|
функциональный подход и ивент дривен архитектура
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Да. Только сбой актора приводит к потерям. Но решения все равно есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton, bin это класс. А у класса нет функционала послать сообщение другому классу. Писать надо))) Почему нет? Я-же выше приводил пример проекта. Там бины LoanChecker и LoansourceApplication. Они строят функционал конвейера где один - потребитель а другой производитель сообщений. Среда между ними - не определена но я думаю что в Spring достаточно много технологий как обеспечить транспорт. Хотя это еще не акторы. Я не вижу над ними "смотрящего". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Причем тут спринг? Мы про модель акторов. У нее нет состояния. И давай не будем про спринг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp А у класса нет функционала послать сообщение другому классу. Как нет? а вызов метода, чем не посылка сообщения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я себе это понимаю так. Мы отказываемся от понятия callback. И заменяем его на посыл месседжа. Акторная среда обеспечивает очереди где надёжно и без блокировок бегают эти сообщения. Краш актора не должен приводить к потере сообщений. Супервизор после перезапуска стека акторов обеспечивает повторный процессинг сбойного сообщения. При таком подходе обработка исключений становится проще. Что будет внутри актора. NOP, или какая-то умная логика - особо значения не играет. Главное что мы следуем определённому принципу построения системы которая... ну... более robasty чем обычная классическая. Плохо это себе представляю. Как я понимаю, актор МОЖЕТ содержать состояние. Как при этом "Краш актора не должен приводить к потере сообщений. Супервизор после перезапуска стека акторов обеспечивает повторный процессинг сбойного сообщения" - не понимаю Состояние потерялось. Перезапускай/не перезапускай - оно уже потеряно. Сообщения, которые зависят от этого состояния, можно отправлять в dev/null PetroNotC Sharp Мы про модель акторов. У нее нет состояния. ???? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev PetroNotC Sharp А у класса нет функционала послать сообщение другому классу. Как нет? а вызов метода, чем не посылка сообщения? Чтобы асинхронно нужен поток или адрес каллбэка передать. Маршаллинг и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev PetroNotC Sharp Мы про модель акторов. У нее нет состояния. ??? Из википедии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Как я понимаю, актор МОЖЕТ содержать состояние. Как при этом "Краш актора не должен приводить к потере сообщений. Супервизор после перезапуска стека акторов обеспечивает повторный процессинг сбойного сообщения" - не понимаю Состояние потерялось. Перезапускай/не перезапускай - оно уже потеряно. Сообщения, которые зависят от этого состояния, можно отправлять в dev/null Хороший поинт. Я тоже об этом думал. Надо посмотреть примеры использования Akka в проектах. Какой смысл они вкладывают в смену поведения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton, Причем тут спринг? Мы про модель акторов. У нее нет состояния. И давай не будем про спринг. На безрыбье и рак рыба. Я вообще гуглил проекты по ключевому слову "Event Driven" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Leonid Kudryavtsev#22063844] Как я понимаю, актор МОЖЕТ содержать состояние. Как при этом "Краш актора не должен приводить к потере сообщений. Супервизор после перезапуска стека акторов обеспечивает повторный процессинг сбойного сообщения" - не понимаю Состояние потерялось. Перезапускай/не перезапускай - оно уже потеряно. Сообщения, которые зависят от этого состояния, можно отправлять в dev/null /quot] Актор ДОЛЖЕН содержать состояние, ибо без состояния смысла в акторах ровно ноль, потому что их можно заменить функцией. Насчёт сохранения состояния почитай про персистентные акторы, никаких проблем там нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Какой смысл они вкладывают в смену поведения? Согласись, что если нет состояния - не нужна Оперативная Память Получается супер-пупер язык, который может выполняться на компьютерах БЕЗ оперативной памяти. Одно плохо, данный язык опоздал лет на 20 (когда память была дорогая), тогда бы его с руками и ногами бы оторвали ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp bin ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev mayton Какой смысл они вкладывают в смену поведения? Согласись, что если нет состояния - не нужна Оперативная Память Получается супер-пупер язык, который может выполняться на компьютерах БЕЗ оперативной памяти. Одно плохо, данный язык опоздал лет на 20 (когда память была дорогая), тогда бы его с руками и ногами бы оторвали ))) Да мы уже поняли что актор это не лямбда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Получается супер-пупер язык, который может выполняться на компьютерах БЕЗ оперативной памяти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Leonid Kudryavtsev Как нет? а вызов метода, чем не посылка сообщения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник почитай про персистентные акторы, В Модели состояния нет. И я не понял твою панику. А как ФП без состояния? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov PetroNotC Sharp пропущено... а поток? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, OFF/2 Ты промисы юзал? Вот я счас не могу остановить ajax второй если первый неуспешный)))). Асинхронно все блин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton PetroNotC Sharp mayton, Причем тут спринг? Мы про модель акторов. У нее нет состояния. И давай не будем про спринг. На безрыбье и рак рыба. Я вообще гуглил проекты по ключевому слову "Event Driven" )) если спринг убрать и не матерится словом Микосервисы, то вариантов не так много. Кстати акка как раз на облако заточена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton пропущено... На безрыбье и рак рыба. Я вообще гуглил проекты по ключевому слову "Event Driven" )) если спринг убрать и не матерится словом Микосервисы, то вариантов не так много. Кстати акка как раз на облако заточена. Event-driven у меня скорее навивает словосочитание Windows 3.11. Ну или Smalltack / Objective-C и Apple. при чем тут AKKA и микросервисы, мне не понятно ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp не смогЁшь)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, Дак ты сам вырезал одно слово. А про маршаллинг межпроцессорный, межпоточный и межкомповый умолчал. Хитрец.)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Микросервисы баззворд. А винда 3.11 то почему? У меня вот, андроид напоминает. Там сообщения так Код: java 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Ты промисы юзал? PetroNotC Sharp Вот я счас не могу остановить ajax второй если первый неуспешный)))). Асинхронно все блин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Дак ты сам вырезал одно слово. А про маршаллинг межпроцессорный, межпоточный и межкомповый умолчал. Хитрец.)) А где такое есть в https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/support/articles/000006900/processors.html Не подскажите, какая инструкция в современных процессорах отвечает за "маршаллинг межпроцессорный, межпоточный и межкомповый" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 19:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39916941&tid=2120656]: |
0ms |
get settings: |