумывали авторы акки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Поэтому я упростил ДЛЯ НЕГО тз. Ведь ещё Воланд говорил Канту про непонимание окружающих. И хрен бы с ним, этим непониманием - ведь вы настоящий программиста, а не балобол какой-то. Но есть ньюанс - сообщения-то вы не себе отправляете, а этим самым тупорылым лентяям, которые вас окружают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и вообще изначально у меня вопрос был в следующем - что если мы пишем приложение на ивентах у нас в методах появляются сайд-эффекты. это мое первое утверждение. я считаю оно не очень вырным потому что если конечным действием любого метода будет бросание события - то можно сказать что сайдэффекта нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT если ты его напишешь так чтоб он асинхронно вызывался - то ты его вызовешь "асинхронно". не понимаю сути вопроса. Я не спорю можно все написать. Покажи как выглядит асинхронный вызов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, давай введем две оси измерений. Евент-дривен и не-евент-дривен. И синхронность и асинхронность. И у нас получается декартова система типа "квадранта Гартнера" и мы можем рассматривать аж 4 варианта архитектуры. Как тебе такое обобщение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov PetroNotC Sharp Поэтому я упростил ДЛЯ НЕГО тз. Ведь ещё Воланд говорил Канту про непонимание окружающих. И хрен бы с ним, этим непониманием - ведь вы настоящий программиста, а не балобол какой-то. Но есть ньюанс - сообщения-то вы не себе отправляете, а этим самым тупорылым лентяям, которые вас окружают. Кто не понял ТЗ тот написал. Не поняли двое. Ты и ТС. Решить можно как на java так и на Акка. Но на java в разы дольше. Не согласен? Тогда передохни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
del, не верно прочел исходный пост ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Решить можно как на java так и на Акка. Но на java в разы дольше. 2. "В разы дольше" должно аргументироваться чуть сильнее, чем "заткнись, тупой - ты просто не понял". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Задание я понял и дал ему оценку - "Хрень ТЗ". Оценка необоснованная, но я на ней не настаиваю. Basil A. Sidorov "В разы дольше" должно аргументироваться чуть сильнее, чем "заткнись, тупой - ты просто не понял". Нет. Это количественная характеристика в человекочасах на проект. .... Видишь, когда ты мысли разворачиваешь, то тебя понимают) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Как тебе такое обобщение? Если во всё той же императивной программе переменная меняется в одном потоке, а используется в другом - это всё ещё не событие или уже событие? А что тогда событие? А если один поток проверяет атомарный флаг, который меняется в другом потоке - это уже асинхронно или ещё синхронно? P.S. Я намеренно не рассматриваю асинхронный ввод-вывод и прочие сети вместе с IPC. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, уточню. IPC - это inter process communication? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp значит стой в сотронке по данному вопросу. Друго нет. ... Нет. Это количественная характеристика в человекочасах на проект. .... Видишь, когда ты мысли разворачиваешь, то тебя понимают) 2. Можно, всё-таки, аргументировать причины, по которым ваше "Идеал-ТЗ" будет быстрее сделано с Akka в сравнении с э-э-э .. С чем, простите, всё-таки, сравнивать будем? 3. А я по прежнему не понимаю ваших ужимок. Уж простите мою серость и убогость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton IPC - это inter process communication? С примитивами операционных систем в Java вполне понятные сложности: если нет "общего знаменателя" - сложно создать более-менее универсальную реализацию. Хотя, конечно, в каждом конкретном случае всегда можно выкрутиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov PetroNotC Sharp значит стой в сотронке по данному вопросу. Друго нет. ... Нет. Это количественная характеристика в человекочасах на проект. .... Видишь, когда ты мысли разворачиваешь, то тебя понимают) 2. Можно, всё-таки, аргументировать причины, по которым ваше "Идеал-ТЗ" будет быстрее сделано с Akka в сравнении с э-э-э .. С чем, простите, всё-таки, сравнивать будем? 3. А я по прежнему не понимаю ваших ужимок. Уж простите мою серость и убогость. На плюсах написать веб проект сложнее? Аргументируете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov mayton IPC - это inter process communication? С примитивами операционных систем в Java вполне понятные сложности: если нет "общего знаменателя" - сложно создать более-менее универсальную реализацию. Хотя, конечно, в каждом конкретном случае всегда можно выкрутиться. У нас разные предметные области по работе и по хобби. