|
функциональный подход и ивент дривен архитектура
|
|||
---|---|---|---|
#18+
почитываю сейчас книжки по (снова да) акке и ивент дривен архитектуре (разные) и у меня как то в голове каша получается. фп гласит - пишем чтоб не было мутаций, пишем чтоб не было сайдэффектов. ивент дривен подход - чота делаем, чота меняем, потом делаем throw and forget. кому надо -тот поймает и обработает. так вот, когда мы делаем сроу энд форгет - мы же по сути вносим сайдэффект в свои методы? но с другой стороны мне асинхронно ждать ответов от всех листенеров и делать с ними что-то? в первом случае вносим сайдэффект. во втором случае - система уже не получается развязанной. выходит - одно противоречит другому. это я еще не говорю про коммон практики акки юзать вары вместо валов где попало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей. У тебя - ужасный английский. Лучше не произноси а напиши оригинальный термин. По сабжу. Акторы (как и кеши) сложно обсуждать безотносительно задачи. Давай возьмем какую никакую постановку и рассмотрим ее как императивный код и как акторный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласен. ФП это совершенно другое программирование. Я бы вообще отдельную ветку завел, но ты у нас один такой)). Начни с примера про пиццу на ФП. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что про пиццу? Не слыхал такого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, авторкак мы будем печь функциональный пирог: Пирог—это горячий пирог, остывший на полотенце, где горячий пирог—это подготовленный пирог, выпекавшийся в разогретой духовке 30 минут. Разогретая духовка—это духовка, разогретая до 175°C. Подготовленный пирог—это тесто, выложенное в подготовленный противень, где тесто—это кремовая масса, в которую добавили измельченные грецкие орехи. Где кремовая масса—это масло, сахар-песок и коричневый сахар, взбитые в большой миске до тех пор, пока они не стали легкими и воздушными, где… А, ну его к черту—я не могу это закончить! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Это просто очень неудачный пример. ФП - это декларация функций. ФП - не запрещает event-driven. ФП - вводит дополнительные законы и гарантии касающиеся чистоты и отсутсвия побочных эффектов. Кроме того ФП на более широком уровне позволяет вводить описательное программирование. Тоесть декларации грамматики. Что хотел сказать своим примером автор - непонятно. Тем что реальный мир не натягивается на ФП? Дак он не натягивается даже на базы данных. Это я вам как бывший DBA говорю. Вообще НИКАК не натягивается. Чтоб создать модель БД надо зачистить предметную область от всех исключений. Или брать узкую предметную область. Магазин. Склад. А попробуйте в базу положить семантические знания. Википедию например. Вот с пирогом - тот-же пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Вы не ищите отличий. А цель исследования объекта найти ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ. То есть - отличия. В статье это напр >императивных языков-таки есть огромное преимущество в том, что у них есть неявное состояние. И люди, и машины очень хорошо работают с неявным состоянием,..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, С базами мы подстроились под машины. Вот и всё. Машинам удобнее работять с реляционной теорией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо. Какой вывод вы делаете из этой статьи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Хорошо. Какой вывод вы делаете из этой статьи? Выполнить пример с пирогом в парадигме ФП. .... Если вы всю жизнь писали на jdbc, то пример на ОРМ повергнет вас в шок. Аналогия понятна? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton Хорошо. Какой вывод вы делаете из этой статьи? Выполнить пример с пирогом в парадигме ФП. .... Если вы всю жизнь писали на jdbc, то пример на ОРМ повергнет вас в шок. Аналогия понятна? Хорошо. Я не буду писать весь код. Я просто дам пищу для размышлений. Я не знаю язык Haskell. Я в нем нуб. Но я написал несколько учебных koans. И из них я помню что есть оператор $ который ничего не делает но влияет на порядок редукции. И следующий код на Haskell обеспечивает нужный порядок исполнения редукции. Для данного рецепта автор1) Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте маслом и посыпьте мукой противень. В маленькой миске смешайте муку, пищевую соду и соль. 2) В большой миске взбивайте масло, сахар-песок и коричневый сахар до тех пор, пока масса не станет легкой и воздушной. Вбейте яйца, одно за раз. Добавьте бананы и разотрите до однородной консистенции. Поочередно добавляйте в получившуюся кремовую массу основу для теста из п. 1 и кефир. Добавьте измельченные грецкие орехи. Выложите тесто в подготовленный противень. 3) Запекайте в разогретой духовке 30 минут. Выньте противень из духовки, поставьте на полотенце, чтоб пирог остыл. На верхнем уровне код выглядит так. Код: python 1.
