|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
$ java --version java 11.0.5 2019-10-15 LTS Java(TM) SE Runtime Environment 18.9 (build 11.0.5+10-LTS) Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM 18.9 (build 11.0.5+10-LTS, mixed mode) Если поставить точку останова в методе local.temp.Base::getZ, то дебаггер показывает значение z="Derived Z". Ожидаю в консоли "Derived Z", но выводится "null". Объясните, пожалуйста, почему так получается. Или ткните в раздел документаци. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 18:41 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stupid_BOT, Потому что это так не работает. Где у вас ссылка на родительский класс и реализация метода абстрактного класса в классе Derivied? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 19:52 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, спасибо за ответ. Не понял, о какой ссылке "на родительский класс" ты говоришь. Метод getZ не абстрактный, реализация есть в базовом классе. Переопределять его в дочернем классе мне не надо. P.S.: если у класса Base убрать модификатор abstract, то результат не изменится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 20:05 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stupid_BOT P.S.: если у класса Base убрать модификатор abstract, то результат не изменится. И не будет. Вот по первой части твоего вопроса: https://younglinux.info/java/interface Поправил ссылку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 20:10 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, спасибо за бесполезную ссылку. Убрал из кода модификатор abstract, чтобы он тебя не будоражил. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
Я ожидаю, что вызов new Derived().getZ() вернёт значение поля z из дочернего класса, а он возвращает значение из родительского класса. Почему так происходит, мне не понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 20:43 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stupid_BOT, )) Плохо читал ссылку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 21:05 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Лалов, я внимательно читал. Там есть описание того, что такое абстракный класс и интерфейс, для чего оно может пригодиться, как наследовать аббстрактные классы и что такое реализация интерфейса. Там нет описания того, при каких условиях метод вызванный в контексте объекта дочернего класса возврашает значение поля из родительского класса, а не из дочернего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 22:07 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stupid_BOT Я ожидаю, что вызов new Derived().getZ() вернёт значение поля z из дочернего класса, а он возвращает значение из родительского класса. Почему так происходит, мне не понятно. Потому что это метод родительского класса, родительский класс ничего не знает и не должен знать о переменных дочернего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 01:55 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iOracleDev, но метод же вызывается в контексте экземпляра дочернего класса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 03:19 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stupid_BOT но метод же вызывается в контексте экземпляра дочернего класса. Далее. Приватность это не просто так: ваши "String z" - одноимённые, но разные переменные. Если "по иерархии наследования" дёргается метод родительского класса, то и работать он будет с приватной переменной родительского класса. Поскольку Java запрещает сокрытие переменных, то, окажись ваши переменные "видимы одновременно", вы бы просто не смогли определить две одноимённые переменные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 07:20 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, спасибо за объяснение, но понятнее не стало. > Если "по иерархии наследования" дёргается метод родительского класса, то и работать он будет с приватной переменной родительского класса. Я ставлю брэкпоинт в методе getZ() и в дебаггере наблюдаю z="Derived Z", т.е. значение из дочернего класса. Вот этот момент ставит меня в тупик. Если бы метод работал с полем родительского класса, то в дебаггере было бы z=null. > [skipped] окажись ваши переменные "видимы одновременно", вы бы просто не смогли определить две одноимённые переменные. Да запросто. Изменил определения полей на public String z , - код скомпилировался и выполнился. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 08:16 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stupid_BOT, А кауой смысл иметь две переменные с одним именем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 08:25 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp, а какой смысл в полиморфизме? Базовый класс содержит реализацию и значения полей по-умолчанию. В наследниках переопределяются значения полей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 08:33 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stupid_BOT Я ставлю брэкпоинт в методе getZ() и в дебаггере наблюдаю z="Derived Z", т.е. значение из дочернего класса. Вот этот момент ставит меня в тупик. Если бы метод работал с полем родительского класса, то в дебаггере было бы z=null. Бага это или "так и должно быть" - вопрос отдельный.Да запросто. Изменил определения полей на public String z , - код скомпилировался и выполнился.Тогда я неправ - в паре "предок - потомок" каждая переменная может быть квалицирована при помощи self или super. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 08:38 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stupid_BOT Базовый класс содержит реализацию и значения полей по-умолчанию. В наследниках переопределяются значения полей. Потомок получает "наследие" предка "как есть" и не может "там" ничего модифицировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 08:41 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, > вот это - грубое заблуждение: поля данных поля потомка не могут изменять поля данных предка. Да я и не преследовал цели изменять поля данных предка. Заблуждением была уверенность, что метод, определённый в предке и вызванный у экземпляра потомка будет работать с полями класса-потомка. Облом. Спасибо за содержательную беседу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 08:53 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stupid_BOT PetroNotC Sharp, а какой смысл в полиморфизме? В методах а не полях Карл! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 09:00 |
|
Наследование
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stupid_BOT а какой смысл в полиморфизме? Объектная переменная не хранит объект, она хранит ссылку на область памяти где лежат его данные, а также на класс к которому он относится, что позволяет применять соответствующие методы. Полиморфизм дает возможность присвоить переменной объявленной для суперкласса, ссылку на дочерний класс и даже вызвать методы дочернего класса для этой ссылочной переменной, если в переменную суперкласса записана ссылка на экземпляр объекта не имеющий вызываемого метода (метод существует но для других дочерних классов), будет ошибка, поэтому желательно перед использованием методов дочерних объектов делать обратное приведение типа к типу соответствующего дочернего объекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 16:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39909658&tid=2120967]: |
0ms |
get settings: |