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp На плюсах написать веб проект сложнее? Аргументируете? Можете пояснить для тупых - откуда в ваших наездах возникли плюсы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дубль ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT то если мы пишем приложение на ивентах у нас в методах появляются сайд-эффекты У тебя есть какой-то стейт (структура) в виде одного большого куска. Есть функции, которым передаётся этот стейт, передаётся то, что нужно с этим стейтом сделать и на одних и тех же входных значениях мы получаем один и тот же результат. Profit. И вот эвенты дёргают эти функции. А если они послностью зависимы от стейта, то всё, круг замкнулся мы получаем одно и тоже поведение при одних и тех же входных параметрах. Сайд эффектов нет, функциональщики испытывают тройной оргазм, занавес. А потом внутрь залазит IO и всё портит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov PetroNotC Sharp На плюсах написать веб проект сложнее? Аргументируете? Можете пояснить для тупых - откуда в ваших наездах возникли плюсы? А как еще объяснить профит от использования фреймворка Акка? Вы не ответили на вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov mayton Как тебе такое обобщение? Нет. Это не событие. Это просто похоже на volatile поведение переменной. Явление сложное и неоднозначное. Без дополнительной синхронизации такой юзкейс не очень полезен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Если во всё той же императивной программе переменная меняется в одном потоке, а используется в другом - это всё ещё не событие или уже событие? А что тогда событие? А если один поток проверяет атомарный флаг, который меняется в другом потоке - это уже асинхронно или ещё синхронно? Нет. Я думаю что всё что связано с проверками в прикладном коде где задним числом поток что-то проверяет к асинхронности не имеет отношения. Это просто частные проверки. Я к сожалению не знаю определения асинк-колла но можно просто взять любой современный язык где async-call или future-get реализован и посмотреть. Эти примеры будут другие. Настолько другие что все сомнения отпадут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp А как еще объяснить профит от использования фреймворка Акка? 1. А был ли мальчик? То есть "профит" 2. Назвать akka фреймворком, на мой взгляд достаточно сложно. Попытка портировать некоторые принципы из Erlang'а (или откудо-то еще) с урезанием того, что с JVM не скрестилось. Как раз основные проблемы возникали на уровне связи фраймворки/API (например JavaNIO) и AKKA-код. Если бы на акторах была __вся__ инфраструктура (IO, web, GUI и т.д.), то можно было бы говорить о полноценной среде/фреймворке. Но ведь этого нет. И, подозреваю, не будет. AFAIK В том же самом Erlang, все инфраструктура построена на акторах. С AKKA же получается мешанина легаси_Java + акторы. Если же вообще расматривать полную AKKA Инфраструктуру - то все безумно сложно и не дешево. Например профилировшики, которые могут в проекте/кластере показывать/отслеживать загруженность очередей конкретных акторов. Фиг знает, как настроить динамическую балансировку, что бы при загруженности конкретных акторов как-то динамически запускать дополнительные копии. Программные средства такие есть, но когда интересовался: a) они были достаточно сложны b) стоили денег и не маленьких. Фиг знает, как нужно дорабатывать архитектуру приложения, что бы оно было совместимо с этими средствами. В общем. На словах все легко и просто. На деле - сложность решения и _сопровождения_ решения зашкаливает. Что мешает делать проекты event driven и без AKKA - мне не понятно. Достоинства которые рекламируют, типа возможности запускать на кластере и легко раскидывать акторы по разным узлам - на словах хорошо, но представляя цену такого подхода (разница в латенси между сообщениями в памяти и в сети), у меня волосы становятся дыбом и то, что все будет работать "само и быстро" - я не верю. IMHO & AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и я не понимаю базовой веши. Вот есть у меня прикладная задача. Допустим биллинг или бухгалтерия или склад. Крупный. Есть бизнес объект СЧЕТ В парадигме СУБД - счет будет запись в таблице bills В парадигме ООП - счет будет инстанс класса Bill. От одного этого, у СУБДшников волосы дыбом встанут. Но Гради Бутч считал (книга Объектно ориентированное программирование и анализ. 1990-ые годы), что это правильно. Память на серверах иногда заканчивается ))), но зато все ООПшно ))) Что это будет в парадигме акторного проектирования: это должно быть событие или актор? По хорошему, вроде актор. Но представить систему с 100500 тысячями акторов Счет и оркестровку всего этого дела - у меня волосы шевелятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2020, 13:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39917203&tid=2120656]: |
0ms |
get settings: |