Это - обеспечит императивный порядок исполнения функций. Profit. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот еще пример ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне мои мозги 6м чувством говорят. Что они вообще не воспринимают ФП. Мне только отрадно что нас большинство)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю твое непонимание базируется на двух ложных предположениях 1) Популярные библиотеки и фреймворки написанные на scala по дефолту написаны в ФП стиле, имеется ввиду akka 2) С какой-то стати ты приравниваешь event-driven с акторной моделью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Мне мои мозги 6м чувством говорят. Что они вообще не воспринимают ФП. Мне только отрадно что нас большинство)) Скоро останетесь в меньшинстве, как гуру кобола. Уже даже на фронтэнде культура ФП выше чем у условного java-программиста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp, Смотри. Я взял Хаскель просто в качестве примера того что пирог можно приготовить. Я мог взять Lisp (мультипарадигменный). Но суть моего месседжа в том что автор статьи на хабре пошёл от крайности. Он видимо хотел показать что функциональная декомпозиция процесса запекания пирога невозможна или сложна. Я просто показал что на базе имеющихся языков - никакой сложности нет. Просто автор статьи "полез в бочку" философии и схоластики. Вот пускай он пишет вторую статью - опровержение где пирог нормально готовиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник, Где она выше? На этой ветке статус ФП не поменялся уже сколько лет? А на фронте вообще ничего постоянного нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Я же тебе привел аналогию jdbc/orm и даже код показал. Парадигмы СОВЕШЕННО РАЗНЫЕ. А ты доказываешь что одинаковые? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 22:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник, >С какой-то стати ты приравниваешь event-driven с акторной моделью. Да. Он вечно пытается все в кучу. Мы тут вроде и просим. Сначала пример на ФП. Демку. А потом остальное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp С базами мы подстроились под машины. Вот и всё. Машинам удобнее работять с реляционной теорией. Сетевые и иерархические системы, значит, выкинем из истории? Просто потому, что их существование противоречит вашим взглядам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 22:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, "Выкинуть" это максимализм. Они занимают свое место? Вот и пусть там сидят. Я отвечал на мессандж, почему мы работаем с тем что нам неудобно (человеку? Я ответил что подстроились под комп. Так же как с xml человеку неудобно. Но работаем ведь? А ФП неудобно НИКОМУ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton, Я же тебе привел аналогию jdbc/orm и даже код показал. Парадигмы СОВЕШЕННО РАЗНЫЕ. А ты доказываешь что одинаковые? Я отсылку к jdbc/orm не очень понял. КМК это слишком далеко от обсуждаемого вопроса. Можешь найти другую аналогию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2020, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp А ФП неудобно НИКОМУ))) Смелое утверждение. Если не понимаешь чего-то - сделаем вид что этого не существует) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2020, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton PetroNotC Sharp mayton, Я же тебе привел аналогию jdbc/orm и даже код показал. Парадигмы СОВЕШЕННО РАЗНЫЕ. А ты доказываешь что одинаковые? Я отсылку к jdbc/orm не очень понял. КМК это слишком далеко от обсуждаемого вопроса. Можешь найти другую аналогию? Здесь подчеркивается величина разницы. Вот перефразирую: Программирование ФП или на Акторах отличается настолько от обычного, как программирование на jdbc отличается от программирования на хибере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2020, 11:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39915896&tid=2120656]: |
0ms |
get settings: |