|
функциональный подход и ивент дривен архитектура
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Зато ты на мой не ответил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Двухфакторная аутентификация - классика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT PetroNotC Sharp andreykaT, Аутентификация не делается в ивент-дривен. Она СИНХРОННАЯ и давно СТАНДАРТНАЯ. Выше пример давал сделал? Там есть аутентификация? Что ты топик не сопровождаешь? Это не красиво. Ну ты наверное ответил на мой вопрос. Вопрос был в том что можно ли ивент дривен переложить на синхронные наборы действий ТЗ на акторы и двухфазную - входим в приложение - сервер пускает как гость так как не авторизовывался ранее - запуск актора Почта который шлет письмо авторизации и актора РаботаГостя - после прихода на урл из письма просыпается актор Регистрация и регистрирует юзверя гостя. ..... С другой стороны любой прогер скажет что сама аутентификация проходит сервером, писать ее не надо и она синхронная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предлагаю посмотреть примеры от фреймворков в этой части Simple Event Driven Microservices with Spring Cloud Stream https://spring.io/blog/2019/10/15/simple-event-driven-microservices-with-spring-cloud-stream Я его еще пока не смотрел. И буду смотреть вместе с вами. Что это за хрень CloudStream я пока не знаю. Хорошо-бы найти более рафинированный пример. Может кто знает с технологиями JakartaEE, J2EE? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Спринг опять заберет все что можно на себя и фиг разберешься. Имхо лучше без спринга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Предлагаю посмотреть примеры от фреймворков в этой части Simple Event Driven Microservices with Spring Cloud Stream https://spring.io/blog/2019/10/15/simple-event-driven-microservices-with-spring-cloud-stream Я его еще пока не смотрел. И буду смотреть вместе с вами. Что это за хрень CloudStream я пока не знаю. Хорошо-бы найти более рафинированный пример. Судя по ссылке описан синтаксический сахар над Kafka или RabbitMQ mayton Может кто знает с технологиями JakartaEE, J2EE? В принципе ту же Kafka можно использовать без всяких фреймворков. Как минимум для наблюдателей Spring или JEE не особо нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton, Спринг опять заберет все что можно на себя и фиг разберешься. Имхо лучше без спринга. Ну скажем так. Я только за. Если заберет точно так же как spring-data-jpa :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, Угу. Кафка, спринг, микросервисы, RabbitMQ, ЕЕ - нельзя мешать в кучу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton, Спринг опять заберет все что можно на себя и фиг разберешься. Имхо лучше без спринга. Разумно. Давайте что-то найдем без Спринга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mad_nazgul, Угу. Кафка, спринг, микросервисы, RabbitMQ, ЕЕ - нельзя мешать в кучу. По сопроводительной документации к тому проекту - Kafka и RabbitMQ - взаимоисключаются на этапе конфигурирования проекта. Свойство -P<profile-choice> просто предлагат нам выбрать один месседж брокер из двух возможных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mad_nazgul, Угу. Кафка, спринг, микросервисы, RabbitMQ, ЕЕ - нельзя мешать в кучу. Почему нельзя? У меня нормально Kafka в Spring-Kafka работает. Про JEE не знаю, т.к. давно его не трогал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, TC просил Akka. Значит любые добавки оверхед. Она самодостаточная. И он остальное не потянет. Третий день молчит про примеры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul PetroNotC Sharp mad_nazgul, Угу. Кафка, спринг, микросервисы, RabbitMQ, ЕЕ - нельзя мешать в кучу. Почему нельзя? У меня нормально Kafka в Spring-Kafka работает. Про JEE не знаю, т.к. давно его не трогал. Тут нет ни первого ни второго. Попробуй, расширь свои скилы с аккой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А мне статья понравилась. С тезисом из статьи: "У императивных языков-таки есть огромное преимущество в том, что у них есть неявное состояние. И люди, и машины очень хорошо работают с неявным состоянием, привязанным ко времени... Это не нужно явно описывать." согласен на все 100 %. mayton step1 $ step2 $ step3 Если всю (или 3/4 программы) так писать, то нафиг тогда ФП? Возьмите нормальный язык и по крайне мере с $ не мучайтись ))) p.s. По теме топика сказать нечего, т.к. темы не вижу как таковой. Собственно про AKKA флейм ужу давно был. Что общего у AKKA и ФП - мне не понятно. Что общего у event driven с AKKA и ФП - мне так же не понятно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Боюсь ТС разницы в словах не поймет, пока не напишет хотя бы 10 строк кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev mayton step1 $ step2 $ step3 Если всю (или 3/4 программы) так писать, то нафиг тогда ФП? Возьмите нормальный язык и по крайне мере с $ не мучайтись ))) Я согласен в целом. Не было у меня такого проекта чтобы 100% pure-functional. Обычно были элементы функциональщины. XPath-преобразования были. Для меня ФП - это не способ зарабатывания денег. Скорее... игры разума. Как и некоторые пятничные задачки. Разве у вас не бывает интереса думать над задачкой которая не имеет бизнец-цели? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Разве у вас не бывает интереса думать над задачкой которая не имеет бизнец-цели? бывало.... лет 10-15 назад сейчас - не бывает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp andreykaT пропущено... Ну ты наверное ответил на мой вопрос. Вопрос был в том что можно ли ивент дривен переложить на синхронные наборы действий ТЗ на акторы и двухфазную - входим в приложение - сервер пускает как гость так как не авторизовывался ранее - запуск актора Почта который шлет письмо авторизации и актора РаботаГостя - после прихода на урл из письма просыпается актор Регистрация и регистрирует юзверя гостя. ..... С другой стороны любой прогер скажет что сама аутентификация проходит сервером, писать ее не надо и она синхронная. поменяй слово актор на спринг-бин и ничего не изменится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT поменяй слово актор на спринг-бин и ничего не изменится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВикипедияМодель а́кторов — математическая модель параллельных вычислений, строящаяся вокруг понятия « актор а» (англ. actor — актёр, действующий субъект), считающегося универсальным примитивом параллельного исполнения. Актор в данной модели взаимодействует путём передачи сообщений с другими акторами, в ответ на получаемые сообщения может принимать локальные решения, создавать новые акторы, посылать свои сообщения, устанавливать, как следует реагировать на последующие сообщения. .... под данное определение, любой микросервис, да и вообще, 99% кода попадает ответ на получаемые сообщения может принимать локальные решения, создавать новые акторы, посылать свои сообщения, устанавливать, как следует реагировать на последующие сообщения, форматировать диск C:... и так далее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp andreykaT поменяй слово актор на спринг-бин и ничего не изменится Ну... у актора перечисленны следующие свойства. - реагирует на сообщения (типа mq) - в ответ на сообщение может послать конечное число сообщений другим акторам - создать конечное количество новых акторов - изменить свое поведение в ответ на ситуацию У бина таких ограничений нет и бин может на это все наплевать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton PetroNotC Sharp пропущено... это ты докажи. Ну... у актора перечисленны следующие свойства. - реагирует на сообщения (типа mq) - в ответ на сообщение может послать конечное число сообщений другим акторам - создать конечное количество новых акторов - изменить свое поведение в ответ на ситуацию У бина таких ограничений нет и бин может на это все наплевать. А актор не может? Нигде не написано, что актор НЕ может: НЕ реагировать на сообщения НЕ посылать другие сообщения в другие акторы НЕ создавать другие акторы НЕ изменять свое поведение.... Если актор просто состоит из инструкции NOP /No operation/, он перестанет быть актором и станет бином? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут скорее весь цемис не в том, что могут или не могут акторы, а КАК именно они обмениваются сообщениями и какими именно сообщениями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, bin это класс. А у класса нет функционала послать сообщение другому классу. Писать надо))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я себе это понимаю так. Мы отказываемся от понятия callback. И заменяем его на посыл месседжа. Акторная среда обеспечивает очереди где надёжно и без блокировок бегают эти сообщения. Краш актора не должен приводить к потере сообщений. Супервизор после перезапуска стека акторов обеспечивает повторный процессинг сбойного сообщения. При таком подходе обработка исключений становится проще. Что будет внутри актора. NOP, или какая-то умная логика - особо значения не играет. Главное что мы следуем определённому принципу построения системы которая... ну... более robasty чем обычная классическая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2020, 18:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39916860&tid=2120656]: |
0ms |
get settings: |